Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 143

Тема: ВАЙНАХСКИЕ НАРОДЫ ГРУЗИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Комбинированный просмотр

Постоялец

Ответ: ВАЙНАХСКИЕ НАРОДЫ ГРУЗИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Абхазы тоже считаются частично мусульманами, но с ними такая же ситуация. Это судьба всех малодушных, кто слаб духом, тот слаб в вере.
    У тебя мозги просто слабые, абхазы не являются мусульманами. Как и дигорцы.

Активный форумчанин

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Давайте без эмоций. И без этого аргументов хватит.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Туал, в этой теме мы в большей части говорим о том что было, как было это совсем недавно. В Грузии огрузинились абхазы, которых действительно мусульман действительно мизер, там они стали православными, а в Осетии дигорцев мусульман прямо травили чему я нашёл доказательство здесь..

До присоединения Дигории к России в 1771г. абсолютное большинство дигорцев исповедовало Ислам, о чем свидетельствует мусульманское кладбище в ауле Дзинага. Еще в 1750г. представители дигорских фамилий Абисаловых, Битуевых и Мистуловых принимают христианство по примеру малокабардинских князей (Гиляксанов, Атажукин и др.) исповедовавших христианство. Но уже в 1830-40гг. большинство дигорцев вновь принимают Ислам. В аулах Махческ, Стур-Дигора, Ахсау, Фаснал появились многочисленные мусульманские общины.

А в 1866 г. священник Аладжиков писал:"Христианство в Дигории потеряло доверие и повсюду вытеснялось Исламом, что требует немедленного вмешательства со стороны гражданского и военного управлений". (ук.соч.стр.291). И как будто откликом на это звучит заявление начальника осетинского горного управления от 6.11.1869г.: "Нам было дано право выслать из края с семьями тех, которые были замечены кроме вероотступничества еще и в совращении других в мусульманство".

Царская администрация пыталась оградить мусульман-осетин от остальной части населения. Делалось это административно-военными методами. Так, в 1952г. комиссия во главе с князем М.С. Воронцовым насильно выселила дигорцев мусульман из аулов Стур-Дигора, Ахсау, Махческ, Галиат, Фаснал, Дур-Дур и поселила в неудобном месте, где они в том же году основали с.Магаметановкое (Чикола).

В 60-ех годах минувшего столетия экспедиция СО НИИ взяла интерьвю у 100-летнего Паги Дзагоева из с.Махческ и 76-летнего Пацу Чегоева из с.Куссу. Они рассказали, что, не имея своих мечетей, махчесцы, куссовцы и стурдигорцы ходили по пятницам в Донифарскую мечеть, а на праздники вызывали имамов из Чиколы.

Мечети были в с.Кумбулта, Дур-Дур, Лезгор, Кора-Урсдон, Новый Урух, Лескен, Донифарс, Дзагебпарз,Шекер, в Чиколе же было 4 мечети.

В 19 веке в Осетии появились свои образованные муллы. Так, например, мулла с.Чикола Елмурза Марзоев был осетином-дигорцем (1890г.р.), он учился в адыгском ауле Атажукай. Еще раньше, в 1866г., мулла с.Вольно-Магометановское (Чикола) Елбасдуко Марзоев (тоже осетин) возглавил сельскую комиссию по переписи.

В 1859г., когда началось массовое переселение горцев Северного Кавказа в Турцию, уехали туда и семьи Тугановых и Абисаловых. В сентябре 1859г. часть жителей Вольно-Магометановское покинули Дигорию и переселились в Турцию. В 1860г. уехало еще 350 семей, с ними уехали А.Цаликов и Д.Кануков. Только в 1859-60гг. из Осетии в Турцию переселились 3 тыс. человек. В период с 1861 по 1865гг. Родину покинули еще около 200 семей. Итого из Осетии в Турцию переселились более 5 тыс. мусульман.

До октябрьской революции Ислам в Дигории был господствующей религией. В горной Дигории, в с.Донифарс и близлежащих селах было несколько больших и малых мечетей. В равнинной Дигории самые большие мечети были в Чиколе.
    Или этого всего не было? Просто России нужны были Христианские населения, чтобы противопостовлять Исламскому населению. Не сложная математика для ума.
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Хватит винегрет устраивать. )))
    Тема называется - ВАЙНАХСКИЕ НАРОДЫ ГРУЗИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
    Contra factum non est argumentum

Старожил форума

Что-то грузины нервничать начали. К чему бы?

Постоялец

Что-то грузины нервничать начали. К чему бы?
    Ax, tavarish! kakoe udovolstvie vam eto daet? vidno srazu
    mogu stat eshe nervnim esli eto vas dast bolshe udovolstvii

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Gurji Посмотреть сообщение
    Ax, tavarish! kakoe udovolstvie vam eto daet? vidno srazu
    mogu stat eshe nervnim esli eto vas dast bolshe udovolstvii
    Приветствую тебя Гуржи..Жалко что в этой теме мы не нашли ничего , чтобы выяснить наши точки соприкосновения. Но это не должно нам мешать в общении и лучшего понимания.

Постоялец

Приветствую тебя Гуржи..Жалко что в этой теме мы не нашли ничего , чтобы выяснить наши точки соприкосновения. Но это не должно нам мешать в общении и лучшего понимания.
    I ia privetstvuiu tebia Ovod, tolko ne ponimaiu pochemu nekotorix iz vas takoe negativnoe otnoshenie k gruzinam? esli mi vas razdrajaem skajite i ia lichno pakinu vash forum.

I ia privetstvuiu tebia Ovod, tolko ne ponimaiu pochemu nekotorix iz vas takoe negativnoe otnoshenie k gruzinam? esli mi vas razdrajaem skajite i ia lichno pakinu vash forum.
    Вот именно "некоторые" и не всегда заметьте, а значит и не повод для таких действии.Вообще-то ингуши очень хорошо относятся к грузинам и Грузии, считая высококультурной страной, несмотря на различия вероисповедания.
    Contra factum non est argumentum

Уважаемый форумчанин

Я думаю, что здесь очень уважают вас, и очень ждут от вас большего общения. Я не верю ни одному печатному изданию, ни одному телевидению. Мне и другом здесь важно общение свободных людей, у которых есть своя точка зрения. Если мы будем верить всему что пишут газеты и говорят по Тв, то тогда зачем мы здесь собираемся? Зачем тратим своё свободное время? Вот у меня сейчас каникулы например, я мог уехать отдохнуть, но я остался дома по единственной причине что лишний раз пообщаться на этом форуме. Потому что на наших глазах делается история. Чтобы лучше ориентироваться для себя и понимать что происходит сейчас , именно сейчас, какие шаги предпримут эти маздакиты из Кремля. А в ту тему, где я просил тебя подключится, я вернусь на днях, и мне есть что тебе там сказать интересного. И не бери ты всё близко к сердце Гуржи. Здесь у вас друзья.

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права