Абхазы тоже считаются частично мусульманами, но с ними такая же ситуация. Это судьба всех малодушных, кто слаб духом, тот слаб в вере.
Вид для печати
Абхазы тоже считаются частично мусульманами, но с ними такая же ситуация. Это судьба всех малодушных, кто слаб духом, тот слаб в вере.
ДТ, неплохо бы запретить писать на транслите. Если кому-то неймется за ГКХ писать в РИФ, пусть пользуется специальными возможностями. Когда я открою свой портал, вперво-наперво запрещу писать любым транслитом. Писать латинским транслитом почти то же самое, что писать грузинским, армянским, арабским, девангарским, китайским, японским и прочим транслитом.
http://www.liveinternet.ru/community.../post79625082/
Ну вот и ответ на мой ворос...
Ну а что значит пятикрестный крест и в чём его смысл непонятно. Например пятиконечная звезда понятно. У Скандинавских Стран тоже по одному кресту на флагах и всё понятно с этим.Цитата:
На флаге Грузии -Болнисский крест.... В Мцхетском монастыре над главным входом изображен Болнисский Крест, как государственный символ. Флаг белого цвета был при Давиде Строителе. Впоследствии, в конце 10 века, при объединении юго-западных царств Грузии и Абхазии, старый белый флаг Баграт III дополнил изображениями красных крестов. Именно этот флаг стал в дальнейшем для грузинского народа символом Грузии в процессе дальнейшего её расцвета и объединения. В отношении государственного флага Грузии свое мнение неоднократно высказывал католикос-патриарх Грузии Илия II, который при обращении к грузинскому народу отмечал: "Есть все аргументы считать именно пятикрестный бело-красный флаг символом Грузии. Это доказано не одним историческим источником. Этот флаг представляет религиозную ориентацию Грузии и многовековое православное и культурное наследие". В ноябре 2003 года при бархатной народной революции грузинский народ сам сделал выбор, выбрав именно этот флаг и объявил его символом победы. По представленному проекту государственный флаг Грузии описывается как белое прямоугольное полотнище, на котором изображены 5 крестов: один большой крест в центре флага и четыре одинакового размера крестики в углах флага".
Железный дровосек почему вы вспомнили о транслите именно здесь и сейчас? Масло решили немного подлить... ;)
Ну вообщем то конечно неубно читать бывает, но я правда привык уже к транслитным текстам и особо не заморачивался по этому поводу. Но откройте темку и забейте голосование, посмотрим как сообщество реагирует.
Кстати латинский алфавит был официально у ингушей после революции.Да и придумали его сородичи кавказцев вроде бы и кириллица тоже на его базе построена сирийцами Кириллом и Мефодием.Может не стоит просто читать если тяжело?;)
Na gruzunskom flage stolko krestov skolko nujno, mojet dabavim, mojet ubirem, a vas pochemu eto razdrajaet?Цитата:
А почему на грузинском флаге столько крестов? Что боитесь что один крест не заметят? В чём смысл такого количества крестов?
Chto znachit bolee tolkovie? VI radilis musulmanami?Цитата:
Ну а что бывает если поменять Веру, здесь более толковые скажут.
vas razdrajaet kresti?Цитата:
Я подумал что может быть какой то смысл в этом, и никакого возмушения нет, так как это государственный флаг независимого государства. Может ты знаешь? Идин крест посередине, и четыри креста по краям. Может союз четырёх народов?
vi vplaxom nastroenii?Цитата:
Ну а что значит пятикрестный крест и в чём его смысл непонятно. Например пятиконечная звезда понятно. У Скандинавских Стран тоже по одному кресту на флагах и всё понятно с этим.
Дружище, почему ты так раздраженно реагируешь?
Согласно Исламу, все рождаются с верой в Единого Бога, т.е. верующими(с араб. муслимами).
