Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567
Показано с 61 по 64 из 64

Тема: Кадыров - политик нового формата

Ваш знакомый
    Guest

Ответ: Кадыров - политик нового формата

Если Медведев оставит Кадырова в покое, теракты в Москве не повторятся

Политолог Станислав Белковский не исключает, что за терактами в московском метро могут стоять круги, близкие к президенту Чечни Рамзану Кадырову. Такое предположение г-н Белковский сделал 6 апреля в своей статье «Как устроена власть в России-2», размещенной на интернет-портале «Ежедневный журнал». «Вам не кажется, что все дело в незрелой попытке Медведева и его полпреда поставить под контроль Победителя (президента Чечни, – прим. авт.), изменив статус-кво, достигнутый в последние путинские годы? И что Медведев с полпредом получили 29 марта очень внятный сигнал: не рыпайтесь, а то хуже будет?», – риторически спрашивает политолог.

Означает ли это, что терактов в Москве больше не будет, рассуждает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский
    .

«СП»: – Станислав Александрович, из вашей статьи следует, что москвичи могут вздохнуть спокойно, потому что новых «ответов» не последует?

– У меня нет твердой уверенности, что за терактами стоят круги, близкие к Рамзану Кадырову; я знаю об этих терактах не больше подавляющего числа россиян. Я лишь знаю – и тому есть доказательства, – что теракты случились на пике конфликта между Рамзаном Кадыровым и полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. И что конфликт этот созрел во многом потому, что Хлопонин пытался взять под контроль финансовые потоки Северо-Кавказского федерального округа, в том числе те огромные деньги, которые идут в Чечню. Кроме того, Хлопонин, на мой взгляд, сделал ясно выраженную ставку на Осетию и осетин, что вызвало раздражение у вайнахов. Достаточно вспомнить пример со стремительным продвижением в премьер-лигу российского футбольного чемпионата клуба «Алания-Владикавказ».

Поэтому, на мой взгляд, есть основания полагать, что теракты 29 марта – именно не утверждать, а полагать – были предупреждением и Хлопонину, и, безусловно, его непосредственному начальнику Медведеву о том, что ломать систему взаимоотношений России и Чечни, сложившуюся в последние годы, не нужно.

Так что если Медведев и Хлопонин будут упорствовать, по-прежнему проводить линию на взятие под контроль финансов, идущих в Чечню, если по-прежнему будут приниматься кадровые решения, которые не в полной мере устраивают чеченское руководство, я не исключаю каких-либо новых эксцессов в российских городах.

«СП»: – В свою очередь, если они отступятся, теракты в Москве не повторятся?

– Думается, если Медведев и Хлопонин согласятся поддерживать тот статус-кво, который сложился в последние годы правления Путина, и который сохранялся вплоть до создания СКФО и назначения Хлопонина, – конечно, все будет тихо и спокойно. Другой вопрос, что тогда нужно будет отменить указ о Северо-Кавказском округе и отправить Хлопонина в отставку, потому что вся эта конструкция теряет смысл.

«СП»: – Да, я и хотел в связи с этим спросить, какой вы видите судьбу Хлопонина?

– Еще в январе, когда Хлопонина назначали, я говорил, что сама по себе идея залить Кавказ деньгами и тем самым реинтегрировать его в Россию кажется мне глубоко утопичной. Я думаю, в последние дни Александр Хлопонин начал это понимать. У меня нет такой информации, но я могу это предположить хотя бы потому, что Хлопонин молчит. А уж кому, как не ему – полпреду в СКФО – нужно активно комментировать происходящее после терактов 29 марта. Но нет, он молчит. Мне кажется, он понял, насколько сложна его миссия, и что с помощью одних лишь финансовых технологий решить проблемы Северного Кавказа не удастся. Кроме того, Хлопонин осознал, насколько серьезны его оппоненты в округе, и что с такими оппонентами он за свою карьеру менеджера и политика еще не сталкивался.

Но коль скоро Хлопонин согласился на эту должность – явно расстрельную – значит, он человек с большими, далеко идущими амбициями. Может быть, зализав эту первую рану, он соберется с силами, и продолжит гнуть свою линию. Однако было бы наивно полагать, что Рамзан Кадыров будет сидеть сложа руки, и даст Хлопонину делать то, что он хочет. Тут и у Хлопонина, и у Медведева выбор прост: либо и дальше занимать жесткую линию, и настаивать на том, что федеральный центр имеет право контролировать Кавказ, либо полностью идти на поводу у Рамзана.

