Фатима Дахкильгова
жительница Владикавказа
— 31-го октября мои родители ушли на базар и не вернулись. Мы не знали, что случилось. Дома кроме меня были: моя тетя (сестра мамы) — Люба (20-ти лет), сестра — Лариса (17-ти лет), брат — Якуб (13-ти лет), два двоюродных брата в возрасте 5 и 3 лет.
Мы видели в окно, как в полдень рядом с нашим домом убивали ингушей-заложников, в основном женщин и детей. Сколько их там было убито, я сказать не могу, потому что смотреть на это было очень тяжело, и я часто отходила от окна.
Недалеко от нашего дома была большая детская площадка, на которой все это и происходило. Было приблизительно 11 часов дня, когда туда начали свозить пленных ингушей. Мужчин среди них почти не было, если не считать нескольких подростков и стариков. Вокруг них собралась огромная толпа осетин, в основном наши соседи. Но были там и осетины, которых я не знала. Все они громко смеялись, свистели, улюлюкали всякий раз, когда убивали очередного ингуша. Вокруг ингушей был образован большой круг. Человека выводили в круг несколько гвардейцев и крепко держали до тех пор, пока не убедятся, что он умер. Убивали так: били по голове, в лицо, в живот, отрезали уши, нос, выкалывали глаза, тушили на их телах сигареты.
Мы заметили из окна женщину немного старше 20-ти лет. На руках у нее был мальчик двух-трех лет. Она хотела пройти мимо толпы, но, видимо, испугавшись, забежала в подъезд дома № 15. Она про- была там долго. Выйдя из подъезда, не обращая внимания на толпу, она хотела быстро пройти мимо. Это был единственный путь из этого дома. Несколько осетин оглянулись на нее и стали кричать. Женщина хотела убежать, но ее догнали несколько гвардейцев и гражданских. Отобрав ребенка и затащив женщину в круг, ее начали одновременно бить по лицу и раздевать. Раздев догола, ее потащили в подъезд. Все это время она кричала, плакала, отбивалась. Какой-то гвардеец схватил мальчика за ноги и, сильно размахнувшись, ударил головой о стену дома № 15. Но мальчик сильно кричал. Гвардеец ударил его еще два раза головой о стену. Мальчик перестал кричать, и гвардеец бросил его в кучу тел убитых ингушей.
Его мать снова выволокли из подъезда. Несколько гвардейцев держали ее за руки, остальные долго тушили на ее теле свои сигареты. Снова зажигали их и снова тушили. У некоторых из них были зажигалки, они со смехом жгли женщине лицо, руки, волосы. Ее ужасный крик прекратился только когда она умерла. Но и после этого продолжали тушить сигареты на ее теле, потом ее бросили в общую кучу.
Тетя запретила нам смотреть в окно и вывела из комнаты. Весь день мы боялись, что за нами придут. В три часа ночи мы вышли из дому и пошли к другу нашего отца. Он русский, живет во Владикавказе. Три недели мы прятались в его семье, затем с его помощью отец вывез нас в Назрань.
.......
Вот как нужно воевать....
Они сдохнут так как им подобает. И ответят за все. Ответят в этом мире или в том, но ответят - факт.
“Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)
Амин!
Ингуши так не смогут "воевать".Менталитет не таков.Иначе превратятся в осетин.
Contra factum non est argumentum
Лермонтов давно их раскусил.....
Ингуши благородные рыцари, да, значит?!(( То, что мы в интернете пишем рассказы о зверствах ингушей, это не значит, что их не было! Видно вот по интернету даже, кто есть кто. Ингуши такое пишут, о чем осетин (если он не психически ненормальный) даже не подумает!!!(
Лично я не знаю таких зверей среди осетин, а вот среди вас, видимо, их немало, все больше в этом убеждаюсь
И вообще, кто удалил сообщение про то что "говорят, что скоро ни одного осетина не останется, надо припрятать где-нибудь..." Я спросила, что это за пророк ,не просто так. Мне очень интересно, я уже не первый раз слышу. Один ингушский псих в одноклассниках целую поэму в ветхозаветном стиле напечатал на эту тему , что-то типа " сказано, что 3 дня и 3 ночи будет красным Терек от осетинской крови, и будут искать люди осетин, чтобы посмотреть, какие они, но не найдут.Вот вам судьба осетинского народа" У вас там что, сатанистские секты размах получили или что?!((
Вы кроме Лермонтова кого-нибудь еще знаете?) Над вами уже смеются с вашим Лермонтовым)
Подлизнулись, наверное, к русскому офицеру когда-то, вот он о вас и сложил оды) Или вы с тех пор сильно изменились) Видимо, тогда вы тоже любили сплетни про осетин поразводить, а офицер Лермонтов с радостью слушал сказки туземцев) Ну, это как один из вариантов. Вообще говорят, что его ограбил осетин, вот он их и ненавидел. И еще есть версия, что он отхватил от осетина за аморальное поведение. )) Ничего не утверждаю, но если чисто почитать его стихи (даже опубликованные) можно сделать выводы о том, что психически уравновешенным и добрым человеком его никак нельзя было назвать.
А как же! Видимо невидимо... например:
Пфаф В. Народное право осетин. //Сборник сведений о Кавказе. Т.2.Тифлис, 1872.:
Ковалевский Н. Кавказ. Т.I.- СПб., 1914. С.64:
Гильченко Н.В. Материалы по антропологии осетин. - СПб., 1890.:
Каргинов С. Кровная месть у осетин. //Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа. Выпуск 44. – Тифлис, 1915.:
Дюма А. Кавказ. /Перевод с французского. – Тбилиси: «Мерани», 1988. С.210-211.:
Зубов П. Картина Кавказского края. – СПб., 1835.:
Реклю Элизе. Земля и люди (Перевод с французского). Т. VI. – СПб., 1886.:
Россикова А.Е. В горах и ущельях Куртатии и истоков реки Терека (Из путевых воспоминаний о горной Осетии) //Записки Кавказского отдела ИРГО. Кн. 16. – Тифлис, 1894.:
Марков Е. Очерки Кавказа. – СПб., 1887. С.197:
Ган К.Ф. Поездка по верховьям Большой Лиахвы //Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 35. -Тифлис, 1905. С.266:
Миллер В. “В горах Осетии” (Из дневника). “Русская мысль”. Кн. IХ. - М., 1881. С.80:
Гильченко Н.В. Материалы по антропологии осетин. - СПб., 1890. С. 62.:
Материалы по истории Кавказа и Грузии. Т.1. Тбилиси,1942 г.:
Из рапорта приемника Кнорринга по управлению Грузией князя Цицианова к Александру I:
Сталинский Е.С. О самоубийствах на Кавказе и за Кавказом //Сборник
сведений о Кавказе. Т.I. - Тифлис, 1871.:
...... и многие многие другие - знаменитые и не очень, именитые и родовитые, благородные и неподкупные.