Страница 64 из 65 ПерваяПервая ... 145462636465 ПоследняяПоследняя
Показано с 631 по 640 из 646

Тема: Война РФ & Грузия.Продолжение

Ответ: Война РФ & Грузия.Продолжение

Переговоры РФ с Грузией по вопросу вступления в ВТО отложены на неопределенное время

июнь 01 2011, 12:38
    Запланированный на 2 июня очередной раунд российско-грузинских переговоров по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию по просьбе стороны-посредника Швейцарии отложен на неопределенное время, сообщил руководитель пресс-службы премьер-министра Грузии Николоз Мчедлишвили.

Напомним, РФ и Грузия ищут компромиссные пути вступления России в ВТО, при которых можно будет избежать присутствия грузинских таможенников в Абхазии и Южной Осетии, но при этом учесть интерес Грузии в получении информации о товарообороте этих республик.

По словам источника, причиной переноса переговоров является необходимость в урегулировании технических вопросов.

"Вопрос о переносе переговоров был обсужден накануне, на встрече президента Швейцарии Мишелин Кальми-Рей с премьер-министром Грузии", - сказал 31 мая руководитель пресс-службы, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может вступить в ВТО и в обход Грузии. По уставу ВТО страна действительно может проигнорировать мнение одного из членов организации, однако ранее таких прецедентов не было.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновлены в марте этого года в Швейцарии.

Примечание редакции: см. также новости "Цинцадзе: США лишают Грузию рычага воздействия на Россию", "В Грузии оппозиция заподозрила власти в тайных переговорах с Россией по ВТО", "Шваб: США не обещали Грузии тормозить вступление России в ВТО".
    http://south-osetia.kavkaz-uzel.ru/articles/186456/
    Contra factum non est argumentum

Почему из России был выдворен военный атташе Израиля

03/06/2011

Бесик Аладашвили

После ареста, а затем изгнания из страны военного атташе Израиля Вадима Лейдермана в России возможны перемены международного масштаба. Согласно информации, распространенной российской Федеральной службой безопасности, Лейдерман пытался добыть информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ с арабскими странами, а также о военных контактах Москвы в некоторых бывших советских республиках.

Средства массовой информации распространили также версию, согласно которой главной причиной выдворения Лейдермана послужил промышленный шпионаж. А по заявлению близкого к российским спецслужбам источника, военный атташе Израиля «излишне активно помогал некоторым еврейским фирмам на российском рынке».

Полковника Вадима Лейдермана, занимавшего должность военного атташе Израиля, задержали 12 мая в Москве, предъявив обвинение в том, что он пытался получить секретную информацию от гражданина России. 18 мая пресс-служба Армии обороны Израиля распространила официальное заявление о том, что 14 мая полковник Лейдерман с семьей вернулся в Израиль, где он прошел проверку на детекторе лжи израильской контрразведки, и его связи со спецслужбами других стран не подтвердились.

Вадим Лейдерман переехал в Израиль с родителями из Советского Союза еще в 1977 году. Тогда ему было 15 лет. Учился в израильском военном училище, а затем служил в Военно-воздушных силах Израиля. В 2008 году Лейдермана назначили военным атташе в Москве. Его полномочия заканчивались в июле.

На первый взгляд, скандальное задержание в Москве израильского полковника и его выдворение удивляет и выглядит нелогично, если учесть затеянный в последнее время флирт между Россией и Израилем. 19 мая президент США Барак Обама заявил, что Израиль должен вернуться в границы 1967 года. Евросоюз поддержал эту позицию. На заявление Обамы тотчас откликнулся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который категорически отверг вероятность возвращения Израиля в границы 1967 года.

Скрытое противостояние между давними стратегическими партнерами – Америкой и Израилем – началось в 2009 году, когда Барак Обама посоветовал Израилю пойти на территориальные уступки полестинцам. После этого между Вашингтоном и Тель-Авивом пробежала черная кошка. Обидевшийся премьер-министр Израиля затеял флирт с Кремлем. Они быстро нашли общие интересы – оружие и враги. На первом этапе объятий России и Израиля Тель-Авив учел интересы Кремля и прекратил поставлятью Грузии вооружение и военное снаряжение, а взамене потребовал от России, чтобы та не поставляла новейшее вооружение Сирии, а Ирану – зенитно-ракетные системы типа С-300. Москва так и поступила, а Тель-Авив после августовской войны 2008 года прекратил поставки оружия Грузии. Именно после этого начался второй этап российско-израильского флирта, когда, по требованию российских властей, Израиль был вынужден сделать первый, неофициальный, но для нас очень болезненный шаг на пути признания независимости Абхазии. Именно этому служил визит руководителей израильской компании Global GST 14-15 апреля нынешнего года. Эту компанию возглавляют бывший начальник оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Израиля Исраэль Зив и бывший военный советник премьер-министра Нетаньяху Меир Клиф.

Понятно, что визит военных такого уровня сначала в Москву, а затем в сепаратистский регион Грузии – Абхазию – был согласован с высшими эшелонами власти и лично с премьер-министром Израиля. Возникает вопрос: почему Израиль начал действовать против дружественной Грузии? Здесь есть две причины: от Москвы Тель-Авив ждет больших военных заказов. Только контракт о совместном производстве беспилотных самолетов принесет государственной военной промышленности Израиля 400 миллионов долларов. А на фоне глобального экономического кризиса это отнюдь не маленькая сумма. Вторая причина, на наш взгляд, является нескрываемая обида израильских властей по поводу осуждения в Грузии двух еврейских бизнесменов Фукса и Френкеля.

Окончание внутреннего противостояния и объединение палестинских властей создает Израилю серьезные проблемы. Известно, что Кремль еще с советского периода имел большое влияние на палестинских лидеров. В силу этих обстоятельств, Тель-Авиву нужно сблизиться с Кремлем. А Москва не забывает старые обиды. Все помнят, например, как не давали покоя министерству обороны России беспилотные самолеты израильской фирмы «Eldit system». По одной из версий, Вадим Лейдерман лоббировал в России интересы именно этой фирмы, тогда как по лицензии израильской государственной компании «ИАИ», на уральских промышленных предприятиях уже выпускают такие аппараты. Как уже было сказано, этот контракт Москве обошелся в 400 миллионов долларов.

