Страница 61 из 65 ПерваяПервая ... 11515960616263 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 646

Тема: Война РФ & Грузия.Продолжение

Ответ: Война РФ & Грузия.Продолжение

Владимир Санакоев: "Южная Осетия находится на пороге новой войны"
    http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2275666.html

Владимир Санакоев - бывший сотрудник временной администрации Дмитрия Санакоева – утверждает, что ему угрожает опасность физической ликвидации
    13.01.2011 23:40
    Жанна Тарханова
    ВЛАДИКАВКАЗ---Владимир Санакоев - бывший сотрудник временной администрации Дмитрия Санакоева – утверждает, что ему угрожает опасность физической ликвидации. Это обстоятельство и вынудило его на публичные признания в связях с сотрудниками российских спецслужб. Наш корреспондент во Владикавказе Жанна Тарханова побеседовала сегодня с Владимиром Санакоевым.

Эхо Кавказа: Когда Вы стали работать на КГБ-ФСБ?

Владимир Санакоев: Я ни на какие спецслужбы никогда не работал. Потому что, говоря о работе, подразумевается договорные отношения, обязательства и вознаграждение. Этого всего у меня не было, поэтому тут не следует говорить, что я работал. Да, я имел контакты. Поэтому это не работа, это обыкновенные контакты гражданина с работниками правоохранительных органов. Они начались в 1989 г., когда я переехал жить из Чукотки в Сочи. Я согласился сотрудничать в той части, чтобы в случае каких-то обстоятельств их проинформировать. Я думаю мотивы тут простые, гражданская ответственность. С 1989 г. у меня были просто контакты, а с именно с 2004 г, когда я познакомился с высокопоставленными людьми в Грузии, тогда началась конкретная работа.

Эхо Кавказа: Южная Осетия, согласно Вашим взглядам, могла бы развиваться в составе Грузии?

Владимир Санакоев: Конечно, могла бы развиваться в составе Грузии. Могла развиваться как независимое государство, и может развиваться в составе России. Но тут возникает вопрос, как настроено общество, какой оно выбирает путь. Развиваться, конечно, могла, определив правовой статус Южной Осетии, прежде всего. И потом поднимать экономику. Обеспечить безопасность граждан. Что еще нужно, больше ничего.

Эхо Кавказа: Теймураз Джерапов получил 12 лет тюрьмы за работу в структурах Давида Санакоева. Вы чувствовали себя во Владикавказе всё это время в безопасности?

Владимир Санакоев: Прежде всего, замечу, что Джерапов Теймураз абсолютно необоснованно осужден. Его не то что на 15 лет, на 15 суток не имели права посадить. И рано или поздно будет установлено, что держат в тюрьме абсолютно невиновного человека. Он законным образом является полноправным гражданином России. Законным образом получил гражданство Грузии, поэтому его обвинять в незаконном пересечении границы, где не было КПП, и не было умысла в совершении преступления у Джерапова, необходимо учитывать эти моменты. Во-вторых, его участие в администрации Южной Осетии, созданной руководством Грузии, никоим образом никакому законодательному акту Южной Осетии не противоречит. Если считать такую деятельность Джерапова незаконной, то необходимо всех грузин, проживавших на территории неподконтрольной югоосетинским властям, считать диверсантами, незаконно пребывающими на территории Южной Осетии и прочее. Ведь неконтролируемость властями Южной Осетии территории, это не вина Джерапова. Поэтому он не виновный человек. Что касается моей безопасности. Единственное, что я замечу, это на сегодняшний день для меня есть опасность, исходящая из коридоров югоосетинских властей. У меня есть достоверная информация, что есть план моей ликвидации. Реальная опасность для меня существует, да, я это подтверждаю.

Слушать интервью целиком:

Playlist
    Загрузить

Эхо Кавказа: Бывали ли Вы в Южной Осетии после августа 2008 года?

Владимир Санакоев: В Южной Осетии я не был с 26 ноября 2005 года. Это тот день, когда меня из моего города, моего дома незаконным образом выдворили в сторону Тбилиси. Фактически я на территории Грузии оказался по вине руководства Южной Осетии. Я туда не планировал ни перебегать, ничего такого подобного. Из Южной Осетии меня выдворили, потому что я заявил, что моя родина Грузия и получил официальное гражданство из рук Михаила Саакашвили. Кстати, хочу сейчас заметить, Грузия - моя родина. Почему я должен считать своей родиной только Россию и Южную Осетию? Я жил в Грузии, у меня там масса друзей, поэтому это мое личное право.

Эхо Кавказа: Как отнеслись ваши кураторы из ФСБ к откровенному признанию о работе на них. Не дали о себе знать?

Владимир Санакоев: Дело в том, что у меня нет кураторов. Это необходимо учитывать в первую очередь. И я не интересовался, меня не волнует, как они отнесутся. Я никакую секретную информацию не выдал, а всего лишь выдал свое повествование, чем я занимался все эти годы. Вот и все. Мотивами того, что я о себе публично заявил, стало то, что мне на сегодняшний день угрожает опасность, исходящая из коридоров власти Южной Осетии. Я даже учитываю, что если план моей ликвидации будет осуществлен в Северной Осетии, спецслужбы Грузии очень сильно порадуются, им это будет на руку, чтобы раструбить о том, какие криминальные структуры действуют на территории Южной Осетии и России. Это послужило мотивом для моих публичных заявлений, только по этой простой причине.

Эхо Кавказа: Каким Вы видите будущее Южной Осетии?

