Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 142

Тема: Скифо-сармато-аланский языковой материал

Уважаемый форумчанин

Ответ: Скифо-сармато-аланский языковой материал

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Я не знаю че ты там читаешь, я знаю что на сегодняшний день ираноязычие скифов и сармат является доказанным фактом. Остальное что ты написал типичное ингушское пустозвоние.
    И я не знаю чё ты там читаешь...Доказанный кем, и когда? И не надо заниматься своим излюбленным бессодержательным разговором..Все твои заключения сводятся к детской формуле..если на ногах - Ногти, то значит на руках должны быть Рукти! просто приведи доказательства....и будет на этом..
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Постоялец

просто приведи доказательства....и будет на этом..
    Доказательства на первых двух страницах. Если тебя что то не устраивает в них, то давай поподробнее: где и что тебя не устраивает. Не согласен ты с тем что сарматы по Марцеллину имели боевой клич "marha!", и что он не соответствует осетинскому "marga", то впирод)) доказывай))).. Не согласен ты с ясским словником, считаешь его нахским, давай валяй, доказывай что он нахский)))) Аланские фразы Цеца аналогично. Или может для тебя это все не является доказательствами? Может ты думаешь что это все придумал Блиев и Абаев?)))) Тогда я не знаю что тебе вручить в качестве доков))) Может мамой клясться в конце каждого моего доказательства?))) Может у вас в Ингушской академии всяческих наук именно так все доказывают, а я просто не в курсе..?)))

Старожил форума

Доказательства на первых двух страницах. Если тебя что то не устраивает в них, то давай поподробнее: где и что тебя не устраивает. Не согласен ты с тем что сарматы по Марцеллину имели боевой клич "marha!", и что он не соответствует осетинскому "marga", то впирод)) доказывай))).. Не согласен ты с ясским словником, считаешь его нахским, давай валяй, доказывай что он нахский)))) Аланские фразы Цеца аналогично. Или может для тебя это все не является доказательствами? Может ты думаешь что это все придумал Блиев и Абаев?)))) Тогда я не знаю что тебе вручить в качестве доков))) Может мамой клясться в конце каждого моего доказательства?))) Может у вас в Ингушской академии всяческих наук именно так все доказывают, а я просто не в курсе..?)))

Клясться, если только вы тут не Блиевы-Абаевы и К из известной "академической школы Осетии", ни мамой, ни папой, ни кем-чем другим не обещайте: иногда историческая ложь тащит за собой последствия, перестав быть только бравадой мысли. Беспокойство ваше понимаю: смутные времена, когда раздавались шапки не по Сеньке, а статусы без исторических выкладок, проходят и вы это знаете. Назваться аланом легко, родить самого себя в истории, трудно. Поэтому, "знатное" происхождение осетин надо доказывать не на дилетантском ингушском форуме, как наш, а перед аудиторией, которой далеко не ровня академическая паства вашей нации.

Уважаемый форумчанин

Доказательства на первых двух страницах. Если тебя что то не устраивает в них, то давай поподробнее:
    На первых страницах у тебя, я не вижу обоснованного утверждения о языковой принадлежности скифов -сарматов-аланов-ясов. Я как рядовой читатель, однозначных доказательств не обнаружил - все они в достаточной мере притянуты за уши. Даже здесь, судя по мёртвому молчанию участников нашего форума, чётких и неопровержимых данных скифо- сармато-аланского языка не обнаружено. Все, что мы имеем, и что кочует от форума к форуму - это отдельные слова, имена и пр. которые могли быть исковерканы как историками совремнными так и древними историками..Кстати...скифы, сарматы, аланы , асы часто совершали набеги на Персию...и грабили Персию по чёрному, и может быть что некоторые иранские слова вошли в обиход этих народов как названия предметов или имён...Может у них были рабы иранцы, что очень даже практиковалось в то время..Значит, у тебя Туал, нет никаких объективных и чётких доказательств этнической принадлежности скифов-сарматов -аланов-асов . Есть всего лишь предположения и догадки опирающиеся на весьма сомнительные мнения людей. И ещё Туал, я ни в коем случае не утверждаю, кем были сарматы, скифы , аланы, асы.....Я еще раз для себя убедился, что люди не знают кем были скифы и сарматы и пр. .. на самом деле. Может, может славянами,а может адыгейцами, черкесами, вейнахами, карачайбалкарцами, крымскими татарами, монголами,ираноязычми , а может...., а кто знает?. Доказать это практически невозможно. Я очень надеюсь , что современная наука сможет сказать своё слово по этой теме.
    Остальные твои умные мысли оставляю без внимания...так как они определяют тебя как осетинца. У нас мамой не клянутся никогда.. У вас это традиция...

