Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 110

Тема: Тейпы и Туккхумы

d.m.
    Guest

Ответ: ХАмхой рулят) однознАчНО))

Цитата Сообщение от горянка10 е-кх Со)) Посмотреть сообщение
    ОРстхой как бы один из тайпов г1алг1ай)
    и "тукКхум" --такое слово---впервые его прочла на ингуш-студио)
    Сергей Ингушевич прав, тукхам это не наше слово, но кстати и слово тайп тоже не нахского происхождения.

Орстхой не могут быть одним из тайпов (хотя это не тайп, а несколько тайпов, т.е. тукхам) г1алг1ай, хотя бы потому что родина орстхой - Галанчож, никогда не бывший частью Ингушетии. А орстхоевский говор относится к галанчожскому диалекту чеченского языка, который сочетает в себе как элементы плоскостного чеченского, так и ингушского.

Ответ: Тейпы и Туккхумы

В этом пустом споре о "первородстве" думаю прав И.М.Сигаури....
    Contra factum non est argumentum

d.m.
    Guest

dt52
    и что он говорил?

d.m.
    Guest

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    Можно на форумах выискивать разные материалы,можно даже выучить их наизусть,можно копировать с других сайтов,можно желаемое выдавать за действительное.Но чтобы знать что-то нужно много читать.Советую прочитать книгу :
    Висмар
    я думаю ты согласишься, что на основании двух-трех книг нельзя делать выводы. я тебе тоже могу назвать книги где речь идет о "чеченских племенах", под которыми авторы подразумевали в том числе и современных ингушей. поэтому вся эта почва очень нестабильная, чтобы делать умозаключения

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от d.m. Посмотреть сообщение
    Висмар
    я думаю ты согласишься, что на основании двух-трех книг нельзя делать выводы. я тебе тоже могу назвать книги где речь идет о "чеченских племенах", под которыми авторы подразумевали в том числе и современных ингушей. поэтому вся эта почва очень нестабильная, чтобы делать умозаключения
    На основании 2-3х нельзя.Я об этом и не говорил,а лишь привел тебе примеры не подтверждающие .а отрицающие твои умозаключения.
    Повторяю ещё раз только обладая определенными знаниями,умея их анализировать можно делать какие-то выводы.При этом они будут лишь версиями.Вот ты утверждаешь скажем
    пока большинство орстхой не переселилось в Турцию - это был могущественный и многочисленный тукхум
    Спрашивается,если это была лишь часть какого-то народа,почему переселились именно они,а не весь народ? Только не надо выдумывать ответ.Он итак ясен-это был отдельный народ,часть Нахов,но отдельный.

И именно потому что,как ты выразился
    на родине осталась лишь малая их часть
    Они были ассимилированы частично чеченцами ,а частью ингушами.
    Свет идёт с Востока

d.m.
    Guest

Цитата Сообщение от Висмар Посмотреть сообщение
    На основании 2-3х нельзя.Я об этом и не говорил,а лишь привел тебе примеры не подтверждающие .а отрицающие твои умозаключения.
    А я и не говорю, что ты привел примеры подтверждающие мои слова. Это понятное дело.

обладая определенными знаниями,умея их анализировать можно делать какие-то выводы.При этом они будут лишь версиями
    в том-то и дело. Вот теперь скажи мне на основании чего ты заявил: «которое подвергаясь нападкам со стороны последних обращалось за защитой к ингушам.Это общеизвестный факт»?? В следующий раз если решишь чеченцев в чем-то обвинить вспомни свои же слова о том, что надо обладать определенными знаниями и уметь их анализировать, чтобы делать какие-то выводы.

«Спрашивается,если это была лишь часть какого-то народа,почему переселились именно они,а не весь народ? Только не надо выдумывать ответ.Он итак ясен-это был отдельный народ,часть Нахов,но отдельный.»
    Выдумывать ответ я не собираюсь, Висмар. На сколько я знаю, не только орстхоевцы выселились. Всего выселилось по официальным данным около 23.000 человек. До сих пор в Иордании относительно большая чеченская диаспора.