Для Израиля было унизительно то, что Лейдермана, которому до конца его миссии в должности военного атташе оставалось всего два месяца, после чего он должен был отбыть на родину, задержали во время встречи с российским офицером в одном из московских кафе, в результате искусно спланированной «спецоперации». После краткого допроса Россия поставила в известность Израиль о том, что Лейдерман – шпион и должен покинуть территорию России в течение 48 часов.
    Некоторые израильские журналисты предполагают, что российские спецслужбы пытались завербовать Лейдермана, но безуспешно. Поэтому решили выдворить его из страны. Мы думаем, Москва наказала израильскую фирму из-за того, что она поставляла беспилотные летательные аппараты Грузии и способствовала модернизации вооружения грузинской армии.

Правительство Израиля пока воздерживается от симметричных мер, подразумевающих объявление российского военного атташе в Израиле персоной нон грата и его выдворение из страны в течение 48 часов. Хотя, вполне возможно, что Тель-Авив продолжит флирт с Москвой, поскольку на сегодня ему больше нужны поддержка со стороны России и военное сотрудничество с ней, нежели раздражать «северного медведя» из-за импульсивной Грузии.
    http://kavkasia.net/World/article/1307131337.php

«Мне сказали, что жертв не будет»

Обозревателю «Новой» Юлии Латыниной предоставили возможность побеседовать с задержанной Тамарой Бения, которую МВД Грузии считает террористкой, завербованной российскими спецслужбами

Тамара Бения
    2 июня, в день, когда Владимир Путин приехал в Абхазию на похороны Багапша, на трассе Зугдиди — Сенаки, под местечком Читацкари, были арестованы двое гальских грузин — Тамара Бения и Абесалом Чхетия. По утверждению грузинского МВД, это — пятая группа террористов, направленная после 2008 года в Грузию. Одна из предыдуших групп — группа майора Борисова, в частности, несет ответственность за взрыв у офиса лейбористской партии в Тбилиси и возле американского посольства. Последнее обстоятельство привело к тому, что Борисовым, как и бен Ладеном, интересуется ФБР, хотя масштаб их, разумеется, несравним. По утверждению грузинских властей, в начале апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила главе МИД РФ Лаврову, что грузинская сторона представила им неопровержимые доказательства причастности российских властей к теракту против посольства США 22 сентября 2010 года и потребовала прекратить сложившуюся практику.

Поздно вечером 3 июня, накануне моего отлета из Грузии, глава МВД Вано Мерабишвили предложил мне поговорить с Тамарой Бения. Это та журналистская возможность, от которой нельзя отказываться.

Все делалось в страшной спешке. Утром, перед отлетом, я и сопровождавший меня Шота Утиашвили, официальный представитель МВД Грузии, прибыли в здание, где находится КПЗ. Внутри и снаружи — чистенько, ремонт. В силу технического кретинизма я боялась, что мой iPhone не запишет разговор, и попросила второй диктофон. В результате на столе передо мной оказался миниатюрный брелок от ключей. «А как его включать?» — спросила я. «Он уже работает, — заверил меня Утиашвили и уточнил: — Хотите говорить наедине?» — «Конечно, — вежливо сказала я, — но ведь это формальность».

Через минуту входит сухонькая, совершенно несчастная женщина в черном.

Я привожу разговор почти целиком — как документ.

— Как обращаются?

— Нормально.

— Тяжело?

— Конечно.

— Давайте начнем с того, что вы просто расскажете о себе. Имя, где родились.

— Меня Тамила звать (Тамара — по паспорту. — Ю. Л.). Фамилия Бения. Грузинка из Гальского района, село Мухури, родилась 1 августа 1961 года.

— Вы в войну убежали?

— Да. Беженка была. 8 лет назад вернулась. Вроде бы нормально было жить, дом сгорел, но остался участок, с которого орехи можно собирать. Стала работать в пацхе (столовая в виде плетеного домика. — Ю. Л.), официанткой, потом арендатором.

— А где была столовая?

— В Гали, в таком месте, где русские контрактники стоят. Это «канал» называется, там мост в центре Гали, и рядом — контрактники.

— Много ли контрактники оставляли за еду? Сто, двести рублей?

— Да нет, бывало, и по тысяче, и по пятьсот. Всякая была еда. Кучмачи, мамалыга, сациви, хачапури у меня семьдесят рублей стоил.

— Как вас арестовали?

— Я ведь не знала, что тащила. Мне сказали, там жертв не должно быть, от того, что я принесла сюда. Просто шум должен быть.

— Нет, я спрашиваю о самом моменте ареста. Как и где это произошло?

— На маршрутке задержали, километра через четыре после того, как я и Абесалом выехали из вокзала. Три или четыре километра проехали, и тут останавливают маршрутку. А у меня уже чувство было такое, что за мной идут. Останавливают — и прямо, где у меня эта штука, — туда.

— Сколько человек вас задерживали?

— Не помню. Страшно было. Перепугалась.

— Так перепугались, что не помните?

— Что-то помню. Но от испуга, сколько народа было, не помню. Маршрутку остановили. Сразу моментально моего друга Абесалома вниз головой — и на землю. А я сидела прямо за шофером, и меня вот так сразу схватили за шею (показывает, как ее схватили за шею). Я еще испугалась, что эта штука взорвется. Я же знала, что там нитка есть, и говорю, чтобы ее не зацепили. Страшно было. Сама не знала, взорвется или не взорвется. Потом вывели, посадили в машину. Повезли сюда.

— Сразу стали допрашивать?

— Нет. Как завезли, мне просто дали время, чтобы я сама успокоилась. Очень хорошо приняли, воду дали. Лекарства всякие мне дали. Еду предлагали. По-человечески относились. А полчаса я отдохнула, и они спросили — можно допрашивать?