«СП»: – Почему, по-вашему, Хлопонин сделал ставку на Осетию?

– Он попытался найти точку опоры, альтернативную Чечне. Кроме того, именно в Осетии Хлопонину было удобно продемонстрировать первое финансово-экономическое чудо в виде изгнания футбольного клуба «Москва» из российской премьер-лиги, и водружение на ее место «Алании». Собственно, Хлопонин искал не там, где потерял, а под фонарем. Мне кажется, это свидетельствует о том, что Хлопонин, будучи многоопытным финансистом и управленцем, еще не разобрался во многих специфических аспектах Кавказа.

«СП»: – По вашей версии, «после вялой попытки уйти в несознанку амир Доку Умаров прозревает и охотно соглашается: да, это он организовал взрывы в московском метро». Это означает, что между Умаровым и Кадыровым существуют какие-то договоренности?

– Я, разумеется, об этом ничего не знаю, и знать не могу, но я бы этого не исключал. Во всяком случае, столь стремительное прозрение Умарова должно иметь какое-то объяснение. Если бы речь шла только о том, что Умаров, как всякий боевик, тщеславен, и хочет приписать себе все теракты, которые не совершал, он бы заявил о своей причастности ко взрывам в Москве в первый же день, 29 марта. Он же поменял свою точку зрения в течение двух дней. Возможно, были некие внешние импульсы, чтобы окончательно утвердить образ Умарова как заказчика этих преступлений.

«СП»: – В Чечне создано суворовское училище, в котором 11-летних мальчиков учат обращаться со «стечкиным», водить автомобиль. О чем это говорит, Чечня готовит кадры для новой войны с Россией?

– Кадыров чувствует себя главой независимого государства, и создает в полной мере силовую инфраструктуру этого государства. Этим и обусловлено, я думаю, его раздражение Хлопониным, и весьма запоздалые попытки Кремля вернуть хотя бы частично контроль над Чечней и Кавказом в целом. Думаю, амбиции Кадырова не распространяются до взятия власти в России. Ему важно пользоваться экономическими ресурсами России, и наращивать свое влияние на Кавказе. Если Кадырову со временем удастся стать неформальным главой Кавказа, фактически ханом, который будет получать дань с России, его это будет устраивать.

"Свободная пресса"
    http://prokavkaz.info/index.php?r=article/show&id=6053

Ваш знакомый
    Guest

Хлопонин "намек" понял...

Заседанием правительства Чеченской Республики завершился первый визит А.Хлопонина в Чеченскую Республику

Заседание Правительства Чеченской Республики, в работе которого принял участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, открыл Президент ЧР Рамзан Кадыров.

Он поблагодарил А. Хлопонина за внимание к региону и заверил, что готов оказывать всяческую поддержку полпреду в деле развития СКФО.

"Мы станем хорошими помощниками вам, потому что заинтересованы в решении социально-экономических проблем СКФО", - сказал в своей вступительной речи Президент ЧР.

А. Хлопонин отметил, что его визит в ЧР носит ознакомительный характер и то, чему он стал сегодня свидетелем, превзошло все его ожидания."Мне хотелось посмотреть в глаза людей. И я убедился, что в них есть свет, искра, блеск. Я могу сказать, что у жителей ЧР есть мощный потенциал, чтобы строить, развиваться, чтобы республикой гордилась вся Россия. Я, к сожалению или к счастью, не видел сам, какой была республика после военных действий. Но то, что я видел на снимках, в передачах и то, что увидел сегодня - это сравнивать невозможно. Я могу искренне сказать, что темпы строительства жилья, качество и культура возведения объектов у вас на самом высоком уровне в России. Я об этом везде, на всех уровнях буду говорить", - отметил А. Хлопонин.

Переходя к рабочей части встречи, полпред подчеркнул, что на этом совещании необходимо определиться, как будет развиваться республика завтра, какие задачи необходимо ставить перед федеральным центром, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие. А. Хлопонин особо отметил, что он не собирается быть буфером между руководителями регионов, входящих в состав СКФО.

"Давайте будем четко осознавать: в ЧР есть свой президент, есть его команда. Это компетентные люди. Задача полпреда - не подменять собой руководителя субъекта, а создать общую стратегию социально-экономического развития СКФО на долгосрочную перспективу и помогать каждому региону в реализации самых насущных проблем территории", - заявил А. Хлопонин.