Хорошо, если орстхой отдельный третьий народ, то скажи мне одно... Являются ли мелхи отдельным народом, или аьккхи, т1ерлой, м1айстой, ч1ебарлой и так далее?

Я не совсем хорошо разбираюсь с ингушскими делениями, но у вас тоже вроде не все собственно г1алг1а. вроде цхьорой тоже раньше отдельное общество было... я читал и фяппинцы тоже не считали себя именно г1алг1а. Они тоже отдельные нахские племена ассимилированные со временем ингушами?

Где граница в данном вопросе?

dt52
    и что он говорил?
    Имейте в виду что это Сигаури, а не я...а то сейчас все мнаши ортсхой на меня накинутся за сатисфакцией.
    Когда возникла необходимость зашиты рубежей от северных варваров и кочевников, нужна была постоянная охрана границ на первое сдерживание врагов, до сбора основного войска нахов.И что ортсхой произошли от всех вайнахов, и первоначально это были холостые молодые люди из всех нахских семей, так сказать поголовная военная обязанность, при военно-демократическом строе который был у нахских предков и сохранился частично и сейчас. Они охраняли внешние границы страны, и содержало их всё население пока они несли воинскую повинность. Впоследствии многие оставались жить там где служили и оттуда постепенно получились отдельные кланы ортсхой говорящие на разных диалектах и поэтому они есть среди ноахчи и
    г1алл-г1а. Может он ошибается, а вместе с ним я, но логике в этом не откажешь? Есть и более крупные народы и государства которые вышли из военных сословии. Например казаки. Первоначально это была легкая кавалерия из разных народов и племен. Если есть более достоверные данные про ортсхой буду рад их почитать.Мне тоже ведь они родня......

....
    Я не совсем хорошо разбираюсь с ингушскими делениями, но у вас тоже вроде не все собственно г1алг1а. вроде цхьорой тоже раньше отдельное общество было... я читал и фяппинцы тоже не считали себя именно г1алг1а. Они тоже отдельные нахские племена ассимилированные со временем ингушами? Где граница в данном вопросе?
    Вообще то весь мир объеденяется, а мы делиться собрались...хотя вроде и делить то нечего...думаю это целенаправления политика людей от психологической науки из "конторы" которые используют "разделяй и властвуй" хотя у многих нахов и своей дури хватает.

Согласен с Висмар, Орстхоевские легенды гласят что большинство погибло в сражении с Монголами, отказавшишь отступать в горы. И Ингушей Орстхоевцы четко прослеживаются в легендах о Нартах, которые постоянно воевали/соревновались с ними.

Ва Салам,

Xalxaister
    Galgai.com

Ваш знакомый
    Guest

Можно предположить, что орстхой - люди тревоги или что-то типа нынешних пограничников. Расселение орстхой примерно соответствует, они рааселялись скорее в предгорьях и ближе к равнине, чем ингуши. Вполне допускаю такую версию, что первоначально это были представители всех тейпов направленные на несение пограничной службы на входах в ущелье, а затем, некоторые, женившись, расселялись вокруг сторожевых башен (возможно из-за нехватки земли в своих родовых поселениях и образовывали общества по имени основателя или руководителя погранотряда или жилого селения. Вполне возможно, что они первыми и стали заселять (после нашествия монголов) равнинные земли (отсюда и название КАРАБУЛАКИ) и заселили территорию в районе Карабулака до Самашек и Бамута. Поэтому в отстхоевском тейпе такое множество фамилий и нет общего предка, т.е. орстхой это выходцы из многих вайнахских тейпов, как чеченских, так и ингушских, которые со временем образовали свое сообщество.
    Т.е. примерно среди вайнахов орстхоевцы примерно такое же сословие как казаки среди русских.
    Прошу не воспринимать мою версию за истину. Это всего лишь версия, которая пришла мне в голову.

Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права