Если разбирать глубоко, то крест не был символом Иисуса(РА) и его последователей, их символом, как мне помниться, была рыбацкая лодка или рыба. Кстати, полумесяц в изначальном его варианте и есть лодка, как символ возвращения к истокам веры и освобождения от диктата Рима, так воспринимались мусульмане на Ближнем Востоке местным населением, а уже позже все это подали под другим соусом. Крест - орудие казни, применявшееся в Римской империи.
Мне кажется Гуржи ты намеренно так реагируешь не зная ответа на мой вопрос. В принципе он не у меня возник а у моего друга. Мы сидели в библиотеке, и он увидел как я смотрю на карту Северного Кавказа и Закавказья. Увидев ваш флаг, он у меня спросил, а в чем смысл такого количества крестов. Он предположил как на американском флаге, звёзды по количеству штатов.Ну и я подумал, может союз народов? Ну нет ответа и нет. Он флаг Грузии, и грузинам решать что на этом флаге. Меня это не раздрожает. Надеюсь я дал все нужные пояснения к этому вопросу.
На сколько мне известно, все рождаются мусульманами. В этом вопросе опять могут дать пояснения те кто лучше меня знает это.Да , я не читал постинг штабс-капитана.Цитата:
Chto znachit bolee tolkovie? VI radilis musulmanami?
Он потверждает это, а он намного лучше меня знает эту тему.
Если этот вопрос был ко мне, я ответил выше. Меня не раздражают. Вопрос мой был, почему их ровно 5 на одном флаге?Цитата:
Chto znachit bolee tolkovie? VI radilis musulmanami?
В данном моменте да, оно у меня очень плохое. Но это не связано с этой темой. Просто обстановка в России, взрывы, терракты, убийства, зачистки. Все эти переживания за близких,знакомых да и просто людей приводит к этому состоянию. Ещё раз, со всем уважением.Цитата:
vi vplaxom nastroenii?
А диссертацию на транслите прочитать слабо? :D Ну, может Вы и гений в этом, но большинство людей транслит вообще не читает. Им лень читать иероглифы. Например, я не читаю транслит длиной более пары небольших предложений.
Не уверен, что это нужно. Форум ваш, делайте что хотите. Хотя может и надо замутить темку.Цитата:
Но откройте темку и забейте голосование, посмотрим как сообщество реагирует.
Славянский польский латиницу использует. Ну так то дело привычки. Нам-то зачем напрягаться зря? Я вот латиницу вообще не обязан знать. Видите ли, соотношение числа читающих транслит и пишущих на нем явно не в пользу последних. Так пусть последние уважут большинство и перестанут писать по-японски.Цитата:
Кстати латинский алфавит был официально у ингушей после революции.Да и придумали его сородичи кавказцев вроде бы и кириллица тоже на его базе построена сирийцами Кириллом и Мефодием.Может не стоит просто читать если тяжело?;)
Eto drugoi ton! ..... no ne nado proniat takoi vid budto vvashem vaprode ne bilo nechego ...Цитата:
Мне кажется Гуржи ты намеренно так реагируешь не зная ответа на мой вопрос. В принципе он не у меня возник а у моего друга. Мы сидели в библиотеке, и он увидел как я смотрю на карту Северного Кавказа и Закавказья. Увидев ваш флаг, он у меня спросил, а в чем смысл такого количества крестов. Он предположил как на американском флаге, звёзды по количеству штатов.Ну и я подумал, может союз народов? Ну нет ответа и нет. Он флаг Грузии, и грузинам решать что на этом флаге. Меня это не раздрожает. Надеюсь я дал все нужные пояснения к этому вопросу.
vot vash pervii vapros:
А почему на грузинском флаге столько крестов? Что боитесь что один крест не заметят?
esli davish, to tavi do poslednego...., i ne nado pritvoriatsia
Ia musulmanom ne rodilsia, eto tochno znaiu, nashet vas ne znaiu, vam vidneeЦитата:
На сколько мне известно, все рождаются мусульманами.
