Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 37 из 37

Тема: Рамадан 2008

Ответ: Рамадан 2008

Не знаю как он стал муфтием, но факт, что он занимает пост явно не соответствующий своим знаниям.
    Массане а хилда марх къоабала!

Уважаемый форумчанин

Массанешт халд марх кхобал, хига хало мялях яз йол!

Постоялец

Марх Даал к1обалл ддойл массаре!
    И тем кто празднует сегодня и тем, кто будет праздновать завтра! Я сделаю так, как сказал имам в нашей мечети, ради Барта, что намного важнее перед АЛЛАХОМ!
    Х1ига хало меллех1 еззьёйл, е дъи, е ха мерш юх доог1ийл!

Цитата Сообщение от Барбадос Посмотреть сообщение
    А ты действительно считаешь, что людям лучше получать зерно а не деньги?
    Я считаю, что лучше придерживаться предписаний, чем самому решать, что лучше, а что хуже и принимать решения. Иначе у нас каждый будет действовать по своему усмотрению, когда все четко и ясно расписано, к чему нельзя ничего добавить и ничего отнять.
    Не может ли получивший деньги если ему вдруг и понадобится это зерно просто купить его?
    Может. Носовые платки тоже могут купить, если они срочно понадобятся, но их почему-то дают, как саах.
    Есть например одинокие старухи, которые даже курей не в состоянии держать, так зачем им зерно?
    Надо спросить у старухи, а не решать за нее. В таком случае я обычно Деел шийдох1 жертвую энную сумму денег, дополнительно к зерно.
    По твоему получается, что все шафииты просто напрсто лентяи. Я так не думаю.
    Нет, не получается, я не говорю про всех шафиитов. Я говорю про тех людей, которые делают это именно так, как я писал и я знаю точно, что они это делают из лени - им просто так удобно, а тот факт, что они не утруждают себя раздачей этого Марх саах до И1дд Ламаз, а могут отдать и на второй и на третий день говорит о том, что им руководствуется только лень. Согласись, ведь если бы они были не ленивы, то почему они не отдают хотя бы тот саах, который они считают нужным (деньгами) тогда, когда это строго предписано? Совершенно очевидно, что они это делают тогда, когда им это удобно. Не хотят утруждать себя раздачей в свое время даже и этого облегченного для себя Марх саах.

Постоялец

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) трижды и настоятельно повторил: “Проявляющие излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость погибнут!”[3] Также посланник Творца предостерегал: “Бойтесь чрезмерности в вопросах веры, религии! Воистину, [многие] кто был до вас, погибли именно из-за этого”.
    Верно. Но, что ты считаешь чрезмерностью? Чрезмерность, это когда человек самолично решает, например, стоять всю ночь на молитве, доводя себя до исступления или поститься целый год, желая угодить Всевышнему. О этих людях и говорится в Хадисах, о тех, кто делает больше того, что делал ПРОРОК (С.А.С.) сознательно или невольно желая превзойти его, они как раз и являются теми, о которых говорится в приведенном тобой Хадисе. Четкое соблюдение предписаний и норм Ислама, без всякой самодеятельности, нельзя называть чрезмерной.

Щепетильность, это когда верущие доводят себя до также, до исступления, споря, кто правильней держит палец во время молитвы или кто точнее стал, рассчитав до миллиметра расстояние между ногами или, что линия от плеча до места на животе, где держат руки во время чтения Фатих1а кто-то считает обязательно четко перпендикулярным сцепленным рукам и т. д. и т. п. Вот это и есть излишняя щепетильность.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Ученые – наследники пророков”[4]. Также есть хорошее высказывание: “Кто пренебрегает ‘алимами, тот не будет обладать знаниями”.
    Если мне Алим скажет, что можно Марх саах отдавать деньгами, я обязательно это сделаю, но ни одни Алим в Ингушетии этого пока не сказал. Нет в Ингушетии человека, больше разбирающегося в вопросах веры, чем Усман Муцольгов из Сурхахов, и он не говорит, что Марх саах нужно отдавать деньгами. В последний раз, когда я застал его в мечети, он был здоров и мог самолично стоять на пятничной молитве, (это было 8 лет назад) он сказал, что этот вопрос ему задают одни и те же люди каждый год и другого ответа не будет, кроме того, что он сказал на этот счет. Никто до сих пор ему не возразил. Из Алимов.

