Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 139

Тема: Iомабе вай Наьна мотт!

патриот

Ответ: Iомабе вай Наьна мотт!

Цитата Сообщение от tahira-mutahira Посмотреть сообщение
    Ассаляму алейкум всем.
    Ближе к сессии я все-таки вынырнула, чтоб хоть малость здесь чиркнуть.
    По поводу аудио уроков, то таких точно нет.. Но это реально осуществить. А почему нет? Главное люди с хорошим произношением. И уроки, вполне можно сопровождать звукозаписями.

Посмотрим, в общем.
    Ва Алейкум Ассалам!
    "Революцию придумывают гении, совершают фанаты, а пользуются проходимцы". Бисмарк

Осваиваюсь

Цитата Сообщение от tahira-mutahira Посмотреть сообщение
    Ассаляму алейкум всем.
    Ближе к сессии я все-таки вынырнула, чтоб хоть малость здесь чиркнуть.
    По поводу аудио уроков, то таких точно нет.. Но это реально осуществить. А почему нет? Главное люди с хорошим произношением. И уроки, вполне можно сопровождать звукозаписями.

Посмотрим, в общем.
    Tachira-Mutachira,привет! Мы с тобой незнакомы ещё ,кажется.Какая ты молодец,так языком ингушским владеешь,а главное-грамматикой.Я говорю,вроде свободно,но с письмом проблемы.У нас ингушский в школах не изучали(в Орд-зе),поэтому писать на нашем не могу .Читать,если долго,то несколько предложений прочту,но мне не хватает терпения читать тексты на нашем,да и потом в нашей грамматике своя специфика:слово состоит из 10 букв,а произносятся вслух только 5,ну,или 8.Прям,как французский язык,ей Богу. Очень люблю наши пословицы и поговорки.Настолько меткие! Можно на все случаи жизни ,на любую ситуацию поговоркой ,или пословицей ответить. Приведённые тобой слова знала все,кроме ежевики и смородины,а ,ну и сосны тоже...

Осваиваюсь

№19.
    ПОСЕЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАГАЗИНА (КХАЧАН ТИКА ТIА ВАХАР)

В этом году в Назрани открылся продовольственный магазин. - УКХ ШЕРА НАЗРАНЕ КЕРДА КХАЧАН ТИКА ХЬАЙИЙЛАЙ. В этом магазине имеются следующие отделы. - Цу тика тIа укх тайпара отделаш я:

Мясной отдел - ДУЛХ ДОХКА ОТДЕЛ
    Рыбный отдел - ЧКЪАЬРИЙ ДОХКА ОТДЕЛ
    Отдел мучных изделий - ХЬОАРАХ ЯЬ ХIАМА ЙОХКА ОТДЕЛ
    Отдел молочных продуктов - ШУРАХ ЯЬ ПРОДУКТАШ ЙОХКА ОТДЕЛ
    Овощной - БАЬЦАДААРАШ ДОХКА ОТДЕЛ

Сегодня этот магазин посетила Яха. У нее завтра день рождения, поэтому она будет закупать продукты. Ее поздравить придут все друзья. - ТАХАН ЦУ ТИКА ТIА ЯХАЯР ЯХА. КХОАНА ИЗ ЯЬ ДИ ДА, ЦУДУХЬА ПРОДУКТАШ ЭЦА ЙОАЛЛ ИЗ. ИЗ ДАЬКЪАЛЪЮВЦА ЦУН ДОТТАГIИЙ БОАГIАРГБА.

Яха: Покажите мне этот кусок мяса (говядины, телятины). - ИЗ БЕЖАН ДУЛХА ДАКЪА ХЬОКХАЛ СОГА.
    А баранина у вас есть?- УСТАГIАН ДУЛХ ДИЙ ШУГА?

Продавец: Да, конечно, только что привезли. - ДОЛАШ ДА, ХIАНЗ ХЬАТIАДЕНА.
    Могу предложить вам этот кусок. - УКХ ДАКЪАГА ХЬАЖАЛ.

Яха: Взвесьте мне 1 кг баранины и 2 кг нежирной говядины. - ЦХЬА КИЙЛА УСТАГIАН ДУЛХИ 2 КИЙЛА ДЕРСТА ДОАЦАРА БЕЖАНА ДУЛХИ ОЗАЛ СОНА

Продавец: У нас большой выбор, а товар мы получаем каждый день. - ТХОГА ХАРЖА ДУКХА ТОВАР ДА, ТХОНА ТОВАР ХIАРА ДИЙНАХЬА ХЬАТIАККХУХЬ.

