http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/769882-echo/
М. ШЕВЧЕНКО: Вот, что мне нравится в американском обществе, мне там это нравится реально. Вот, допустим, есть религиозная группа амишей, да? Которых бы, наверное, здесь у нас в России прессовали бы дико, потому что они не хотят платить налоги, не хотят платить, там, за газ, за свет, не пользуются автомобилями, ну и по всем просто меркам, в этих деревнях амишей – проводи спецоперацию КТО, подгоняй танки и, на хрен, их мочи, потому что они же опровергают конституционные принципы. Но почему-то в Америке они живут богатые, и американское общество очень довольно. Даже целый фильм, я помню, с Гаррисоном Фордом снял про то, как он в деревню амишей попал, спасаясь от мафии, и там у него роман такой возникает, платонический, правда, с девушкой и так далее.
О. ЖУРАВЛЕВА: Но мормоны, тем не менее…
М. ШЕВЧЕНКО: Мормоны, например, уж, на что экзотическая секта! У мормонов были террористические организации, реально, «Ангелы смерти», когда на первом этапе они боролись с баптистами, там, и с евангелистами…
О. ЖУРАВЛЕВА: Где вот эта грань? Где вот… многоженство нельзя, а что можно?
М. ШЕВЧЕНКО: Надо уметь договариваться. Общественный договор, и для Кавказа это существеннейший момент, это не то, что номенклатура в Москве прикажет всей стране, и вся страна должна построиться. Общественный договор – это то, что исходит от народа. Не от населения, потому что население не имеет ни воли, ни позиции. Население – это социологическая величина. А от народа. Народ – вот, осетины, ингуши, аварцы, даргинцы, там, русские – это народ, который осознает себя историческим субъектом. У которого есть определенные принципы жизни, принципы общежития. Вот, я считаю, что будущее России, которое нам еще предстоит построить всем, это общественный договор между народами этого пространства. Если нам удастся договориться, у нас будет будущее совместное. И мы тогда уж сами построим, там, и олигархов, и монополистов, и всех остальных. Если нам не удастся договориться, сколько ни модернизируй и не реформируй, эта лошадь умрет. Это точно совершенно. Потому что просто происходят процессы развития, самостоятельного развития в разных частях страны, а КТО и спецоперации по восстановлению конституционного порядка везде одновременно не проведешь тоже.
О. ЖУРАВЛЕВА: … по этому же поводу…
М. ШЕВЧЕНКО: Демократизация – это условие продолжения будущего.