Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456
Показано с 51 по 60 из 60

Тема: Нефть - великий дар или проклятие человечества?

Постоялец

Ответ: Нефть - великий дар или проклятие человечества?

Хорошая статья, хотя фраза "Let’s encourage them to believe in a society that rejects perpetual consumption or over consumption and embraces a healthy sustainable lifestyle", кажется мне не очень справедливой в применении к нашей стране. У нас нет общества потребления. У нас потребляет благо очень малая часть общества, а подавляющее большинство попрежнему живёт в нищете и ограничении. И говорить о аморальности этого самого потребления в стране, население которого сто лет уже без малого во всём нуждается, жестоко и несправедливо, как мне представляется.

Вот Вам строки ещё одного классика:

Россия, Россия "рабоче-крестьянская" -
    И как не отчаяться! -
    Едва началось твоё счастье цыганское
    И вот уж кончается.

Деревни голодные, степи бесплодные...
    И лёд твой не тронется -
    Едва поднялось твоё солнце холодное
    И вот уже клонится.

1930

Восемьдесят лет прошло, а что изменилось, кроме названий?

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Вы взялись за очень трудную работу, побороть человеческую жажду сибаритства, алчность, и потребительское отношение к природе весьма трудная цель, если не сказать неисполнимая.Удачи.
    Спасибо. Дело в том, что у нас очень скоро просто не будет выбора. Мы доигрались с нашей планетой до ручки:

1. Перенаселение. За последние 60 лет население Земли выросло с 2.5 млрд до 6.2 млрд. Большинство учёных подтверждают, что наша планета не может поддерживать больше 2 млрд.
    2. Монокультура (выращивание одного вида культуры на огромной с/х площади), требующее громадного количества химических удобрений, гербицидов, пестицидов, орошения, что истощает и эрозирует почву. Мы стремительно теряем массу мировой плодородной земли. Последние 8-9 лет мировое производство с/х продукции уже отстаёт от спроса. Во многих странах начался голод.
    3. Громадный выброс углекислого газа в атмосферу.
    4. Вырубка лесов уже на критическом уровне.
    5. Уровень подземных вод упал ниже критического (выкачивается для орошения монокультур), что приводит к засухам в ранее пригодных для земледелия регионах.
    6. Стремительное исчезновение многих видов животных и растений, что критически уменьшает наше биологическое разнообразие и приводит к природному дисбалансу.
    7. Варварское разорение морей и океанов массовой рыбной ловлей, загрязнение и окисление морской флоры и фауны.
    8. Закатка пригодной для земледелия земли асфальтом под всё увеличивающиеся автомобильные дороги и новые поселения.

и т.д.

Всё это происходит из-за нашей безумной гонки за постоянным экономическим ростом, что стало возможным лишь благодаря наличию дешёвой энергии - нефти. Мы, как одержимые, пьём её, едим, сжигаем в автомобильных баках, как будто не будет завтра (like there is no tomorrow).

Но веселью не длиться вечно, и уже появилисдь первые тревожные сигналы о том, что мировые запасы легкодоступной нефти достигли пика (2004-2005). После пика обычно бывает плато на какое-то время, а потом - спуск по наклонной. Насколько крутым будет спуск, никто наверняка не знает. Это зависит от многих параметров: геологических особенностей каждого крупного нефтяного резервуара, методов бурения, и поддержки давления в скважине и т.д. Не буду докучать техническими деталями. А также инвестициями в нефтедобывающий сектор. Сегодня инвестиции из-за мирого кризиса упали настолько низко, что многие проекты закрылись и переоткрыть их потребует много времени, которого у нас нет.

Так что переход на более низкий стандарт жизни нам всё равно придётся делать, и скорее раньше, чем позже. Многие находятся в полном неведение о положение дел, но многие просто не хотят даже думать об этом, наивно полагая, что правительства или учёные что-нибудь придумают. Я позже напишу на эту тему немного подробнее.

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от Denis Посмотреть сообщение
    Хорошая статья, хотя фраза "Let’s encourage them to believe in a society that rejects perpetual consumption or over consumption and embraces a healthy sustainable lifestyle", кажется мне не очень справедливой в применении к нашей стране. У нас нет общества потребления. У нас потребляет благо очень малая часть общества, а подавляющее большинство попрежнему живёт в нищете и ограничении. И говорить о аморальности этого самого потребления в стране, население которого сто лет уже без малого во всём нуждается, жестоко и несправедливо, как мне представляется.
    Статья написана для моего города. Канада - одна из самых развитых стран мира с соответствующим высоким потреблением на душу населения. Хорошо ещё, что нас всего 35 миллионав. Но в Америке в 9 раз больше. Развитые страны обязаны снизить потребление если не в гуманных целях спасения человечества, то хотя бы в целях самосохранения. Когда закончится нефть (я потом уточню, что под этим подразумевается), миллионы людей просто погибнут от резкой нищеты, перебоев с отоплением жилищ, доставкой продуктов в супермаркеты (многие уже не помнят, откуда берётся еда на полках магазинов), социальных волнений и многих других спутников коллапса.

