Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 90

Тема: История вайнахов в XVI-XVIII вв.

Ответ: История вайнахов в XVI-XVIII вв.

Цитата Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
    Так башни на то и нужны, что бы сопротивляться. Пусть другие своими любуются.
    Кстати, в Ингушетии есть башни без крыш? Они же сигнальные, не так ли?
    Цитата Сообщение от Магомедовна Посмотреть сообщение
    Общайтесь, общайтесь tual c Железный дровосек, у вас неплохо получается))).
    Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Все башни сигнальные.
    И жилые, и боевые все сигнальные?
    Не.. жилые нет.. Я имел ввиду боевые башни с крышами в виде пирамиды, как у ингушей, и с плоской крышей, как у осетин.. А жилые слишком низкие были для сигналов.
    А у осетин ведь есть пирамидальные башни? И можно ли подавать сигнал с пирамидальной крышей, ведь на башне нужно развести костер, нужна плоская крыша. То есть у ингушей башни не служили для передачи сигналов?
    У нас по моему одна только башенка с пирамидальной крышей.. хотя может быть я ошибаюсь.

Вот и меня этот вопрос интересует... Может у них там тоже есть какое либо приспособление на крыше для огня?
    Еще может быть вариант что ингушские башни просто не связаны между собой в одну цепочку и им нет необходимости разводить огонь на крышах, поэтому и строили на верху пирамидальные крыши. В осетии же, насколько я знаю, башни в ущельях хорошо связаны между собой и стоят друг от друга на таком расстоянии, чтобы видна была сигнальная связь. В Южной Осетии точно было такое, там башни стоящие по всей длине ущелья были между собой связаны. Но между ущельями связи небыло.
    Едва ли. Это туда лазить надо дрова кидать. Зачем это нужно? И как все это будет выглядеть? Некрасиво и неудобно. Проще сделать крышу плоской. Это и легче, наверно.

Возможно, но а что им мешали связать их? У них местность в общем такая же, как в Осетии.

Между ущельями не свяжешь, конечно.
    Да им это не надо было думаю.. Горы Ингушетии были относительно спокойными. К ним никто не ходил с регулярными грабежами и войнами. В Осетии наоборот было, там постоянные стычки происходили и люди вынуждены были как то коллективно принимать оборону, потому и оповещение работало.

Я бы сказал что не всегда свяжешь..
    Мои тапочки умерли со смеху....)) Больше не полемизируйте, тапок не напасешься на вас...
    Contra factum non est argumentum

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    ЖД ваша карта меня не впечатлила.Там нет осетин вообще, что тоже не достоверно, ведь были же, часть и воевала.Но на карте есть ингуши. И зачем мешаете в кучу 15 и 18 века в разных статьях?
    Карту 15 века я вам не приводил, самое ранее 1614 год, начало 17 века. У меня есть карты где и вайнахов нет, притом там Черкесия не обозначена. А рассыпаны всякие названия. Тех, что некоторые авторы приписывают вайнахам, я не заприметил. То, что нет осетин, говорит о том, что они возможно не находились на том момент на равнине, или сфера интересов картографа туда не дошла.

В любом случае я говорил о более раннем времени, речь идет об эпохе, предшествовавшей приходу России на Кавказ. В эти времена вайнахи на плоскости не обозначены в найденных мною картах. Вы как-то обошли молчанием то, что с одной стороны "кабардинцы появились на равнинах западной части земли вайнахов к рубежу XV-XVI вв.", но в то же время "в XVI-XVIII вв. вайнахи проживали на землях, расположенных между вершинами Бокового хребта (отрога Главного Кавказского хребта) на юге и средним течением Терека на севере, рекой Акташ на востоке и бассейном верхнего течения Терека на западе".

То есть к началу XVI века западная часть равнины земли вайнахов была занята кабардинцами (понятно, до прихода русской администрации), но в то же время в XVI-XVIII вв. вайнахи на севере граничили с Тереком, где в то время должны были располагаться земли кабардинцев.

Как такое возможно? И где документальные свидетельства этого? В вашей статье нет никаких ссылок.

Старожил форума

Карту 15 века я вам не приводил, самое ранее 1614 год, начало 17 века. У меня есть карты где и вайнахов нет, притом там Черкесия не обозначена. А рассыпаны всякие названия. Тех, что некоторые авторы приписывают вайнахам, я не заприметил. То, что нет осетин, говорит о том, что они возможно не находились на том момент на равнине, или сфера интересов картографа туда не дошла.

В любом случае я говорил о более раннем времени, речь идет об эпохе, предшествовавшей приходу России на Кавказ. В эти времена вайнахи на плоскости не обозначены в найденных мною картах. Вы как-то обошли молчанием то, что с одной стороны "кабардинцы появились на равнинах западной части земли вайнахов к рубежу XV-XVI вв.", но в то же время "в XVI-XVIII вв. вайнахи проживали на землях, расположенных между вершинами Бокового хребта (отрога Главного Кавказского хребта) на юге и средним течением Терека на севере, рекой Акташ на востоке и бассейном верхнего течения Терека на западе".

То есть к началу XVI века западная часть равнины земли вайнахов была занята кабардинцами (понятно, до прихода русской администрации), но в то же время в XVI-XVIII вв. вайнахи на севере граничили с Тереком, где в то время должны были располагаться земли кабардинцев.

Как такое возможно? И где документальные свидетельства этого? В вашей статье нет никаких ссылок.
    Про сферу интересов картографа замечено оригинально, а все остальное...так!

