У тебя мозги просто слабые, абхазы не являются мусульманами. Как и дигорцы.Абхазы тоже считаются частично мусульманами, но с ними такая же ситуация. Это судьба всех малодушных, кто слаб духом, тот слаб в вере.
У тебя мозги просто слабые, абхазы не являются мусульманами. Как и дигорцы.Абхазы тоже считаются частично мусульманами, но с ними такая же ситуация. Это судьба всех малодушных, кто слаб духом, тот слаб в вере.
Туал, в этой теме мы в большей части говорим о том что было, как было это совсем недавно. В Грузии огрузинились абхазы, которых действительно мусульман действительно мизер, там они стали православными, а в Осетии дигорцев мусульман прямо травили чему я нашёл доказательство здесь..Или этого всего не было? Просто России нужны были Христианские населения, чтобы противопостовлять Исламскому населению. Не сложная математика для ума.
До присоединения Дигории к России в 1771г. абсолютное большинство дигорцев исповедовало Ислам, о чем свидетельствует мусульманское кладбище в ауле Дзинага. Еще в 1750г. представители дигорских фамилий Абисаловых, Битуевых и Мистуловых принимают христианство по примеру малокабардинских князей (Гиляксанов, Атажукин и др.) исповедовавших христианство. Но уже в 1830-40гг. большинство дигорцев вновь принимают Ислам. В аулах Махческ, Стур-Дигора, Ахсау, Фаснал появились многочисленные мусульманские общины.
А в 1866 г. священник Аладжиков писал:"Христианство в Дигории потеряло доверие и повсюду вытеснялось Исламом, что требует немедленного вмешательства со стороны гражданского и военного управлений". (ук.соч.стр.291). И как будто откликом на это звучит заявление начальника осетинского горного управления от 6.11.1869г.: "Нам было дано право выслать из края с семьями тех, которые были замечены кроме вероотступничества еще и в совращении других в мусульманство".
Царская администрация пыталась оградить мусульман-осетин от остальной части населения. Делалось это административно-военными методами. Так, в 1952г. комиссия во главе с князем М.С. Воронцовым насильно выселила дигорцев мусульман из аулов Стур-Дигора, Ахсау, Махческ, Галиат, Фаснал, Дур-Дур и поселила в неудобном месте, где они в том же году основали с.Магаметановкое (Чикола).
В 60-ех годах минувшего столетия экспедиция СО НИИ взяла интерьвю у 100-летнего Паги Дзагоева из с.Махческ и 76-летнего Пацу Чегоева из с.Куссу. Они рассказали, что, не имея своих мечетей, махчесцы, куссовцы и стурдигорцы ходили по пятницам в Донифарскую мечеть, а на праздники вызывали имамов из Чиколы.
Мечети были в с.Кумбулта, Дур-Дур, Лезгор, Кора-Урсдон, Новый Урух, Лескен, Донифарс, Дзагебпарз,Шекер, в Чиколе же было 4 мечети.
В 19 веке в Осетии появились свои образованные муллы. Так, например, мулла с.Чикола Елмурза Марзоев был осетином-дигорцем (1890г.р.), он учился в адыгском ауле Атажукай. Еще раньше, в 1866г., мулла с.Вольно-Магометановское (Чикола) Елбасдуко Марзоев (тоже осетин) возглавил сельскую комиссию по переписи.
В 1859г., когда началось массовое переселение горцев Северного Кавказа в Турцию, уехали туда и семьи Тугановых и Абисаловых. В сентябре 1859г. часть жителей Вольно-Магометановское покинули Дигорию и переселились в Турцию. В 1860г. уехало еще 350 семей, с ними уехали А.Цаликов и Д.Кануков. Только в 1859-60гг. из Осетии в Турцию переселились 3 тыс. человек. В период с 1861 по 1865гг. Родину покинули еще около 200 семей. Итого из Осетии в Турцию переселились более 5 тыс. мусульман.
До октябрьской революции Ислам в Дигории был господствующей религией. В горной Дигории, в с.Донифарс и близлежащих селах было несколько больших и малых мечетей. В равнинной Дигории самые большие мечети были в Чиколе.
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.
Хватит винегрет устраивать. )))
Тема называется - ВАЙНАХСКИЕ НАРОДЫ ГРУЗИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Contra factum non est argumentum
Что-то грузины нервничать начали. К чему бы?
Ax, tavarish! kakoe udovolstvie vam eto daet? vidno srazuЧто-то грузины нервничать начали. К чему бы?
mogu stat eshe nervnim esli eto vas dast bolshe udovolstvii![]()
I ia privetstvuiu tebia Ovod, tolko ne ponimaiu pochemu nekotorix iz vas takoe negativnoe otnoshenie k gruzinam? esli mi vas razdrajaem skajite i ia lichno pakinu vash forum.Приветствую тебя Гуржи..Жалко что в этой теме мы не нашли ничего , чтобы выяснить наши точки соприкосновения. Но это не должно нам мешать в общении и лучшего понимания.
Contra factum non est argumentum
Я думаю, что здесь очень уважают вас, и очень ждут от вас большего общения. Я не верю ни одному печатному изданию, ни одному телевидению. Мне и другом здесь важно общение свободных людей, у которых есть своя точка зрения. Если мы будем верить всему что пишут газеты и говорят по Тв, то тогда зачем мы здесь собираемся? Зачем тратим своё свободное время? Вот у меня сейчас каникулы например, я мог уехать отдохнуть, но я остался дома по единственной причине что лишний раз пообщаться на этом форуме. Потому что на наших глазах делается история. Чтобы лучше ориентироваться для себя и понимать что происходит сейчас , именно сейчас, какие шаги предпримут эти маздакиты из Кремля. А в ту тему, где я просил тебя подключится, я вернусь на днях, и мне есть что тебе там сказать интересного. И не бери ты всё близко к сердце Гуржи. Здесь у вас друзья.
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.