Слава КПСС!
Вид для печати
То, что Лермонтов описывал как осетин это вот что. Тут автор смешал: речь у него идет, судя по описанию, о хевцах, которые носят войлочные остроконечные шапки; но это не настоящие осетины, а полугрузины-полуосетины. Коренные осетины живут преимущественно на северном склоне Кавказского хребта. Прим. Н. Г. ) Им велено было расчищать дорогу, что они и делали крича, распевая, ссорясь и бросая друг в друга снегом на лопатах. (Из примечаний Дюма А. Кавказ., перевод с французского. -Тбилиси:" Мерани",1988.мтр. 210-211.) А я добавлю, они были Дударовские рабы -гурдзиаги (гурдзиаг а переводе с осетинского-раб или грузин, низш из сословий рабов
Те осетины у которых были НАСТОЯЩИЕ КИНЖАЛЫ, не убирали дороги, а брали дань с проезжающих после того, как захватили дорогу от Владикавказа до Мцхеты я 1809 с помощью ингушей,кабардинцев и хевсуров с мтиульцами и вынудили царя платить за проезжие конвои ,шедшие на турецкую войну, в одном из которых осетины Дударовского князя и остановили Лермонтова как простого безбилетника и заставили платить по договору с властями.Ну и он был возмущён этим и припечатал их,но как всегда не по делу.О вайнахах он тоже писал,что они ДРЯНЬ в рассказе "Кавказец",ну вы же это не цитируете на каждом пролёте-повороте.Он и о всех кавказцаз писал что они грязь)))Лермонтов М.Ю.Он писал-"Я люблю Кавказ,но презираю тех,кто там живет.Нигде в мире нет таких варварских обычаев и таких уродливых людей,как кавказцы.Если мы не истребим их,эта грязь скоро окажется в наших городах" Источник - Кавказкий дневник. М. Ю. Лермонтова. Но у ингушей к Лермонтову посмотрю ВЫБОРОЧНАЯ любовь,только в некоторых местах)))