ЖД я писал не карты , а статьи которые вы препарируете.Там разница описанного во времени два века
    XV-XVI вв." и "в XVI-XVIII вв
    .
    Contra factum non est argumentum

Уважаемый форумчанин

Вайнахи
    Вайнахи. Два родственных народа — ингуши и чеченцы — объединены общим названием "вайнах" — "наш народ". В письменных исторических источниках это название не встречается и является современным. Наименование "вайнахи" в литературе часто встречается в усеченной форме "нахи", оба названия эквивалентны.

Сведения о вайнахах в древних источниках почти отсутствуют, что объясняется удаленностью их страны от черноморских портов, посещавшихся античными писателями и путешественниками, а также обитанием вайнахов в изолированном от внешнего мира высокогорье, весьма труднодоступном.

Проблема происхождения и наиболее раннего этапа истории вайнахов остается окончательно не выясненной и дискуссионной, хотя их глубокая автохтонность на Северо-Восточном Кавказе и более обширная территория расселения в древности (в том числе в восточном Закавказье, особенно в горногрузинских районах Хевсуретии, Пшавии и Тушетии) представляются вполне очевидными. Не исключено массовое передвижение протовайнахских племен из Закавказья на север Кавказа, но время, причины и обстоятельства этой миграции, признаваемой рядом ученых, остаются на уровне предположений и гипотез.

Наиболее раннее и достаточно достоверное упоминание вайнахских народов содержится в "Армянской географии" VII в., приписываемой Ананию Ширакаци. Последний свидетельствует, что в Азиатской Сарматии (территории восточнее р. Дон, в том числе Северный Кавказ) среди множества других племен обитают нахчаматьяны и кусты. В первых определенно узнаются чеченцы (самоназвание "нохчо", "нохчи"), во вторых — ингуши ("кисты", "кишты" грузинских источников).

Отсюда можно сделать вывод, что уже в VII в. вайнахский этнический массив был дифференцирован на две отдельные части, соответственно с отдельными названиями и территориями. Однако в грузинских средневековых источниках (а Грузия непосредственно соседила со средневековыми вайнахами и была о НИх осведомлена) наряду с отдельным нахским племенем кистов встречаем общее для ингушей, чеченцев и горногрузинских бацбийцев название дзурдзуки.

В эпоху раннего средневековья, до татаро-монгольского нашествия XIII в., вайнахские племена занимали горные ущелья к востоку от верховьев Терека вплоть до территории Дагестана. Возможно, какая-то часть вайнахов находилась и на предгорной равнине, но последняя была обжита и контролировалась ираноязычными пришельцами сарматами, с IV в. аланами.

История отношений вайнахов с сармато-аланами изучена очень слабо, и здесь многое находится в области предположений и обсуждений. В частности, до сих пор не изучен с достаточной основательностью и спорен вопрос о возможном обитании населения вайнахского происхождения к западу от верховьев Терека (носители горной кобанской культуры I тыс. до н.э.)

В VIII-IX вв. дзурдзуки-вайнахи принимали активное участие в борьбе против арабов, захвативших значительную часть Закавказья и стремившихся прорваться на Северный Кавказ. По этим причинам арабский полководец Мерван, предав мечу Азербайджан, Армению и Грузию, "вступил в Дзурдзукстию, опустошил Дзурдзукетию (т.е. страну вайнахов) и Чартали", согласно грузинской летописи "Картлис Цховреба". В этой борьбе с арабами вайнахи выступали как союзники хазар и алан, что указывает на мирный характер их взаимоотношений.

С XI в. грузинские миссионеры насаждают в стране вайнахов христианство, охватившее современную горную Ингушетию. Но христианство здесь не привилось и не подавило традиционные языческие верования, основы которых сохранились до нашего времени.

В материальной культуре они отразились, в частности, в погребальном обряде и сооружении надземных и полуподземных склепов разных типов, которые в сочетании с высокими и стройными боевыми башнями составляют "каменную летопись страны вайнахов". В этих сооружениях вайнахские народные зодчие и строители проявили и запечатлели незаурядное мастерство. У адыгов на северо-западе Кавказа подобной строительной культуры нет, и в этом — специфика развития разных регионов Северного Кавказа.

В ходе длительных и сложных отношений с Россией вайнахские народы в конечном итоге, по отдельности вошли в состав Российской Империи: в 1810 г. русское подданство приняли ингуши, в 1859 г. — после окончания Кавказской войны на северо-восточном Кавказе — чеченцы. В конфессиональном отношении вайнахи мусульмане — сунниты. В Чечню ислам пришел из Дагестана и стал распространяться с XVI в.

Осетия.Ru

Каспаров.ру

Мдас нашли откуда инфу брать.

Уважаемый форумчанин

Поделишься с нами миской?
    С Миски едят.А вам приказано клевать). Я в шоке с их наглости..Где башенное строительство и где осетины? Воевали они))) сопротивлялись))
    .

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    ЖД я писал не карты , а статьи которые вы препарируете.Там разница описанного во времени два века
    .
    Так где свидетельства того, что вайнахи до начала 16 века занимали равнину?

Уважаемый форумчанин

Желейный гомосек,ты помнишь тему "Муталиев VS Блиев"? Или ты гнида забыл? Зачем ты повторяешься падальщик? Зачем повторяешь вопросы? Я понимаю что у тебя совести нет,но имей хотя бы МЕРУ)
    .

Активный форумчанин

ДТ, ну я так понимаю, по вашей версии, кабардинцы пришли в начале 16 века, а в то же время в 16-18 веках вайнахи проживали на равнине. Это из ваших текстов. Что же по вашему, уход вайнахов с равнины и возврат на нее равнину произошел в течение 16 века? Что-то неясно.

Уважаемый форумчанин

уход вайнахов с равнины и возврат на нее равнину
    Бедный,запинается)). Эй,спустись на землю). Так какие говоришь у вас родовые башни есть? Ну или назови хотя бы....шалаш)
    .

Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права