И не г1алг1аи!)))))))))В Осетии, но они не иры,а аланы!
Конечно о многом, ведь это иранские названия)) "Армна" так назывался Терек, а вайнахи добавили к этому названию свое "хи", и назвали так соседнюю с Тереком речку - Армхи))) И как видим, это произошло не в с7 веке, когда была написана Армянская география)))Вот что именно интересно. И Ардоз и Армна о многом говорят.
Ардоз это по нашему "очищеное от леса место". То есть не просто поляна. Факт в том что раньше равнинная часть Осетии была сплошь покрыта лесом, и люди постепенно вырубали лес, поэтому и название такое "ардоз".
А где баранов пасли там назвали местность двалети от слова овца. Ох уж эти предки...сплошь тупые.
Слово не могли подобрать.Самому не смешны такие ассоциативные трактовки и кто их придумывает. Арм-хи это думаю уходящая на равнину вода.И так называлась до колонизации СК разными кочевниками, до самого Каспия, которые потом называли эти речки по разному. А Ар-доз это ар,арии, аре, арели, ар-доз, ар-дозонт - территория, равнина, внешняя,поляна, доз, дозонт-землевладение.Только по нахскому.Так боюсь что с лесоповалом поторипились уважаемый.
Терек тюркское слово, но он прижилось и у нахов.Означает бьющийся-терк, качающийся, что соответствует поведению реки меняющей порой русло в нижнем течении. Двал давай домой. Сутки уже оттарабанил на службе, вторые пошли, вижу по постам.Вот и ЖД на смену уже вышел.Или на сверхурочные??
)))))))
Contra factum non est argumentum
Только пьяный и может незаметить что аштигоры это и есть дигоры.Да ладно флудить, он не мог сначала писать аштигор потом дигор.Пьяный был чтоли он когда вторую строку писал и вместо ш писал д еще и аш прибавил.Хватит рака за камень заводить.Остальное думаю и комментировать нет нужды.
Я не знаю, может если ваши предки перед тем как поселиться на земле, долго сидят и придумывают ей красивое название, то наверное наши тогда тупые)))) Щас посмотрел что ученые подразумевают под "областью Ардоз", Миллер ее располагал на Владикавказской равнине, а Гадло считал что это весь район низменности, орошаемой Тереком, до его поворота на северо-восток ниже впадения р. Сунжи. Вот и представь что там росли леса, которые люди выкорчевывали. Очень смешно?А где баранов пасли там назвали местность двалети от слова овца. Ох уж эти предки...сплошь тупые. Слово не могли подобрать.Самому не смешны такие ассоциативные трактовки и кто их придумывает. Арм-хи это думаю уходящая на равнину вода.И так называлась до колонизации СК разными кочевниками, до самого Каспия, которые потом называли эти речки по разному. А Ар-доз это ар,арии, аре, арели, ар-доз, ар-дозонт - территория, равнина, внешняя,поляна, доз, дозонт-землевладение.
Армна это Терек. У вас Терек назван "горной рекой", а ты мне щас за "равнинную" говоришь?
Хорошо ар-доз, хотя ваш перевод "вырубки" мутен как весенние воды Терека)))) пускай аланы насельники, но причем тогда двалы и дигоры которые в новых списках выведены отдельно? Они то по автору какое отношение имеют к аланам?
Леса вообще - то росли до Воронежа. Точнее перелески. А вырубали их русские.Зачем аланам вырубать леса? Это присуще земледельцев, а не номадам. Номад без принуждения земледельцем врядли станет.Пример,- монголы, шорцы, алтайцы и т.д.Казахов чтобы в колхозы загнать пришлось коммунякам больше половины народа заморить и то они за малым исключением, возле скота держались при советах, на заводы шли нехотя.А тут встали и давай лес корчевать.)))) Могли бы элементарно откочевать на Родину предков, как другие номады.Я не знаю, может если ваши предки перед тем как поселиться на земле, долго сидят и придумывают ей красивое название, то наверное наши тогда тупые)))) Щас посмотрел что ученые подразумевают под "областью Ардоз", Миллер ее располагал на Владикавказской равнине, а Гадло считал что это весь район низменности, орошаемой Тереком, до его поворота на северо-восток ниже впадения р. Сунжи. Вот и представь что там росли леса, которые люди выкорчевывали. Очень смешно?
Причем тут Терек, это тюрки так назвали назвали. Полагаю потому что в древности он Армна или как-то так назывался от устья до истока по самому крупному водоразделу, потому что вполне допускаю коверкание иноязычным автором местного названия.Армна это Терек. У вас Терек назван "горной рекой", а ты мне щас за "равнинную" говоришь?
Contra factum non est argumentum
А почему в списке народов кисты-людоеды?Это просто эпитет?
Туал ты не бузи. Я понимаю, что когда вранье разваливается обидно.
Итак Армхи.
1. Армхи-Аре ме хи т.е. Вода текущая на равнину
2. Армхи-Хьарам хи т.е Грешная, непригодная вода
3. Армхи-Iамар хий т.е Вода из озера Iам -озеро
Далее. Терек у Мровели Лоамехи/Ломеки, но тут в 'Армянской географии' сказано, что река Армна.
Видимо автор был как раз на месте и аланы/ингуши сказали это река Армхи. Он же видимо подумал, что это и есть Терек так кстати и кажется.
Теперь ты меня передернул: 'Но и не гIалгIай'.
Работаем далее.
ГIалгIайче-где ГIал имя народа, гIай-или хой или от горы ГIай, че-внутри, в.
Гора Гай, где ГIалы.
Рядом на востоке другой район
ГIал-ан-чIодж-где ГIал-народ, ан-горизонт, чIодж-ущелье. Ущелье ГIалов, ГIаланов.
В обоих районах огромное количество башен, крепостей, которые строились с 13 по 18 век.
И это не Иристон, не Точикистон и не Кударон.
Язык-хранитель тайн, в нем тайны прошлых лет