Владимир Санакоев: Тут необходимо определить, какая команда будет у власти. Если это будут интеллектуалы, можно надеяться на лучшее. Как таковых вариантов развития событий три. Первый. Правильным путем обосновывается претензия Южной Осетии на признание международным сообществом в качестве субъекта международного права независимого суверенного государства. Да, задача трудная. Но достижимая. Второй вариант. Россия будет под давлением международного сообщества сдавать свои позиции и искать формулу своего выхода из Южной Осетии. И третий вариант - это очередная война, которая произойдет, вероятнее всего, в конце 2011г. Для этого есть все предпосылки. Я заявляю, что Южная Осетия находится на пороге новой войны. Да, я понимаю, что это пессимистично, но это факт. Естественно, война будет происходить между тем сторонами, участвующими в процессе. В данном случае - это Грузия, Россия и Южная Осетия.
    Contra factum non est argumentum

Новое признание Санакоева по поводу его предыдущего откровения

01/02/2011
    Резонанси
    Мари Отарашвили

Автор проекта «Кокойты, фандараст!» Владимир Санакоев, который в так называемой Республике Южная Осетия объявлен предателем, готов сдаться властям этого региона. Со своей стороны, представители цхинвальского режима заверяют, что если Санакоев действительно собирается сдаться, его дело рассмотрит беспристрастный суд.
    «Спасение собственной жизни – главная причина, вынудившая меня признать свою связь с ФСБ, - заявил бывший чиновник временной администрации Южной Осетии Владимир Санакоев, - ...4 января мне сообщили, что в Цхинвали разработали план моего физического уничтожения. Это, конечно, вынудило меня позаботиться о собственной безопасности. Решил «открыться» и, таким образом, начал защищать себя. Это и есть единственный мотив моего признания».

Политик не отрицает, что сотрудничал с российскими спецслужбами, но утверждает, что на службе не состоял. «Мое сотрудничество представляло собой обычное выполнение гражданского долга, к тому же, мне не предлагали совершить что-либо непорядочное или противозаконное. Думаю, любой гражданин должен оказывать такую помощь сотрудникам службы безопасности. Мой интерес состоял только в том, чтобы в Южной Осетии не было терактов и новой войны... У меня не было никакой личной заинтересованности в том, чтобы приехать в Тбилиси. Кстати, я планировал переехать в Цхинвали. После принятия гражданства внес документы в ОБСЕ, где была объявлена вакансия на должность консультанта по экономическим вопросам. Хотел работать в ОБСЕ. Там стабильная оплата труда, тем более что я имел целую программу развития бизнеса. Хотел на свои средства открыть предприятие в Цхинвали, но планы провалились, меня просто выгнали».

По словам Санакоева, в ноябре 2005 года от президента Грузии Михаила Саакашвили он получил гражданство Грузии и обещание оградить его от России, но когда находился в Цхинвали, его изгнали оттуда и поэтому он оказался в Тбилиси, где работал на телеканале «Алания».

В сентябре прошлого года Владимир Санакоев покинул Грузию и в настоящее время проживает во Владикавказе. В Южной Осетии против него возбуждено уголовное дело. Сам он считает себя невиновным, а если цхинвальские власти считают иначе, то он готов им сдаться.

По словам действующей в Цхинваали партии «Отечество» Вячеслава Гобозова, в словах Санакоева нет правды.

«Опровергнуть или подтвердить эту информацию могут только спецслужбы. Хотя, как показывает практика, эти структуры подобные заявления не подтверждают и не опровергают. Они делают это только в исключительных случаях. Лично я не верю его словам», - заявил Гобозов, который также отметил, что для него сотрудничество Санакоева с ФСБ принципиального значения не имеет.

«Здесь главное то, что этот человек боролся против Южной Осетии. Следовательно, по действующему закону, он является изменником. Никакого значения не имеет, работал он на российские спецслужбы или нет, факт, что он активно работал против Южной Осетии», - сказал он.

А лидер «Народной партии» Роланд Келехсаев оценивает рассуждения Санакоева, как попытку уйти от ответственности. Напомним, что, согласно более раннему признанию Санакоева, во время нахождения в Грузии он выполнял задания российских спецслужб, являясь их агентом. Грузинские политики и эксперты его заявления сочли несерьезными, хотя некоторые конфликтологи того, что он сотрудничал со спецслужбами России, не исключают.
    Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что такими заявлениями Владимир Санакоев хочет заработать статус политического беженца с тем, чтобы из Владикавказа перебраться в Европу.

Мамука Арешидзе: - Раньше мне приходилось общаться с Санакоевым. Как мне известно, во Владикавказе он находится в сложнейшем положении. Дело не только в том, что на него косо смотрят на улице, от него отвернулись все друзья, близкие и коллеги. Думаю, он хочет перебраться на Запад и поэтому пытается создать вокруг себя определенное общественное мнение. Именно для этого он требует, чтобы его судили.
    http://kavkasia.net/Georgia/article/1296623917.php

Новое признание Санакоева по поводу его предыдущего откровения

01/02/2011
    Резонанси
    Мари Отарашвили

Автор проекта «Кокойты, фандараст!» Владимир Санакоев, который в так называемой Республике Южная Осетия объявлен предателем, готов сдаться властям этого региона. Со своей стороны, представители цхинвальского режима заверяют, что если Санакоев действительно собирается сдаться, его дело рассмотрит беспристрастный суд.
    «Спасение собственной жизни – главная причина, вынудившая меня признать свою связь с ФСБ, - заявил бывший чиновник временной администрации Южной Осетии Владимир Санакоев, - ...4 января мне сообщили, что в Цхинвали разработали план моего физического уничтожения. Это, конечно, вынудило меня позаботиться о собственной безопасности. Решил «открыться» и, таким образом, начал защищать себя. Это и есть единственный мотив моего признания».

Политик не отрицает, что сотрудничал с российскими спецслужбами, но утверждает, что на службе не состоял. «Мое сотрудничество представляло собой обычное выполнение гражданского долга, к тому же, мне не предлагали совершить что-либо непорядочное или противозаконное. Думаю, любой гражданин должен оказывать такую помощь сотрудникам службы безопасности. Мой интерес состоял только в том, чтобы в Южной Осетии не было терактов и новой войны... У меня не было никакой личной заинтересованности в том, чтобы приехать в Тбилиси. Кстати, я планировал переехать в Цхинвали. После принятия гражданства внес документы в ОБСЕ, где была объявлена вакансия на должность консультанта по экономическим вопросам. Хотел работать в ОБСЕ. Там стабильная оплата труда, тем более что я имел целую программу развития бизнеса. Хотел на свои средства открыть предприятие в Цхинвали, но планы провалились, меня просто выгнали».

По словам Санакоева, в ноябре 2005 года от президента Грузии Михаила Саакашвили он получил гражданство Грузии и обещание оградить его от России, но когда находился в Цхинвали, его изгнали оттуда и поэтому он оказался в Тбилиси, где работал на телеканале «Алания».

