Страница 71 из 87 ПерваяПервая ... 2161697071727381 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 710 из 863

Тема: ОСЕТИНЫ - АЛАНЫ?

Уважаемый форумчанин

Ответ: ОСЕТИНЫ - АЛАНЫ?

Чеченцы называют себя Нохчи, а не Нах(хотя это близко). Ингуши называют себя ГIaлгIай и еще есть более объемный термин Вейнах. Затем Вейнах сделали общим термином и для чеченцев и для ингушей.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Вайнахов вписали в автохтоны кавказа скорее по недостаточному количеству фактов о вашем прошлом))) Так всегда делают: если мало сведений, значит абориген))) Просто реально как так может быть, вайнахские и дагестанские так сильно разошлись между собой? Если бы вайнахи жили на кавказе 5000 лет, то такого расхода в языках у вас бы не произошло...
    Ну почему же. Данные антропологии, языка, культуры дают основания полагать, что какие не есть автохтоны. Туал а почему ты и другие осетины так сильно пытаетесь ингушей эмигрантами сделать? ...Вот детсад а!

Разошлись языки? Не скажи.Я с дагестанцами общался очень много сходства. Ты говоришь о Дагестане тут мы рядом с чеченцами живём уже языки имеют расхождения! Хотя мы понимаем друг друга.

Уважаемый форумчанин

Дело в том что первыми "открывшими аланство осетин" были вовсе не русские а европейцы
    Дык и ингушей в аланы записали европейцы Паллас и если не ошибаюсь Штедер и Клапрот.

Уважаемый форумчанин

Я еще вот что думаю по аланам и вайнахам.... Вайнахи при описаниях границ Алании как бы незамечаются.. Когда кто то араб писал о границах царства Алан, упоминая что аланы граничат на востоке с Сериром (Дагестаном), он там вайнахов не заметил... Хотя археологический материал показывает на чересполосное существование алан и вайнахов на территории чечни.. Плюс к этому можно добавить наличие в преданиях вайнахов момента борьбы с монголами. Это говорит о том что вайнахи жили не только в горах но и на равнине, и что монголы загнали часть вайнахов в горы, как и алан. Я думаю просто что те равнинные вайнахи были осетиноязычными, поэтому их никто не отличал от аланов.. И когда ибн ал асир перечислял языки народов Дагестана и Северного Кавказа, он опять не нашел вайнахский, зато нашел асский и аланский, помимо разных дагестанских и тюркских (кипчакский и др.), что опять может говорить о том что равнинные вайнахи были осетиноязычными.. Один чеченский историк на "родстве" говорил что сарматизмы в чеченском идут на втором месте после тюркизмов.. Аланы были самым мощным объединением на кавказе и вайнахи входили в аланский племенной союз, кроме того видимо что и говорили они на аланском языке..
    А может всё таки вайнахов и не было видно потомучто аланы и нахи суть одна.
    А эти "археологические копалки" всё ерунда. Ведь просто на равнине и в горах по разному хоронили и по разному жили вот и всё. ПОтому вайнахов то и нет у этого араба потомучто вайнахи=аланы. Ведь вайнах это не нация, а всего лишь наднациональный термин.

Постоялец

Чеченцы называют себя Нохчи, а не Нах(хотя это близко). Ингуши называют себя ГIaлгIай и еще есть более объемный термин Вейнах. Затем Вейнах сделали общим термином и для чеченцев и для ингушей.
    Нохчи, я знаю, просто не стал углубляться в правильности произношения..
    Вейнах.. сколько этому слову лет(веков?).. Вроде так себя чеченцы и ингуши стали именовать не так давно?

Ну почему же. Данные антропологии, языка, культуры дают основания полагать, что какие не есть автохтоны. Туал а почему ты и другие осетины так сильно пытаетесь ингушей эмигрантами сделать? ...Вот детсад а!
    Да мы все эмигранты если так подумать))) Только в разное время эмигрировали))) Ты же сам тут сокрушался что вайнахам только горы, горы, горы)))))) .... Никто не хочет никого эмигрантами делать... Я лично просто некоторые непонятные для меня вопросы хочу решить, а что касается других осетин, то это просто болтовня наверное, во всяком случае я от наших историков ни разу не слышал чтобы они вас пришельцами делали..))))

Разошлись языки? Не скажи.Я с дагестанцами общался очень много сходства. Ты говоришь о Дагестане тут мы рядом с чеченцами живём уже языки имеют расхождения! Хотя мы понимаем друг друга.
    Сходство конечно есть и большое.. Но все таки нахские и дагестанские это отдельные ветви и разница между ними в тысячи лет. Это не я придумал, это лингвисты так говорят))) :
    Время распада общевосточнокавказского языка-основы лингвисты относят к концу III тысячелетия до н. э., основываясь на данных лексикостатистики, а также сопоставляя лингвистические наблюдения с археологическими материалами. Полагают, например, что наличие общедагестанских названий золота и серебра (но отсутствие названия железа) позволяет отнести дивергенцию дагестанской языковой общности к ранней ступени бронзового века.
    http://www.garshin.ru/linguistics/la...aghestani.html

А разница между чеченским и ингушским все таки не очень большая...