Он отметил, что планирует в июне этого года представить Председателю Правительства РФ В.Путину стратегию социально-экономического развития всего СКФО и каждого субъекта округа отдельно.

"Не бумажную стратегию нарисовать, не абстрактные программы, а представить конкретные мероприятия с предложениями по источникам их финансирования, чтобы мы точно знали, что мы будем делать через год, два, пять, десять лет", - сказал полпред.

Он заявил, что функции заместителя Председателя Правительства РФ позволяют ему принимать решения на федеральном уровне, а это реально действующий механизм осуществления планов по развитию СКФО. В числе мер, призванных помочь в выстраивании такой стратегии, создание Совета СКФО.

"Мы планируем создание Совета округа, в который войдут президенты и председатели правительств субъектов СКФО. Такие же советы будут созданы на уровне министерств. Например, министры финансов или министры экономического развития территорий будут обсуждать актуальные проблемы вместе. Плюс к этому сформирована комиссия экспертов, которая будет давать оценку предлагаемым проектам и программам. Все вопросы развития округа должны решаться здесь. Например, министр регионального развития РФ должен на месте видеть и знать ситуацию. То есть такая выносная модель работы Правительства России сейчас рассматривается", - сказал А. Хлопонин.

Он подчеркнул, что СКФО необходимо за короткий срок показать прорывные проекты, реализация которых позволила бы округу стать примером для других федеральных округов. В числе примеров таких проектов А.Хлопонин привел программу льготного ипотечного кредитования под 5% на 40 лет, развитие АПК, туристической индустрии.

"Для ЧР реализация таких программ - это дополнительные рабочие места, повышение уровня жизни населения, развитие стройиндустрии, бизнеса. И я уверен, что вы сможете реализовать такие программы, потому что вижу высокий профессионализм вашей команды. Многие территории России могут у вас поучиться, как работать на территории", - подчеркнул А. Хлопонин.

Затем он заслушал доклад Председателя Правительства ЧР Одеса Байсултанова об итогах социально-экономического развития ЧР в 2009 году и выслушал вопросы и предложения членов кабинета министров республики по формированию стратегии развития СКФО.

На встрече руководителями ряда министерств также были озвучены проблемные вопросы, требующие поддержки федерального центра. Среди них полное восстановление коммунальной системы г. Грозного, завершение строительства в ЧР двух многофункциональных клиник и т.д.

По словам мэра Грозного Муслима Хучиева, для полного восстановления коммунальной системы столицы необходимо, помимо уже выделенных средств, дополнительно 8,3 млрд. рублей. Он отметил, что большое количество инвесторов изъявляет желание строить заводы и другие предприятия на территории Грозного, но у городских властей нет возможности обеспечить им все необходимые условия для развития бизнеса.

"Например, одна из корейских фирм предложила нам проект строительства на территории столицы завода железобетонных изделий. Город будет получать 25% от прибыли. Всеми правдами и неправдами мы решили все вопросы, подвели необходимые коммуникации и завод заработал. У нас таких инвесторов еще очень много, но вот на создание условий для реализации намеченных проектов у нас нет средств", - сказал М. Хучиев.

А. Хлопонин согласился с тем, что решение этой проблемы необходимо вынести на федеральный уровень.

Завершая совещание правительства, Президент ЧР Р. Кадыров отметил, что основной задачей для него было озвучить те проблемы, которые стоят перед республикой, и в решении которых необходимо участие федерального центра.

"Я всегда ставлю проблемы, которые существуют, а не показываю, что сделано и достигнуто нами в республике. Наша главная задача - обеспечить достойную жизнь нашим гражданам. Обеспечить им безопасность проживания, поднять экономику, развить культуру, образование, здравоохранение. Мы уже добились того, что Чеченскую Республику перестали называть черной дырой. Мы надеемся, что с вашей помощью удастся решить проблемы, существующие перед республикой комплексно", - сказал Р. Кадыров.

Приятным завершением совещания стало вручение благодарственного письма Президенту ЧР Р. Кадырову за активное участие в подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления от Президента России Дмитрия Медведева.

