Дато Тбилиси:
Статья безусловно талантливая. она мне понравилась. Но не потому, конечно, что согласен с выводами и окончательной "Конструкцией"; просто мне нравится всё талантивое и автор может порассуждать, обобщая, о ещё одном генетичесском свойстве грузин - разделять личное впечатление и отношение от моральных категорий и общественных установок. из этого господин эпифанцев мог бы извлечь ещё одну какую нибудь "парадигму" - о лживости и аморальности грузин. Впрочем это уже неважно; Статья дейсвтительно интересная. я её напечатал на своём сайте (
www.experti.ge)- естественно с указанием автора, источника и пр. под рубрикой "С точки зрения врага". надеюсь, господин эпифанцев не будет меня упрекать и утверждать, что он нам друг. Вообще то, история как наука - это наука о выстраивании "Точек Зрения". даже теорию относительности оспаривают, а историчесские концепции - подавно. есть грузинская поговорка, что мастер (эпифанцев - мастер, надо отдать ему должное) может приделать рукоятку к кувшину с той стороны, с какой захочет. один и тот же факт и даже тенденцию или историчесский процесс можно трактовать и преподносить в зависимости от ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, которая, в свою очередь зависит от интересов, ценностей и установок автора. хотя разрушить такую конструкцию, даже не смотря на её талантивость, можно одним щелчком. вот например: автор пишет, что Ираклий Второй вдруг, ни с того ни с чего взял да и заключил "Предательский" договор с турцией не смотря на Георгиевский трактат. ну вот взял и заключил. Но с чего бы это? А может быть он был ВЫНУЖДЕН этот договор заключить в условиях, когда империя не выполняла взятых на себя обязательств, ожидала окончательного падения грузинского царства, не хотела грузинской автономии (предусмотренной трактатом) а желала просто присоединить к себе територию - в качестве обычной провинции без всякого там царства багратидов и так далее? что кстати россия и сделала после того, как спокойно дождалась окончательного уничтожения грузинской государственности Ираном и турцией (обозлённых трактатом), - когда наследник Ираклия Георгий уже и не помышллял об государственности; однако даже он не просил полностью упразднить грузию как государственное образование. Ан нет. Император своим указом просто присоеденил територии - поступил цинично, но с точки зрения интересов россии правильно - зачем же тратится, проливать рускую кровь для защиты грузинской автономии (то есть государственнности пусть даже в урезанной форме) если можно дождатся полного уничтожения грузии чужими руками (руками турок и иранцев)и потом присоединить територии, - расширив свои границы новыми владениями?! Логично? - вполне! вот вам и альтернативная точка зрения. кстати, то что с точки зрения эпифанцева "Борьба за захват Абхазии", с грузинской точки зрения - борьба за сохранение териториальной целостности. Так что всё зависит от "Point" и не русскими это придумано а выражение семантичесски вполне Англо-Саксонское. Обижатся не стоит но и верить конечно тоже. вот ещё пример - "Мимикрируются". можно подумать, что Алаверди Хана Ундиладзе "Обласкали" и дали ему возможность" Мимикрироватся" за его "красивые глаза" или красивые тосты а не потому, что он был талантливый полководец и ПРИНОСИЛ ГОСУДАРСТВУ ПОЛЬЗУ. Так же как Георгия Саакадзе, Петра Багратиона, Джона- малхаза Шаликашвили и так далее. На самом деле "Обласканы" были потому, что пользу государству приносили! Больше чем других обласкали? так больше пользы приносили! Ну не виноват же Иосиф Джугашвили, что сумел победить того же Бронштейна и после великой войны выпил тост "За великий Руский Народ". Не виноват же Иоселиани, что талантливые фильмы снимал и так далее. Но в порыве доказать свою точку зрения и обосновать любимую "Парадигму" автор приходит просто к анекдотичесским приёмам. Например - слова троцкого о грузинских меньшевиках. Интересно, когда троцкий жил в мексике и особенно в ту пору, когда лежал с ледорубом в башке, - он и о грузинских БОЛЬШЕВИКАХ во главе со сталиным думал, что они - изменники России? Ха Ха Ха. На самом деле автор конечно тут передёргивает И ЭТО КАК РАЗ НЕ ДЕЛАЕТ ЕМУ ЧЕСТИ - он то не может не знать, что Ноэ Жордания до последнего боролся за сохранение Грузии в составе России. Но Социал-Демократичесской России а не Большевистской!!! всё его "Изменничесство" началось после октябрьского переворота 1917 года. до того он выступал за сохранение грузии в составе" Российской демократии". именно за это его ненавидели и до сих пор ненавидят грузинские националисты. Автор этого не знает? не может не знать, но сам мимикрирует под собственную "Коцепцию". Что касается личных установок и мотивации автора - не хотелось бы рассуждать не имея достоверных фактов . . . но всё таки . . . прочитав статью об объединении адыгов, у меня закрались некоторые сомнения. не знаю, может быть я ошибаюсь, да и мерить череп циркулём - последнее дело, однако . . . Живя в составе разных империй, Грузинская элита всегда сохраняла свою идентичность. грузины как этнос - тоже. Можете называть это "Мимикрией", но Грузины сумели сохранить основы своей идентичности - язык, веру, писменность и так далее. И никакими "Ласками" и привилегиями ни одной империи никак не удалось подкупить грузинскую элиту настолько, чтобы она больше не откликалась на импульсы, идущие из глубины общества - о сохранении идентичности. Грузины не "Отурчились" не "Оперсились". не "обрусели". Хотя российская империя пыталась не меньше чем турецкая или иранская. Вот в этом, мне кажется ключ к пониманию мотивации разных строителей подобных "Историчесских парадигм". По большому счёту - этой вой зависти тех, кто собственную идентичность защитить и сохранить не смог. и потерял её вместе с родной землёй. навеки. А так . . . статья то талантливая. интересно было бы поговорить с автором.
zezva32002@yahoo.com t + (99599) 76 04 29