"Х. Юнкер говорит о возможном греческом влиянии на письмо хуцури и его преемственность (не зависимую от армянского) от аршакидского пехлеви [странно, сходства никакого]. При этом ситает мхедрули более древним (буквы больше похожи на арамейские), либо, наоборот, курсивной разновидностью хуцури [короче, ничего здесь пока не ясно, хотя грузинским ученым все же удалось строго доказать, что мхедрули произошел на основе самого первого грузинского письма асомтаврули (хуцури - его вариант), и я с ними заранее согласен].
В Армении считается, что грузинский алфавит [который?] также разработал армянский св. Месроп (5 в. н.э. - Ж.Д.). На первый взгляд, звучит очень правдоподобно. Но дружественные грузины этого не признают. И могут быть правы. А, вдруг, именно грузинское письмо легло в основу армянского? Ведь и славяне до сих пор спорят какую азбуку изобрели святые Кирилл и Мефодий - кириллицу или глаголицу? [Мое мнение - сначала кто-то на основе греческого и арамейского изобрел глаголицу как христианскую тайнопись, а кириллицу изобрели славянские просветители, взяв за основу состав букв этого письма, добавив некоторые, отчасти излишние, греческие буквы - тетту, пси, кси, ипсилон-ижицу]. Кстати, некоторые глаголические знаки напоминают грузинские - и именно из мхедрули (a, b, g, d, l...)".
Тут писали, что был старогрузинский алфавит, которому 5000 лет. Это перебор. Вообще, есть еще версия, что грузинский алфавит, как и армянский, произошел от разновидности арамейского.
ЖД спасибо за информацию.Думаю если кратко, в порядке последовательности, были клинописи хурритов, шумеров, арамейское , эллинское, финикийское, латынь, еврейское, и т.д..
Contra factum non est argumentum
Кстати, это информация из тех ссылок, что Вы мне дали. Спасибо кстати!Вообще, разве финикийское письмо не идет раньше эллинского? Ведь греки берут свою письменость от финикийцев. Да и еврейское письмо (правда, насколько я помню, не современное квадратное, а ему предшествующее, старше латинского). Кстати, интересный факт, что буква W отсутствовала в латыни, хотя ее и причисляют к букве латинского алфавита!
Она возникла много позже!
![]()
Разделяю эллинское и греческое письмо.Думаю это разные всё таки письмо.
Contra factum non est argumentum
Да-да, конечно! Россия сыграла свою роль...но гадости Грузии доставляли и совсем с другой стороны.
«Кавказский вестник» Тифлис. 1900. №10.
«…Гулеты ) или Гвелети, как их называли в грузинских летописях, принадлежали, во времена грузинских царей, к разряду пограничных поселений и стояли в черте грузинского царства. Для того, чтобы обеспечить свои границы от северных соседей, осетин и кабардинцев, часто беспокоивших набегами Грузию, грузинские цари поселили, вблизи своего Дарьяльского укрепления, ингушей джераховского племени, перебравшихся сюда через Кистинское ущелье из джераховских аулов Ардзе и Аулгета (Эрзи и Ольгетти).
Переселившиеся сюда ингуши получили право пользования всеми землями и угодьями на терриории, примыкающей к северо-восточным ледникам горы Казбека и к северному склону Кебиламского ледника, вплоть до р. Терек. Сыны той эпохи, когда почиталось только право сильного, новые поселенцы были страшилищем для соседних осетин и посоянно были с ними во враждебных отношениях.
Такими же они перешли впоследствии и в русское подданство».
А незапамятные времена, это понятие растяжимое, для кого и 100 лет - меззозой, а для вас этот временной промежуток ограничивается 5-ю, максимум 6-ю веками. То есть, на рубеже 14 и 15 веков, как раз к краху аланской конфедерации, маздакиты кидают дающих дуба алан, как и положено по внутреннему маздакьскому уставу. Пришел, накакал и свалил. Но в ущельях Кавказа крупно не везло и как выражаются "великие" осетинские историки (абаев и к.) "влачили жалкое существование в диких ущельях Кавказа", пока не снизошло благодать, явилась на Кавказ Россия, очередная жертва. Вот в нее-то и вцепились, как черт за грешную душу, согласно своему внутреннему уставу, потомки Маздака.
Чего непонятно? Все просто. А вы куда-то в незапамятные времена собрались.
Ннадо ззнать!
Оставь Абаева в покое. Ваши "ученые" рядом с ним не стояли.
Незапямятные времена - это 7 век до н.э. Время появления на Кавказе скифов. Это сходится с показаниями Мровелли.
Ты опять про маздакитов. Я же просил тебя доказать их связь с осетинами, но ты этого не сделал, а просто вторишь одно и то же как дрессированный.