— Тебя или вас? Обращались на вы или на ты?

— На вы. Очень культурно обращались. Они мне сказали, для тебя лучше будет, если ты нам будешь все от души рассказывать.

— Что конкретно они спрашивали?

— Они хотели уточнить, что это такое произошло и зачем я это перенесла. И делалось это для жертв или просто как провокация. И я им сразу ответила, что мне сказали, что это все только для шума. Что жертв не должно было быть. Мне сказали так: езжай в Сенаки, иди там к рынку, выдерни кольцо и кинь в первый мусорный бак у рынка. А я Сенаки не знала, мне пришлось бы расспрашивать, где рынок. Они мне объяснили, мол, пройдешь адвокатуру, потом суд. И будет рынок, а возле него — бак мусорный.

— И сколько килограммов было в бомбе, которую вы должны были кинуть в мусорный бак возле рынка?

— Я килограмм не знаю, но не сказать, чтобы она была тяжелая. Длина вот такая (показывает руками), ширина вот такая (показывает руками).

— То есть бомбу должны были заложить вы и кольцо должны были дернуть тоже вы?

— Да.

— А что же делал ваш спутник?

— Я его взяла с собой просто потому, что боялась. У меня уже страх появился. Уже как женщина… не знаю.

— Люди, которые дали вам бомбу, это кто?

— Это русские войска. Мне они вот так представились: Власов Игорь и Кузьмин Сергей.

— А обязанности у них какие?

— Не знаю. У них военная форма.

— Откуда они вас знали?

— Я когда в пацхе работала, они туда часто заходили.

— И на сколько они отоваривались?

— Их приходило по 4—5 человек. Брали на 2-3 тысячи, иногда и сверху давали за обслуживание: я же и хозяйка, и официантка. Бывало, по 100, по 500 рублей сверху давали. Щедрые.

— И как дело дошло до бомбы?

— Пацха у меня в долг залетела. Там же часто бывало, что кушают и не платят. Бывало, заходит человек 5—6 раз. Я у него спрашиваю деньги, а он отвечает: «Денег нет, ты же знаешь, что я всегда захожу». Русские тоже сделали мне гадость. Контрактники рядом стоят, и все они знают: вот я, вот моя пацха. Он ест в долг, а знает, что у него контракт кончается. Один такой 20 тысяч долг сделал и убежал.

— Вообще большой долг?

— 46 тысяч рублей. Я на рынке зелень, овощи в долг брала.

— То есть большая часть вашего долга — долг торговцам овощами на рынке?

— Да. Гали — маленький район, все друг друга знают.

— И как появились Кузьмин и Власов?

— Появились через моего знакомого. Он мне говорит: «Есть русские, которые хотят с тобой поговорить. По-моему, ты их тоже знаешь». Я: «Что они хотят?» Он: «Я сам не знаю, они сами тебе объяснят, что им надо». Назначил мне место и время, когда я должна была с ними встретиться, и дал деньги на такси. Я взяла такси и поехала в это место, до Галицги. Речка там проходит, за деревьями ничего не заметно. Таксист уехал, а я туда пошла.

— Сколько такси стоило?

— 100 рублей с Очамчиры до Галицги, там и 10 минут не надо, чтобы доехать. Вот я туда спустилась, в назначенное место, и пяти минут не прошло, они приезжают на джипе.

— Как звали посредника?

— Вальмир Бутба.

— Кто он?

— Он был начальник спецназа в Гали, контролировал все (во время грузинско-абхазской войны. — Ю. Л.). Потом он сам расформировал свою группу, а сам он по званию полковник. Теперь он нигде не работает. Я у него подрабатывала, дома бывала.

— Богатый дом?

— Средний. И богаче живут у нас. Ничего такого я там не видела. Еще кутаисская спальня и кутаисская зала у него стоит, ездит он на джипе.

— Джип богатый новый или старый драный?

— Не старый и не новый. Так.

— И что вы подумали, когда Бутба вам сказал, что люди, которые вас знают, зачем-то хотят встретиться в укромном месте?

— Я ему сразу: «Зачем?» и «Кто они такие?» А он ответил (ох, я сейчас уже отхожу от этого шока): «Это твоя воля, согласишься ты или нет. Никто насильно тебя заставлять ничего не будет. Сама решай». О деньгах он со мной не говорил.

— Но дал 100 рублей на поездку.

— Он мне дал 500 рублей.

— Итак, вы спустились к условленному месту…

— Через три минуты джип подъезжает, и, как они вышли из машины, я их сразу узнала. Но я их фамилии и имена не знала, я только помнила, что они ходили ко мне в пацху. Вот они вышли из машины — около машины они не разговаривали, отошли на три метра (тут Тамила начинает сильно волноваться, тянет время). Начали: «Как твои дела?» — ну просто по-дружески разговаривать, как будто мы давно знакомы были. Я, честно говоря, удивилась. И вот они меня затянули в разговор, а потом этот, который представился как Власов, Игорь, — он присел и взял маленькую ветку. А там, в этом месте, трава и песок. И вот он так этой веткой чертит и говорит, смотря вниз: «Ты можешь одно дело сделать?» Я говорю: «Что за дело?» Он: «Ну вот так вот, иди на грузинскую сторону, у нас там дело есть. Если ты сможешь это дело сделать, просто без жертв. Такое дело — хотим, чтобы жертв не было».

— Он уточнил, какое дело?

— Они мне пакет показали, маленький, ну вот как с ваш телефон (показывает на мой фотоаппарат). Маленький пакетик, и показали, где пружина, а где кольцо, чтоб выдернуть.

— Они вам принесли и показали муляж?

— Да.

— В первый же день?

— Да.

— Они сказали, что это взрывное устройство?

— Да, это они сказали, но говорят, что жертв не будет. Ты просто положишь это дело в назначенном месте, и должна снять кольцо. Два кольца с обеих сторон. У тебя есть время, чтобы ты вернулась. Почти час. И вот если я снимаю кольца — эти кольца я должна была обратно принести и им показать, чтобы они были уверены, что я это сделала. Они сказали, что, может быть, грузинское телевидение не будет этого передавать.

