У ингушей есть такая фамилия.Некоторые Мержой пишутся как Юсуповы,например,живущие в Барсуках.:)
Вид для печати
Интересен и такой вывод генетиковЧтобы это значило? Вся соседская многолетняя писанина насмарку? :)Цитата:
The N. Ossetians claim to be remnants of the Alans, but they are genetically different from the groups in western Europe who were also called Alans.
Где-то тут, темка вроде была по этой теории.....
Действительно хороший сайт. Особенно форум хороший. Многого правда еще не понимаю но в основном понял что у осетин преобладает гаплогруппа G. У южных, как оказалось, эта G так же преобладает. Клесов считает что арийцы принадлежат к R1a1, именно они мол, принесли санскрит и веды в Индию (10миллионов индийцев имеют ген R1a1), и язык авесты в Иран (у иранцев тоже ген R1a1 значителен). Получается что и скифо-сарматы, как арийские народы, должны иметь в себе ту же гаплогруппу R1a1, но их пока что никто не исследовал. У осетин арийского гена совсем мизер, почти что нету. Это значит что скифо-сарматы в основном дали осетинам только язык, да и то лишь частично, как видно отсюда http://www.rodstvo.ru/forum/index.ph...pic=511&st=100 ... У грузин тоже много этого G, у лезгин... У ингушей тоже много. У чеченцев мало.Цитата:
Зашел на Rodstvo.ru. Хороший сайт с Форумом.
Немного не понял, откуда G происходит? Из Ближнего Востока? В этом регионе тоже много G?
Где можно посмотреть данные по грекам?
греки. E1b1b1 – 27% ,J – 27%, R1b – 12 %,,R1a – 12%,,I2 (I1b) – 10%,I1 (I1a) – 4%,I2b1 (I1c) – 1,5%, G – 3,5%, К+T – 3%
http://www.eupedia.com/europe/europe...logroups.shtml
+ http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=547 греки
dt52, баркл.
А нет ли у тебя, подобных карт с Кавказом и др. частями света, на карте всегда легко и удобно сравнивать?
Странно, мне казалось что греки будут близки абхазам либо адыгам, ведь греки формировались на хаттском субстрате.... Хотя выводы делать неправильно, так как еще не все хорошо разложено по полочкам.
Ну как сказать.Нам то ничего, а вот когда проверили потомков претендентов князя Рюрика, оказалось половина совсем другой породы, благодаря шустрым бабушкам крутившим шашни, хорошо если не с лакеями, как порой бывало в императорских семьях.:) Ну и если кто-то по генам родич коэнам, левитам можно эмигрировать в Израиль. :)
И еще по теме, чем оличаются евреи-вожди от россиянских разнокалиберных в том числе и ингушских:
Моше Даян получил разрыв сердца сразу после того, как объявил программу одностороннего ухода израильских войск с Иудеи и Самарии и Газы...
Ицхак Рабин был казнен за попытку отдать землю…
Отступление из Газы довело Шарона до комы... .Есть ли такие вожди у других народов способные так переживать за своих?У нас точно нет. Так что пожалуй придется признаться, что еврейских уважаю, а своих нет.
И жди потом год результаты..Цитата:
Каждый индивид имеет возможность себя проверить за $150
Похоже что я спутал сроки ожиданий данных по "целым народам" и отдельным лицам. К примеру осетинские группы исследовал Балановский в 2006 году, а результаты пришли совсем недавно.. Это считай что два года прошло...Цитата:
Откуда сие известно что год? У меня другие данные - 2 м-ца.
Вот из "родства" информация о результатах по Балановскому:
"К настоящему времени 362 образца проанализированы по восьми SNP маркерам Y хромосомы, позволяющим выделить 8 гаплогрупп: G2 (P15), J1 (M267), J2 (M172), I (M170), R1b3 (M269), N (LLY22), F (M89), K (M9). Для 94% образцов осетин этого набора маркеров оказалось достаточно. Определение минорных гаплогрупп для оставшихся 6% образцов будет выполнено в 2009 году. Также в 2009 году планируется провести анализ 19 STR маркеров для всех образцов осетин.