В сентябре прошлого года Владимир Санакоев покинул Грузию и в настоящее время проживает во Владикавказе. В Южной Осетии против него возбуждено уголовное дело. Сам он считает себя невиновным, а если цхинвальские власти считают иначе, то он готов им сдаться.

По словам действующей в Цхинваали партии «Отечество» Вячеслава Гобозова, в словах Санакоева нет правды.

«Опровергнуть или подтвердить эту информацию могут только спецслужбы. Хотя, как показывает практика, эти структуры подобные заявления не подтверждают и не опровергают. Они делают это только в исключительных случаях. Лично я не верю его словам», - заявил Гобозов, который также отметил, что для него сотрудничество Санакоева с ФСБ принципиального значения не имеет.

«Здесь главное то, что этот человек боролся против Южной Осетии. Следовательно, по действующему закону, он является изменником. Никакого значения не имеет, работал он на российские спецслужбы или нет, факт, что он активно работал против Южной Осетии», - сказал он.

А лидер «Народной партии» Роланд Келехсаев оценивает рассуждения Санакоева, как попытку уйти от ответственности. Напомним, что, согласно более раннему признанию Санакоева, во время нахождения в Грузии он выполнял задания российских спецслужб, являясь их агентом. Грузинские политики и эксперты его заявления сочли несерьезными, хотя некоторые конфликтологи того, что он сотрудничал со спецслужбами России, не исключают.
    Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что такими заявлениями Владимир Санакоев хочет заработать статус политического беженца с тем, чтобы из Владикавказа перебраться в Европу.

Мамука Арешидзе: - Раньше мне приходилось общаться с Санакоевым. Как мне известно, во Владикавказе он находится в сложнейшем положении. Дело не только в том, что на него косо смотрят на улице, от него отвернулись все друзья, близкие и коллеги. Думаю, он хочет перебраться на Запад и поэтому пытается создать вокруг себя определенное общественное мнение. Именно для этого он требует, чтобы его судили.
    http://kavkasia.net/Georgia/article/1296623917.php

Москва ищет новую марионетку

31/01/2011
    "24 саати"
    Дато Гамисония

В оккупированном Цхинвальском регионе ждут, кого Москва командирует вместо де-факто президента Эдуарда Кокойты.

Позиция Кокойты известна: он не будет третий раз участвовать в т.н. президентских выборах, запланированных в ноябре. Дело в том, что Кокойты не намерен оставаться жить в оккупированном регионе. В Цхинвали сначала обсуждали варианты т.н. конституционных изменений, однако в конечном итоге Кокойты решил уйти с де-факто власти. Как заявил изданию "24 саати" эксперт в вопросах Кавказа, Мамука Арешидзе, Кокойты присвоил настолько много денег, что уже трудно вообразить, что он останется в Цхинвали.
    "Кокойты отлично знает одно: если будет жить в России, ему нужны гарантии неприкосновенности. Кокойты в кровном долгу перед Тадеевыми, и если в дело не вмешается Кремль, не думаю, что это сойдет ему с рук"- полагает Мамука Арешидзе.

Предположительно, опять же Кремль будет покровительствовать Кокойты. По мнению члена "Республиканской партии", конфликтолога Паты Закарейшвили, уход Кокойты из политики согласован, и взамен его не тронут. Он, наверное, уйдет в бизнес. "Если сегодня Россия прощает Кокойты нецелевую трату денег в подозрительной обстановке, и после выборов продолжится так же"- говорит Закарейшвили.

По мнению Арешидзе, к 2004 году рейтинг Кокойты был равен нулю, однако операция "Фандараст", развал ергнетского рынка, и другие мероприятия способствовали росту рейтинга Кокойты среди живущих в т.н. Южной Осетии осетин. А после войны 2008 года, по словам Арешидзе, рейтинг де-факто президента пошел по нисходящей. Весь Цхинвали знает, что Кокойты разворовал большое количество денег. Несмотря на это, там часто ставится вопрос – кто, если не Кокойты?"- отметил Мамука Арешидзе.

В свое время де-факто президентом цхинвальского режима Эдуард Кокойты был поставлен по инициативе главного тренера российской сборной по вольной борьбе, Джамболата Тадеева. Если принять во внимание, что Кокойты подвел его, сегодня Тадеев, не получив задание от Москвы, не вмешается в процессы Цхинвали, полагает Мамука Арешидзе. "Тем более, что Джамболат Тадеев не хочет принимать участие в т.н. президентских выборах"- заметил эксперт.

По его словам, Тадеев не тот человек, который бросит налаженное дело и перейдет жить в Цхинвали. Он является одной из ведущих фигур в российской спортивно-криминальной мафии, и, как полагает Арешидзе, вторым человеком после президента Федерации по единоборству России, Михаила Мамиашвили. Разумеется, они приближенные к Путину лица.

По мнению Мамуки Арешидзе, наиболее реальной фигурой на т.н. президентских выборах рассматривается Анатолий Бибилов. Он в настоящее время в Цхинвали занимает должность де-факто министра по чрезвычайным положениям. По заявлению Мамуки Арешидзе, Бибилов, правда, в т.н. правительстве Кокойты, но не до конца является кадром Кокойты. Он старается играть нейтральность. У Бибилова хорошие отношения с Москвой, в особенности с российским министром по чрезвычайным положениям, Сергеем Шойгу. Кроме того, Согласно Мамуке Арешидзе, у Бибилова есть авторитет и в Цхинвали. Однако, эксперт не исключает, что Кокойты или Москва представят другую кандидатуру, у которого будет больше шансов на победу. Среди них Альберт Джусойты, который по сей день скрывается в Москве. Джусойты не приемлем для Кокойты, однако и у него в России имеются очень хорошие контакты. Вместе с тем, Джусойты пользуется активной поддержкой бывшего секретаря совета безопасности т.н. Южной Осетии, Анатолия Баранкевича. "Пока трудно сказать, кого из них будет поддерживать Россия"- заявляет Арешидзе.

Пата Закарейшвили тоже считает, что в Цхинвальском регионе в нынешнем году запланированы т.н. выборы, и никто не знает, кто рассматривается вместо Кокойты. Как говорит Закарейшвили, в отличие от осетин, абхазы все равно делают свое. В Сухуми заранее известно, что в 2012 году, или позже, самый реальный шанс занять пост Багапша есть у Шамба или Анкваба: "А в Цхинвали ждут, что Москва найдет какого-нибудь проживающего в России осетина, и будет лоббировать его. Россия может до последнего промучить кандидатов. В конечном итоге все решает только Кремль, который пока не заявляет, на ком будет строить политику". По мнению Паты Закарейшвили, для того, чтобы разыграть сцену демократии, к т.н. выборам будут названы несколько кандидатов, однако Москва потратит деньги в пользу только одного.

Что касается отношения Тбилиси, по словам Мамуки Арешидзе, сегодня не видно, чтобы Грузия делала акцент на какого-либо кандидата в де-факто выборах. Однако, по мнению эксперта, грузинская сторона в случае необходимости сможет говорить с любым, кроме Кокойты, и его команды.
    http://kavkasia.net/Georgia/article/1296531657.php

Москва ищет новую марионетку

31/01/2011
    "24 саати"
    Дато Гамисония

В оккупированном Цхинвальском регионе ждут, кого Москва командирует вместо де-факто президента Эдуарда Кокойты.

Позиция Кокойты известна: он не будет третий раз участвовать в т.н. президентских выборах, запланированных в ноябре. Дело в том, что Кокойты не намерен оставаться жить в оккупированном регионе. В Цхинвали сначала обсуждали варианты т.н. конституционных изменений, однако в конечном итоге Кокойты решил уйти с де-факто власти. Как заявил изданию "24 саати" эксперт в вопросах Кавказа, Мамука Арешидзе, Кокойты присвоил настолько много денег, что уже трудно вообразить, что он останется в Цхинвали.
    "Кокойты отлично знает одно: если будет жить в России, ему нужны гарантии неприкосновенности. Кокойты в кровном долгу перед Тадеевыми, и если в дело не вмешается Кремль, не думаю, что это сойдет ему с рук"- полагает Мамука Арешидзе.

Предположительно, опять же Кремль будет покровительствовать Кокойты. По мнению члена "Республиканской партии", конфликтолога Паты Закарейшвили, уход Кокойты из политики согласован, и взамен его не тронут. Он, наверное, уйдет в бизнес. "Если сегодня Россия прощает Кокойты нецелевую трату денег в подозрительной обстановке, и после выборов продолжится так же"- говорит Закарейшвили.

По мнению Арешидзе, к 2004 году рейтинг Кокойты был равен нулю, однако операция "Фандараст", развал ергнетского рынка, и другие мероприятия способствовали росту рейтинга Кокойты среди живущих в т.н. Южной Осетии осетин. А после войны 2008 года, по словам Арешидзе, рейтинг де-факто президента пошел по нисходящей. Весь Цхинвали знает, что Кокойты разворовал большое количество денег. Несмотря на это, там часто ставится вопрос – кто, если не Кокойты?"- отметил Мамука Арешидзе.

В свое время де-факто президентом цхинвальского режима Эдуард Кокойты был поставлен по инициативе главного тренера российской сборной по вольной борьбе, Джамболата Тадеева. Если принять во внимание, что Кокойты подвел его, сегодня Тадеев, не получив задание от Москвы, не вмешается в процессы Цхинвали, полагает Мамука Арешидзе. "Тем более, что Джамболат Тадеев не хочет принимать участие в т.н. президентских выборах"- заметил эксперт.

По его словам, Тадеев не тот человек, который бросит налаженное дело и перейдет жить в Цхинвали. Он является одной из ведущих фигур в российской спортивно-криминальной мафии, и, как полагает Арешидзе, вторым человеком после президента Федерации по единоборству России, Михаила Мамиашвили. Разумеется, они приближенные к Путину лица.

По мнению Мамуки Арешидзе, наиболее реальной фигурой на т.н. президентских выборах рассматривается Анатолий Бибилов. Он в настоящее время в Цхинвали занимает должность де-факто министра по чрезвычайным положениям. По заявлению Мамуки Арешидзе, Бибилов, правда, в т.н. правительстве Кокойты, но не до конца является кадром Кокойты. Он старается играть нейтральность. У Бибилова хорошие отношения с Москвой, в особенности с российским министром по чрезвычайным положениям, Сергеем Шойгу. Кроме того, Согласно Мамуке Арешидзе, у Бибилова есть авторитет и в Цхинвали. Однако, эксперт не исключает, что Кокойты или Москва представят другую кандидатуру, у которого будет больше шансов на победу. Среди них Альберт Джусойты, который по сей день скрывается в Москве. Джусойты не приемлем для Кокойты, однако и у него в России имеются очень хорошие контакты. Вместе с тем, Джусойты пользуется активной поддержкой бывшего секретаря совета безопасности т.н. Южной Осетии, Анатолия Баранкевича. "Пока трудно сказать, кого из них будет поддерживать Россия"- заявляет Арешидзе.

Пата Закарейшвили тоже считает, что в Цхинвальском регионе в нынешнем году запланированы т.н. выборы, и никто не знает, кто рассматривается вместо Кокойты. Как говорит Закарейшвили, в отличие от осетин, абхазы все равно делают свое. В Сухуми заранее известно, что в 2012 году, или позже, самый реальный шанс занять пост Багапша есть у Шамба или Анкваба: "А в Цхинвали ждут, что Москва найдет какого-нибудь проживающего в России осетина, и будет лоббировать его. Россия может до последнего промучить кандидатов. В конечном итоге все решает только Кремль, который пока не заявляет, на ком будет строить политику". По мнению Паты Закарейшвили, для того, чтобы разыграть сцену демократии, к т.н. выборам будут названы несколько кандидатов, однако Москва потратит деньги в пользу только одного.

Что касается отношения Тбилиси, по словам Мамуки Арешидзе, сегодня не видно, чтобы Грузия делала акцент на какого-либо кандидата в де-факто выборах. Однако, по мнению эксперта, грузинская сторона в случае необходимости сможет говорить с любым, кроме Кокойты, и его команды.
    http://kavkasia.net/Georgia/article/1296531657.php

Россия просит Грузию не политизировать переговоры по вступлению РФ в ВТО

март 10 2011, 17:34
    Российская сторона заявила о недопустимости политизации Грузией переговоров по вступлению РФ в Всемирную торговую организацию. Как сообщил директор информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич, "подобные попытки совершенно неприемлемы".

Напомним, в Берне 9 марта при посредничестве Швейцарии стартовали российско-грузинские переговоры о вступлении России в ВТО. Грузинская сторона ставит условиями допуск своих таможенников на КПП в Абхазии и Южной Осетии и отмену эмбарго на ряд грузинских товаров, в частности вина.

"Вероятны попытки Тбилиси затронуть некоторые политические аспекты, непосредственно не касающиеся присоединения России к ВТО. Для нас эти попытки совершенно неприемлемы", - заявил А.Лукашевич, отметив, что о недопустимости политизации данных переговоров 9 марта также говорил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает РБК.

Как рассказал журналистам замглавы аппарата правительства России Юрий Ушаков, Джозеф Байден на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что Вашингтон обсуждал с Тбилиси вступление России в ВТО, и американская сторона, по словам Ушакова, отметила, что нужно не мешать вступлению России в ВТО, сообщает РИА "Новости".

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко между тем сообщил, что грузинское вино сможет вернуться на российский рынок, если пройдет необходимые процедуры допуска и контроля качества, передает "Интерфакс".

Формально препятствий на пути присоединения России к ВТО Грузия не создает. Ее представители лишь предлагают урегулировать спорные вопросы в рамках многостороннего меморандума о присоединении к ВТО, в работе над которым они участвуют.

Без визы грузинских экспертов документ не может быть одобрен, к тому же в случае, если юристы РФ найдут "лазейку" в этой конструкции, Грузия сохраняет право в любой момент расторгнуть двусторонние соглашения с РФ об одобрении ее присоединения к ВТО, подписанные в 1997 году. В этом случае Москве придется настаивать на том, чтобы ее присоединение к ВТО одобрялось не консенсусом заинтересованных участников, а большинством голосов, пишет "Коммерсант".

Эта возможность не исключается правилами ВТО, но на практике никогда не применялась. Но в таком случае российским юристам придется уговаривать ВТО на игнорирование сначала правил многосторонних переговоров, а затем и на создание прецедента. Тогда, как пишет издание, вряд ли присоединение РФ к ВТО состоится в 2011-2012 годах.

Советник президента США Майкл Макфол ранее заявил, что переговоры между Россией и Грузией о принятии России в ВТО являются двусторонним вопросом, в который Вашингтон не вмешивается. Примечательно, что в июле прошлого года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон проинформировал, что США заинтересованы во вступлении России во Всемирную торговую организацию, но необходимо разрешить вопросы, которые есть у Грузии к России.

Напомним, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. С 2006 года основным препятствием для ее членства стал вопрос об урегулировании таможенного досмотра на границах с Грузией.

Согласно предварительным договоренностям, планировалось, что Российская Федерация обеспечит присутствие грузинских таможенников на пропускных пунктах Псоу на территории Абхазии и на Рокском перевале на территории Южной Осетии.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии, а после событий августа 2008 года Россия настаивает на том, что Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, поэтому присутствие грузинских таможенников на КПП этих регионов невозможно.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2010 года пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия не намерена поддерживать вступление России в ВТО и призывает ее сесть за стол переговоров. По ее словам, позиция грузинской стороны по этому вопросу "не претерпела изменений".

В конце июня 2010 года заместитель министра экономического развития Грузии Зураб Алавидзе сказал, что Грузия не собирается отказываться от своих условий в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию и поддержит этот шаг, только если ее условия будут удовлетворены.

Примечание редакции: см. также новости "Цинцадзе: США лишают Грузию рычага воздействия на Россию", "В Грузии оппозиция заподозрила власти в тайных переговорах с Россией по ВТО", "Шваб: США не обещали Грузии тормозить вступление России в ВТО".
    http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182141/

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Самая приятная во всех отношениях особа для меня лчино Скарлетт, хоть и ругемся с ней, но ей в логике не откажешь.
    Ух ты! Прям какой-то бальзам на душу...
    Заботлива о ингушах, когда дает советы как надо подло жить, чтобы не получать систематически от российской власти по шее.
    Ага... И тут же надо эту несчастную ложку мёда - срОчно залить бочкой дёгтя...)
    А то ж мне (не дай Бог) - жизнь малиной покажется...

Предприниматели Южной Осетии просят власти разобраться с ввозом продуктов

март 14 2011, 08:40

Предприниматели Южной Осетии подготовили коллективное письмо к главе региона Эдуарду Кокойты и премьер-министру Южной Осетии Вадиму Бровцеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с ввозом продуктов, который, по их мнению, блокируется из-за усложнившейся процедуры оформления документов. Таможенники же утверждают, что никаких изменений в этой процедуре не вводилось.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в столице Южной Осетии собрались предприниматели, возмущенные тем, что более десяти дней в Южную Осетию запрещен ввоз товаров из России. Этот митинг должен был призвать власти Южной Осетии поднять вопрос о нормализации и узаконивании торговых отношений с Российской Федерацией, так как из-за отсутствия договоров предприниматели не могут ввозить товар в республику.

По словам председателя союза предпринимателей Южной Осетии Марины Дзигоевой, протестный настрой связан с тем, что на пункте пропуска в селе Нар на протяжении нескольких дней скапливались большегрузные машины с продуктами питания. "Прямого запрета на ввоз нет. На таможне необходимо заполнить декларацию с перечнем ввозимых продуктов. Этот перечень ограничен. А у бизнесменов широкий перечень продуктов, поэтому те, которые "не уместились" в декларацию, дополнительно вносятся в список товаров. Но при этом за каждое дополнительно вписываемое наименование товара необходимо доплачивать 500 рублей, вне зависимости от объема и количества товаров", - пояснила она.

По словам председателя союза предпринимателей, бизнесмены "считают, что, во-первых, общая сумма доплаты на таможне выходит немаленькой, а, во-вторых, вся процедура занимает такое продолжительное время, что товар попросту может испортится".

Дзигоева пояснила, что такие проблемы создает отсутствие торгового соглашения с РФ. По ее словам, затор из грузовиков возникает периодически. "Такая блокировка пропуска товара в Цхинвал случилась еще один раз на прошлой неделе, но тогда пропустили несколько машин с товаром, сейчас повторяется та же ситуация", - добавила она.

Дополнительные проблемы торговцам создают и изъятие у них партии спиртных напитков. По мнению Дзигоевой, это незаконно. "У предпринимателей незаконно изъяли из оборота партию спиртных напитков, со ссылкой на положение от 15.12.10, что противоречит действующему законодательству. Предприниматели имеют на руках лицензии на продажу спиртного, выданные им сроком на три года, и никто не имеет права изымать у них спиртные напитки до тех пор, пока не истекает срок лицензии", - сказала она.

В настоящее время предприниматели готовят коллективное письмо, в котором намерены просить главу республики Эдуарду Кокойты и премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации. Ранее предприниматели уже обратились в Министерство экономического развития республики, где выразили свое возмущение тем, что несут убытки с 1 февраля текущего года.

"Это наш единственный заработок. Оставлять нас без него - это все равно, что выбросить нас на улицу. Мы уже не можем ни сдать обратно спиртные напитки, ни продать их. Машины с товаром на таможне стоят уже несколько дней - тоже, конечно, убытки и нервотрепка", - рассказала предприниматель Лали Тегкаева.

"Таможни разных государств запрещают ввоз того или иного товара в страны с открытыми границами, а у нас только одна дорога в Россию, (граница с Грузией закрыта), и если будут такие сложности с ввозимым товаром, то ситуация будет критической", - отметил владелец продуктового магазина Эльдар Маргиев.

Между тем после распространения информации об ограничении пропуска продуктов питания российскими таможенниками в МАПП «Нижний Зарамаг» на территорию Южной Осетии представитель Федеральной таможенной службы России в ЮО генерал-майор таможенной службы Юрий Лушников заявил, что в последнее время никаких новых дополнений, изменений порядка и правил вывоза с территории России товаров, в том числе продуктов питания, не устанавливалось.

"Соответственно никаких поручений об ограничении, либо запрете вывоза продуктов питания из России, в том числе в Южную Осетию, руководству Северо-Осетинской таможни не давалось, - отмечает Лушников. - Таможенное оформление товаров, в том числе продуктов питания, вывозимых из России на территорию Республики Южная Осетия, производится в обычном порядке".

Лушников также напомнил, что российским законодательством установлено, что при вывозе товарных партий для коммерческой деятельности на такие товары необходимо заполнить грузовую таможенную декларацию. Причем, по его словам, экспорт из РФ продуктов питания осуществляется беспошлинно, для всех категорий товаров и лиц.

«Учитывая вышесказанное, призываю предпринимателей и представителей бизнеса Южной Осетии уважать законы и правила, установленные в Российской Федерации, а также с пониманием относиться к законным требованиям должностных лиц таможенных органов России о представлении тех или иных документов на вывозимый товар», - цитирует Лушникова ИА "Рес".

В ближайшее время представители таможенных служб России и Южной Осетии намерены провести встречу с предпринимателями и СМИ, чтобы разъяснят правила провоза продукции через госграницу. Во встрече, как планируется, примут участие председатель Таможенного комитета Южной Осетии Константин Кабисов и глава Таможенного комитета Северной Осетии Сергей Санакоев, передает ИА "ОСинформ".

Отметим, между Россией, ее разными регионами и РЮО в настоящее время действуют соглашения о восстановлении, безвизовом въезде, военные и прокурорские соглашения.

Примечание редакции: см. также новости "Грузия на переговорах по вступлению России в ВТО поднимет вопрос о КПП в Абхазии и Южной Осетии", "В Южной Осетии погашена задолженность перед работниками "Дагстроя"", "Единственный сотовый оператор в Южной Осетии не намерен снижать тарифы".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Предприниматели Южной Осетии просят власти разобраться с ввозом продуктов

март 14 2011, 08:40

Предприниматели Южной Осетии подготовили коллективное письмо к главе региона Эдуарду Кокойты и премьер-министру Южной Осетии Вадиму Бровцеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с ввозом продуктов, который, по их мнению, блокируется из-за усложнившейся процедуры оформления документов. Таможенники же утверждают, что никаких изменений в этой процедуре не вводилось.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в столице Южной Осетии собрались предприниматели, возмущенные тем, что более десяти дней в Южную Осетию запрещен ввоз товаров из России. Этот митинг должен был призвать власти Южной Осетии поднять вопрос о нормализации и узаконивании торговых отношений с Российской Федерацией, так как из-за отсутствия договоров предприниматели не могут ввозить товар в республику.

По словам председателя союза предпринимателей Южной Осетии Марины Дзигоевой, протестный настрой связан с тем, что на пункте пропуска в селе Нар на протяжении нескольких дней скапливались большегрузные машины с продуктами питания. "Прямого запрета на ввоз нет. На таможне необходимо заполнить декларацию с перечнем ввозимых продуктов. Этот перечень ограничен. А у бизнесменов широкий перечень продуктов, поэтому те, которые "не уместились" в декларацию, дополнительно вносятся в список товаров. Но при этом за каждое дополнительно вписываемое наименование товара необходимо доплачивать 500 рублей, вне зависимости от объема и количества товаров", - пояснила она.

По словам председателя союза предпринимателей, бизнесмены "считают, что, во-первых, общая сумма доплаты на таможне выходит немаленькой, а, во-вторых, вся процедура занимает такое продолжительное время, что товар попросту может испортится".

Дзигоева пояснила, что такие проблемы создает отсутствие торгового соглашения с РФ. По ее словам, затор из грузовиков возникает периодически. "Такая блокировка пропуска товара в Цхинвал случилась еще один раз на прошлой неделе, но тогда пропустили несколько машин с товаром, сейчас повторяется та же ситуация", - добавила она.

Дополнительные проблемы торговцам создают и изъятие у них партии спиртных напитков. По мнению Дзигоевой, это незаконно. "У предпринимателей незаконно изъяли из оборота партию спиртных напитков, со ссылкой на положение от 15.12.10, что противоречит действующему законодательству. Предприниматели имеют на руках лицензии на продажу спиртного, выданные им сроком на три года, и никто не имеет права изымать у них спиртные напитки до тех пор, пока не истекает срок лицензии", - сказала она.

В настоящее время предприниматели готовят коллективное письмо, в котором намерены просить главу республики Эдуарду Кокойты и премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации. Ранее предприниматели уже обратились в Министерство экономического развития республики, где выразили свое возмущение тем, что несут убытки с 1 февраля текущего года.

"Это наш единственный заработок. Оставлять нас без него - это все равно, что выбросить нас на улицу. Мы уже не можем ни сдать обратно спиртные напитки, ни продать их. Машины с товаром на таможне стоят уже несколько дней - тоже, конечно, убытки и нервотрепка", - рассказала предприниматель Лали Тегкаева.

"Таможни разных государств запрещают ввоз того или иного товара в страны с открытыми границами, а у нас только одна дорога в Россию, (граница с Грузией закрыта), и если будут такие сложности с ввозимым товаром, то ситуация будет критической", - отметил владелец продуктового магазина Эльдар Маргиев.

Между тем после распространения информации об ограничении пропуска продуктов питания российскими таможенниками в МАПП «Нижний Зарамаг» на территорию Южной Осетии представитель Федеральной таможенной службы России в ЮО генерал-майор таможенной службы Юрий Лушников заявил, что в последнее время никаких новых дополнений, изменений порядка и правил вывоза с территории России товаров, в том числе продуктов питания, не устанавливалось.

"Соответственно никаких поручений об ограничении, либо запрете вывоза продуктов питания из России, в том числе в Южную Осетию, руководству Северо-Осетинской таможни не давалось, - отмечает Лушников. - Таможенное оформление товаров, в том числе продуктов питания, вывозимых из России на территорию Республики Южная Осетия, производится в обычном порядке".

Лушников также напомнил, что российским законодательством установлено, что при вывозе товарных партий для коммерческой деятельности на такие товары необходимо заполнить грузовую таможенную декларацию. Причем, по его словам, экспорт из РФ продуктов питания осуществляется беспошлинно, для всех категорий товаров и лиц.

«Учитывая вышесказанное, призываю предпринимателей и представителей бизнеса Южной Осетии уважать законы и правила, установленные в Российской Федерации, а также с пониманием относиться к законным требованиям должностных лиц таможенных органов России о представлении тех или иных документов на вывозимый товар», - цитирует Лушникова ИА "Рес".

В ближайшее время представители таможенных служб России и Южной Осетии намерены провести встречу с предпринимателями и СМИ, чтобы разъяснят правила провоза продукции через госграницу. Во встрече, как планируется, примут участие председатель Таможенного комитета Южной Осетии Константин Кабисов и глава Таможенного комитета Северной Осетии Сергей Санакоев, передает ИА "ОСинформ".

Отметим, между Россией, ее разными регионами и РЮО в настоящее время действуют соглашения о восстановлении, безвизовом въезде, военные и прокурорские соглашения.

Примечание редакции: см. также новости "Грузия на переговорах по вступлению России в ВТО поднимет вопрос о КПП в Абхазии и Южной Осетии", "В Южной Осетии погашена задолженность перед работниками "Дагстроя"", "Единственный сотовый оператор в Южной Осетии не намерен снижать тарифы".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Ваш знакомый
    Guest

Ответ: Безвизовый въезд в Грузию опробовали несколько россиян

Недостройное поведение

Южной Осетии далеко до восстановления

Власти Южной Осетии совместно с Минрегионразвития РФ заявили, что выполнение комплексного плана восстановления Южной Осетии завершено. Еще ранее в Москве было объявлено, что в Южной Осетии приступают к реализации нового этапа — инвестиционного. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА побывала в Южной Осетии и выяснила, что до полного восстановления жилых домов в республике еще далеко и что многие люди там живут в невыносимых условиях.

Разрушенные дома

В селе Хетагурово, в пяти минутах езды от Цхинвали, в наполовину разрушенную школу уже третий год ходят дети. Для младших классов построили временный модуль во дворе, а около 30 старшеклассников каждый день играют со смертью — здание может рухнуть в любой момент. Улицы Хетагурово разбиты и затоплены грязью по щиколотку — в селе просто нет дорог.

Появилось несколько новых домов, но они еще не заселены. Местные жители говорят, что хозяева — "со связями". В доме 26 на улице Хетагурова живет 90-летняя Варвара Бекоева — с дочерью, сыном и его семьей. Всю войну августа 2008-го Варвара с мужем Ефимом, ветераном Великой Отечественной, провела в этом доме — Ефим слег в первый же день войны, но не разрешал переносить его в подвал. Они провели здесь самые страшные дни войны. Вскоре после этого Ефим умер. Стены кухни изрешечены пулями. Здесь даже стекол на окнах нет — все тот же целлофан.

В этот дом я езжу третий год подряд и каждый раз боюсь, что Варвара меня не встретит. Она уже еле ходит и все чаще плачет, вспоминая войну. Но все еще ждет новый дом. Чтобы рассказать потом Ефиму, что дождалась.

В центре Цхинвали, рядом с новеньким зданием МВД, уже третий год стоит дом, в котором уцелела только лестница. Хозяева два года жили в палатке во дворе. Над лестницей — маленькая комната, и прошлой осенью люди сами ее утеплили. Поэтому минувшая зима оказалась для них самой счастливой.

Две недели назад 57-летний хозяин дома Гриша Дзасохов умер от обширного инфаркта. Родные не знали, где положить тело,— в комнату над лестницей не поместился бы гроб, да и людей заводить туда было опасно, ветхие остатки дома могут рухнуть в любой момент. Гришу положили там, где он прожил два года,— в палатке во дворе. На похороны пришло более 300 человек. Это очень много даже по кавказским меркам. "В Цхинвали почти каждый день похороны,— говорит друг Гриши Тимур Цховребов.— Умирают и старики, и молодые — от инфарктов и инсультов".

Если идти в сторону старого Еврейского квартала, то таких домов, как этот, можно увидеть много. 12 семей на улице Гогибашвили остаются в подвешенном состоянии — дома им не восстановили, хоть и обещали, живут люди в ветхих домах с пробоинами в стенах и с окнами, затянутыми целлофаном. В доме Алана Бестаева семья съехалась в одну комнату, чтобы было теплее, дыры в стенах прикрыли ковром и беспрерывно топят печку-буржуйку, чтобы дети не мерзли.

На улице Габуева в доме N 6 живут двое стариков — Валерий Санакоев и его жена Нонна. Эта семья пережила войну и смерти близких (за последние четыре года они потеряли четверых), но горе не разрушило их веры в справедливость. До сих пор они верили, что их дом на улице Армянской, 10 в старом Еврейском квартале восстановят. Но потом по городу пополз слух, что в Москве на встрече российского премьера Путина и президента Южной Осетии Кокойты было заявлено, что период восстановления в Южной Осетии завершен. И теперь начинается период инвестиций и развития. Для местных жителей это означало одно — их дома уже не восстановят.

Валерий Санакоев уже месяц не встает с постели, отказывают ноги. А может, ему уже просто не хочется вставать. Отчаяние этой комнаты так велико, что единственная мечта Нонны уже не дождаться возвращения в новый дом, а умереть в один день с мужем. "Нам специально не строят,— говорит Валерий.— Они ждут, когда мы умрем. Чем больше нас умрет, тем меньше им надо будет строить. Тем больше денег они получат".

"На Дачной улице люди живут в подвале,— говорит бывший руководитель комитета погорельцев Инара Габараева.— Там же недавно умерли двое: мать и дочь — они жили просто в скотских условиях. Они так и не дождались своего дома. На улице Героев, 118 восстанавливают многоквартирный дом, хотя он аварийный и подлежит сносу. Там одну только крышу меняли уже три раза и списали на нее 56 млн руб. Я не знаю, где Басаргин взял 250 восстановленных домов. Люди уже потеряли всякую надежду, озлобились. Молодые парни говорят: "Сколько мы будем терпеть? Когда мы пойдем на улицу?"".

Замороженные коттеджи

Инара и несколько оппозиционных активистов написали много писем — в прокуратуру, администрацию президента, в российские структуры власти. Они даже ездили в Москву, чтобы лично задать вопросы министру Басаргину. "Нас отказались принимать в Минрегионе,— говорит Инара.— Тогда мы дождались замминистра господина Панова на улице. Я его спросила: "Когда вы построите наши дома?" А он ответил: "С гражданами другого государства я ничего обсуждать не буду. Все вопросы к вашему руководству". Я не могу понять, почему к нам такое отношение? Почему Россия так наплевательски относится к деньгам своего народа, которые разворовываются направо и налево?"

Мы идем по Еврейскому кварталу. На улице Тельмана уже год стоят два замороженных коттеджных комплекса. Их строила фирма "Ремист", но год назад у "Ремиста" и у подрядчика, фирмы "Инал", начались проблемы — прокуратура обнаружила исчезновение 40 млн руб. Пока прокуратура выясняла, куда делись деньги, недостроенные таунхаусы разрушались дождем и снегом. Возбуждено уголовное дело, руководство фирмы "Инал" выехало из республики, разбирательство не закончено до сих пор.

Кроме таких недостроенных домов, по словам замгенпрокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева, в республике много объектов, по которым с подрядчиками были заключены договоры и выплачены деньги, но деньги освоены, а дома не построены. Проблема, по мнению господина Кокоева, в том, что за последние два с половиной года в республике сменилось несколько схем восстановления: финансирование шло сначала через казначейство Северной Осетии, потом была сформирована межведомственная комиссия, а через год — Южная дирекция.

"Слишком много было посредников, теперь концы искать трудно, многие фигуранты, почувствовав, что ими интересуются органы, сбежали в Россию,— говорит господин Кокоев.— Например, руководитель ГУП "Дирекция по реализации национальных проектов" Каримов. Этот ГУП, созданный при поддержке определенных структур из Москвы, завел в республику несколько подрядных организаций, которые до сих пор не отчитались за потраченные суммы. Нет ни объектов, ни денег".

"Людям все равно, кто виноват: подрядчики или власти,— возражает Инара Габараева.— Подрядчиков заводили власти. А раз дома не построены, значит, виноваты и местные власти, и московские. Сюда идут слишком большие деньги. Чем дольше будут строить, тем больше людей обогатится".

С этого года в Южной Осетии действует новая схема финансирования — деньги поступают напрямую из Минрегионразвития РФ минфину Южной Осетии. Список объектов по инвестиционной программе уже утвержден — здесь и дороги, и школы, и детские сады, и жилые дома для очередников. Общий объем инвестиционной программы на этот год — 6,8 млрд руб. Генподрядчиков нанимает тоже министерство финансов.

Сегодня Цхинвали напоминает разрытый муравейник. Еще осенью прошлого года почти все улицы города были перекопаны — по заказу Южной дирекции подрядчики приступили к замене канализационных труб и водопровода. Однако до сих пор работы не завершены. За два дня, пока я была в Цхинвали, я не видела на дорогах ни одного работающего строителя. Подрядчики объясняют приостановку работ сложностями с доставкой стройматериалов — "Транскам" периодически закрывают из-за лавин. Однако почти каждую ночь дорогу открывают, и она запружена автотранспортом. Те, кому нужно, стройматериалы провозят.

"Создается впечатление, что со стороны Южной дирекции идет саботаж,— говорит один из местных чиновников.— Население возмущается тем, что по городу ни пройти, ни проехать, растут протестные настроения, и все это кому-то очень выгодно".

Местные чиновники сетуют, что российские строители приезжают сюда не за качественной работой, а за быстрым заработком. Уже классическим примером стала история с микрорайоном Московский — более 200 коттеджей, построенных год назад на деньги московской мэрии, были подключены к ливневой канализации — это стало ясно, когда уже началось заселение. Пришлось срочно приостанавливать переезд людей и все переделывать. Московский до сих пор не заселен.

Пожалуй, единственное, что порадовало глаз за два дня в Цхинвали,— микрорайон Солнечный, расположенный в бывшем грузинском анклаве у села Кехви. Здесь расположен комплекс жилых многоэтажных домов и коттеджей, построенных еще грузинской властью для администрации Дмитрия Санакоева.

Сейчас портрет Дмитрия Санакоева висит на доске криминальных объявлений в Цхинвали под надписью "Их разыскивает милиция", а в Солнечный заселили беженцев из Грузии времен первой осетино-грузинской войны — они жили в бараках, которые от авиаударов сложились, как карточные домики. Власти планировали использовать Солнечный как резервное жилье, однако беженцы уже делают в квартирах ремонт и выселяться отсюда не намерены. Несмотря на то что микрорайон находится далеко от Цхинвали, здесь нет школ, садов и магазинов, они счастливы. Для них это первое жилье за последние 20 лет, в котором есть вода, ванна и туалет.
    http://www.kommersant.ru/Doc/1602141

Страница 61 из 65 ПерваяПервая ... 11515960616263 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права