Ветеран

Цитата Сообщение от BekkMAN Посмотреть сообщение
    Верно. Но, что ты считаешь чрезмерностью? Чрезмерность, это когда человек самолично решает, например, стоять всю ночь на молитве, доводя себя до исступления или поститься целый год, желая угодить Всевышнему. О этих людях и говорится в Хадисах, о тех, кто делает больше того, что делал ПРОРОК (С.А.С.) сознательно или невольно желая превзойти его, они как раз и являются теми, о которых говорится в приведенном тобой Хадисе. Четкое соблюдение предписаний и норм Ислама, без всякой самодеятельности, нельзя называть чрезмерной.
    Щепетильность, это когда верущие доводят себя до также, до исступления, споря, кто правильней держит палец во время молитвы или кто точнее стал, рассчитав до миллиметра расстояние между ногами или, что линия от плеча до места на животе, где держат руки во время чтения Фатих1а кто-то считает обязательно четко перпендикулярным сцепленным рукам и т. д. и т. п. Вот это и есть излишняя щепетильность.
    Если мне Алим скажет, что можно Марх саах отдавать деньгами, я обязательно это сделаю, но ни одни Алим в Ингушетии этого пока не сказал. Нет в Ингушетии человека, больше разбирающегося в вопросах веры, чем Усман Муцольгов из Сурхахов, и он не говорит, что Марх саах нужно отдавать деньгами. В последний раз, когда я застал его в мечети, он был здоров и мог самолично стоять на пятничной молитве, (это было 8 лет назад) он сказал, что этот вопрос ему задают одни и те же люди каждый год и другого ответа не будет, кроме того, что он сказал на этот счет. Никто до сих пор ему не возразил. Из Алимов.
    Трактовка этих хадисов в подобном ручье, это лично ваше видение и мнение, и я с ней согласен, но не ограничиваюсь только перечисленными примерами и сферой трактования.

К сожалению не знаю Усмана Муцольгова, и если он общепризнанный ингушский религиозный авторитет, то мусульмане Ингушетии должны опираться на его фетвы. Если же это на уровне я видел, я слышал, мне сказали, пересказали, а через пару лет это обрастет мифами и небылицами, то это не моего ума дело. Есть литература, есть зафиксированные на аудио, видео, книгах, газетах богословско-правовые заключения, к которым есть доступ у всех и каждого. По милости Аллаха благодаря устной традиции и институту авторитета старшин мы не потеряли свою религию, но пришло время, когда надо меняться и не выходить за рамки Корана и Сунны.
    Если уж жестко следовать Сунне Пророка(С.А.С.), то нужно не пшеницей, а финиками и ячменем давать марх саг1. А вывод, что надо использовать наиболее распространенные злаки или продукты в данной местности сделали ученые, в нашем случае, шафиитские богословы.

В любом случае это не тема для разногласий. марх саг1 обязаны все выплачивать, как и когда это надо делать - это вопрос к местным алимам. Главное достичь целей, стоящих за этим действием и не выйти за рамки Корана и Сунны.
    Суть и смысл “закятуль-фитр” изложены в следующем хадисе, переданном Ибн ‘Аббасом: “Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сделал обязательной выплату “закятуль-фитр” для очищения постящегося от лишних слов, сказанных им, и грубостей, а также в качестве источника питания для неимущих [поддержкой, помощью для них]. Если человек выполнит эту обязанность [успеет передать, выплатить эту милостыню] до праздничной молитвы, то это – принятый от него закят [одна из разновидностей обязательной милостыни, которая, по воле Всевышнего, будет принята Им], если же выполнит эту обязанность после молитвы, то это – милостыня из числа милостыней”[8].
    АсСаламу Алейкум!
    Желаю всем духовного подъема и прекрасного настроения в эти благодатные дни.
    Салам моаршал халд шун!
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Ваш знакомый
    Guest

КОЛЛЕКТИВ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА GALGAI.COM ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ МУСУЛЬМАН С ОКОНЧАНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН И НАСТУПЛЕНИЕМ ПРАЗДНИКА ИД АЛЬ-ФИТР

Марх къоабал хилда шин, хьийга хало маьлехь язйоайла!

Ветеран

В этой теме обсуждения Закятуль-фитра.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Ваши права