Kakoi vapros takoi atvet!Цитата:
почему их ровно 5 на одном флаге?
patamu chto tak nado.
Единобожие появилось с иудаизмом. Разве нет?
Авраами́ческие (или авраамитические) рели́гии — монотеистические религии, происходящие из общей древней семитской традиции, восходящей к легендарному патриарху семитских племён Аврааму. Все авраамические религии в той или иной мере признают Священное Писание Ветхого Завета.Цитата:
Мусульмане придерживаются аврамического учения. В отличии от термина "христианин", привязанного к имени Иисуса(мир ему!), "мусульманин" - означает покорный Единому Богу.
Википедия.
И что, к ним не относится христианство?
Если быть точным, то Единобожие появилось с первым человеком. А Авраам(Ибрахим(мир ему)) не был ни иудеем ни арабом. Ислам в том числе, признает Ветхий Завет и Новый. Христиантсво относится к Единобожию, но более узко и локально, как бы признавая, но в то же время отделяя себя от Ветхого ЗАвета. Хотя в Новом Завете Иисус четко сказал, что он пришел не отменить, но подтвердить закон Моисея, а так же дал понять что его миссия была направлена на иудеев, "негоже отобрать у детей и бросить собакам", так он отреагировал на просьбу апостола приобщить нееврейку к их вере. А все остальное уходит корнями во внутреннюю политику Римской империи, где к 4 веку накопилось много противоречий и культ Митры был обновлен в христианские одежды. В Библие есть ответы на интересующие всех вопросы, но она обросла тоннами пустых толкований в русле древнегреческой софистики. Все было сделано лишь бы не потерять власть.
Иудаизм и христианство ограничены временем и народом, Ислам же более гибок и не имеет никаких временных и национальных рамок.
Ну хорошо, тогда поговорим по взрослому.Не поэтому ли у вас столько крестов на Флаге? Количество побед над мусульманским населением Грузии?Цитата:
1. Первое мухаджирство (от араб. хиджра – переселение – прим. ред.). После покорения Ахалцихе российскими имперскими войсками в 1828 году был упразднен Ахалцихский паша, за которым следовала ссылка в Турцию солидной части грузинского мусульманского населения – 10 000 семей. «Высвобожденные» земли заселили христианами армянами (на ахалцихском армянском кладбище покоится прах армянского епископа, предводителя народа, переселенного в Россию, а не в Грузию). Российская империя, планы которой в Самцхе-Джавахети проводил генерал Паскевич, в 1830 году забрала из Турции до 30 тысяч армян, поселенных в Квемо Картли, а Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли заселили греками.
2. Второе мухаджирство. Из истории хорошо известно, к каким жестоким мерам прибегал царизм за весь период завоевания Кавказа (с начала XIX века по 60-е годы того же века) к живущим здесь народам. Высылка населения черноморского побережья, так же как и горских народов Кавказа, с территории Российской империи было началом неслыханного уничтожения малых этносов.
По завершению завоевательных войн на востоке и западе Кавказа настал черед южного Кавказа. После Лыхненского восстания 1864 года российская имперская власть подготовила «основу» переселения абхазов, и в 1867 году первая волна абхазских мухаджиров направилась в Турцию (цинизм истории в том, что Лыхны еще раз, уже в конце 80-ых годов XX века, появился в грузино-абхазских взаимоотношениях как место начала последнего антигрузинского «профанировано-исторического» движения).
Жертвами стали Дальское ущелье и Цебельда, откуда выселили до 15 тысяч абхазов мусульманского вероисповедания.
3. Третье мухаджирство. Во время российско-турецкой войны 1877-1878 годов абхазы попытались взять реванш, но вновь потерпели поражение (естественно, вместе с турецкими военными соединениями) и следственно, в Турцию направилась значительная их часть. В отличии от первого (второго с исторических территории Грузии) мухаджирства на этот раз в рядах переселенцев оказались и грузины. Результатом такой политики оказалось то, что, по данным 1888 года, в Сухумском округе проживали всего 32 000 абхазов (Этнологическая классификациякавказских народов. Приложение к Кавказскому Календарю, 1888).