Постоялец

Клясться, если только вы тут не Блиевы-Абаевы и К из известной "академической школы Осетии", ни мамой, ни папой, ни кем-чем другим не обещайте: иногда историческая ложь тащит за собой последствия, перестав быть только бравадой мысли.
    Абаеву то точно не нужно мамой клясться)) И не надо его принижать приставками Ко и прочими. Авторитет этого ученого признан во всем мире, на него ссылаются в том чиле и ваши некоторые, а кто то даже его за порядочного считает))):
    Еще в 1945 году в своем труде “Нартовский эпос” В. Абаев отождествил ингушского Патарза с осетинским Батразом.
    В порядке отступления здесь хочется отметить справедливость и порядочность этого выдающегося ученого: когда в 1944-м и последующие 13 лет само название “ингуш” было в научной литературе табуизировано, когда архивы и книги об ингушах сжигались, когда кощунственно уничтожались ингушские кладбища, - делалось все, чтобы стереть память об ингушах, - В. Абаев в своем труде смело назвал ингушей, как равноправный народ среди других народов Кавказа. Крупным ученым свойственны чувства высокой гражданской ответственности и справедливости, чем они и отличаются от различных геростратов истории.

И. ДАХКИЛЬГОВ, профессор,
    Заслуженный деятель науки ЧИАССР

http://www.ingush.ru/serdalo250_3.asp

А последствия исторической лжи, а точнее истерии, мы испытали на себе в 92 году.

Беспокойство ваше понимаю: смутные времена, когда раздавались шапки не по Сеньке, а статусы без исторических выкладок, проходят и вы это знаете.
    Эти времена только начинаются. В наше время можно говорить все что угодно. Но на наше общее счастье все таки есть официальная наука, которая все на свое место всегда поставит. Так что беспокойства нет и буть не может.. Ну как можно беспокоиться по поводу трудов того же Газикова?))) Он может тоннами издавать свои труды, но когда его вызовут на серьезную проверку, он убежит как вампир от дневного света)))

Назваться аланом легко, родить самого себя в истории, трудно. Поэтому, "знатное" происхождение осетин надо доказывать не на дилетантском ингушском форуме, как наш, а перед аудиторией, которой далеко не ровня академическая паства вашей нации.
    Оно уже доказано той самой аудиторией, которой наша не ровня))

Постоялец

На первых страницах у тебя, я не вижу обоснованного утверждения о языковой принадлежности скифов -сарматов-аланов-ясов.
    Тогда скажи что для тебя является доказательством. Тебе нужна скифо-сарматская книга?))

Я как рядовой читатель, однозначных доказательств не обнаружил - все они в достаточной мере притянуты за уши.
    А ты знаешь вообще что язык со временем меняется? Ты потому и "рядовой" что требуешь совпадений каждой буквы))) а лингвист тебе скажет что такого не бывает, что язык изменяется со временем, и что нельзя ждать полной схожести между современным словом и этим же словом тысячелетней давности. Ты думаешь что когда какой нибудь Дьяконов устанавливал родство нахских с урартским, то там у него все буковки совпадали?))

