Contra factum non est argumentum
Пелевин пишет очень интересно - рекомендую обязательно ознакомиться с "ДППНН" - Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда. По Generation П кажется фильм осенью выходит, если уже не вышел. Также заслуживает внимания его "Омон Ра" и "Чапаев и Пустота". В общем, Виктор Олегович жжот))
Прочитал.Не ожидал от Горького так хорошо.D Но всё таки ложку в эпилоге положилСуть Чеховского рассказа Горький изложил точноО Чехове можно написать много, по необходимо писать о нем очень мелко и четко, чего я не умею. Хорошо бы написать о нем так, как сам он написал "Степь", рассказ ароматный, легкий и такой, по-русски, задумчиво грустный. Рассказ - для себя.
Хорошо вспомнить о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в нее ясный смысл.
Человек - ось мира.
А - скажут - пороки, а недостатки его?
Все мы голодны любовью к человеку, а при голоде и плохо выпеченный хлеб - сладко питает.А вот это у Чехова в точкуЧитая рассказы Антона Чехова, чувствуешь себя точно в грустный день поздней осени, когда воздух так прозрачен и в нем резко очерчены голые деревья, тесные дома, серенькие люди. Все так странно - одиноко, неподвижно и бессильно. Углубленные синие дали - пустынны и, сливаясь с бледным небом, дышат тоскливым холодом на землю, покрытую мерзлой грязью. Ум автора, как осеннее солнце, с жестокой ясностью освещает избитые дороги, кривые улицы, тесные и грязные дома, в которых задыхаются от скуки и лени маленькие жалкие люди, наполняя дома свои неосмысленной, полусонной суетой.- Странное существо - русский человек! - сказал он однажды. - В нем, как в решете, ничего не задерживается. В юности он жадно наполняет душу всем, что под руку попало, а после тридцати лет в нем остается какой-то серый хлам{502}. Чтобы хорошо жить, по-человечески - надо же работать! Работать с любовью, с верой. А у нас не умеют этого.
Contra factum non est argumentum
Сначала я прочитала его последнюю книгу "Друие цвета". Это не роман, а скорее собрание его мыслей. Я просто влюбилась. Не знаю.. какая-то с надрывом любовь к Родине и сам Памук какой есть - со своими страхами, слабостями.. очень открытый.. для тех кто поймет его мир.. Мне очень понравилась его мысль там: "Возможно, идеального читателя с неограниченным восприятием, свободного от тяжкого груза национальных проблем, религиозных запретов и национальных легенд, как и идеального писателя, вовсе не существует. Но чтобы была хотя бы небольшая надежда найти этого идеального читатаеля - в своей ли стране или где-то в мире, - нужно, прежде всего, представить его себе, а представив, начать писать, обращаясь только к нему."
Его рассуждения о Достоевском, Гюго, "Сказках тысячи и одной ночи".. не знаю, просто очень сильно понравился его мир, его восприятие.
Да, "Джевдет бея и сыновей" он начал писать в 22 года. Не так сильно, не так тонко, но я, уже будучи "знакомой" с ним, прочитала с удовольствием.