Буду очень благодарна, если кто-нибудь скажет мне как звучит на нашем "остановка".
Буду очень благодарна, если кто-нибудь скажет мне как звучит на нашем "остановка".
Здравствуй,Фрейя!Насколько я знаю,остановка (в смысле,как место ожидания) по -ингушски : соца моттиг.А отсюда и начинается : автобус сеца моттиг,трамвай сеца моттиг и т.д. По-моему,так .Надо уточнить у нашего Темаркъа. А-ууу ! Учитель Темаркъ,Вы где ?
П.С. У меня есть русско - ингушский словарь И.А.Оздоева(40 тыс.слов) , 1980г издательства,но он мне вообще не нравится - там половина слов так и остается не переведёнными,т.е звучит,как на русском . Хотя,некоторые слова,я точно знаю, на наш язык переводятся.
Мы не знаем страха
Не боимся пули
Нас ведет в атаку
Храбрый Мерчуле!
Пушки мы отбили
Зарядом от души
Ведь вся Россия знает
Джигиты Ингуши!
Гимн Дикой дивизии
народ осуществляет свою власть непосредственно через систему государственных органов на основе конституции и законов Республики Ингушетии не противоречащих основным законам РФ.На первом месте должен стоять Ингушский Государственный язык подкрепленный государственной программой как язык который находиться на грани исчезновения который необходимо сохранить как этническое наследие древней культуры.Второй Государственнный язык должен быть русский. мы живем в светском демократическом государстве поэтому все принципы демократии мы должны использовать сами за нас никто ничего не сделает. О том что может произойти через 50 лет или через сто лет никто не знает но то что процесс ассимиляциии целых народов произойдет в этом сомневаться не стоит. И более крупные народы поглотят малые народы это очевидно.Как нам сохраниться среди многодетной Российской семьи вот в чем вопрос.Сохранить не только язык но и традиции обычаи свою национальную самобытную культуру.А то ведь может случиться и так что у нас останутся творческие коллективы народных песен и плясок. И будут они разъежать по стране с гастролями рассказывая людям что некогда жили были такие славные народы как Ингуши.
Слышал,что в Кабарде не модно разговаривать на ихнем языке-тенденция на С.К.?