Чеченцы называют себя Нохчи, а не Нах(хотя это близко). Ингуши называют себя ГIaлгIай и еще есть более объемный термин Вейнах. Затем Вейнах сделали общим термином и для чеченцев и для ингушей.
Чеченцы называют себя Нохчи, а не Нах(хотя это близко). Ингуши называют себя ГIaлгIай и еще есть более объемный термин Вейнах. Затем Вейнах сделали общим термином и для чеченцев и для ингушей.
Ну почему же. Данные антропологии, языка, культуры дают основания полагать, что какие не есть автохтоны. Туал а почему ты и другие осетины так сильно пытаетесь ингушей эмигрантами сделать?![]()
![]()
![]()
...Вот детсад а!
Разошлись языки? Не скажи.Я с дагестанцами общался очень много сходства. Ты говоришь о Дагестане тут мы рядом с чеченцами живём уже языки имеют расхождения! Хотя мы понимаем друг друга.
А может всё таки вайнахов и не было видно потомучто аланы и нахи суть одна.
А эти "археологические копалки" всё ерунда. Ведь просто на равнине и в горах по разному хоронили и по разному жили вот и всё. ПОтому вайнахов то и нет у этого араба потомучто вайнахи=аланы. Ведь вайнах это не нация, а всего лишь наднациональный термин.
Нохчи, я знаю, просто не стал углубляться в правильности произношения..Чеченцы называют себя Нохчи, а не Нах(хотя это близко). Ингуши называют себя ГIaлгIай и еще есть более объемный термин Вейнах. Затем Вейнах сделали общим термином и для чеченцев и для ингушей.
Вейнах.. сколько этому слову лет(веков?).. Вроде так себя чеченцы и ингуши стали именовать не так давно?
Да мы все эмигранты если так подумать))) Только в разное время эмигрировали))) Ты же сам тут сокрушался что вайнахам только горы, горы, горы)))))) .... Никто не хочет никого эмигрантами делать... Я лично просто некоторые непонятные для меня вопросы хочу решить, а что касается других осетин, то это просто болтовня наверное, во всяком случае я от наших историков ни разу не слышал чтобы они вас пришельцами делали..))))Ну почему же. Данные антропологии, языка, культуры дают основания полагать, что какие не есть автохтоны. Туал а почему ты и другие осетины так сильно пытаетесь ингушей эмигрантами сделать? ...Вот детсад а!
Сходство конечно есть и большое.. Но все таки нахские и дагестанские это отдельные ветви и разница между ними в тысячи лет. Это не я придумал, это лингвисты так говорят))) :Разошлись языки? Не скажи.Я с дагестанцами общался очень много сходства. Ты говоришь о Дагестане тут мы рядом с чеченцами живём уже языки имеют расхождения! Хотя мы понимаем друг друга.
Время распада общевосточнокавказского языка-основы лингвисты относят к концу III тысячелетия до н. э., основываясь на данных лексикостатистики, а также сопоставляя лингвистические наблюдения с археологическими материалами. Полагают, например, что наличие общедагестанских названий золота и серебра (но отсутствие названия железа) позволяет отнести дивергенцию дагестанской языковой общности к ранней ступени бронзового века.
http://www.garshin.ru/linguistics/la...aghestani.html
А разница между чеченским и ингушским все таки не очень большая...
Вот видите))) А вы все о заговоре русско-европейцев с осетинами говорите))) якобы они нас аланами назначили)) А параллельно оказывается еще и вас рассматривали))Дык и ингушей в аланы записали европейцы Паллас и если не ошибаюсь Штедер и Клапрот.
Археология очень даже не ерунда))) Хоронили может и по разному, но ведь есть связующие материалы между горами и равниной. Они связаны между собой. Часть вайнахов могла включаться в сармато-аланские племенные союзы, а может и в скифские тоже.. Но аланы и другие племена были ираноязычными, и в этом все дело.. Они рулили в военном отношении на кавказе, а значит и их язык был государственным))))) Вайнахи на равнине спокойно могли общаться на аланском языке,в отличие от своих горных сородичей. На это указывает аланская (осетинская) топонимика в самой Чечне.. А это опять указывает на ираноязычие равнинных вайнахов..))) Вобщем я считаю что орстхойцы, фяппи и др. когда то в древности вошли в скифо-сармато-аланский племенной союз, в котором приняли иранскую речь.. На кавказе они вошли в аланский союз племен, что естественно.. А после монгольского погрома ушли в горы к своим вайнахоязычным собратьям, где и растворились став опять нахоязычными.. Все вернулось на круги своя)))А может всё таки вайнахов и не было видно потомучто аланы и нахи суть одна.