Но уже имеющиеся данные позволяют дать подробную характеристику генофонда осетин.
Наиболее яркой чертой оказалось резкое преобладание в их генофонде гаплогруппы G2 (70%). Столь резкое преобладание в генофонде народа только одной гаплогруппы является редкостью для популяций человека. В данном же случае гаплогруппа G2 вообще достигает у осетин своего мирового максимума.
По информации собранной нами базы данных (описывается ниже) гаплогруппа G2 с невысокими частотами (1-2%) распространена в широком круге популяций Юго-Восточной Европы, Кавказа, Юго-Западной и Средней Азии. Ее частота повышается в населении Турции и Ирана (5-10%) и становится еще выше (до 30%) в некоторых популяциях Кавказа (грузины, кабардинцы, лезгины [Nasidze et al., 2004a]). На этом фоне ярко выделяются осетины с частотой гаплогруппы G2 достигающей 70%. В ранее изученной выборке 130 осетин [Nasidze et al., 2004b] также была показана высокая частота гаплогруппы G (57%). Сравнительно с этими данными наше исследование, основанное на трехкратно превосходящей выборке выявило намного большую частоту G (70%) и обнаружило преобладание субварианта G2 в пределах гаплогруппы G.
Другие три гаплогруппы, встреченные у осетин - J2, R1b3 и J1 (перечислены в порядке убывания). Характерно, что хотя по спектру этих гаплогрупп осетины сближаются с популяциями Западного Кавказа, но по низкой частоте гаплогруппы J1 они кардинально отличаются от Восточного Кавказа (у народов Дагестана эта гаплогруппа является преобладающей)."
Это про какую часть осетин? Согласно исследованиям Насидзе, у кударцев почти нет G2 типа.
У дигорцев преобладает > 70%. У иронцев есть в той мере что и у соседей. У кударцев в основном присутствует более древнии, ближневосточный J2.Смотрите данные в постах 8 и 35 в данной теме.Там все хорошо видно по желтому и красным цветам.По этой схеме в пост 8, кударцы ближе всего к вайнахам,в частности ингушам, потом иронцам(ардон).А с дигорцами у них нет вообще ничего общего.
Дигорцы в свою очередь тоже близки к вайнахам и потом к грузинам - красное. Зеленое поле у дигорцев и ардонов, тип Е скорее всего близок к балканам, полученным через абхазов, у которых его больше всего. Но это только мои предположения, далеко не беспорные т.к. у меня нет более точных данных сейчас, да и нет времени.Да и аланы по ДНК в Европе, не те что в Осетии, если переведете пост 35.Ссылки там все есть, можете проверить.
Кстати откуда вы взяли привденные данные? Будьте любезны ссылочку, скроее всего эти данные скопированны у Руслана на форуме Родство? Бурдонские занимались насколько известно русским проектом, получив госзаказ.
Вообще думаю на С.Кавказе проверить и разобрать ДНК довольно сложно, - ввиду смешения гаплотипов из-за миграции. Тут нужен персональный подход.Хотя я не спец в данном вопросе и это частное мнение.
Это по всем осетинским группам, как южным так и северным. Исследовали специально по "ущельскому" признаку по: иронцам-алагирцам, тагаурцам, куртатинцам; дигорцам Дигоры, дигорцам Чиколы; туальцам-мамисонцам и туальцам-нарцам; южным осетинам - кударцам,джавцам, южным осетинам - ксанцам.Цитата:
Это про какую часть осетин?
Как мне объяснили на "родстве", Насидзе не типировал F южных осетин (у южных осетин эта гаплогруппа преобладает несколько над J) на наличии G. Это значит что югоосетинское F на самом деле могло являтся дочерней от G. Это и подтвердили исследования Балановского, и оказалось что действительно, F южных осетин это тот же G северных (это выражаясь простым языком). То есть у всех осетин преобладающей гаплогруппой является именно G.Цитата:
Согласно исследованиям Насидзе, у кударцев нет G2 типа.
