-
Осваиваюсь
Ответ: Викинги-кавказцы
ETI SOBRANIE PROXODILI NA PRIRODE OKOLO SVIATIX MEST ,KAK U SVIATOVO DEREVIA,REKI,LESA I TD.
-
Осваиваюсь
IA SHAS NACHNU ISKAT V MOIX ZAPISAX ,VSE ETI PARALELI I VISHLIU SUDA
-
Постоялец
Окей Сван! Жду. И ради моих глаз опозорься по братски и перейди на кириллицу!)))
-
Осваиваюсь
-
Постоялец
Салам, Сван! Получил твое сообщение, и действительно, впечатляет. Тем более что, как я понял, это еще не все параллели. Я думаю такие схождения не могут быть случайными.
-
Осваиваюсь
ва алаикум салам туал
Конешно много паралели,но я занимаюс с изучениём Баскои етнографии,и нет времени штоб изучат ети паралели глубже:=((((((((
Немци спонсируют изучение сванского языка,издают книги и тд.Не кому не новост што Свански и Нахские языки имеет уимо паралели с немецкими языками,умлаутская система у сванского языка почти такая же как у немецково языка,у меня логични вопрос откуда?
Не кому не новост што гитлер хотел зделат на кавказе и с сванами и с нахами.Многие смиются и говорят што ета фантазии,а ето далеко не фантазия.Очен интересна система гласних в сванском и в нахских языках,у сванов било в употриблении 18 гласних.
кстати любопитное сходство:веинах --означает наш народ,а на сванском будет -гушгвеи халх--наш народ:=)
а нохчо по свански переводится как --стои,не делаи етово:=)
кстати ваинах и сван очен популиарние имена в скандинавских странах=)ваинах финландское имя:=)а сван шведское:=)
надеюс в будушем заниатся сериозно етим вопросом,очен интересно:=)
П.С. ЗАМУЧАЛСЯ ТРАНСЛИТОМ:=))))))))ТАКШТО ЗА ОШИБКИ НЕ ОТВЕЧАЮ:=)))))))
-
Осваиваюсь
Кровная месть
Если одни из викингов был убит другим, то события развивались в зависимости от "состава преступления", и от характеристик тех "коллективных личностей", которыми являлись столкнувшиеся. Могло кончиться перемирием, могло - выплатой денежного возмещения (виры). Но если доходило до кровной мести, это была месть одного рода другому.
-
Осваиваюсь
шведская провинцая Даларна А ПО СВАНСКИ ДАЛАР ПЕРЕВОДИТСЯ КАК -МЕСТО ПРЕНАДЛЕЖАШАЯ БОГИНЕ -ДАЛ ,ДАжЕ ИЕСТ ИДЕНТИЧНОЕ НАЗВАНИЕ НА КАВКАЗЕ
-ДАЛАР,ДАЖЕ ИЕСТ ЛЕГЕНДА ПРО СВАНСКОГО ОХОДНИКА И ПРО ЕТО НАЗВАНИЕ
http://wkavkaz.narod.ru/book/dalar/index.html
-
Осваиваюсь
Рунические камни, такие как камень из Хиллерсье (Швеция), говорят об исключительных правах женщин у германцев — праве женщины на владение собственностью. в сванетии в древности права женшини тоже стоиали на таком уровне,кроме етого у сванов перви ребионок шитается "бадиш"-ом,ета шитается што он относится к роду матери ,даже в древности иесли сван хоTeл женится он шол свататса в месте с родствениками со сторони матери ,в знак увагение к женскому полу
-
Осваиваюсь
похожие слова у чеченцев с скандинавами:
Например: Tontig - придурковатый, глупый - Тентаг
Ute - на улице, на дворе - Уьт1е - двор
Barn - ребенок, дитя - Бер
Kasta - бросать - Кхосса
Padda - жаба - Пхьид - лягушка
Tall - сосна - Талл (вайн маттахь тополь ду моьтта суна)
Sinne - чувство - Са (масала: б1аьр са - зрение)
Damm - пыль - Дам - мука
Darra - дрожать - Дарр аьлла вегош
Adel - дворянство, знать - Ад(ам)-эла
Adjo - до свидания, прощайте - 1адика-йойла ( adika jojla!)
Bar - носилки - Барм
Tyda - толковать - Тида (масала: г1ан тида)
Ga - идти, ходить - Г1о
Var - был - Вар
Vagga - колыбель, люлька, качать - Ага
Usel - негодный - Осала
Kyla - холод - Шело
Ort - местность, место, населенный пункт - Юрт
Stjalk - стебель - Шелкх
Sin - свой - Шен
Dekis - конченый человек – Декъаз
Dag, Dan - день - Де
Folk - народ - Халкъ
Lag - низкий - Лог1а