— Одно или два кольца вы должны были принести?

— Два. Оба. Я должна была их снять, а потом ее положить. И час у меня есть, сказали.

— Они в первый раз назвали точное место?

— Нет, тогда не назвали. Уже на второй встрече, когда передали эту вещь, назвали. Они сказали, что это хлопушка, ну, как рыбу ловят.

— Бомба была самодельная или заводская?

— Самодельная. Если бы заводская была, были бы номера, а тут просто черный пакет и скотчем замотан.

— И что они вам пообещали за это?

— Когда сделаешь — от трех до пяти тысяч. Долларов.

— А вы?

— Не знаю, что со мной произошло. Я пообещала, но не точно. Я сама не знала, могу или нет.

— То есть вы не сразу согласились?

— Я хотела, чтобы со мной кто-нибудь рядом был. Хоть старый, хоть молодой. Чтобы стимул был. Но оказалось, я не сильная.

— Итак, вы согласились только во второй раз?

— Нет, я дала согласие. Но я сказала, что подумаю и что хочу, чтобы второй человек был рядом со мной.

— И нашли Абесалома.

— Да. Я нашла. Невинного человека. Позвонила ему.

— Кто он вам?

— Он у нас работал, на даче Вальмира Бутбы. Он пастух был у Бутбы.

— То есть вы тоже работали у Бутбы?

— Да, после пацхи я пошла работать к Бутбе. Там ферма у него была. Сыр готовила, коров доила.

— То есть вы работали вместе — вы доили коров, а он пас овец?

— Он к тому времени ушел оттудова. Он дома был. У него ноги больные, психика разрушена. Он нельзя сказать, чтобы адекватный такой человек. Я ему позвонила и сказала, что соскучилась. Мы же друзьями были. Я ему кушать готовила. Привыкли друг к другу. И он согласился с радостью, а я к нему приехала.

— И что вы сказали?

— Сперва, как положено, поговорили про его жизнь, про мою, потом говорю: «Мне русские предлагали одно дело. Я не хочу тебя задеть. Я просто хочу, чтобы ты рядом был». Он мне сразу отказ дал, он говорит: «Брось и езжай домой в Грузию. Не хочу, чтобы ты потерялась». Но у меня в голове уже все как запрограммировано было. Я его стала уговаривать. И вот — довела. А этот человек — у него дом сгоревший. От дома только маленькая комната осталась.

— Вы ему деньги предлагали?

— Конечно, от трех до пяти тысяч.

— Как «от трех до пяти»? Это столько же, сколько предлагали вам?

— Ну я так русским и сказала, что если найду человека, то пусть они ему столько же заплатят, сколько мне. Потом я поехала к себе. Потом опять ему позвонила. Он мне не верил, что, мол, русские прямо так предлагают. Я ему говорю, если не веришь мне — поговори с Вальмиром.

— Он сомневался, что вам заплатят?

— Да, и он сомневался, что я на этот шаг перешагну. Он думал, что я от страха все это делаю.

— Он поговорил с Бутбой?

— Да.

— И что тот ему сказал?

— То же самое. Деньги будут, она согласна, она тебя выбрала. А хотите или нет, вы сами решайте.

— И что было дальше?

— Дальше была моя вторая встреча с русскими, первого, что ли, числа.

— Вместе с Абесаломом?

— Нет, он дома ждал. Я даже ему не давала трогать это все. Он вообще не знал, что у меня лежит.

— Ваш муж жив?

— Я с ним разошлась.

— А с Абесаломом вы просто вместе?

— Нет, я как с мужем разошлась, я чистая женщина. Где Абессалом и где я? Просто мы вместе работали, а я его жалела. У него тоже отец умер. Он еще младше меня. Я как к брату к нему относилась. Он человек душевный, неплохой.

— То есть вы просто хотели дать ему заработать?

— Да. Я ему плохого не хотела. Как и себе. И никому. Они же ведь сказали: «Жертв не будет». Как я могла людей убивать, я себе не представляю.

— И вам на второй встрече передали бомбу? Уже не муляж?

— Нет, новый пакет был. Более или менее большой. И 2530 рублей денег передали на дорогу.

— А сколько стоила дорога?

— Мы без денег перешли. Мы же через воду перешли, где Абесалом живет, черным ходом. Пешком шли в лесу, где Шамгона. Потом такси взяли за три лари. Оно нас довезло до вокзала, а на вокзале уже маршрутка — три лари на человека. Еще я купила лаваш, две штуки — для него и для меня. И ноги у него заболели, я ему прямо на вокзале лекарство купила от ног. Лекарство обошлось в 4 лари. А лаваш стоил 60 тетри. И вода была 50 или 60 тетри. А остальные деньги в кошельке лежали.

— Вернемся к второй встрече. О чем был разговор?

— Я сказала, что нашла второго человека, и вот, мол, как договаривались, от трех до пяти. Они говорят, все будет нормально. Ты ничего не бойся. Ты не показывай людям, что ты боишься. А мы твоей крышей будем. Чтобы никто не встретил, чтобы никто не спросил, что у тебя в сумке лежит.

— Так три или пять? Это большая разница.

— Я так поняла, что пять.

— И ему пять?

— Да.

— А без этих денег вы бы прожили?

— Конечно. Что со мной произошло, не знаю.

— То есть с Власовым и Кузьминым вы встречались всего два раза?

— Да.

— И никакого принуждения не было?

— Нет.

— Вы работали у Бутбы, а вы знали о других подобных случаях — о том, как вербуют гальских грузин для терактов?

— Нет. Здесь уже рассказали.

— Что вы планировали сделать с деньгами?

— Долгов было много.

— Это те 46 тысяч рублей, которые вы должны были торговцам на рынке?

— Нет, не эти. Другие долги. Моего сына здесь поймали за мелкую кражу, за сто лари. У меня же здесь вся семья живет.