По Насидзе у кударцев намного больше F чем J2Цитата:
У кударцев в основном присутствует более древнии, ближневосточный J2.Смотрите данные в постах 8
Там у абхазов не Е а I. Я тоже поначалу подумал что Е, а потом присмотрелся внимательнее и оказалось что цвета то разные...Цитата:
Зеленое поле у дигорцев и ардонов, тип Е скорее всего близок к балканам, полученным через абхазов, у которых его больше всего.
С переводом у меня туго, но по всей видимости аланы должны у себя иметь арийский генотип R1a1, они ведь арийцы. У осетин его кот наплакал. Хотя кавказские аланы вряд ли будут идентичны степным аланам-кочевникам. Кавказские аланы по сути своей должны быть уже осетинами, по крайней мере по языку точно, на счет генов трудно сказать. В антропологическом плане кавказские аланы представленны смешанно и в захоронениях аланских встречаются как кавказские (горские) так и иранские (степные) черепа.Цитата:
Да и аланы по ДНК в Европе, не те что в Осетии, если переведете пост 35.Ссылки там все есть, можете проверить.
http://www.rodstvo.ru/forum/index.ph...pic=151&st=720 почитайте сообщение от Руслана за номером 732.Цитата:
Кстати откуда вы взяли привденные данные? Будьте любезны ссылочку.
и вот еще http://www.rodstvo.ru/forum/index.ph...topic=851&st=0 опять таки прочитайте сообщение от того же Руслана за номером 18.
Возможно.Но данных конкретно от исследователей я не читал.Дайте, если есть, ссылку на весь проект.
Что плучается они там Лейпциге, Насидзе и Ко, с фонаря вписали вместо G2 тип F ? Сомневаюсь.Очень многие пишут свои труды основываясь на этих исследованиях.Цитата:
Как мне объяснили на "родстве", Насидзе не типировал F южных осетин (у южных осетин эта гаплогруппа преобладает несколько над J) на наличии G. Это значит что югоосетинское F на самом деле могло являтся дочерней от G. Это и подтвердили исследования Балановского, и оказалось что действительно, F южных осетин это тот же G северных (это выражаясь простым языком). То есть у всех осетин преобладающей гаплогруппой является именно G.
На приведенной схеме наоборот.Цитата:
По Насидзе у кударцев намного больше F чем J2
Я спутал, но не Е с I, а I с R1а1 т.н. арийским-славянским.Оба синеватые.Цитата:
Там у абхазов не Е а I. Я тоже поначалу подумал что Е, а потом присмотрелся внимательнее и оказалось что цвета то разные...
Там написанно в тексте что у осетин позиционирующих себя аланами и потомками алан в Европе разное происхождение.Цитата:
С переводом у меня туго, но по всей видимости аланы должны у себя иметь арийский генотип R1a1, они ведь арийцы. У осетин его кот наплакал. Хотя кавказские аланы вряд ли будут идентичны степным аланам-кочевникам. Кавказские аланы по сути своей должны быть уже осетинами, по крайней мере по языку точно, на счет генов трудно сказать. В антропологическом плане кавказские аланы представленны смешанно и в захоронениях аланских встречаются как кавказские (горские) так и иранские (степные) черепа.
К сожалению я только этими данными располагаю. Думаю что когда будут опубликованы полные и окончательные данные по осетинам то они обязательно появятся либо на родстве либо на каком осет. форуме. Я и сам слежу за публикациями, жду окончательных данных.Цитата:
Возможно.Но данных конкретно от исследователей я не читал.Дайте, если есть, ссылку на весь проект.
Я в генетике профан полный, и только лишь пересказываю то что мне на родстве объясняли. Мне в частности объяснили что Носидзе не сам проводил исследования, а ссылался на более раннюю работу Вэлса 2001 года, это касается южных осетин и сванов. Дело обстоит так, что G является субкладом (дочерняя группа) F, а типирование на маркер G Вэлс не проводил, так как в то время такой возможности еще небыло. Носидзе в наше время его типировал, но типировал он только дигорский и алагирский F, и оказалось что он и есть G дочерний от F. А вот югоосетинский F Носидзе не типировал на аличие G, поэтому и возникли недоуменки типа как же так, вроде кударцы те же двалы, вроде кударцы антропологически и лингвистически близки дигорцам у которых G зашкаливает, вроде все южане выводят себя из горских обществ центральной Осетии, а между тем так разнятся с северными осетинами в плане генетики... Балановский же всех и вся типировал и прояснил ситуацию))) и вот оказалось что и у кударцев наличествует тот же G что и у северных осетин.Цитата:
Что плучается они там Лейпциге, Насидзе и Ко, с фонаря вписали вместо G2 тип F ? Сомневаюсь.Очень многие пишут свои труды основываясь на этих исследованиях.
Сванов к слову сказать тоже не типировали на G.
Вы про карту Носидзе? Разве? Вроде у Носидзе ясно видно что F преобладает над J2.Цитата:
На приведенной схеме наоборот.
Это не удивительно. Читая дискуссии на родстве по поводу кавказского субстрата осетин, я был удивлен когда узнал что в осетинском языке всего лишь 20% индоевропейских (индоиранских, арийских) словарных основ, это 800 слов из 4 тысяч... Другие 20% представляют заимствования, а где то 60% слов относятся к кавказскому субстрату. То есть не удивительно что европейские потомки алан имеют отличное от осетин происхождение, так как осетины по сути кобанцы приспособившие под себя иранскую речь, но не прямые физические потомки алан.Цитата:
Там написанно в тексте что у осетин позиционирующих себя аланами и потомками алан в Европе разное происхождение.
Подождем.
Так и я только могу оперировать открытыми данными, хотя в закрытом доступе www.familytreedna.com есть карта по распространению.У них самая большая база результатов.Цитата:
Я в генетике профан полный, и только лишь пересказываю то что мне на родстве объясняли. Мне в частности объяснили что Носидзе не сам проводил исследования, а ссылался на более раннюю работу Вэлса 2001 года, это касается южных осетин и сванов. Дело обстоит так, что G является субкладом (дочерняя группа) F, а типирование на маркер G Вэлс не проводил, так как в то время такой возможности еще небыло. Носидзе в наше время его типировал, но типировал он только дигорский и алагирский F, и оказалось что он и есть G дочерний от F. А вот югоосетинский F Носидзе не типировал на аличие G, поэтому и возникли недоуменки типа как же так, вроде кударцы те же двалы, вроде кударцы антропологически и лингвистически близки дигорцам у которых G зашкаливает, вроде все южане выводят себя из горских обществ центральной Осетии, а между тем так разнятся с северными осетинами в плане генетики... Балановский же всех и вся типировал и прояснил ситуацию))) и вот оказалось что и у кударцев наличествует тот же G что и у северных осетин.
Сванов к слову сказать тоже не типировали на G.
В открытом доступе можно увидеть результаты по всем гаплотипам здесь http://www.ysearch.org
Если по южанам.Вы правы.Так и есть.Цитата:
Вы про карту Носидзе? Разве? Вроде у Носидзе ясно видно что F преобладает над J2.
Проблема в "ученных" вносящих сумятицу в неокрепшие наши умы.:)Цитата:
Это не удивительно. Читая дискуссии на родстве по поводу кавказского субстрата осетин, я был удивлен когда узнал что в осетинском языке всего лишь 20% индоевропейских (индоиранских, арийских) словарных основ, это 800 слов из 4 тысяч... Другие 20% представляют заимствования, а где то 60% слов относятся к кавказскому субстрату. То есть не удивительно что европейские потомки алан имеют отличное от осетин происхождение, так как осетины по сути кобанцы приспособившие под себя иранскую речь, но не прямые физические потомки алан.
Проблематично все переводить.. Мне приходится со словарем сидеть и каждое слово переводить:))))) а потом еще выстраивать переведенные слова в связные предложения:))Цитата:
Так и я только могу оперировать открытыми данными, хотя в закрытом доступе www.familytreedna.com есть карта по распространению.У них самая большая база результатов.
В открытом доступе можно увидеть результаты по всем гаплотипам здесь http://www.ysearch.org
Все началось с заезжих путешественников -исследователей. Они делали акцент только на языке, их только это интересовало, так как все остальное у осетин было кавказским. Другими словами их заинтересовало 20-ти% наличие в языке иранизмов... Остальное они не замечали. Сегодня тоже самое происходит, огромный кавказский субстрат в осетинском никто не хочет видеть и изучать. В принципе это понятное явление, ведь история всегда была идеологией.Цитата:
Проблема в "ученных" вносящих сумятицу в неокрепшие наши умы.
Милый Дровосек, Вы ли это? Вы пишете: "это не я. Этот человек не в себе, это заметно по стилю изложения, но пытается доказать, что чуть ли не шумерский язык произошел от ингушского"
Нет, нет, шумерский уж точно не от ингушского, но к чему Вы создаёте паблисити "человеку не в себе"?
Вообще, тема напомнила мне сцену из фильма "Мусоргский", где этот гениальный алкоголик приходит к своему другу Милию Алексеевичу Балакиреву (временно помешавшемуся на религиозной почве, хотя временность продолжалась лет 13).
Потом, когда Мусоргский помирал (не в фильме, а в жизни), к нему в Сухопутный госпиталь приходили "кучкисты". Милий всё пытался ему о Боге напомнить. Куда там! А Цезарь Антонович Кюи - композитор и фортификатор, утёр носовым платком слёзы на своём лице и вложил платочек в руку умирающего - так сказать "подарок от друга". Каково? Он их всех пережил...;)
Я, конечно, не Кюи (хотя среди моих предков старший брат Римского-Корсакова), но и не Балакирев. Человек я положительный и хладнокровный из-за немецких кровей и мне Ваш демарш представляется смелой авантюрой;). За авантюрами я предпочитаю наблюдать со стороны. Чего и Вам, при данном случае, советую.
Denis ЖД нейтрализован научными изысками данной мной ему парой книг.)))) Что темка поднята двусмысленно тут ему уже прямо писали.Вы же изложили в силу своих симпатии к нему, это всё высоким "штилем".))))
Наблюдать вряд ли получится в силу исчерпания проф.А.Клесовым данного вопроса на стадии финиша.:)
Видите ли, к книгам я пока не приступал, а дисскутировать (в той степи, куда вы зашли) без должной подготовки у меня нет привычки. Надо по крайней мере представлять в чем дело.
Если бы я хотел хорошо намекать на недвусмысленность, я бы заменил дефис на равенство. Да и тему, скажу я вам, поднял не я, а Ваш соотечественик. Это еще похлеще доктора Куштова, инженера Темирханова и преподавателя английского языка Барахоева (по совместительству все они - "историки"), вместе взятых.
Тему поднял не Дровосек? Она сама здесь образовалась или это происки врагов?
А кто такой инженер ТЕмирханов? Вроде бы доктора Темирханова я знаю, а вот инженер Темирханов? Кажется ты не вполне здоров ЖД? Может быть тебе лучше к доктору Чибирову обратиться?Цитата:
Это еще похлеще доктора Куштова, инженера Темирханова и преподавателя английского языка Барахоева (по совместительству все они - "историки"), вместе взятых.
Да, кстати, как там его протест против "Осетины - иранские евреи"??? Прошел уже или он все же признает свое авторство аннотации к этой книге?
Эх ЖД..любите Вы в тарелку хозяевам плюнуть....:)
Причем тут все перечисленные авторы? Тут вроде изложили, что к евреям мы относимся по английски, не комплексуя.:D Главное ведь какой человек по содержанию?
К истории и историкам относимся со сдержанным юмором, без пафоса.Ну пишут люди, и пусть пишут. Мало ли грамотных развелось. ))) Если человек пишет что он внучатый племянник Наполеона, и притом дует на лампочку , чтобы её погасить, то первое его утверждение, на фоне второго, теряет свою ценность. )))
Ну, не ко всем евреям:), дорогой dt52, не ко всем. Был тут один, который дёргал рубильник и дул на лампочку.Впрочем, он утверждал, что он на самом деле осетин. А я вот не уверен в этом последнем и до сих пор.;) А вот в месте службы не сомневаюсь.
А уж историки... Извините dt52, я, отвечая Вам, плавно отвечу дорогому Дровосеку: ну, историков то много, дорогой мой друг, и среди итальянцев я историков встречал - книжки пишут о России, на странице по 20 ошибок на уровне средней школы. Один из них регулярно приносит мне на прочтение свои статьи перед публикациями (не часто, но чаще и не надо) и я их правлю как могу (как Хлестаков у Смирдина), помните: "Всё это, что было под фамилией барона Брамбеуса - всё это я написал". Анна Андреевна: "Скажите, так это вы были Брамбеус?" и т.д.
Или возьмите книжки Труайя - его сейчас валом издают. Покойник считался крупным учёным, академиком был, а вся слава, что в Москве родился. Что ни страница- то зверь то птица.;)
А академик В. В. Струве (великий профессор, создавший теоорию рабовладельческого общества, которую и до сих пор изучают в нашей школе не смотря на то, что она мало соответствует действительности и давно опровергнута) не знал, что озеро Ван солёное и написал научную статью о том, как воды озера дали жизнь урартской цивилизации. Чего же требовать от Ваших доморощенных историков из техникумов № 145?
Вы не обижайтесь но стоило ли выкладывать такую хрень, которая разве что Скарлет может показаться научным трудом?
Если другие пишут что они аланы, евреи, инопланетяне по батюшке, атланты по матушке, сварожане с трех миллионым стажем, арийцы, и прочую лабуду и т.д. то нормально, а если вдруг, пусть даже ингуш, написал что-то линвинистическое про сродничество с иудеями, то он по ЖДовской -теории, больной?
Ну захотел человек поделиться своими изысками ну и что? Да и что зазорного, пусть даже и евреиские слова, коих кстати и в греческом, европейских, русском, азиатском и осетинском немало,-продвинутый был народ, ходили иудеи через Дарьял с караванами, вот и наследили словами и частью потомством вроде даже в Осетии, судя по книге Каплана поддержанной Чебировым? Опять же арийского гена R1a1 в народе сём немало. Почти своих получается в Бухенвальды совали гитлеровцы. Главное чтоб сионистами не были по духу. :) Евреи вроде судя по всему - наши, а сионисты - за буржуев? )))
Дровосек, Вы просто гений, найти такой труд и придать его всеобьщему вниманию:
"Не люди, национальности виноваты, а глупость человеческая из которых состоят большие и маленькие чиновники ответственные лица..."
"Модератор! Что так у плохо у евреев в России, если в теме, счетчик посетителей не работает?! Это дурной знак? "
Модератора же зовут Хаускарп Митгарда. Я бы такому не стал задавать вопросы...;) О чём с таким говорить? Тут сразу надо открыватть походную аптечку и колоть успокоительное, да мне, Дровосек, не мне... Хаускарпу...
Интересная этимология Хаус и Карп...
Так вот, Хаус этот Карп отвечает историку: "всё работает -просто нет заинтересованных людей значит ! И ещё - у евреев в России все нормально ,с чего ты взял"
И уже потом,вдохновлённый историк начинает выкладывать "самое главное".
Спасибо, Дровосек, смеялся до слёз.
Ошибка. Тимерханов.
Не знаю. Если честно, меня это мало интересует. До того глупая книга, что никто ее всерьез не воспринимает.Цитата:
Да, кстати, как там его протест против "Осетины - иранские евреи"??? Прошел уже или он все же признает свое авторство аннотации к этой книге?