Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 513141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 152

Тема: Осетинские народы

Постоялец

Ответ: Осетинские народы

Составитель записок исходя из привычной ему системы сословного деления интерпертировал знатность ваенаха как феодала.Так же Дюма описывал свою встречу с галгаем, как с князем, хотя думаю что это был просто Галга.)))
    Ну там четко написано что у него были земли и зависимое население. Значит феодал.

Мне понравилась его интерпретация туальцев, которые ему дальше встретились по военно-грузинской дороге
    Дюма, Кавказ:
    Что касается осетин, о которых мы сказали несколько слов и которые носят, что меня особенно поразило, колпаки совершенно похожие на колпаки наших шутов, то мы скоро познакомились и с ними. Им велено было расчищать дорогу, что они и делали крича, распевая, ссорясь и бросая друг в друга снегом на лопатах…

Осетины, живущие по большой Военно-Грузинской дороге, зарабатывают хорошие деньги. Но поскольку они расточительны, то всегда очень плохо одеты или, что чаще бывает, вовсе не одеты. Они живут в землянках, в развалинах старых башен, в закоулках развалившихся крепостей. Всё, что они приобретают, тратится ими на табак и водку. Во время зимних морозов они греются несколькими тощими головнями, дающими не огонь, а дым. Трудно здесь отличить богатых от бедных, и те и другие носят одинаково дурную одежду.

Это про арагвинских двалов. Щас там осетины не живут.

Ветеран

))))))))) рассмешил!))))))))))
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Постоялец

Вот пример - совсем недавно, несколько лет тому, одна ваша соплеменница Л. Б. на полном серьёзе и на голубом глазу как "открытие" преподнесла миру рассказки, что по итогам её расследований, под полом печально известной Нузальской церкви (или "часовни", термины тут большого значения не имеют) находится погребение некоего Давида Сослана, одного из мужей царицы Тамар. Средства масс. инф. раструбили это открытие по всему миру, а автор, ничуть не смутилась, что об этом она прочитала у покойной Е. Пчелиной и кое у кого ещё. Мало того, что это всего лишь предположение нескольких специалистов (и не очень специалистов), мало того, что никаких доказательств, даже самых скудных, этому нет и не будет никогда, кроме нескольких наибеднейших находок рядом с костяком и размеры костяка,"подтверждающие", что это Сослан - но ведь именно так и лепится "история", особенно когда лепить больше не из чего. Уже и год погребения определили (по грузинскому свидетельству это 1207, возможно - 1208). И что он, возможно (!) из Царазонтов (забавно особенно, учитывая некоторые обстоятельства истории Нузала). Привлечены и "устные предания" (ими покойница активно оперировала, но не достигла в своё время никакого эффекта в Институте Археологии) и т.п. "шелуха", как мой проф. в своё время именовал такие "доводы". Я уже молчу о "предположении" некоторых историков о том, что Д.С. был представителем "осетинской ветви грузинского царского рода Багратидов".
    Что то я давненько уже не слышал о том что в Нузале Давид Сослан захоронен.. В Осетии считают что там захоронен один из Ос-багатаров.. Всего их было трое, если мне память не изменяет. А то что Давид был осетинским представителем грузинского рода Багратидов, так это версия Вахушти Багратиони... Ее щас вроде никто уже и не рассматривает в серьез. А еще говорят что в Нузале имелись какие то книги содержащие информацию по осетинам, но их оттуда выкрали.. Не знаю, правда это или нет..

А вот слово "ясы" - это, действительно, не греческое слово (и очень вряд ли - аланское) и проникло к нам вне всякого сомнения - с кавказского направления. Вопрос только когда? В период, когда русы контактировали с аланами? Или же к периоду составления ПВЛ?. Или же к моменту переписки самого древнего из дошедших до нас её списков - XIV (1377, что бы быть точнее, т.н. "Лаврентьевская летопись") (когда, как ты понимаешь, аланы давно отошли в область преданий).А даже теперь 300-400 лет в прошлое - штука опасная. А тогда... А ведь на этом зиждиться, например, современная научная хронология, которая теперь больше всех и страдает от таких "временных разрывов" между событием и фиксацией.
    Есть сведения что аланы сами себя называли асами (какой то араб писал). Асией осетины называют территорию Карачая, а так же балкарцев. То есть Асия это Западный Кавказ, там где и жили касоги.
    Кстати, М.Н. Макаров "Опыт русского простонародного словотолковника" (1846 год) фраза: "Аланец-еланец, непоседа, места не согреет, все в скачь, да в скачь!"

Я же филолог и по строю языка иногда определяю человека, так что ошибаюсь (разумеется, материя это очень тонкая) довольно редко. Вот, всё та же пресловутая Скарлет пишет такими оборотами, что я бы не счёл её представительницей народов Северного Кавказа. Есть некоторые элементы, но в целом это человек полностью оторвавшийся от национальной среды, окосмополитившийся. Так могла писать в 60-ые годы еврейка, перед войной поступившая в какой-нибудь ВУЗ у нас в Питере и больше не возвращавшаяся в родной Бердичев. Т. е. языковая среда почти полностью выдавила основу или так обтесала грамматику и фразеологию, что человеку становится трудно держать себя в скорлупе фразы и слова - такие начинают ломать структуру: "прям", "щас", заниматься "созданием" новых слов на корневой основе старых и т.п. Вариантов много.
    Скарлетт видимо давно в России где то живет. А осетины на чужбине сразу "русеют"...

