Проезжая по бескрайним просторам бывшего социалистического отечества и обозревая живописные развалины СССР, заглянул на ваш гостеприимный сайт. Против моего ожидания, что с моим уходом жизнь в предкавказье заглохнет, тут царят активность, бодрость и сдержанный оптимизм.
Однако, верный себе, я всё же добавлю свою ложку дёгтя (кстати, до сих пор экспортный товар, хотя и колониальный - хорошо идёт, несмотря на плохое руление и экономический кризис) в вашу бочку высокогорного мёда. Интересно, из чего вы его производите? Понимаю, что моими усилиями сельских работников на сайте уже не осталось совсем, но может кто подскажет?
Итак. Вот там душещипательная история о матери, отце и сыне. Много лет тому назад жил я в доме, где меня со всехсторон окружали заслуженные работники науки.Это не мне такая честь выпала, а дедушке моему, который незадолго до этого защитил докторскую и получив повышение, получил и квартиру. Этажом выше жили двое академиков (химик и зоолог), этажом ниже - вечно пьяненький член-корр. Р., замечательный археолог и друг деда, опоздавший когда-то в эвакуацию из-за того. что выпил на пустой желудок 100 грамм "подъёмных" и уснул. Временами у него случалась белая горячка, но он благополучно дожил до 95 лет и мыс ним пили ещё при моём дембеле. Но я увлёкся... На одной с нами лестничной площадке жила семья известных учёных. Исключительно порядочных и талантливых людей, к тому же их давно уже нет в живых, так что не буду называть фамилии и ограничусь инициалами.
Она - доктор наук, крупный специалист по древней истории уютной такой страны Ближнего Востока. Он - один из основателей, если не единоличный основатель, советской африканистики. М. и А. Жил с ними тогда их сынок ("Е"), он был старше меня лет на десять, так что я был лишён счастья общения с ним в раннем детстве.
М. знала 5 языков (в том числе 2 древних), О. знал с 20 языков народов Африки и был просто ходячей энциклопедией, из которой можно было всегда вытрясти подробные справки о хаусах или особенностях христианского культа абиссинцев. Оба учились ещё в Германии в 20-е годы - тогда это ещё было возможно в стающей с колен СССР.
Они пытались дать своему сыну (Е.) классического образование, и когда юноше было лет 14, папа уже видел его академиком, на худой конец - член-корреспондентом. Член-корреспондентом стал сам папа, а сын уже в те года был (тайно от родителей, понятно) домушником. Годам к 16 (когда его первый раз посадили) он ещё и научился пить. С языками у него были проблемы, со всеми, кроме матерного, и несмотря на то, что мама была заместителем директора Гос Эрмитажа, оттереть его от колони родители не смогли. Тогда это было практически невозмоджно. Это теперь сынки чинов из путинской вертикали могут вытворять что угодно и ничего не будет, лишь бы состстояли в "нашистах" и "любили" вождя хотя бы на словах.
Так дитя и жило. Садилось, сидело и выходило. У меня (последний раз я видел его перед своим уходом в армию) сложилось впечатление что он выходит только для того, что бы прогулться и вернуться обратно.Что с ним стало после 1976-го года я не знаю. Он окончательно пропал с горизонта. Скорее всего, он давно в земле.
К чему это я? А к тому, милые мои, ингуши, что "есть многого такого друг Горацио, что и не снилось", как сказал один давно усопший классик. Генетика генетикой, воспитание-воспитанием, но есть нечто иное ещё "неподвластное уму". И как писал другой, тоже покойный классик: "И глубоко впечатленье в сердце врезалось ему"... Такие дела.