Яха: Я куплю 4 кг огурцов, 1 кг лука, 3 кг помидоров, 5 кг картошки. - АЗ ЭЦАРГЬЯ ЙИЪ КИЙЛА НАРСАШИ, ЦХЬА КИЙЛА ХОХИ, КХО КИЙЛА ПОМИДОРАШИ, ПХИ КИЙЛА КОАРТОЛИ ЭЦАРГЬЯ АЗ.
    Яха: Выберите мне вкусный торт без спиртного. - ЧХЬАГIАР ТЕХА ЙОАЦАШ ЧАМ
    БОЛАШ ТОРТ ХАРЖАЛ СОНА.
    Пробейте мне, пожалуйста, чек. - ЧЕК ЯККХАЛ СОНА.
    Сколько я должна заплатить? - ФУ ДАЛА ДЕЗА АЗ?

Продавец: Я советую вам взять яблоки по 30 рублей, виноград по 50 рублей и груши по 40 рублей. Все очень вкусное. Не пожалеешь, что купила. - КХО ТУМА ДЕХА IАЖАШИ, ПХИ ТУМА ДЕХА КОМСАШИ, ДИЪ ТУМА ДЕХА КХОРАШИ ЭЦАЛ ХЬАЙНА. ЕРРИГА ЧIОАГIА ЧАМ БОЛАШ Я. ЭЦАРАХ ДЕХКЕЯРГЬЯЦ ХЬО.

Яха: Взвесьте мне тогда все это.- ХЬАОЗАЛ СОНА ИЗ ЕРРИГА ХIАМА.

Продавец: Вам что-нибудь еще нужно? - КХЫ ХIАМА ЕЗИЙ ХЬОНА?

Яха: Я думаю, этого достаточно. Если что-то осталось, я куплю на рынке. - АЗ ИЙЦАР ТОЪАРГЙОЛАШ САННА ХЕТ СОНА. НАГАХЬА САННА ХIАМА ЙИЦЪЕННАЯЛЕ, БАЗАР ТIАРА ХЬАЭЦАРГЬЯ АЗ.
    Там можно поторговаться. - ЦИГА МАХ БУВЦА ЙИШ Я.

Продавец: Как ты довезешь все это? - МИШТА ДIАХЬОРГЬЯ IА ИЗ ЕРРГИГА ХIАМА?

Яха: Я сейчас позвоню, за мной приедет брат на машине. - ХIАНЗ АЗ ТЕЛЕФОН ДIАТОХЕ, МАШИНАЦА ВОША ТIЕХЬАВОАГIАРГВА СОНА.
    Помогите мне сложить все мои покупки.- ХIАМАШ ЧУЙОХКАШ ГIО ДЕЛ СОНА.
    Я благодарна вам за помощь и внимание. - БАРКАЛ ХЬОНА СОНА ГIО ДАРА А ТЕРКО ЯРА А.

Продавец: Приходите к нам снова. - КХЫ А ЙОЛА ТХО ДОЛЧА.
    Мы будем рады вас видеть вас в нашем магазине. - ТХОНА ХОЗАХЕТАРГДА ХЬО ТХОАЙ ТИКА ТIА ЕЧА.
    Спасибо за покупки! - БАРКАЛ ХIАМАШ ЭЦАРАХ!
    Яха: У вас работают очень вежливые продавцы. - ШУН ТИКА ТIАРА БОЛХЛОЙ ЧIОАГIА ГIУЛАКХАЦА БА.
    Я надеюсь стать вашим постоянным клиентом. За мной приехал брат. До свидания! -ШУН КЛИЕНТ ХИЛА ХЬОЖАРГВА СО. СОНА ВОША ТIЕХЬАВЕНАВ. IАДИКА ХИЙЛА!

СЛОВАРЬ УРОКА:

Хлеб - МАЬКХ
    Мука - ХЬОАР
    Макароны - ГАРЗАШ
    Сахар - ШЕКАР
    Рис - ДУГА
    Подсолнечное масло - ГЕНАРИЙ ДАЬТТА
    Фасоль - КХЕШ
    Соль - ТУХ
    Чай ЧАЙ
    Сыр - НАХЧА
    Творог КIОЛД
    Яйцо - ФУЪ
    Кефир - ЕТА ШУРА
    Перец – БУРЧ

Осваиваюсь

Ва алейкум салам ва рахматулЛах1!
    Маьрша лол Дал ще
    Даьла раьза хилва шоана, массанена. Дог г1оз даккха хала хинна дац са-м-)

Собственно, сама же забываю многое .. ведь на учебе и работе и слова на ингушском не произносишь. Было б с кем говорить на родном
    Софико, что ты.. Была б молодец, сейчас писала бы на родном языке. Но, увы, не хватает знаний. Самой очень сложно все. Ну ничего, прорвемся
    А знакомы ли? Думаю, что нет. Но успеем же, Даьла аьннадале