— Ваш сын живет в Грузии?

— В Тбилиси. В Самгорском районе. Сын, брат, вся моя семья здесь живет, мать старая, саркома у нее, нога болит. Брат работает в картонном цеху, а сын работал, клал паркет, но где он работал, ему деньги не давали. А у него двое маленьких детей. Ну, он и собрал металл, чтобы сдать, вместе с другом. Друга поймали, а друг сказал на сына. Друга отпустили, а сына посадили. 3 года дали. За 100 лари.

— Так откуда же возникли долги?

— Когда его поймали, деньги надо было заплатить.

— За что?

— Ну, государству платят. Прямо через банк. Мы эти деньги заняли, три тысячи лари.

— То есть ваши основные долги — из-за сына, который сел за кражу в Грузии?

— Да, из-за сына. А у него дети. И чтобы хлеба купить, даже денег не было. (Плачет.) Только это было у меня в голове — ради него. Из-за этого я согласилась. А чтобы людей убивать, я бы не согласилась. Вся моя семья здесь, я курицу не могу убивать. Просто мне объявили, что жертв не будет, и я решилась на все это. Любая мать пойдет на все. Сын мой не хулиган, он ночами вставал, чтобы работать. Он в рваных кедах ходил, чтобы только дети голодные не были.

— Вы удивлены, что они позволили поговорить с вами российскому журналисту?

— Я просто рада. Для меня это уже отдушина.

— Что вам сейчас грозит?

— Тюрьма и вечная жизнь в тюрьме.

— Сколько вам дадут?

— Не знаю. Лет двадцать, наверное. (Плачет.)

Наш разговор закончился — и в кабинет заходит Шота Утиашвили, официальный представитель МВД Грузии. Шота садится на то же место, на котором сидела Тамила. Как легко заметить из нижеследующего, он не остался в неведении о содержании разговора.

— Шота, сколько она получит?

— Сколько она говорила? Двадцать лет? Как минимум. Она же понимала, что только из-за шума ей не будут платить 5 тысяч. Она же не такая дура.

— То есть ей не будет скидки за то, что она сотрудничает?

— Ее поймали с бомбой. Как сказать, что это не бомба, а огурец?

— Сколько людей могла убить такая бомба возле рынка?

— Когда взрывотехники провели лазерное сканирование, они выяснили, что она напичкана поражающими элементами. Эта бомба была предназначена для того, чтобы вызвать жертвы. Со взрывами никогда точно не скажешь, но они могли убить любого в радиусе 10 метров.

— Вес?

— Три-четыре килограмма, мы не можем сказать точно, потому что ее пришлось обезвредить на месте.

— Профессионально сделана?

— Очень. С двумя запалами, там все хорошо было завернуто. Помните, она сказала, что должна была выдернуть два кольца? Дополнительные меры предосторожности. Это не любители, которые делают дешевый вариант.

— У нее с Абесаломом роман? Это были бы их общие деньги?

— Не знаю. Может, она бы дала ему 100 долларов, а себе бы забрала 10 тысяч.

— Что это за 3 тысячи лари, которые она должна была заплатить за сына, который украл на сто лари?

— Залог. Чтобы до суда сын был на свободе. У нас такая система, что если кража — и в первый раз, то тебя отпускают под залог, и потом суд зачитывает сумму залога в счет наказания. Если кража мелкая, можно отделаться штрафом вместо срока. Он заплатил деньги и вместо шести лет получил три года и штраф. Что же до кражи на сто лари — по нашим меркам надо украсть больше чем на 150 лари, чтобы это считалось кражей.

— Кто такие Власов и Кузьмин? Это настоящие имена?

— Арест произошел только позавчера. Мы сейчас это выясняем.

— Кто такой Бутба?

— Боевик. Это один из двух посредников, который вербует гальских грузин. Другого посредника зовут Цхадая. Они оба были оперативниками ГРУ еще со времен афганской войны. И когда ГРУ нужны местные агенты-грузины, которые должны что-то взорвать, они выходят на них через него или через Цхадаю. Принципы вербовки просты — деньги и шантаж. Очень часто шантажируют судьбой родственников, которые у многих на той стороне. Говорят, если вы не согласитесь, у родственников будут проблемы.

— Кого еще завербовал Бутба?

— Кутаисская группа была завербована Бутбой. (Кутаисская группа была арестована в марте 2011-го. По версии грузинской полиции, она должна была взорвать в Кутаиси Дом правительства, Дом юстиции и офис лейбористской партии. Людей забрали в Зугдиди, едва они перешли речку. — Ю. Л.) Батумская группа была завербована Бутбой. (Батумская группа взорвала в мае 2010 года бывшего полицейского, подложив бомбу под сиденье машины. По версии грузинской полиции, это стоило 50 тыс. долл. У них был целый отряд, который долго за ним следил, и, когда один из участников убийства попался за другое преступление и ему засветило 20 лет, он рассказал всё. — Ю. Л.) Группа Гогиты Аркании, которая устраивала взрывы в Тбилиси и, в частности, взрыв около американского посольства, была завербована Цхадаей.

— Как вы вычислили Тамилу?

— Пусть это останется профессиональным секретом.

— Она ни с кем не общалась, кроме Бутбы и Власова с Кузьминым. Единственное, что я могу предположить, — это что кто-то в доме Бутбы уже является вашим агентом.

— No comment.

— Что вы следите за всеми, кто контачит с Бутбой.

— No comment.

Уже после интервью, перед отлетом, мне позвонил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он был куда более резок, чем Шота. Он заявил, что Тамила Бения входила в ближний круг Вальмира Бутбы. Что ее кафе было известно как «кафе КГБ» и что она прекрасно знала ее вербовщиков и состояла у них на связи. «Как иначе, — спросил Вано, — если грузинка восемь лет кормит всех русских офицеров, неужели ее не проверят?» Вано сказал, что это непрофессионально — вербовать человека из ближайшего окружения, и что это могло быть обусловлено только визитом Путина в Абхазию. «Кому-то надо было очень срочно отличиться», — сказал Вано.