Дык и ингушей в аланы записали европейцы Паллас и если не ошибаюсь Штедер и Клапрот.
    Вот видите))) А вы все о заговоре русско-европейцев с осетинами говорите))) якобы они нас аланами назначили)) А параллельно оказывается еще и вас рассматривали))

А может всё таки вайнахов и не было видно потомучто аланы и нахи суть одна.
    А эти "археологические копалки" всё ерунда. Ведь просто на равнине и в горах по разному хоронили и по разному жили вот и всё. ПОтому вайнахов то и нет у этого араба потомучто вайнахи=аланы. Ведь вайнах это не нация, а всего лишь наднациональный термин.
    Археология очень даже не ерунда))) Хоронили может и по разному, но ведь есть связующие материалы между горами и равниной. Они связаны между собой. Часть вайнахов могла включаться в сармато-аланские племенные союзы, а может и в скифские тоже.. Но аланы и другие племена были ираноязычными, и в этом все дело.. Они рулили в военном отношении на кавказе, а значит и их язык был государственным))))) Вайнахи на равнине спокойно могли общаться на аланском языке,в отличие от своих горных сородичей. На это указывает аланская (осетинская) топонимика в самой Чечне.. А это опять указывает на ираноязычие равнинных вайнахов..))) Вобщем я считаю что орстхойцы, фяппи и др. когда то в древности вошли в скифо-сармато-аланский племенной союз, в котором приняли иранскую речь.. На кавказе они вошли в аланский союз племен, что естественно.. А после монгольского погрома ушли в горы к своим вайнахоязычным собратьям, где и растворились став опять нахоязычными.. Все вернулось на круги своя)))

tual
    скифо-сармато-аланский племенной союз - это как?
    Разница во времени существования этих племен огромная.Это как бы князь Рюрик и президент Янукович чаи бы гоняли в Киеве.)))
    Contra factum non est argumentum

Постоялец

Разница во времени существования этих племен огромная.Это как бы князь Рюрик и президент Янукович чаи бы гоняли в Киеве.)))
    ))))Я немого не так выразил мыслю))) Я имел ввиду что вайнахи вступали в союзы с ираноязычными кочевниками уже со времен скифов, хотя скорее всего все началось гораздо раньше - с киммерийцев, а еще более скорее всего даже раньше киммерийцев)))

Уважаемый форумчанин

Археология очень даже не ерунда))) Хоронили может и по разному, но ведь есть связующие материалы между горами и равниной. Они связаны между собой. Часть вайнахов могла включаться в сармато-аланские племенные союзы, а может и в скифские тоже.. Но аланы и другие племена были ираноязычными, и в этом все дело.. Они рулили в военном отношении на кавказе, а значит и их язык был государственным))))) Вайнахи на равнине спокойно могли общаться на аланском языке,в отличие от своих горных сородичей.
    Ну смотри. ДО середины 19 века ингуши хоронили людей в склепах или же по какому то другому обряду. Но с принятием Ислама похоронный обряд изменился. Народ то остался , а обряд изменился.

Дальше поехали.
    Племена кочевников и т.д. могли прийти (как сегодня например люди выезжают в более развитую Европу) , но меня волнует вопрос почему именно им принадлежат все государства на Кавказе.

Хазария, Алания, Сарматы, Скифы они все кто угодно но не кавказцы!!!!?!?!?!.
    Как это так?

Постоялец

Ну смотри. ДО середины 19 века ингуши хоронили людей в склепах или же по какому то другому обряду. Но с принятием Ислама похоронный обряд изменился. Народ то остался , а обряд изменился.
    У алан что на равнине что в горах был относительно одинаковый способ захоронений - катакомба. Другое дело что условия окруж. среды накладывали свой след на формы и способы сооружения катакомб.. В горах они по иному сооружались, чем на равнине, но и в горах и на равнине это были катакомбы. В катакомбах не только аланы хоронили, но и кобанцы в глубокой древности, что опять указывает на родство и происхождение алан именно с кавказа. На равнине скифы, сарматы и аланы над катакомбами насыпали курганы, чем знатнее усопший, тем выше курган.. Некоторые исследователи считают что эти курганы отражают память индоевропейцев скифов, сарматов и алан о своей гористой прародине на Ближнем Востоке.. И я вот думаю, а почему сразу так далеко надо идти в горы ближнего востока, когда куда как вероятнее связать эти курганы с памятью о других горах, гораздо лучше знакомых и скифам и сарматам и аланам - кавказских??? Тем более что они были для них священными... В горах кстати курганы не насыпались.. а зачем? и так везде горы..)))))))
    Вобщем, я хочу сказать что и в горах Чечни и на равнине Чечни было одно вайнахское население, но на равнине вайнахи были в составе аланского союза племен, и говорили они на аланском языке, а не на вайнахском, горцы-вайнахи в аланский союз не входили, так как жили обособленно в горах. А может быть на равнине было алано-вайнахское двуязычие, как сейчас русско-вайнахское например..

Дальше поехали.
    Племена кочевников и т.д. могли прийти (как сегодня например люди выезжают в более развитую Европу) , но меня волнует вопрос почему именно им принадлежат все государства на Кавказе.

Хазария, Алания, Сарматы, Скифы они все кто угодно но не кавказцы!!!!?!?!?!.
    Как это так?
    Потому что они были более сильными и многочисленными чем местные народы. А значит они были более известными за бугром))) Но все эти государства уже были смесью с кавказцами, и создавались они в союзе с кавказцами.. Просто сильные народы покрывали всех своим названием и те как бы терялись в этой массе. Думаю что тебе надо перестать воспринимать все эти племена и государства как чужие)) Они все связаны с кавказом и кавказцами.. и без одних, небыло бы и других))

Уважаемый форумчанин

Ответ автора книги «Осетины в плену у аланов» Тины Дзокаевой на Открытое письмо Мадины Тезиевой...
    http://osradio.ru/istoija/7697-otvet...anov-tiny.html

Кто читал эту книгу?
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Страница 71 из 87 ПерваяПервая ... 2161697071727381 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права