PDA

Просмотр полной версии : Суламбек Сусаркулович Осканов великий ЧЕЛОВЕК!

Ovod
07.02.2009, 12:38
В этом году Суламбеку Сусаркуловичу Осканову исполнилось бы.... да и важно ли сколько ,когда его нет среди нас! 7 ФЕВРАЛЯ 1992 его не стало...давайте все вместе вспомним о нём, каким он человеком был? Кто знал его лично? Для нашей семъи трагедия ингушей началась 8 февраля ,когда брат позвонил отцу из Москвы и передал весть о смерти Суламбека...не могу забыть слёз отца, этого стального человека. В газетах были сухие строчки...Он погиб, спасая от смерти других людей..Но отец не верил всему этому, он был убеждён что его убрали специально.. Ведь до этого он приежал на Родину, я в курсе того что он говорил с Дудаевым,но о чём,и как они расстались не знаю. Я помню этот день похорон...Было очень много людей из саммых отдалённых уголков Республики, люди разных национальностей, политики разного калибра.Одним словом все, кто услышал были там. Меня поразило что слезы на глазах были почти у всех и то когда из за горизонта показались истребители и пролетали над нами ..может кто то заснял это? Я ОЧЕНЬ ВАС ВАС ПРОШУ, выложите это здесь...Даже сейчас,трудно подбирать слова, чтобы выразить все чувства которые меня охватывали тогда. К сожалению земной путь человека не долог на земле..Как сказал кто то,- если сравнить жизнь человека с вечностью, то это миг между прошлым и будущим!. Не каждому суждено оставить свой след на этой земле. Суламбек Сусаркулович Осканов оставил свой след в МОЕЙ ПАМЯТИ!

Вспомним о нём сегодня.... и отдадим дань уважения этому ЧЕЛОВЕКУ! Первому Герою в новейщей истории Российской Федерации начальнику Липецкого ЦБП и ПЛС генерала-майору авиации Суламбеку Сусаркуловичу Осканову!
Дала къахетам болб цун, Дала гечдолд цун,вийрза меттигъ дякхъал хейл цун!

Духхьал воI ваь Iийнаяцар…

хетаю Осканов Суламбека

Фуд вай дувца, фуд хьаэца?!

Дуне-м, ховш да, д1аьха дац.

Яхь-эхь долаш, эздий веце,

Паччахь, халаш, паччахь вац.

Из вар къонах.

Лоаман лаьча.

Россе Турпал, г1алг1ай к1ант.

Г1алг1ай мехка,

Из 1оваьча,

Цун ц1и, цун сий лакха латт.

Хоза дар цун сибат, оамал.

Цо ший седкъа лоам чу сог.

Цун керахьа даим доагар

Болатаца хьийна дог.

Духхьал во1 ваь 1ийнаяцар,

Из ваь нана, - к1аьнк ваьв - тоъ, -

Цох хьахургвий - дага дацар -

Вайна воша, халкъа во1.

Зиза д1алуш санна, наха

Д1аделлар цо вахар ший.

Дуне ураоттал тахан

Лакха да цун сий.

СаIид ЧАХКИЕВ

Магомедовна
07.02.2009, 12:47
Осканов ушел, унес с собой тайну своей жизни и тайну своей гибели.
Но, как приятно, что есть такие ингуши, которую делают честь нам всем, вместе, и каждому в отдельности. Достойные и правильные, настоящие!!!

висмар
07.02.2009, 13:08
Дала къахетам болб цун

faruh
07.02.2009, 13:33
Амин!Достойный был человек!

Ovod
07.02.2009, 13:38
Осканов ушел, унес с собой тайну своей жизни и тайну своей гибели.
Но, как приятно, что есть такие ингуши, которую делают честь нам всем, вместе, и каждому в отдельности. Достойные и правильные, настоящие!!!

Он очень мешал авторам нашей будущей трагедии. Отец был уверен в этом!

штабс-капитан Магас
07.02.2009, 13:48
Дал геш долд! Дал кххетам болб!
Я тоже считаю, что его гибель дело рук наших врагов.

Ovod
07.02.2009, 13:58
Дал геш долд! Дал кххетам болб!
Я тоже считаю, что его гибель дело рук наших врагов.
Я уверен, мы узнаем это скоро. Исполнители любят оставлять некоторую информацию о своих заказчиках!

Ваш знакомый
07.02.2009, 19:00
Я уверен, мы узнаем это скоро. Исполнители любят оставлять некоторую информацию о своих заказчиках!
Вполне возможно, что исполнителей уже давно нет в живых. Вот комиссия по расследованию могла пролить свет и наверняка именно среди них найдутся те, кто может "расколоться".