Темаркъ, Тот Самый – надо бы поговорить нам )) Оаз дикаг1а хьане я вай, х1ай? (У кого голос хороший, а?) -)

Благодарю всех за теплый прием )

Оаза во яц)

Осваиваюсь

№20.
    ПОСЕЩЕНИЕ УНИВЕРМАГА (УНИВЕРМАГЕ ВАХАР)

Наша ведущая Яха скоро должна отметить день рождения дочери. Придет много гостей, поэтому Яха хотела бы, чтобы все её домашние выглядели особенно нарядными. Чтобы сделать покупки она отправляется в ближайший магазин, где есть секции:

Обувь - КОГАГIИРС (МАЬЧЕШ)

Парфюмерия - ПАРФЮМЕРИ

Одежда - БАРЗКЪА

Игрушки -ЛОВЗОРГАШ

Подарки - СОВГIАТАШ

Яха: Покажите мне, пожалуйста, этот костюм (платье, юбку, брюки).- ХЬАХЬОКХАЛ СОГА ИЗ КОСТЮМ (КОЧ, ЮБКА, ХАЧИ).

Можно ли его примерить? - ТIАЙИЙХА ХЬАЖА МЕГАРГДАРИЙ ЦУНГА?

Где находится примерочная? - БАРЗКЪА ТIАДУВХА МЕТТИГ МИЧАХЬА Я ШУН?

Какого размера это платье?- УКХ КОЧА РАЗМЕР МАЛАГIА Я?

Какой размер вам необходим? - МАЛАГIА РАЗМЕР ЕЗА ХЬОНА?

Есть ли у вас куртки другого цвета ?- КХЫ БОС БОЛА КУРТКАШ ЙИЙ ШУГА?

Продавец: В нашем магазине очень большой выбор продукции. -
    - ТХА ТИКА ТIА ХАРЖА ДУКХА ПРОДУКЦИ Я.

Яха: Мне понравилось это красное платье. Я куплю его для дочери. Оно, я думаю, ей будет как раз.Этот нарядный костюм из шерсти я возьму себе, а мужу куплю рубашку и галстук. - ИЗ ЦIЕ КОЧ ХОЗА ХИЙТАЙ СОНА. ЙОIА ЭЦАРГЬЯ АЗ ИЗ. СОНА ХЕТАРГЕХЬ, ИЗ ЦУН ГIАЬХЬА ХУРГЬЯ.ЕР ТХАХ ЯЬ ХОЗА КОСТЮМ АЗ САЙНА ЭЦАРГЬЯ, ХЬАТТА МАРА (ЦIЕН-ДАЬНА) КОЧИ ГАЛСТУКИ ЭЦАРГЬЯ.

Продавец: Вы сделали очень хороший выбор.- IА ЧIОАГIА ДИКА ХIАМАШ ХЕРЖАЙ.

Яха: Я хотела бы примерить обувь для осени и зимы.- ГУРАХЬА А IАЙ А ЮВХАЕЧА МАЬЧЕШКА ХЬАЖА БЕЗАМ БАР СА.

Продавец: Какого размера обувь вы носите?- МАЛАГIА РАЗМЕРА МАЬЧЕШ ЛЕЛАЮ IА?

Яха: Сапоги я ношу 37 размера, а туфли можно взять на размер меньше. - ИККАШ 37 -ГIА РАЗМЕР ЛЕЛАЮ, ХIАЬТА ТУФЛЕШ ЦХЬА РАЗМЕР ЗIАМАГIА А ЭЦА МЕГАРГЬЯ.

Продавец: Примерьте эти туфли. Они 36-го размера. - УКХ ТУФЛЕШКА ТIАЙИЙХЕ ХЬАЖАЛ.

Яха: Я их покупаю. Они мне очень идут. - АЗ ХЬАЭЦ ЕРАШ. СОГА ЧIОАГIА ХОЗА ТОВ УЖ.

Продавец: Ваши родные останутся довольны вашими подарками. - ШУН ЦIАГIАРБАРАШ РАЬЗА ХУРГБА IА ДАЬЧА СОВГIАТАШТА.

Яха: Надеюсь, что мои подарки понравятся моим близким. Я признательна вам за хорошее обслуживание - САЙ СОВГIАТАШ ГАРГАРЧА НАХА ХОЗА ХЕТАРГДОЛАШ САННА ХЕТ СОНА. ДАЬЛА РАЬЗА ХИЛВА ШОАНА СА ХЬАШТАШ КХОАЧАШДАРА.

Продавец: Приходите к нам чаще.- ДУВЛА ТХО ДОЛЧА КАСТ-КАСТА.