Даже здесь, судя по мёртвому молчанию участников нашего форума, чётких и неопровержимых данных скифо- сармато-аланского языка не обнаружено. Все, что мы имеем, и что кочует от форума к форуму - это отдельные слова, имена и пр. которые могли быть исковерканы как историками совремнными так и древними историками..
    Современные вряд ли что либо исковеркают, так как есть всегда оригиналы. Древние могут но не до такой степени чтобы нельзя было разобраться. То что есть по языку скифов и сармат вполне достаточно чтобы делать существенные выводы. Допустим имена могут быть исковерканы, но топонимика то не коверкается на протяжении тысяч лет. Как Дон был так и остался))) Кто мог дать такое название реке? Иранцы-рабы? У них нет в языке слова "дон".. Ни у одного индоиранского народа нет слова "дон", только в осетинском.. Да и рабы топонимов не оставляют))) А ясский словник чем тебя не устраивает? Кто мог занести в Венгрию в 13 веке дигорские слова?))) Да и сами собственные имена скифских царей уж больно на осетинские походят.. Откуда у саков царица с таким именем как Зарина "золотая"? Осетинское "заерин"-золото. Сравни кстати это слово вот с такими свидетельствами:
    ЛУКИАН САМОСАТСКИЙ (II в.н.э.)
    40. Когда повели Амизока, также попавшего в плен, то он, будучи
    крепко связан, стал громко звать по имени своего друга, напоминая ему
    о крови и чаше. Услышав это, Дандамис немедленно на глазах всех
    переплывает к неприятелям; савроматы с поднятыми дротиками бросились,
    чтобы пронзить его; но он закричал: “Зирин”
    ,9 а кто произнесет это
    слово, того они не убивают, но принимают как пришедшего для выкупа
    .

Вот видишь, там где зирин-золото, там и выкуп)) Таких свидетельств масса. Что еще вам надо?

Кстати...скифы, сарматы, аланы , асы часто совершали набеги на Персию...и грабили Персию по чёрному, и может быть что некоторые иранские слова вошли в обиход этих народов как названия предметов или имён...Может у них были рабы иранцы, что очень даже практиковалось в то время..
    )))Ага конечно))) Рабы эти дали название главному скифскому племени - паралатам, рабы дали скифам имена царей, рабы назвали главные реки скифов своими именами, и рабы оформили скифам их фольклор с иранскими Колаксаем, Липоксаем и Арпоксаем..))) Может не рабы а хозяева все таки?))) Слышал о непримиримой борьбе между турами и ариями? Это как раз борьба кочевников скифов и других с оседлыми ариями - персами. Они не могли друг у друга имена заимствовать)))

Значит, у тебя Туал, нет никаких объективных и чётких доказательств этнической принадлежности скифов-сарматов -аланов-асов . Есть всего лишь предположения и догадки опирающиеся на весьма сомнительные мнения людей. И ещё Туал, я ни в коем случае не утверждаю, кем были сарматы, скифы , аланы, асы.....Я еще раз для себя убедился, что люди не знают кем были скифы и сарматы и пр. .. на самом деле. Может, может славянами,а может адыгейцами, черкесами, вейнахами, карачайбалкарцами, крымскими татарами, монголами,ираноязычми , а может...., а кто знает?. Доказать это практически невозможно. Я очень надеюсь , что современная наука сможет сказать своё слово по этой теме.
    Тут можно только опять повториться: современная наука говорит что скифы, сарматы, аланы были ираноязычными народами. Пока это для науки является фактом, а как будет дальше, действительно, посмотрим.

Уважаемый форумчанин

Туал, для меня доказательством является любой памятник архитектуры ,письменность , а скифы , сарматы не оставили ничего....Для меня доказательством является доказательства, приведённые при всестороннем анализе источников ..Ответь простым и ясным языком, кто были скифы и сарматы? Когда следы скифов, сарматов прослеживаются в Скандинавии, Причерноморье и в Британии наконец..А на терретории древней Руси нет этих следов? Повторяю ещё раз, скифскими - сарматскими-аланскими потомками могут сегодня по праву считать себя все современные народы Европы и Азии ...А если учитывать кстати и эпоху колонизации и последующее переселение народов, то это заведёт во все стороны света....Кстати, твой пример с именами богов , царей,названий рек, и местности - это ловушка для тех, кто строит свои гипотезы на легендах . Первооткрыватель скифско-сарматской истории Геродот, на выводы которых ссылаются все историки, перевёл названия эти на греческий язык, находя схожие имена из списка своих богов и имён...А если взять древнегреческий и крымско татарский , то там говорят имена почти сответствуют произношению...А значит след есть и тюркский...Повторяю ещё раз Туал, что к древним текстам надо подходить со всех сторон и очень осторожно.. Делая очередной вывод, можно сказать, что скифы , сарматы, аланы, саки, и многие другие народы разбежались по континенту. Можно с уверенностью сказать одно, они держали огромное количество рабов из числа ираноязычных...отсюда и все потуги о ираноязычной версии...

