Я слышал чаще - сиккым г1у х1о, или сиккым ваг1ирг:D.
Вид для печати
По этом уповоду была ещё статья некоего чела под ником zelev на сайте Тептар.
Там было конечно много туфты, но некоторое сходство и некоторые связи у нас несомненно есть . По простой причине мы ингуши очень древний народ и культуру сохранили в довольно большом объёме ...Вот и получилось ..
Могу также привести примеры которые весьма интересны.
Например евреи называют БОГА Яхве.
Сравните с нашим понятием этички Яхь .
Мы и говорим ВЕЙ ЯХЬ Е .ЯхьВЕЙ!?!?!?!!?!?
То есть в примерном переводе у нас есть желание БЫТЬ ЛУЧШЕ БЫТЬ ЯХЬ ЙОЛАЖ.
ДАВИД всё предельно просто Д1а ВИТА.... Оставь
У нас такие имена распространены женские
Сацита -перестань
Тоита-хватит
Вита, Виты-оставь
Ваха-живи
Цаэш-не нужно
Йиша-нужна
Веза-нужен
Яха-живи и т.д.
Ханаан -Ан-горизонт Хана -Времени, может быть и другой вариант. Ха -стража, сторожить
"Сторожить горизонт"
там много ещё чего что на наш переводится..Города ЛАГАШ (ступени) и ЗАМА (эпоха) Богиня Иннана (наподобие нашей Ун наны)
Хотя в статье зелева есть конечно явные глупости...
ОН пишет что ингуши любят носить шляпы а шляпа еврейский головной убор ?!?!?! :) :)...
Но ведь наши любят носить и фазикаш и элтар кий и просто норковый кий.
Единственный наш головной убор (женский ) которого нет у других народов это КУРХАРС.
Всё сотальное общекавказское.
Дорогой dalakovo, а подставлять к стене лестницу и всё время взлезать и подсматривать, опускаться и снова взлезать,то ли с целью нагадить,то ли с целью сбежать - это не распутство? Вообще эта писанина, единственный в своём роде панегирик собственному народу. Ничего подобного не доводилось в жизни читать: не ясно чего в нём больше - глупости и ограниченности автора или своеобразного его представления о доблестях народных? И ещё язык у кого поворачивается называть меня осетинофобом. Да пара таких осетинофилов и не нужны злые враги.
Нет, всю истории ползать вверх-вниз по лестнице!!! Подагра обеспечена! Как минимум;) Жаль нас покинул "братишка" из ГБ С-Алании, мы бы с ним написали пьесу о перелезании (скорей бы!) к нашим новым захребетным братьям с целью обеспечить новых нахлебников и прочих "здоровых националистов" (но с "законными" российскими паспортами).