Чаще дарите своим близким подарки! - КАСТ-КАСТА ТЕЛА ШОАЙ ГАРГАРЧА НАХА СОВГIАТАШ!

Осваиваюсь

№21
    ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ (НАХА ЮКЪЕРА ГIУЛАКХ)

Отношения между людьми окрашены целой гаммой разных чувств: любви, уважения, ненависти, безразличия и т.д. Мы должны уметь правильно высказать своё отношение и к окружающим и к событиям.

Ты меня любишь? - ХЬОНА СО ЕЗИЙ (ВЕЗИЙ)?

Я очень тебя люблю - СОНА ХЬО ЧIОАГIА ВЕЗА (ЕЗА).

Я не люблю его. - СОНА ВЕЗАЦ (ЕЗАЦ) ИЗ.

Он очень любит её - ЦУННА ИЗ ЧIОАГIА ВЕЗА (ЕЗА).

Ты мне нравишься - СОНА ХЬО ХОЗАХЕТ.

Я тебя уважаю - АЗ ХЬО ЛОАРХI.

Он (она) мне безразличен - СОНА БЕ-БАШХА ВАЦ (ЯЦ) ИЗ.

Я ненавижу ложь - ХОАРЦО ЕЗАЦ СОНА.

Я рада (рад) нашему знакомству. - СОНА ДИКА ХЕТ ВАЙ ДАЙЗА.

Родителей радует детский смех - БЕРИЙ ДЕЛАРО ГIАДБУГ ДАЬЙ-НОАНОЙ.

Тебе приятно (неприятно) меня видеть? - ХЬОНА ХОЗАХЕТ (ХОЗАХЕТАЦ) СО БIАРГАВАЙЧА?

Не забывайте нас. - ТХО ДИЦ МА ДЕ.

У него большое горе - ЦУНГА БОККХА БАЛА БА.

Мне жаль, что я не смогу вам помочь. - СОНА ХАЛАХЕТ ХЬОНА ГIО-НОВКЪОСТАЛ ДЕ САЙ ВIАШТIЕХЬ ЦА ДОАЛАШ.

Чем я могу вам помочь? - СОГАРА ФУ ГIО-НОВКЪОСТАЛ ХУРГДА ХЬОНА?

Мне страшно - СО КХЕР.

Чем ты расстроен (расстроена)?- СЕВО ДОХАДАЬД ХЬА ДОГ?

Я люблю, когда ты улыбаешься - ХЬО ВЕЛАВЕННА (ЕЛАЕННА) БIАРГАЯЙЧА (БIАРГАВАЙЧА), ДИКА ХЕТ СОНА.

Давай помиримся - ТА ВАЙ ШИЪ.

Плохой мир лучше хорошей ссоры. - ВО МАШАР ДИКАЧА ДОВНАЛ ТОЛ.

Я устала (устал) - СО КIАЬДЪЕННАЙ (КIАЬДВЕННАВ).

ВАХАРО ДОГ ХЬЕСТАШ, ТIЕХЬЕНО ДОГ ДЕЛДЕШ, ДУНЕНА ЧАМ СОВБУЛАШ, ИРАЗ, РУЗКЪА, АЬТТУВ, МАШАР, БАРТ, БЕЗАМ ХИЛБА ШУН!

Чем я могу вам помочь? - СОГАРА ФУ ГIО-НОВКЪОСТАЛ ХУРГДА ХЬОНА?

d.m.
    Guest

чIогIа дика тема ю хIара
    Дуккху нахана ненан мотт дика ца хаар доккха эхь ду аьлла хета суна, цундела хIара санна темаш шортто хил еза.

d.m.
    Guest

Цитата Сообщение от Тот_Самый Посмотреть сообщение
    "Эрсий" не только по чеченски, но и Ингуши так называют русских, и соответственно русский язык - эрсий мотт. Как на этом форуме уже обсуждалось это, г1аскхий - это казаки..

"Хабар"- арабское слово, хотя оно есть в языке разных народов.
    И мне кажется,что и "къамаьл" мы взяли с арабского "калям" - разговор..

Надеюсь,что вы имели ввиду не то,что написано вами..
    ассаламу 1алейкум
    решил в очередной раз обновить эту отличную тему....
    г1аскхий - это не казаки, казаки - будет г1алг1аскхий, то есть городские(станичные) русские.

насчет къамаьл, то это нахское слово. я читал что это от слов "къа" и "маьл" (или "мел" тоже говорят). то есть "грех" и "воздаяние". Подразумевается, что разговор может быть как греховным, так и праведным.

конечно я не знаю ингушского, но думаю у вас в этих 2 случаях также как и в чеч.

ларамца

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права