Что касается России, то я не совсем согласна, что в этой стране потребляют единицы. Вы путаете социально-политический аспект с экономическим. Российское население - в основе своей общество потребления, хотя и на порядки ниже, чем в развитых странах. Сколько россиян живёт на земле, работает на местных национальных заводах и фабриках? В моём родном крохотном Новороссийске столько автомобилей, что они практически простаивают в пробках. Моя мама быстрее доходит до центра города пешком, чем её друзья на машине. Это просто нелепость. В деревнях нищета, мало кто занимается земледелием и животноводством. Какие бы ни были причины.

"Let’s encourage them to believe in a society that rejects perpetual consumption or over consumption and embraces a healthy sustainable lifestyle". Фраза переводится как "Давайте мотивируем их на веру в общество, которое отвергает идеи непрерывного потребления и перепотребления, и принятия здорового устойчивого образа жизни". Вы считаете, что в России всё в порядке с мотивацией на здоровый неконсумеристский образ жизни? К сожалению, в России, как и везде, где строится капитализм, непрерывное потребление - один из необходимых факторов функционирования этой системы.

Вот вкратце её схема:

Экономическая система капитализма и соответственно обслуживающая её финансовая, основаны на идее экспоненциального роста. Наличие дешёвых источников энергии стимулирует развитие финансовой схемы, основанной на кредите. Кредит выдаётся в расчёте на будущую прибыль и окупаемость инвестиций, что возможно только при условие роста экономики, который в свою очередь обусловливается эксплуатацией дешёвого энергетического ресурса. И т.д. по спирали. Системе необходимо стимулировать потребление для постоянного круговорота и наращивания кредита (населения и предприятий, корпораций). Сколько при этом выделяется на население, зависит от политической модели годударства. Там, где население имеет больше возможностей влияния на власти, им вынуждены отстёгивать соответственно побольше. Там, где народ не имеет таких механизмов, получает диктатуру, вертикаль власти и дырку от бублика.

Новый научный фильм "Home" (Дом) русскоязычный), квитэссенция кинопроизводства о природе и отрицательном человеческом факторе
    http://www.youtube.com/watch?v=7hFiv...e=channel_page
    Contra factum non est argumentum

Осваиваюсь

Спасибо за ссылку, дт52. Я пока не имела возможности просмотреть, но обязательно это сделаю. Вообще, мне кажется лёд начинает трогаться и в России касательно ситуации с пиком нефти и подготовкой к переходу в пост-нефтяное общество. Я скину пару ссылок на русском, которые я обнаружила в интернете, на эту тему. Они у меня на домашнем компе.

В прошлые выходные я была на презентации фильма Давида Чернушенко "Be the Change" о необходимости жить проще (легче) с примерами из жизни людей, которые следуют этой философии. Давид был кандидатом на прошлых выборах в партию Зелёных (в Канаде), но проиграл Элизабет Мэй. Он профессиональный оратор (speaker), бизнесмен и директор серии фильмов об окружающей среде. Он много ездит по миру со своим проектом. Я с ним разговаривала после просмотра фильма и спросила, если он был в России и есть ли у него там контакты. Оказывается, он ведёт переговоры с одной общественной организацией об организации выступления в Сочи. Мы договорились, что я свяжусь с ними (мой родной город Новороссийск недалеко) и попробую помочь. Я рада, что россияне будут иметь возможность узнать больше о происходящих в мире переменах и течениях в этой области.

Осваиваюсь

Как обещала, несколько ссылок на русском по теме пика нефти. Все любительские, в основном собранные и переведённые из различных зарубежных источников. Но материал подобран хорошо, оригиналы не перевраны. Единственное, жаль, не нашла никаких следов на эту тему российских геологов и учёных (по понятным причинам).

Валентин Пономаренко, "Проблема 2033 или Джонушка, Иоганушка да Иванушка дурачки"
    http://rot.ems.ru/2033.html

Последняя Большая Игра (Геополитический триллер)
    http://crueljester.livejournal.com/

И напоследок:

Виктор Сергиенко, "Метод Кошастого"
    http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm

По-моему, первую и последнюю ссылки можно найти на сайте Хазина http://www.worldcrisis.ru/

Осваиваюсь

Если у кого не открывается livejournal, то предлагаю другую ссылку, где опубликован Геополитический триллер:

http://www.ngfr.ru/article.html?012

Этот формат даже лучше. Да и сам сайт достоин внимания.

Ветеран

Прочитал Пономаренко, понравилось.
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Осваиваюсь

Шейх Рашид бин Саед Аль Мактум, бывший премьер-министер ОАЭ и эмир Дубая, как-то сказал теперь известную фразу:

"Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, мой сын ездит на Ленд-Ровере, его сын тоже будет ездить на Ленд-Ровере, а вот мой правнук снова пересядет на верблюда".

Картинка 1. Наша индустриальная цивилизация - всего лишь краткий скачок в истории человечества.
    Изображения Изображения

Осваиваюсь

[Картинка 2. График мировых нфтяных запасов по отношению к производству.
    (Зелёный - разведанные запасы нефти, Голубой - Производство, Розовый - вероятные будущие неразведанные запасы). График говорит сам за себя.

Картинка 3. Мировое производство полезных ископаемых.
    (Голубой - Нефть, Красный - Канадские Нефтяные Пески, Зелёный - Натуральный Газ). Как видим, пик всех трёх произошёл в районе 2008 года.
    Изображения Изображения

Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456

Ваши права