Грозный информ

Активный форумчанин

Не знаю,что там на самом деле,но если из всего того,что говорится в статье правда хотя бы 10%, то это именно тот Президент,который действительно необходим Чечне.
    Блин,где бы нам такого же достать.
    Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам,
    помимо своей воли или желания отвечает за других.
    Жюль Верн

Старожил форума

14.04.2010 17:24
    Замкнутый круг Александра Хлопонина
    Ислам Текушев
    Вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин завершил серию поездок по республикам региона, о чем и отчитался на заседании кабинета министров.

В июне Хлопонин представит в Кремль новую стратегию социально-экономического развития округа. Эксперты, между тем, полагают, что успех Хлопонина зависит от того, удастся ли Кремлю перестроить структуру управления регионом, центральной фигурой которой остается президент Чечни Рамзан Кадыров. Потенциально конфликтные отношения Хлопонина и Кадырова могут обернуться открытым противостоянием.

Суть конфликта двух политиков - распределение федеральных средств, выделяемых на восстановление Чечни. По словам самого Хлопонина, около 24 млрд. рублей выделено на обеспечение жильем людей, пострадавших в ходе боевых действий на территории региона. Распределение именно этих средств с первых дней пытается взять под контроль Александр Хлопонин. Но сложившая между федеральным центром и регионами Северного Кавказа особая система отношений осложняет работу представителя президента России, - отмечает чеченский политолог, глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев:

– Первые действия Хлопонина после назначения свидетельствовали о том, что полпред однозначно собирается ставить вопросы контроля над средствами, выделяемыми федеральным центром. И реализовывать программы, минуя коррумпированных глав районных администраций районов. В его планы входило напрямую выходить на людей, которым эти средства были предназначены – на фермеров, средний и малый бизнес, на строительные компании. Он хотел, чтобы эти ресурсы дошли до людей, чтобы они поняли и осознали, что федеральный центр готов поддержать гражданское общество...

Решение об образовании нового федерального округа было принято для того, чтобы помочь Москве более эффективно бороться с множеством социально-экономических проблем, которые питают экстремизм на Северном Кавказе: прежде всего - с нищетой и коррупцией. Управленческий опыт Хлопонина, по замыслу руководства страны, должен помочь полпреду эффективно управлять Кавказом. Однако, по мнению российского политолога Сергея Маркедонова, реалии Северного Кавказа требуют от Хлопонина решений, выходящих за рамки предусмотренных Москвой полномочий:

– Ставилась задача заниматься социально-экономическими вопросами. Но ведь у нас вся социально-экономическая сфера - это политика. Без погружения в нее ни один социально-экономический вопрос не решишь. Чисто корпоративный менеджмент здесь не подходит совершенно. А первые лица страны продолжают требовать одного: заниматься экономикой и только экономикой. В других вопросах, я думаю, особой самостоятельности ему никто и не давал. Так, представлять центральную власть на Кавказе.

По мнению чеченского политолога Руслана Кутаева, политическая самостоятельность полпреда на Северном Кавказе во многом зависит от премьер-министра страны Владимира Путина. Именно он сегодня определяет меру политической дозволенности региональных элит:

– Путин не позволяет Хлопонину активных действий по борьбе с коррупцией и людьми, которые ее породили. У меня серьезные сомнения, что Хлопонин будет способен хоть что-то предпринять.

– Как сложатся отношения Хлопонина Северного Кавказа с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым? Уже сегодня, судя по действиям окружения президента, ясно, что чеченское руководство будет отстаивать свое право на распределение федеральных средств в регионе.

– Заявления, которые сделал советник Кадырова Тимур Алиев, свидетельствуют о том, что, полпреду будет оказано серьезное противодействие в этих его начинаниях. Здесь хотят, чтобы все оставалось как и прежде, чтобы все средства проходили через Кадырова и его правительство.

Сергей Маркедонов считает, что какими бы полномочиями президент Дмитрий Медведев не наделил главу Северного Кавказа, ему не изменить статус-кво:

– Прежний куратор Северного Кавказа Дмитрий Козак даже при всех своих мощных бюрократических ресурсах не мог решать многие проблемы без учета особого статуса республик. В свое время Козак пытался с помощью Генпрокуратуры проверить законность некоторых заявлений Кадырова. И чем дело кончилось? Вскоре после этого Кадыров из вице-премьеров стал премьер-министром республики. Тогда центр показал предел Козаку предел его возможностей. А уж Хлопонину это покажут еще раньше.
    http://www.svobodanews.ru/content/article/2012211.html

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567

Ваши права