«Вано, — сказала я, — я прекрасно понимаю, что после публикации этого интервью будет скандал. Вы используете нас. Вы вляпываете «Новую газету» во все это ваше спецслужбистское дерьмо. За это я у вас прошу только одну вещь — сделайте скидку Тамаре Бения. Я даже не собираюсь обсуждать ее моральные качества. Просто ради «Новой газеты» — сделайте скидку».

— Ты это обязана была сказать, — сказал Вано Мерабишвили.

— Я хочу, чтобы вы это услышали, — ответила я.

— Этот вопрос решаю не я, а генеральный прокурор, — ответил всесильный глава грузинского МВД.

Юлия Латынина
    обозреватель «Новой»
    05.06.2011

Грузия не намерена снимать свои требования по вопросу вступления России в ВТО

июнь 13 2011, 14:20
    Требования Грузии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию остаются в силе, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на специальном брифинге. До этого лидер оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава заявил, что Грузия отказалась от своих требований к России на переговорах по вступлению в ВТО.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня стало известно, что переговоры между РФ и Грузией по просьбе посредника Швейцарии отложены на неопределенное время. Причиной стала необходимость урегулировать технические вопросы. Затем глава переговорной делегации РФ, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что консультации с Грузией по вступлению в ВТО продолжатся в конце июня.

"Грузия имеет определенные требования к России, которые остаются в силе. Грузия сидит за столом переговоров, что означает, что она готова ввести переговоры, хотя существуют некоторые требования, которые грузинская сторона не собирается пересматривать. Это осознают все наши партнеры, в первую очередь, США", - отметила Каландадзе.

По словам Каландадзе, "детали переговоров Саакашвили и Байдена были публичными, в том числе часть, когда речь касалась вступления России в ВТО", сообщает ИА "Новости-Грузия".

До этого лидер оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава в интервью "Независимой газете" заявил, что на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме президент Грузии согласился снять условия Грузии на переговорах по ВТО и удвоить грузинский контингент в Афганистане.

Напомним, основным вопросом на переговорах по ВТО грузинская сторона ставит допуск своих наблюдателей на таможенные посты в Абхазии и Южной Осетии. РФ и Грузия ищут компромиссные пути вступления России в ВТО, при которых можно будет избежать присутствия грузинских таможенников в Абхазии и Южной Осетии, но при этом учесть интерес Грузии в получении информации о товарообороте этих республик.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может вступить в ВТО и в обход Грузии. По уставу ВТО, страна действительно может проигнорировать мнение одного из членов организации, однако ранее таких прецедентов не было.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновлены в марте этого года в Швейцарии.

Примечание редакции: см. также новости "Цинцадзе: США лишают Грузию рычага воздействия на Россию", "В Грузии оппозиция заподозрила власти в тайных переговорах с Россией по ВТО", "Шваб: США не обещали Грузии тормозить вступление России в ВТО".
    http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/187161/

Зрители премьеры «5 дней в августе» покидали зал со слезами на глазах
    Опубликовано Редакция в Пнд, 06/06/2011 - 00:20
    Присутствовавшие на премьере фильма голливудского режиссера Ренни Харлина "5 дней в августе" зрители покидали зал со слезами на глазах. В слезах была и звезда Голливуда Шерон Стоун.

Как заявил режиссер фильма Ренни Харлин по завершении киносеанса, в ходе просмотра у него дважды потекли слезы и он гордится тем, что снял фильм о Грузии и грузинах.

По словам исполнителя роли президента Грузии Михеила Саакашвили, голливудский актер Энди Гарсия, реакция находившихся в зале зрителей оказало на него огромное впечатление.

Все прибывшие в Грузию на премьеру вышеуказанного фильма гости уже находятся в театре им. Руставели, где проходит благотворительный ужин. Поступившие средства будут направлены на оказание помощи пострадавшим в августе 2008 года семьям.
    http://magastimes.com

Грузия и Южная Осетия продолжат расследование инцидента в Сачхерском районе

июнь 19 2011, 02:20
    Грузинская и югоосетинская стороны при участии международных наблюдателей осмотрят место в Сачхерском районе, где 18 мая в результате обстрела пострадали два человека. Такая договоренность была достигнута на встрече по предотвращения и реагирования на инциденты в селе Двани (Южная Осетия) 17 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая в Сачхерском районе произошел инцидент с грузинскими подростками, которые собирали в пищу траву джонджоли. Два молодых человека были ранены. По версии Цхинвала, пограничники открыли огонь в ответ на обстрел с грузинской стороны. В Тбилиси заявили, что огонь по местным жителям был открыт, когда те попытались убежать. По мнению, грузинского МИДа - это была неоправданная жестокость.

После встречи спецпредставитель ОБСЕ Гедрюс Чекуолис сообщил, что расследование инцидента будет продолжено. "Мы договорились о совместном визите в эту местность, чтобы самим все посмотреть. Такие случаи показывают, как можно продвигаться в подобных ситуациях, исследуя те или иные инциденты, которые, к сожалению, иногда случаются", - подчеркнул Чекуолис.

В Европейской миссии наблюдателей сообщили, что день визита в село Чаловани будет выбран на следующей неделе. В состав делегации планируют включить и грузинских представителей. "Скорее всего, нам предоставят возможность поговорить с югоосетинскими пограничниками, и мы сможем услышать и их версию случившегося", - сказал пресс-секретарь миссии наблюдателей Стивен Берд.

Всего на повестку дня встречи в Двани было вынесено 14 заранее согласованных вопросов. Участники рассмотрели недавние инциденты, задержания, и другие происшествия на линии соприкосновения сторон. Была поднята тема свободы передвижения по линии соприкосновения, в частности, для получения доступа к пастбищным землям и медицинским службам, передает Trend.

По результатам встречи также достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, которая решит проблему очистки Сатвисского оросительного канала.

Как заявил журналистам глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, грузинская сторона поставила вопрос организации российскими военными террористических актов на территории Грузии.

"Несколько дней назад мы задержали жителя Ахалгори, который нес взрывчатку, чтобы заложить ее в центре Тбилиси. Как и в Женеве, так и здесь мы заявили, что если теракты будут планироваться и в будущем, ни у Женевских переговоров, ни у этих встреч перспективы не будет", - цитирует Утиашвили "Грузия online".

Однако, отметил он, адекватной реакции со стороны русских не было и на этот раз. "Реакция российской стороны была неадекватной и не отличалась от реакции в Женеве. Они назвали все это провокацией. Похоже, нам не на что надеяться", - заявил Утиашвили.

По информации МВД, за три последних года российские спецслужбы предприняли 12 попыток провести теракты в Грузии. Четыре последних грузинским властям удалось предотвратить, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

В свою очередь югоосетинская сторона сделала упор на рассмотрение ситуации на границе. В частности, по их данным, за нарушение границы Южной Осетии с 5 мая до 16 июня были задержаны 31 граждан Грузии, а также четыре жителя Южной Осетии и двое граждан РФ. Кроме этого, был зафиксирован 51 случай наблюдения за территорией РЮО представителями Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии, в том числе 11 случае осуществления незаконной фотосъемки, а также девять случаев нарушения воздушного пространства республики грузинскими беспилотниками. В Цхинвале подчеркивают, что и наблюдение МНЕС является незаконным.

Новая встреча в рамках МПРИ состоится 28 июля 2011 года, сообщает ИА "Рес".

Напомним, что на очередной встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 5 мая на границе между Южной Осетией и Грузией в селе Двани стороны пришли к консенсусу в вопросе задержанных лиц. Судьбу задержанных на границе будут решать, не дожидаясь очередной встречи.

Примечание редакции: см. также новости "В Тбилиси представлен документальный фильм о проблемах осетин в Грузии", "Грузино-осетинский форум просит содействия в решении проблем населения Грузии и Южной Осетии", "В Грузии представлен план действий по реализации госстратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии".
    http://south-osetia.kavkaz-uzel.ru/articles/187497/

Нейтральные паспорта - это реальность
    01.07.2011
    Парламент Грузии сегодня окончательно, в третьем слушании принял пакет законодательных изменений, подготовленный правительством страны, который предусматривает выдачу «легитимно проживающим» в Абхазии и Цхинвальском регионе лицам нейтрального удостоверения личности и нейтральных проездных документов.

Пакет поправок предусматривает внесение изменений в те 11 различных законопроектах, которые регулируют различные сферы, в том числе, выдачу паспортов, государственные символы, налоги, пошлины Публичного реестра, образование, закон о грантах и предпринимательстве; а также изменения в законе «Об оккупированных территориях».

Согласно пакету законодательных изменений, проживающие в сепаратистских регионах лица смогут получить такие документы добровольно, что позволит им путешествовать за границу, а также пользоваться существующими в Грузии социальными благами. Однако получение такого документа не означает получения гражданства Грузии.

Согласно изменениям, нейтральные документы будут выдаваться «до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере на территории автономной республики Абхазия и Цхинвальского региона (бывшей Югоосетинской автономной области)».

Стоимость нейтрального проездного документа составит 35 лари, а нейтрального удостоверения личности – 10 лари. Эти документы будут напечатаны и заполнены только "не на грузинском языке"; На них будет нанесен только регистрационный номер, индивидуальный номер и не будет изображен герб Грузии.

Согласно проекту поправок к закону «Об оккупированных территориях», который является частью этого пакета, владельцы нейтральных документов смогут въезжать в сепаратистские регионы и с запрещенных направлений, т.е. не только со стороны муниципалитетов Зугдиди и Гори, однако об этом они должны сообщить правительству Грузии.

Кроме этого, для целей выдачи нейтральных документов могут быть использованы акты, изданные органами сепаратистских регионов, однако кроме этого случая, эти акты, согласно законопроекту, «не считаются ничем и не влекут за собой правовые последствия».
    Выдача нейтральных документов является частью Плана действий к Стратегии вовлеченности правительства Грузии в отношении оккупированных территорий
    http://abkhazeti.info/abkhazia/2011/1309586386.php

Нейтральные паспорта - это реальность
    01.07.2011
    Парламент Грузии сегодня окончательно, в третьем слушании принял пакет законодательных изменений, подготовленный правительством страны, который предусматривает выдачу «легитимно проживающим» в Абхазии и Цхинвальском регионе лицам нейтрального удостоверения личности и нейтральных проездных документов.

Пакет поправок предусматривает внесение изменений в те 11 различных законопроектах, которые регулируют различные сферы, в том числе, выдачу паспортов, государственные символы, налоги, пошлины Публичного реестра, образование, закон о грантах и предпринимательстве; а также изменения в законе «Об оккупированных территориях».

Согласно пакету законодательных изменений, проживающие в сепаратистских регионах лица смогут получить такие документы добровольно, что позволит им путешествовать за границу, а также пользоваться существующими в Грузии социальными благами. Однако получение такого документа не означает получения гражданства Грузии.

Согласно изменениям, нейтральные документы будут выдаваться «до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере на территории автономной республики Абхазия и Цхинвальского региона (бывшей Югоосетинской автономной области)».

Стоимость нейтрального проездного документа составит 35 лари, а нейтрального удостоверения личности – 10 лари. Эти документы будут напечатаны и заполнены только "не на грузинском языке"; На них будет нанесен только регистрационный номер, индивидуальный номер и не будет изображен герб Грузии.

Согласно проекту поправок к закону «Об оккупированных территориях», который является частью этого пакета, владельцы нейтральных документов смогут въезжать в сепаратистские регионы и с запрещенных направлений, т.е. не только со стороны муниципалитетов Зугдиди и Гори, однако об этом они должны сообщить правительству Грузии.

Кроме этого, для целей выдачи нейтральных документов могут быть использованы акты, изданные органами сепаратистских регионов, однако кроме этого случая, эти акты, согласно законопроекту, «не считаются ничем и не влекут за собой правовые последствия».
    Выдача нейтральных документов является частью Плана действий к Стратегии вовлеченности правительства Грузии в отношении оккупированных территорий
    http://abkhazeti.info/abkhazia/2011/1309586386.php

Европа откроет двери абхазам вместе с грузинами - Аласания
    01.07.2011
    Лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания заявляет, что "абхазам в Европе откроют двери именно вместе с грузинами".

Так прокомментировал Ираклий Аласания заявление исполняющего обязанности лидера марионеточного режима Абхазии Александра Анкваба о том, что приезжающие в Сухуми иностранцы ставят в пример демократии Грузию.

"Я убежден, что большая часть абхазской общественности предпочитает стать частью Европы вместе с нами, чем оставаться под военной оккупацией России. Одним из основных сил восстановления наших отношений будет Европа и общее европейское будущее", - заявил Аласания.
    http://abkhazeti.info/abkhazia/2011/1309588756.php

Бумеранг вернулся к абхазам: Москва оспаривает их территории

Дата: 01/07/2011
    Автор: Тея Инасаридзе, droni.ge

Абхазские чиновники и простое население, вероятно, нередко думали о том, зачем Москва тратит столько денег на Абхазию. Ее на самом деле заботит благоденствие абхазов или….

Абхазы хотели независимости? а не членства Российской Федерации. Однако в итоге получили то, что сегодня у 80% жителей Абхазии российское гражданство, русский язык является доминантным, и все значительные сферы тоже находятся под эксклюзивным управлением России… А теперь к этой монополии добавилось желание присвоить земли, и абхазам приходится защищать т.н. территориальную целостность.

На второй годовщине независимости Москва решила, что Сухуми должен оценить "все добро" и заявила претензию на 16 тысячи гектаров земельной площади. Речь идет о Гагрском районе, прилегающей к озеру Рица территории и находящегося здесь же села Аибга, которая размещена на реке Псоу и является грузино-российской границей. Москва утверждает, что это ее территория, только сейчас нашла на нее время и намеревается возродить ее. Однако это селение никак не может быть территорией России.

Аибга, как грузино-российская пограничная зона давно стала с*****й. Со времен Советского Союза она разделена на две части, поскольку по ней проходит река Псоу и грузино-российская граница. Именно этот "исторический аргумент" приводит Россия, заявляя претензию на Аибгу. Однако если обращаться к истории, ни гагрская, ни "сочинская Аибга" не могут быть территорией России, так как: Сочи-Туапсинский район испокон входил в состав Грузии (Абхазии). До 1864 года тут проживали черкесы и абхазы. А когда российская империя завершила кавказскую войну (последним бастионом которой была Аибга), сослала здешних жителей в османскую империю и оставила только тех, кто признал подданство России. В 60-е годы XIX века село полностью опустело, однако в 80-ых годах сюда заселили русских и украинцев. Именно эти люди проживают сегодня на территории сочинской Аибги. Между тем, и на русском Википедии лежит информация, что "до того, как подчиниться российским властям, на этом месте находился аул Аибга, и он принадлежал абхазским князям Маршания, вассалами которых в этом районе были вельможи Озган и Шхаца. Этот аул был центром исторического района Абхазии Псху-Аибга".

Село в настоящее время опустевшее, там живет всего до 30 человек без всякой коммуникации и инфраструктуры. Так на что Москве эта территория?

Вся прелесть Аибги, помимо того, что это красивейшее место, и в том, что селение находится в 15 километрах от Красной поляны, которая должна принять олимпийские игры 2014 года. Поэтому она и является предметом особого интереса России.
    Когда Аибга присоединится к России, эта территория станет легитимной и если Абхазия, как непризнанная и оккупированная зона не может получать дивидендов с точки зрения международного туризма, после "переоформления" Москва приберет к рукам красивейший туристический регион. К тому же, от строительства домов в красивейшем горном селении, расположенном в окрестностях озера Рица не откажутся ни русские туристы, ни лица высокого ранга.

Аибга высокогорное село, природа которого до настоящего времени сохранилась в первобытном виде. Между прочим, в одном из кавказских изданий в связи с этим пишут:" Строительство олимпийского Лас-Вегаса в Аибге нанесет ущерб всему. Изменит горный воздух, поскольку отлично известно, как строят русские. Это видно и по строительству олимпийских объектов, которые идут с большими пробелами, и причиняют экологический вред. России нужны только деньги и не волнует красота Абхазии. Они полагают, что эта красота должна служить им".

Вопрос Аибги еще при жизни Багапша стал головной болью Сухуми. Обязанные Москве лидеры не хотели обижать "друзей", но и против своего народа не посмели пойти.

На сегодня вопрос оказавшихся в интересах России земель все еще не решен, однако он все-таки станет причиной определенного противостояния. Когда в Москве шли переговоры с целью переноса российской границы на территорию Абхазии, абхазские СМИ часто повторяли слова Сергея Багапша: "Умру, подам в отставку, но не дам право принять документ, по которому Абхазия теряет горную часть своей территории".

В последний период Москва прибегла к еще одной уловке. В российских СМИ появилась информация, будто проживающие в Аибге российские граждане упрекают Москву в невнимании и требуют ввода в состав России. А абхазские силовики, не дожидаясь заключения демаркационной комиссии "российско-абхазской границы", укрепляют в селе свои позиции, на что местные, оказывается, опять же жалуются Кремлю. Тем временем, то, что Кремль не откажется ни от чего ради защиты и благосостояния своих граждан, превосходно известно и абхазам и другим, находящимся в аналогичном положении регионам.

Поэтому абхазские политики и общественность должны быть уверены, что Россия не напрасно тратит на них денег и постарается вдвое их изъять, в том числе и захватом земель "независимых республик". Иное дело, что Кремль не сможет оформить все это международным признанием, и это будет таким же фарсом, как и "независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии".
    http://abkhazeti.info/news/1309556065.php

Страница 64 из 65 ПерваяПервая ... 145462636465 ПоследняяПоследняя

Ваши права