Катапульта могла быть испорченной и тогда обычная технеисправность двигателя гарантировала гибель летчика. И никому ничего не докажешь.

Ovod
07.02.2009, 21:37
Вполне возможно, что исполнителей уже давно нет в живых. Вот комиссия по расследованию могла пролить свет и наверняка именно среди них найдутся те, кто может "расколоться".

Катапульта могла быть испорченной и тогда обычная технеисправность двигателя гарантировала гибель летчика. И никому ничего не докажешь.

Технически организовать неисправность могут спецы... Но мне интерессней о чём говорили Суламбек и Джохар..Не ужели нет никаких записей или свидетелей разговора? То что разговор был серъёзным у меня сомнений нет.

Сергей_Ингушевич
07.02.2009, 22:46
Я слышал такую версию, что Осканову ингушскими старейшинами было предложено стать первым президентом Ингушетии. А спустя некоторое время он был убит и случился 92 год.

Ваш знакомый
07.02.2009, 23:46
Я слышал такую версию, что Осканову ингушскими старейшинами было предложено стать первым президентом Ингушетии. А спустя некоторое время он был убит и случился 92 год.

Хотелось бы узнать, кто такие "ингушские старейшины"???
У ингушей существуют несколько понятий для определения мужчин, начиная с детства.
Кьаньк

КЪант
Замсаг

Маъасаг
Кунах

Воксаг
Кавансаг

Старейшины скорее соответствуют ингушскому понятию Воксаг, а такие вырастают из Кунах и соответственно из Кант. Все остальные понятия соответствуют скорее представителям мужского пола и только.
Есть и другие понятия, вернее, определения для разных категорий людей, но, как мне кажется, нет конкретного определения предателя мужского рода... А ведь их в нашем понимании сегодня достаточно.
К чему это я? Да к тому, что сегодня мы говорим про старейшин, а само понятие настолько искажено, что к ним никто т не прислушивается и никакие старейшины не могли ничего предложить Сулумбеку Осканову, потому что нет такого института старейшин у нас, есть институт Кабаннах, которые обслуживают власть и ничего, кроме презрения не вызывают.

Сулумбек был из тех, кто и в самом деле мог в трудный момент взять власть в свои руки и при этом не был бы послушным орудием Кремля. И для этого ему не нужны были никакие предложения мифических старейшин. Поэтому его и убили.

Ovod
08.02.2009, 00:04
Вот здесь воспоминание Висан-Гирея Танкиева
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/01/m119548.htm
я приведу короткий отрывок...

[B]/B]В меру своих сил и возможностей Суламбек пытался участвовать в событиях, происходивших в нашей Республике. Как-то месяца через два после провозглашения суверенитета Чеченской Республикой Суламбек позвонил мне и сказал, что его серьезно беспокоят события, которые происходят в нашей Республике и в целом регионе. Я предложил съездить домой, чтобы на месте разобраться во всем и в меру наших сил помочь нашему общему делу, тем более что у меня оставалось две недели неиспользованного отпуска.Суламбек согласился. Вскоре с несколькими нашими земляками он приехал из Липецка в Харьков, где я служил, и мы поехали домой. В дороге много говорили, вспоминали прошлое, друзей, учебу в Академии, дальнейшую службу. Строили планы на будущее.-Неплохо бы встретиться с Джохаром Дудаевым и узнать его точку зрения на происходящие события, - сказал Суламбек.
Я поддержал эту мысль, и мы решили, не заезжая в Назрань, сразу поехать в Грозный. По прибытию на место поехали в резиденцию Дудаева. Его охрана проверила наши документы. Нас провели в приемную. Несмотря на поздний час, коридор и приемная были забиты людьми, которые хотели попасть лично к Дудаеву.После того, как ему доложили о нас, нам сказали, что у него находится делегация старейшин из Ингушетии и как только закончится эта встреча, Дудаев примет нас. Находясь в приемной, мы обратили внимание на то, что многие присутствующие вооружены автоматами, винтовками, пистолетами, кинжалами. Тут же несколько человек совершали намаз.Беспрестанно звонили телефоны. Принимались доклады и отдавались распоряжения. Я подумал про себя - как в Штабе Смольного.Наконец нам сказали, что Джохар ждет нас. Когда мы вошли, Дудаев вышел нам навстречу и после кавказского рукопожатия предложил сесть в кресла у журнального столика. Сам же сел напротив. После короткого приветствия и традиционных расспросов о самочувствии и здоровье, Суламбек представился и представил меня. Мы коротко изложили цель нашего приезда. Сказали о том, что нас беспокоит. Все это время Джохар не проронил ни слова, внимательно смотрел на нас и слушал. Выглядел он усталым, это было видно по цвету его лица. Круги под глазами свидетельствовали о том, что он много работает. Мы попросили Дудаева ввести нас в курс дела и дать оценку происходящим в Чечне и Ингушетии событиям. С его слов мы поняли, что он решительно настроен отстаивать суверенитет Чечни с оружием в руках. Что касается ингушей, заявил он, то они вправе сами решать, что им делать: или оставаться в составе России, или остаться с чеченцами. Джохар подчеркнул так же, что беда ингушского народа в том, что среди его лидеров нет единства, что ежедневно у него бывают по две-три ингушских делегации и каждая из последующих опровергает предложения и оценки предыдущих. Обсудили мы и проблемы Пригородного района. Дудаев выразил сомнение, что московские власти помогут вернуть ингушам Пригородный район. На мой вопрос, как ему видятся отношения Чечни и Ингушетии, если народ последней захочет остаться в составе России, Джохар сказал:- Это ваше дело. Нам будет жаль, если это произойдет, но чеченцам и ингушам в любом случае предстоит жить рядом, ведь мы вайнахи.На фразу Суламбека о том, что отдельные ингуши выражают недовольство тем, что в Грозном по отношению к ним наблюдается недоброжелательность, если не сказать больше, Дудаев пытался убедить нас в том, что это не соответствует действительности.Наша беседа длилась около тридцати минут. Мы обсудили большой круг вопросов. На прощание Джохар пожелал нам успехов и выразил уверенность в том, что чеченский народ будет стоять до конца.По дороге в Назрань мы с Суламбеком обсуждали итоги нашего разговора с лидером Чечни и Суламбек заметил:- Как бы Дудаев не наломал дров!Я в свою очередь отметил, что Дудаеву не хватает политической мудрости и Суламбек с этим согласился.Приехав в Назрань, мы окунулись в гущу политических страстей. В городе беспрестанно шли митинги, собрания. Каждая группировка, течение, лидеры общественных организаций пытались установить свое господство. Обстановка была накалена до предела. Среди населения не было четкого понимания перспектив развития народа. В центре внимания дискуссий были два главных вопроса: проблема возвращения Пригородного района и будущее народа.Мы с Суламбеком несколько раз выступали на митингах, собраниях, встречались с рядом лидеров общественных организаций в Назрани, Малгобеке, в станице Орджоникидзевская и в других населенных пунктах. Во всех своих выступлениях мы призывали население Республика соблюдать выдержку, не дать втянуть себя в провокацию, оставить политические распри, интриги ради единства и будущего нашего парода. Почти на каждой встрече нам задавали один и тот же вопрос:- Вы на чьей стороне?Имелось в виду, какую политическую организацию мы поддерживаем. Когда мы говорили, что мы никого не представляем, нам предлагали занять ту или иную позицию. Мы поняли, что идет открытая борьба за власть, причем иногда противоборствующие стороны, не стесняясь, пускали в ход клевету. В один из дней за несколько минут до нашего прибытия у входа в здание бывшего райкома партии г.Назрань была открыта стрельба из автомата, выбиты стекла, были раненые.В меру своих сил, знаний и опыта мы с Суламбеком пытались призвать народ к общественному согласию, подняться над политическими амбициями. Нас насторожили слова, которые были сказаны на встрече с жителями станицы Орджоникидзевская одной женщиной (к сожалению, я забыл ее фамилию). Она заявила буквально следующее:- Все годы, пока Ингушетии было тяжело, вы находились где-то, а сейчас, когда начали делить кресла, портфели, кабинеты, и вы приехали.После этих слов Суламбек от незаслуженной обиды покраснел и ответил за нас двоих:- Нам не нужны никакие кресла и должности! Нас вполне устраивает наше положение и работа, которую мы выполняем. А что касается нашего приезда, то мы, как и все истинные патриоты своего народа, в эти трудные дни искрение хотим хоть чем-то помочь ему.Выступающая женщина, очевидно, не желая того, дала нам понять, что здесь, как выразился Суламбек, пытаются делить "шкуру не убитого медведя".
Через несколько дней Суламбек вынужден был уехать......

У кого какие мысли про это? Не прослеживаеться паралель с сегодняшней ситуацией?