Сообщение от
BekkMAN
Чего тебе надобно, старче...?
Насчет Броневского - как всегда.
Насчет выходных данных его книги, я тебе выписал их. Насчет сканера ... ну нет у меня сканера, не финансируют нас, чисто на голом энтузиазме работаем, однако.
Вот тебе я скину, как твоя землячка вторит Броневскому, почитай любезный на досуге:
Осетия.свободный взгляд. 7 июня 2008 г. №62
«Осетины в плену у аланов»?
Презентация книги Тины Дзокаевой с таким названием состоялась в обществе книголюбов. Она вызвала неоднозначную реакцию.
Книга «Осетины в плену у аланов (Долгая жизнь иднологемы)» вышла тиражом 1000 экз. в издательстве «Проект –Пресс». Ёе автор – Тина Дзокаева - в свое время окончила МГУ по специальности «Экономическая история».
Она журналист с большим числом публикаций в центральной прессе по самым актуальным проблемам, автор книги по истории и исторической логике. Работает экспертом и аналитиком в сфере информатики и телекоммуникаций.
Сама Тина Дзокаева на первой же странице своей книги пишет, что в ней она рассматривает вопрос о происхождении кавказского народа осетин с позиций общей логики исторического развития (философии истории) и что книга рассчитана на читателя, который способен непредвзято оценить события и явления истории..
Отвечая на аналогичные вопросы нашего корреспондента, Тина Дзокаева сказала:
- Основная суть книги заключается в том, что не следует аланоманию возводить в ранг национальной идеи. Для этого нет никаких оснований – ни исторических, ни лингвистических. Что я имею в виду, говоря о лингвистичеких основаниях? То, что ни у осетин, ни у аланов не было письменности. Один исследователь, граф Потоцкий, разыскивавший следы аланов, сокрушался: «Хоть бы одну книжечку написали аланы, мы бы знали, кто они такие». И Абаев наш, тоже вторил ему: «Ах, если бы хоть маленькую книжку написали!». Скажите, как можно возводить в аксиому версию, не имеющую ничего в основании? Вот против этого моя книга.
- Вы считаете, что аланы не являются предками осетин?
- Аланы – собирательное племя, которое в свое время покрывало весь Северный Кавказ. Это было разноязыкое, разноликое огромное племя. Государства не было. Аланы осуществляли набеги. Они могли взять дружину из горцев – осетин, горцев-сванов, балкарцев и т. д. Но ни те, ни другие, ни третьи в чистом виде не являются аланами. Какая-то часть аланов могла быть подвергнута процессу ассимиляции, от них могли быть перенесены какие-то языковые формы, культура, названия ремесел, но …
- По Вашему мнению, кто же тогда предки осетин?
- Сами горцы, кобанцы, проживавшие в тех местах, где осетины жили с палеонтологических времен. Может быть, они не назывались тогда осетинами. Мы и сегодня говорим: ироны, дигоры и т.д. Но я горжусь тем, что они свою генетику отрабатывали, они ее несли. Конечно, влияние были отовсюду – и из Закавказья, и со стороны аланов. Но аланы имеют такое отношение к осетинам, какое они имеют и к ингушам, и к балкарцам, и к кабардинцам. Аланы – это разноязычное племя. Не было еще тогда сформировавшихся структур. Аланы пришли, спустя тысячелетия, после того, как здесь уже жили кобанцы. Почему они должны быть предками народов, которые на этой территории жили испокон веков?
Откуда же возникла такая идеологема, установка? Она была нужна и она сыграла прогрессивную роль. Идеологема возникла в тот период, когда происходило проникновение России на Кавказ.
Были выбраны пространство, откуда пути ведут в Закавказье, народ, закрытый со всех сторон в горах. Этот народ нуждался в помощи, в защите от межплеменной войны. Если смотреть на происходящее с этой точки зрения, то почему было не опереться на сильное русское государство, которое готово было защищать, дало землю, переселило с гор на плоскость, дало образование, военную службу, построило укрепления, крепости и т.д.?
- Вы считаете, что идеологема пришла из России?
- Да, из России. А конкретные авторы, или заказчики – Клапрот,Миллер.