Постоялец

))))))))) рассмешил!))))))))))
    Французы вечно на одежду внимание обращают.. Он бы еще упрекнул их в отсутствии у них изысканного парфюма...

Постоялец

Цитата Сообщение от tual Посмотреть сообщение
    Что то я давненько уже не слышал о том что в Нузале Давид Сослан захоронен.. В Осетии считают что там захоронен один из Ос-багатаров.. Всего их было трое, если мне память не изменяет. А то что Давид был осетинским представителем грузинского рода Багратидов, так это версия Вахушти Багратиони... Ее щас вроде никто уже и не рассматривает в серьез. А еще говорят что в Нузале имелись какие то книги содержащие информацию по осетинам, но их оттуда выкрали.. Не знаю, правда это или нет..

Есть сведения что аланы сами себя называли асами (какой то араб писал). Асией осетины называют территорию Карачая, а так же балкарцев. То есть Асия это Западный Кавказ, там где и жили касоги.
    Кстати, М.Н. Макаров "Опыт русского простонародного словотолковника" (1846 год) фраза: "Аланец-еланец, непоседа, места не согреет, все в скачь, да в скачь!"

Скарлетт видимо давно в России где то живет. А осетины на чужбине сразу "русеют"...
    Может и ос-багатур, если таковые водились, но именно на этом сайте в одной из тем приводилась ссылка на сайт Моск. Патриархии, где излагалась, со ссылкой на Л. Б. её "открытие", года два назад всё сообщалось и она обещала преподнести результаты. Либо результатов нет (а с чего им быть, если оттуда всё давно вынуто и подметено кисточкой), либо - как всегда погоня за "сенсацией". А что - действительно, встречались "богатыри не вы"?

И не смеши меня про выкраденные книги. Оттуда давно советские этнографы вывезли всё, что можно и вполне на законных основаниях, без воровства и нарушения закона. Да у вас и украдёшь, пожалуй.

Вот что соверешенно невероятно, что бы аланы называли себя асами. Знаете ли, мой юный друг, надо быть скромнее.Мало того, что мы это доподлино никогда не узнаем, но аланы - это аланы, а асы - это, простите, совсем из другой пьесы. Не про вас.

Ну, мало ли что арабы писали... У нас и до сих пор принято ссылаться на путешествующих во все концы. Так прочно въелась привычка, в том числе и в серьёзную науку, что стало нормой цитировать в подкрепление разных теорий.

Твоя соплеменница живёт в Москве и как она туда перебралась довольно подробно и бесстыдно здесь живописала. Ещё при М.С. и ненавистной ей Р. М., впрочем, а кто ей не ненавистен?

Русеете вы с поразительной, почти неприличной скоростью, я бы даже сказал не "русеете", а... , но ... ты ведь оскорбишься! Худо не это - все поглощаются средой и везде так бывает. Я, вот, полгода в Риме проживу и уже тоже "сливаюсь" с окружающим миром. А когда сразу пять лет подряд прожил, да кроме Мюнхена и Граца за пять лет из Умбрии никуда не выезжал... я диалект заработал и потом долго в Риме по слогам выговаривал сложные фразы, чтобы реабилитироваться. Вот только папее папы я никогда не пытался быть, а среди вашего брата (и сестёр) это встречается до неприятности часто. И уж такие получаются русаки-патриоты, что даже мне, интернационалисту тошно становится. Хотя, признаюсь, за теми кто тут в Царском живёт в доме - такого никогда не водилось, хотя и о осетинизме своём они вспоминать не любят.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Ovod Посмотреть сообщение
    СкарлеТТ, я тут в жарких дебатах с одним историческим шовинистом, вооруженного заострённым сознанием патриота всех осетинцев, да ещё отвергающий всякое родство с маздакитами. У меня вопрос по теме к тебе. В названии Республики Осетия-Алания, мне интересна форма названия, выраженная формулой жизни и смерти через тире. Родилась Осетией, а умерла Аланией. Или наоборот?
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Активный форумчанин

СкарлеТТ, я тут в жарких дебатах с одним историческим шовинистом, вооруженного заострённым сознанием патриота всех осетинцев, да ещё отвергающий всякое родство с маздакитами. У меня вопрос по теме к тебе. В названии Республики Осетия-Алания, мне интересна форма названия, выраженная дормулой жизни и смерти через тире. Родилась Осетией, а умерла Аланией. Или наоборот?
    Овод, вам маздакиты не сняться в кошмарах? Не исключаю, что это ваши прямые предки. Ведь они проникли на Кавказ на территорию Назрани?)

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от Железный дровосек Посмотреть сообщение
    Овод, вам маздакиты не сняться в кошмарах? Не исключаю, что это ваши прямые предки. Ведь они проникли на Кавказ на территорию Назрани?)
    Флуд.
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Активный форумчанин

Флуд.
    Спасибо, что стучишь админу.)

Активный форумчанин

СкарлеТТ, я тут в жарких дебатах с одним историческим шовинистом, вооруженного заострённым сознанием патриота всех осетинцев, да ещё отвергающий всякое родство с маздакитами. У меня вопрос по теме к тебе. В названии Республики Осетия-Алания, мне интересна форма названия, выраженная дормулой жизни и смерти через тире. Родилась Осетией, а умерла Аланией. Или наоборот?
    Осетия идет по пути Алании
    Свет идёт с Востока

Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 513141516 ПоследняяПоследняя

Ваши права