н
Вид для печати
н
ассалам алейкум!кстати об образовании. наверно, нет смысла рассуждать о том,чего нет. уже 13 лет говорят о реформе образования,первоклашки того времени уже на 3 курсе(кому повезло),министры меняются, а знаний-то нет...и не предвидится.за это видимо и ордена дают
люди! хватит ныть! тот, кто хочет чему-то научиться, тот сам это может себе устроить. единственное, чего наверное, не хватает системе образования в россии, - это дисциплины. нету дисциплины - нету образования, ничего.
ассалам алейкум.Цитата:
Сообщение от сергей_ингушевич
не совсем так. представь себе, что когда ребенок поступает п первый класс ему всего лишь около 7 лет и понятия, зачем нужно ходить в школу и зачем учиться, у него соответственно нет. очень многое зависит от учителя, который начинает учить ребенка.
ассалам алейкум.Цитата:
Сообщение от одинокий волк
да, "кадры решают все!", особенно в обучении подрастающего поколения.
надеяться на скорое измениние обстановки в образовании можно лишь в том случае, если разрешить открывать частные школы и допустить возможность конкуренции между образовательными учреждениями, что в условиях их нехватки практически невозможно, хотя у в советские времена были престижные школы и престижные вузы. они есть и сейчас, но конкурс в них осуществляется за счет кошельков родителей.
ассалам алейкум.
Народ существует до тех пор, пока он помнит и хранит свои традиции. Разумеется, касается это и образования. В современную школу нередко приходят учителя, не знающие основ национальной культуры, традиций, обычаев. Это мешает установить взаимопонимание с детьми и родителями. А между тем педагогика, выработанная народом в течение веков, — это подлинно научная педагогика, ибо основывается она на принципах природосообразности. Надо ли говорить о том, как это обогащает современный образовательный процесс?
О народе...
У ингушей воспитание издавна носило народный характер. Оно отличалось гуманностью методов. Старшие влияли на младших личным примером, убеждением, внушением. Они прививали любовь к труду. В народе всегда глубоко почитались мудрые люди. Родители внушали: у них надо учиться, перенимать их умения, опыт, брать советы.
Испокон веков детям внушалось: добрым, благопристойным и жизнетворным будет лишь то, что не противоречит законам природы. У ингушей все люди делятся на две большие группы в семье и в быту: старшие и младшие. Это деление отражает и характеризует сложную систему моральных отношений между родственниками.
Некоторые ингушские поговорки характеризуют человеческий темперамент. Например: «Готов вспыхнуть, как огонь». Поговорки и пословицы подчеркивают необходимость учета индивидуальных особенностей детей. Кстати, одна из них подчеркивает, что одинаковых людей вообще нет: «И пальцы на ногах не одинаковы».
Форм, приемов, методов воспитания в народной педагогике много, и этому остается только поражаться. Благословение, насмешка, запрет, принуждение, порицание, презрение, совет, разъяснение, уговор, укор. И все — через слово. Все это, собственно, присуще и другим народам, но у ингушей закрепилось в своеобразных народных поговорках. Они отражают стремление к развитию интеллекта у детей, к умению анализировать. Интеллектуальное развитие немыслимо в отрыве от нравственного. Особое место в воспитательном плане занимают пожелания невесте, впервые переступающей порог нового дома: «Пусть душа твоя будет мягкой, как масло, а язык сладкий, как мед»...
Под семейным воспитанием народ понимает становление человека. Краткое, но емкое требование предъявлялось к ребенку, когда он начинал осознанно воспринимать окружающий мир. Традиционный семейный этикет строится на безусловном почитании старших. Дедушка, бабушка пользуются самым большим уважением в семье, в их присутствии не полагается громко говорить, прерывать их. Каждый член семьи готовится к выполнению своих обязанностей с самого детства. Одно из непременных требований дедов и отцов к мальчикам — уметь держать слово. Нравственным человеком считается тот, кто высоко чтит и соблюдает традиции гостеприимства. Детей учат, как встретить гостя, куда его посадить, чем угостить. Дети являются свидетелями того, как старшие с почестями встречают гостей, даже если они приходят глубокой ночью. В присутствии старших младшие не должны курить, пить, вести себя бестактно. Все это и многое другое подразумевает ту грань, за пределы которой нельзя выходить.
На мой взгляд это очень важная тема, настолько важная что должна обсуждаться властями республики, и жителями в первую очередь.Цитата:
Сообщение от Ваш знакомый
Я бы не сказал что мы имеем большие проблемы в системах дошкольного и школьного образования пока. Важно заметить пока. Ну а сама система высшего образования, я бы сказал, у нас в республики отсутствует. Я имею ввиду как эффективная система. В республике сушествует Ингушский Гос. Университет, который тонет в воде имя которой будет взятка. И это, автоматически, губет молодое поколение.
Из за нехватка времени, я не буду говорить о не достатках этой системы. Многое нужно изменить, многое нужно добавить, также и избавить.
Цитата:
Сообщение от xalxaister
Сначала нужно создать нормальные учебники на ингушском языке. А до этого - перевести его на латинскую графику, потому что кириллица совершенно не отвечает фонетическим особенностям языка. А кто это будет делать - неизвестно.
Ассалам Алейкум.Цитата:
Сообщение от ALAUDDIN
На самом деле существует такая проблема. Я на счет латинской графики и изначально она существует не только у нас, но и в других республиках России. Все прекрасно помнят,какой был поднят шум в связи с попыткой Татарстана перейти на латинский шрифт. Это стравнивается практически с сепаратизмом. Существует такая проблема и у нас в республике, к тому же она еще более усиливается отсутствием таких специалистов, способных разработать грамматику ингушского языка на основе литинского шрифта. Со смертью последнего такого специалиста в этой области Озиева.
Возможно, что где-то в архивах и есть варианты такой грамматики, ведь какой-то период ингушская письменность была на основе латинского шрифта, но вряд ли такой переход в настоящее время возможен.
Можно считать, что эта решение этой проблемы откладывается на неопределеное время.
Ассалам Алейкум.
Ассалам Алейкум, братья и сестры.Цитата:
Сообщение от Мадина
Мадина, твою мысль:
я бы выразил так:Цитата:
[COLOR=Navy]зато у нас "есть" высшее образование и причем "любой ценой", не редко даже не имея среднего (и такое наблюдается).COLOR]
зато у нас есть "высшее образование" и причем любой ценой, не редко даже не имея среднего (и такое наблюдается довольно часто).
Мне кажется, что ты именно это и хотела сказать?
Что же касается ОБРАЗОВАННОСТИ И ВОСПИТАННОСТИ, то в этом я с тобой согласен, это взаимосвязано.
Ассалам Алейкум.