BOKR
    Guest

"Туал, для меня доказательством является любой памятник архитектуры ,письменность , а скифы , сарматы не оставили ничего....Для меня доказательством является доказательства, приведённые при всестороннем анализе источников ..Ответь простым и ясным языком, кто были скифы и сарматы? Когда следы скифов, сарматов прослеживаются в Скандинавии, Причерноморье и в Британии наконец..А на терретории древней Руси нет этих следов? Повторяю ещё раз, скифскими - сарматскими-аланскими потомками могут сегодня по праву считать себя все современные народы Европы и Азии ...А если учитывать кстати и эпоху колонизации и последующее переселение народов, то это заведёт во все стороны света....Кстати, твой пример с именами богов , царей,названий рек, и местности - это ловушка для тех, кто строит свои гипотезы на легендах . Первооткрыватель скифско-сарматской истории Геродот, на выводы которых ссылаются все историки, перевёл названия эти на греческий язык, находя схожие имена из списка своих богов и имён...А если взять древнегреческий и крымско татарский , то там говорят имена почти сответствуют произношению...А значит след есть и тюркский...Повторяю ещё раз Туал, что к древним текстам надо подходить со всех сторон и очень осторожно.. Делая очередной вывод, можно сказать, что скифы , сарматы, аланы, саки, и многие другие народы разбежались по континенту. Можно с уверенностью сказать одно, они держали огромное количество рабов из числа ираноязычных...отсюда и все потуги о ираноязычной версии..."

Пока не дочитал текст до конца было даже приятно,что разговор начинает нести конструктивный характер.Действительно в дебрях истории не все ясно.Откуда же такая уверенность о количестве
    и происхождении рабов?

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от BOKR Посмотреть сообщение

Пока не дочитал текст до конца было даже приятно,что разговор начинает нести конструктивный характер.Действительно в дебрях истории не все ясно.Откуда же такая уверенность о количестве
    и происхождении рабов?
    Скифы , сарматы, и прочие занимались в основном разбоем и скотоводством...Ну и по логике им нужны были скотоводы, и в пастухах они и держали рабов из племени агуа...которые называли себя arya - арийцами, так противпоставляя себя своим злейшим врагам "турским", то есть скифским,о вражде которой и намекает Туал в своём ответе..Так как скифы и пр.. постоянно воевали и были в походе, то им нужны были воины, и для их "производства" и использовали женщин со всей округи, включая и ираноязычных...Не удивлюсь если они специально и охотились за женщинами..Я не думаю что играло большую роль откуда женщина, её просто видимо брали в наложницу, кстати отсюда может и институт многоженства зародился.... Вот именно такая политика скифских и сарматских вождей и способствовала эффекту воспроизводства нужного количества воинов для себя и сдерживали рост мужского населения у своих соседей-врагов....Или у них была демографическая программа как у Путина? Они что платили за каждого второго ребёнка игрушками золотыми и прочими поделакми) Или они нанимали пастухов как Лужков молдован и таджиков для московских нужд?

BOKR
    Guest

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    Скифы , сарматы, и прочие занимались в основном разбоем и скотоводством...Ну и по логике им нужны были скотоводы, и в пастухах они и держали рабов из племени агуа...которые называли себя arya - арийцами, так противпоставляя себя своим злейшим врагам "турским", то есть скифским,о вражде которой и намекает Туал в своём ответе..Так как скифы и пр.. постоянно воевали и были в походе, то им нужны были воины, и для их "производства" и использовали женщин со всей округи, включая и ираноязычных...Не удивлюсь если они специально и охотились за женщинами..Я не думаю что играло большую роль откуда женщина, её просто видимо брали в наложницу, кстати отсюда может и институт многоженства зародился.... Вот именно такая политика скифских и сарматских вождей и способствовала эффекту воспроизводства нужного количества воинов для себя и сдерживали рост мужского населения у своих соседей-врагов....Или у них была демографическая программа как у Путина? Они что платили за каждого второго ребёнка игрушками золотыми и прочими поделакми) Или они нанимали пастухов как Лужков молдован и таджиков для московских нужд?
    Не знаю что будет с путинской программой,но аланская в таком случае себя явно не оправдала.

Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права