А эти "археологические копалки" всё ерунда. Ведь просто на равнине и в горах по разному хоронили и по разному жили вот и всё. ПОтому вайнахов то и нет у этого араба потомучто вайнахи=аланы. Ведь вайнах это не нация, а всего лишь наднациональный термин.
tualРазница во времени существования этих племен огромная.Это как бы князь Рюрик и президент Янукович чаи бы гоняли в Киеве.)))скифо-сармато-аланский племенной союз - это как?
Contra factum non est argumentum
))))Я немого не так выразил мыслю))) Я имел ввиду что вайнахи вступали в союзы с ираноязычными кочевниками уже со времен скифов, хотя скорее всего все началось гораздо раньше - с киммерийцев, а еще более скорее всего даже раньше киммерийцев)))Разница во времени существования этих племен огромная.Это как бы князь Рюрик и президент Янукович чаи бы гоняли в Киеве.)))
Ну смотри. ДО середины 19 века ингуши хоронили людей в склепах или же по какому то другому обряду. Но с принятием Ислама похоронный обряд изменился. Народ то остался , а обряд изменился.
Дальше поехали.
Племена кочевников и т.д. могли прийти (как сегодня например люди выезжают в более развитую Европу) , но меня волнует вопрос почему именно им принадлежат все государства на Кавказе.
Хазария, Алания, Сарматы, Скифы они все кто угодно но не кавказцы!!!!?!?!?!.
Как это так?
У алан что на равнине что в горах был относительно одинаковый способ захоронений - катакомба. Другое дело что условия окруж. среды накладывали свой след на формы и способы сооружения катакомб.. В горах они по иному сооружались, чем на равнине, но и в горах и на равнине это были катакомбы. В катакомбах не только аланы хоронили, но и кобанцы в глубокой древности, что опять указывает на родство и происхождение алан именно с кавказа. На равнине скифы, сарматы и аланы над катакомбами насыпали курганы, чем знатнее усопший, тем выше курган.. Некоторые исследователи считают что эти курганы отражают память индоевропейцев скифов, сарматов и алан о своей гористой прародине на Ближнем Востоке.. И я вот думаю, а почему сразу так далеко надо идти в горы ближнего востока, когда куда как вероятнее связать эти курганы с памятью о других горах, гораздо лучше знакомых и скифам и сарматам и аланам - кавказских??? Тем более что они были для них священными... В горах кстати курганы не насыпались.. а зачем? и так везде горы..)))))))Ну смотри. ДО середины 19 века ингуши хоронили людей в склепах или же по какому то другому обряду. Но с принятием Ислама похоронный обряд изменился. Народ то остался , а обряд изменился.
Вобщем, я хочу сказать что и в горах Чечни и на равнине Чечни было одно вайнахское население, но на равнине вайнахи были в составе аланского союза племен, и говорили они на аланском языке, а не на вайнахском, горцы-вайнахи в аланский союз не входили, так как жили обособленно в горах. А может быть на равнине было алано-вайнахское двуязычие, как сейчас русско-вайнахское например..
Потому что они были более сильными и многочисленными чем местные народы. А значит они были более известными за бугром))) Но все эти государства уже были смесью с кавказцами, и создавались они в союзе с кавказцами.. Просто сильные народы покрывали всех своим названием и те как бы терялись в этой массе. Думаю что тебе надо перестать воспринимать все эти племена и государства как чужие)) Они все связаны с кавказом и кавказцами.. и без одних, небыло бы и других))Дальше поехали.
Племена кочевников и т.д. могли прийти (как сегодня например люди выезжают в более развитую Европу) , но меня волнует вопрос почему именно им принадлежат все государства на Кавказе.
Хазария, Алания, Сарматы, Скифы они все кто угодно но не кавказцы!!!!?!?!?!.
Как это так?
Ответ автора книги «Осетины в плену у аланов» Тины Дзокаевой на Открытое письмо Мадины Тезиевой...
http://osradio.ru/istoija/7697-otvet...anov-tiny.html
Кто читал эту книгу?
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.