Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 199

Тема: НАРОДЫ КАВКАЗА

Ответ: НАРОДЫ КАВКАЗА

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Коста Хетагуров "Особа" этнографический очерк http://hetagurov.ru/tvorchestvo/proz...tika/osoba.htm
    Инал у вейнахов означает звание-генерал, и полагаю звание у черкесов было типа паша или генерал и в Оттоманской Импреии появилось когда после модернизации флота стали нанимать в службу европейских флотских офицеров.Было это еще в 15 веке после падения Константинополя, если не ошибаюсь.
    Подробней о Хетагах http://circassian.narod.ru/rus/circass/abroad.htm
    У абхазов тоже был Инал-Ипа князь.Думаю после развала Османской Империи и отпадения турецкой поддатной части Кавказа наместники Стамбула автоматом стали князьями и стали искать крышу у более сильнойИмперии-Российской.А несведующие горцы превратили это уже в родовое имя.Было бы интересно типировать наследников всех этих Иналов-остеинских, кабардинских, черкесских, абхазских.Думаю мои догадки не беспочвенны и не удивлюсь если все они окажутся разными ГПГ(гаплогруппа)
    И вот на вики
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Инал
    Цитата : " Инал(титул)
    Инал — князь, легендарный родоначальник кабардинских, бесленеевских, темиргоевских, хатукаевских и части хегакских княжеских родов. К Иналу возводила себя и известная осетинская фамилия Хетагуровых. Верховный князь Кабарды середины XVI века Темрюк (Кемиргоко) Идаров считался правнуком князя Инала.

Существующие данные свидетельствуют о том, что он жил в середине XV века. Согласно легенде, прибыл на Кавказ из Египта. По одной из версий, князь Инал — одно лицо с мамлюкским султаном Сирии и Египта Иналом (ал-Ашраф Сайф ад-дин Инал из адыго-кабардинского рода Кармоко), который был черкесом по происхождению, командовал военно-морским флотом Египта и правил с 1453 по 1461 год.

Князь Инал провёл реформу внутреннего управления Черкесией, ввёл институт 40 судей и другими своими действиями способствовал консолидации адыгов.

Адыго-абхазская топонимика сохранила названия, связанные с князем. Местом его резиденции называется район к югу от Кизилташского лимана на Тамани. Место погребения — Инал-къуба, в абхазском обществе Псху в верховьях реки Бзыбь. На Черноморском побережье Кавказа, где жили когда-то адыге-шапсуги (Туапсинский район Краснодарского края) существует бухта Инал. В Зольском районе Республики Кабардино-Балкария, недалеко от горы Канжал, находится гора Инал. Топонимы, связанные с именем Инала, есть также в Карачаево-Черкессии у средневекого Хумаринского городища."

ПС.Но этими я не собираюсь о не принадлежности Косты к осетинам.Просто копаю истину. Хетагуров , -это как Пушкин, который будучи потомком араба был русским поэтом.Культура и среда обитания определяет национальность.
    Это мое мнение.
    Contra factum non est argumentum

Основные гаплогруппы осетин:
    G - 60-70%
    J2 - около 20%
    R1b - от 4 до 40% ( у разных авторов)
    незначительно присутствуют:
    Е
    J1
    R1a
    I
    Помимо данных, опубликованных в научных статьях, на сегодняшний день известны гаплотипы восьмерых осетин, протестированных в индивидуальном порядке компанией Family Tree DNA и другими. Из них три гаплотипа принадлежат к гаплогруппе J2, по два – к гаплогтуппам G и R1b и один – к гаплогруппе E.

Подробнее тут http://iriston.info/?p=2635
    А нет расклада отдельно по ирон, дигор, кудар.Хотя понятно что эжто все еще в стадии накопления информации.Недавно F вообще списали с кавказцев , хотя год-два назад её типировали 90% у сванов, и 70% у кударцев.

Цитата Сообщение от SWAN Посмотреть сообщение
    3UJ75 IRAKLI SWAN-HURRIAN Tsageri, Georgia J2a* Other - igenea.com - -

UCGPC Gvalija Gegechkori, Georgia J2 (tested) Family Tree DNA 67 18 1650 лет

K9D8Z Ossetian Russia J2a* Family Tree DNA 67 32 3100 лет

XA25Q Mamiev Ossetia, Russia J2a* Family Tree DNA 67 34 3325 лет

JPGZ7 Acosta Rosales, Chihuahua, Mexico J2 (tested) Family Tree DNA 67 37 3675 лет

V3BFZ Mikaberidze Georgia J2 (tested) Family Tree DNA 12 1 575 лет
    Судя по цифрам первых 4 типировали по 67 маркерам,, а значит и есть данные mt.
    Вы не выташили данные mtДНК этих четверых человек?

Постоялец

Инал у вейнахов означает звание-генерал,
    Это видимо кавказское оформление русского слова "генерал", потому что по осетински "генерал" звучит как иналар. что похоже на инал.

Постоялец

А нет расклада отдельно по ирон, дигор, кудар.Хотя понятно что эжто все еще в стадии накопления информации.Недавно F вообще списали с кавказцев , хотя год-два назад её типировали 90% у сванов, и 70% у кударцев.
    Можно было бы самому подсчитать если бы были известны фамилии протестированных. Думаю рано или поздно такие данные появяться и можно будет разбить исследуемых по субэтносам.

Это видимо кавказское оформление русского слова "генерал", потому что по осетински "генерал" звучит как иналар. что похоже на инал.
    Генерал это не русское слово, а европейское, а точнее римское.Русские в допетровские времена называли -воеводами.К османам оно пришло раньше , я уже писал выше когда.

Можно было бы самому подсчитать если бы были известны фамилии протестированных. Думаю рано или поздно такие данные появяться и можно будет разбить исследуемых по субэтносам.
    Сейчас все это довольно широко охваченно и думаю через пару-тройку лет, многим можно будет найти недалекую-далекую родню в разных и неожиданных местах. )

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Вы не выташили данные mtДНК этих черверых человек?
    ia ne videl ne kakuiu informaciu pro mtdna u nix na stranice ,moio kak ia govoril X2*

Постоялец

Генерал это не русское слово, а европейское, а точнее римское.Русские в допетровские времена называли -воеводами.К османам оно пришло раньше , я уже писал выше когда.
    Но кавказцы это слово узнали от русских а не от османов.

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от dt52 Посмотреть сообщение
    Вы не выташили данные mtДНК этих четверых человек?
    UCGPC Gvalija Gegechkori, Georgia J2 (tested) Family Tree DNA 67 18 1650 лет
    pitalsia sviazatsia s etim chelovekom,no mne soobshili shto on umer:=(
    iest vse osnovanii shitat shto on tozhe svanskogo proisxozhdenia bil,potomushta v imeretii bolshoi procent migrirovanix svanov s lechkhumi ,potomu i u nas takoi malenki vozrast do obshego predka

Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права