Да Лермонтов классик конечно. Но русский классик. Мы все учились в русских школах и нас заставляли изучать русскую классику. Лермонтов любил такие штучки - "один в кругу черкессов праздных, жестоких, буйных, безобразных", "повозка с грязными армянами", "жалкие люди, уж подлинно осетины", "бежали робкие грузины", "прощай немытая Россия" и тому подобные выходки. Лично я горжусь что в литературной классике моего грузинского народа нет таких опусов. Ни один грузинский писатель, поэт, ученый, XIX-XX веков, не позволял себе подобную оскорбительную терминологию применять к какому-либо народу, особенно соседскому, кавказскому.
А эту карту по-моему не стоит воспринимать серьезно. Кто составитель? Подавляющее большинство питербургско-московских деятелей издавали карты Кавказа как им было выгодно, не учитывая реальное положение, только свою выгоду. Потом легче будет идеологически перессорить кавказские племена, подкидывая друг другу соответствующие карты, брошюры, фальшивые рукописи.
Но даже если взять во внимание эту карту. Ну там нет "ИНГУШИ" (хотя есть "КИСТЫ" заметьте). Ну для радикально настроенных осетин она тоже не выгодна. "ОСЕТИЯ" совсем маленькая, умещается в пределах Туала и без Кудара, Чисана, Дигора, Ирона. Кстати, Хевсуретии, Пшави, Хеви там вообще нет, но есть Тушетия, Ункратия, Дидостия. А на месте Имеретии - Мегрелия. Очень "хитрая" карта, если можно так выразиться. Уверен у нее есть и другие варианты, где Осетия большая, Ингушетия есть, на месте Кабарды - Карачай, Грузии вообще нет. И есть третий и четвертый варианты всяких таких карт, для соответствующей публики. Я говорю кому они выгодны.
Оттого что кто-то сказал что осетины жалкие - осетины жалкими не стали. Оттого что кто-то не отметил на карте ингушей - ингуши из памяти истори Кавказа не вычеркнуты.

Клянусь, я искренне удивляюсь вам (осетины). Вы стали зомби, благодаря вашим историкам. Дровосек - ты первый в инете и свое место никому не уступаешь))) Быть истинным чуркой для тебя - это видно смысл жизни. Ваши историки перестарались.