4. Четвертое мухаджирство. Высылка из Аджарии населения Кобулети произошло во время военных действий на русско-турецком фронте в Первую Мировую войну. Очередной высылкой грузинских мусульман с собственных домов командовал генерал Брусилов, героический русский военачальник Первой Мировой войны.
5. Первая «советская» депортация. С 15 ноября 1944 года началась высылка последователей Ислама Самцхе-Джававхети, завершившаяся в январе 1945 года. Среди депортированных были грузинские мусульмане, на этот раз составляющие большинство переселенных. После частичной реабилитации ( 1956 года) им было запрещено возвращение в Грузию.
6. Вторая «советская» депортация. В 1949 году из Абхазии были выселены лазы. Они в основном проживали в селах Сухумского и Очамчирского районов. После реабилитации основная их часть переехала на жительство в Турцию.
Вообще грузинская общественность мало что знает об этих народах грузинского племени. Мало кому известно (кроме самих лазов и приближенной к ним части нашего общества), что они получали образование на двух языках – начальное на лазском, затем на русском языке.
Большая часть этих людей изучила грузинский язык позже. Но, как уже было сказано, их жизнь и деятельность в Абхазии (в том числе воспитание и образование детей) закончилась в 1949 году.
За первой и второй «советской» депортацией фактически последовало «советское» мухаджирство грузинского субэтноса и субэтнической группы – часть их (большая - лазов, меньшая - месхов) переселилась в Турцию.
Ираклий Шенгелая.
Прости пожалуйста, но давай говорить реальными понятиями. В Древнем Вавилоне никакого единобожия не было. И в Древнем Египте. И в Древней Греции.
Христианство полностью признает Ветхий Завет. Я ошибаюсь?Цитата:
Ислам в том числе, признает Ветхий Завет и Новый. Христиантсво относится к Единобожию, но более узко и локально, как бы признавая, но в то же время отделяя себя от Ветхого ЗАвета.
Ты опять делаешь нападки на Христианство. Я совершенно уверен, что Христос и Магомед существовали в действительности.Цитата:
Хотя в Новом Завете Иисус четко сказал, что он пришел не отменить, но подтвердить закон Моисея, а так же дал понять что его миссия была направлена на иудеев, "негоже отобрать у детей и бросить собакам", так он отреагировал на просьбу апостола приобщить нееврейку к их вере. А все остальное уходит корнями во внутреннюю политику Римской империи, где к 4 веку накопилось много противоречий и культ Митры был обновлен в христианские одежды. В Библие есть ответы на интересующие всех вопросы, но она обросла тоннами пустых толкований в русле древнегреческой софистики. Все было сделано лишь бы не потерять власть.
Иудаизм и христианство ограничены временем и народом, Ислам же более гибок и не имеет никаких временных и национальных рамок.
vse perechislenne vvami fakti (vvishe) bili sdelani ot ruk russiskoi imperii , prichen zdes Gruzia i gruzini?
a nashet eto, chetire kresta daje ochen malo dlia oboznachenia pobed nad musulmanskimi zaxvatchikami.Цитата:
Не поэтому ли у вас столько крестов на Флаге? Количество побед над мусульманским населением Грузии?
sobstvennimi narodam vnutri Gruzii nekogda ne voevali po religioznim ili etnicheskim prichinam.
i moi sovet, esli absujdaesh istoriu drugogo naroda pajalusta uchi matchast :), i ne tolko to chto pishut russkie i im podobnie tvari
С чего ты взял? Например, в Египте были попытки религиозных реформ для возвышения культа одного Божества, в современной интерпретации считалось что культ солнца. Но это то что до нас дошло.
Авраам был выходцем из Шумера и был единобожником. Если анализировать древние языческие культы, то в глаза бросается, что во главе всегда стоял один главный бог, а остальное наросло со временем. Понимаю тебя, и сам стоял на такой позиции, когда пытался разобраться с религиозной кашей, царившей повсеместно. Главное иметь смелость принять объективную реальность и не держаться за спасительный круг родных стереотипов.
Тут неоднозначная ситуация. И да и нет. В общем да. Но начинаются провалы, когда спрашиваешь почему в Пятикнижии нет упоминания Троицы, о которой и в 4-х канонических Евангелиях Нового Завета ничего нет, но церковь приняла за догмат и основу веры(тут я считаю не смогли отказать от сильных позиций митраизма). Хотя Иисус не разрывал связи и многократно подтверждал что является проводником Моисеева закона.Цитата:
Христианство полностью признает Ветхий Завет. Я ошибаюсь?
Не хотел проявлять предвзятость.Цитата:
Ты опять делаешь нападки на Христианство. Я совершенно уверен, что Христос и Магомед существовали в действительности.
Ты поймешь меня, если взглянешь на развитие религии в целом и как поэтапное становление.
Развитие человеческого общества на каждом отрезке истории требовало некоторых специфических законов. Каждому народу посылался свой пророк(во всех мифах есть упоминания), потом приходили другие и они обновляли и очищали веру, потом пошли корректировки с учетом глобализации. И в итоге завершение божественной религии как Ислама, в котором учитываются все психологические, физиологические и другие особенности человека и общества, где нет противоречий с данными современной науки. Как бы не развивалось дальше человечество, существенных изменний в его строении не будет.
Может Руская Империя делала то что ей советовала местная аристократия? Хотя, девиз разделяй и властвуй никто ещё не отменял.
Тогда я ничего не понимаю. Надо все победы высветить.Цитата:
a nashet eto, chetire kresta daje ochen malo dlia oboznachenia pobed nad musulmanskimi zaxvatchikami.sobstvennimi narodam vnutri Gruzii nekogda ne voevali po religioznim ili etnicheskim prichinam.
Уважаемый Гуржи, я последую твоему совету, и более глубже начну интересоватся историей нашего Кавказа. Может посоветуешь литературу или исторические сведения более честно отражающие историю Кавказа?Цитата:
i moi sovet, esli absujdaesh istoriu drugogo naroda pajalusta uchi matchast , i ne tolko to chto pishut russkie i im podobnie tvari
Nu nuu :)Цитата:
Может Руская Империя делала то что ей советовала местная аристократия? Хотя, девиз разделяй и властвуй никто ещё не отменял.
znachit mestnaia aristokratia virezala musulman gruzin s pomoshiu russkix i zaselila na ix meste xristian armian???
i vi gavarite chto general Paskevich deistvoval po interesam Gruziii???
eto sobaka apustoshil celie regioni ot gruzin i pereselial tam loialnix armian i vi gavarite chto eto bilo v polzu moei rodini?!
ia udivlion, miagko gavaria.
na russkom? poischu, postaraius.Цитата:
Уважаемый Гуржи, я последую твоему совету, и более глубже начну интересоватся историей нашего Кавказа. Может посоветуешь литературу или исторические сведения более честно отражающие историю Кавказа?
Первобытные люди были муслимами? Извини, но я не хотел ставить так вопрос.
Не могу комментировать - здесь я не силен. Но в общем уважаю начитанность. Тем не менее, поставленные мною вопросы обывателя прошу прокомментировать.Цитата:
Авраам был выходцем из Шумера и был единобожником. Если анализировать древние языческие культы, то в глаза бросается, что во главе всегда стоял один главный бог, а остальное наросло со временем. Понимаю тебя, и сам стоял на такой позиции, когда пытался разобраться с религиозной кашей, царившей повсеместно. Главное иметь смелость принять объективную реальность и не держаться за спасительный круг родных стереотипов.
И кто спорит? Я уже писал, что христиане, как я знаю, ПОЛНОСТЬЮ признают Ветхий закон.Цитата:
Тут неоднозначная ситуация. И да и нет. В общем да. Но начинаются провалы, когда спрашиваешь почему в Пятикнижии нет упоминания Троицы, о которой и в 4-х канонических Евангелиях Нового Завета ничего нет, но церковь приняла за догмат и основу веры(тут я считаю не смогли отказать от сильных позиций митраизма).
Хотя Иисус не разрывал связи и многократно подтверждал что является проводником Моисеева закона.
Мы отошли от первоначального.Цитата:
Развитие человеческого общества на каждом отрезке истории требовало некоторых специфических законов. Каждому народу посылался свой пророк(во всех мифах есть упоминания), потом приходили другие и они обновляли и очищали веру, потом пошли корректировки с учетом глобализации. И в итоге завершение божественной религии как Ислама, в котором учитываются все психологические, физиологические и другие особенности человека и общества, где нет противоречий с данными современной науки. Как бы не развивалось дальше человечество, существенных изменний в его строении не будет.
А кто это первобытные люди? Для изучения саммых ранних религиозных верований у нас нет никаких данных, кроме данные из Библии, где первобытный первочеловек Адам был единобожником. А вот другие периоды, когда человек уже начал записывать я привел тебе примеры Египта и Шумера.
У тебя мозги просто слабые, абхазы не являются мусульманами. Как и дигорцы.Цитата:
Хватит винегрет устраивать. )))
Тема называется - ВАЙНАХСКИЕ НАРОДЫ ГРУЗИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Туал, в этой теме мы в большей части говорим о том что было, как было это совсем недавно. В Грузии огрузинились абхазы, которых действительно мусульман действительно мизер, там они стали православными, а в Осетии дигорцев мусульман прямо травили чему я нашёл доказательство здесь..Или этого всего не было? Просто России нужны были Христианские населения, чтобы противопостовлять Исламскому населению. Не сложная математика для ума.Цитата:
До присоединения Дигории к России в 1771г. абсолютное большинство дигорцев исповедовало Ислам, о чем свидетельствует мусульманское кладбище в ауле Дзинага. Еще в 1750г. представители дигорских фамилий Абисаловых, Битуевых и Мистуловых принимают христианство по примеру малокабардинских князей (Гиляксанов, Атажукин и др.) исповедовавших христианство. Но уже в 1830-40гг. большинство дигорцев вновь принимают Ислам. В аулах Махческ, Стур-Дигора, Ахсау, Фаснал появились многочисленные мусульманские общины.
А в 1866 г. священник Аладжиков писал:"Христианство в Дигории потеряло доверие и повсюду вытеснялось Исламом, что требует немедленного вмешательства со стороны гражданского и военного управлений". (ук.соч.стр.291). И как будто откликом на это звучит заявление начальника осетинского горного управления от 6.11.1869г.: "Нам было дано право выслать из края с семьями тех, которые были замечены кроме вероотступничества еще и в совращении других в мусульманство".
Царская администрация пыталась оградить мусульман-осетин от остальной части населения. Делалось это административно-военными методами. Так, в 1952г. комиссия во главе с князем М.С. Воронцовым насильно выселила дигорцев мусульман из аулов Стур-Дигора, Ахсау, Махческ, Галиат, Фаснал, Дур-Дур и поселила в неудобном месте, где они в том же году основали с.Магаметановкое (Чикола).
В 60-ех годах минувшего столетия экспедиция СО НИИ взяла интерьвю у 100-летнего Паги Дзагоева из с.Махческ и 76-летнего Пацу Чегоева из с.Куссу. Они рассказали, что, не имея своих мечетей, махчесцы, куссовцы и стурдигорцы ходили по пятницам в Донифарскую мечеть, а на праздники вызывали имамов из Чиколы.
Мечети были в с.Кумбулта, Дур-Дур, Лезгор, Кора-Урсдон, Новый Урух, Лескен, Донифарс, