Цитата:
Вот пример - совсем недавно, несколько лет тому, одна ваша соплеменница Л. Б. на полном серьёзе и на голубом глазу как "открытие" преподнесла миру рассказки, что по итогам её расследований, под полом печально известной Нузальской церкви (или "часовни", термины тут большого значения не имеют) находится погребение некоего Давида Сослана, одного из мужей царицы Тамар. Средства масс. инф. раструбили это открытие по всему миру, а автор, ничуть не смутилась, что об этом она прочитала у покойной Е. Пчелиной и кое у кого ещё. Мало того, что это всего лишь предположение нескольких специалистов (и не очень специалистов), мало того, что никаких доказательств, даже самых скудных, этому нет и не будет никогда, кроме нескольких наибеднейших находок рядом с костяком и размеры костяка,"подтверждающие", что это Сослан - но ведь именно так и лепится "история", особенно когда лепить больше не из чего. Уже и год погребения определили (по грузинскому свидетельству это 1207, возможно - 1208). И что он, возможно (!) из Царазонтов (забавно особенно, учитывая некоторые обстоятельства истории Нузала). Привлечены и "устные предания" (ими покойница активно оперировала, но не достигла в своё время никакого эффекта в Институте Археологии) и т.п. "шелуха", как мой проф. в своё время именовал такие "доводы". Я уже молчу о "предположении" некоторых историков о том, что Д.С. был представителем "осетинской ветви грузинского царского рода Багратидов".
Что то я давненько уже не слышал о том что в Нузале Давид Сослан захоронен.. В Осетии считают что там захоронен один из Ос-багатаров.. Всего их было трое, если мне память не изменяет. А то что Давид был осетинским представителем грузинского рода Багратидов, так это версия Вахушти Багратиони... Ее щас вроде никто уже и не рассматривает в серьез. А еще говорят что в Нузале имелись какие то книги содержащие информацию по осетинам, но их оттуда выкрали.. Не знаю, правда это или нет..
Цитата:
А вот слово "ясы" - это, действительно, не греческое слово (и очень вряд ли - аланское) и проникло к нам вне всякого сомнения - с кавказского направления. Вопрос только когда? В период, когда русы контактировали с аланами? Или же к периоду составления ПВЛ?. Или же к моменту переписки самого древнего из дошедших до нас её списков - XIV (1377, что бы быть точнее, т.н. "Лаврентьевская летопись") (когда, как ты понимаешь, аланы давно отошли в область преданий).А даже теперь 300-400 лет в прошлое - штука опасная. А тогда... А ведь на этом зиждиться, например, современная научная хронология, которая теперь больше всех и страдает от таких "временных разрывов" между событием и фиксацией.
Есть сведения что аланы сами себя называли асами (какой то араб писал). Асией осетины называют территорию Карачая, а так же балкарцев. То есть Асия это Западный Кавказ, там где и жили касоги.
Цитата:
Я же филолог и по строю языка иногда определяю человека, так что ошибаюсь (разумеется, материя это очень тонкая) довольно редко. Вот, всё та же пресловутая Скарлет пишет такими оборотами, что я бы не счёл её представительницей народов Северного Кавказа. Есть некоторые элементы, но в целом это человек полностью оторвавшийся от национальной среды, окосмополитившийся. Так могла писать в 60-ые годы еврейка, перед войной поступившая в какой-нибудь ВУЗ у нас в Питере и больше не возвращавшаяся в родной Бердичев. Т. е. языковая среда почти полностью выдавила основу или так обтесала грамматику и фразеологию, что человеку становится трудно держать себя в скорлупе фразы и слова - такие начинают ломать структуру: "прям", "щас", заниматься "созданием" новых слов на корневой основе старых и т.п. Вариантов много.
Скарлетт видимо давно в России где то живет. А осетины на чужбине сразу "русеют"...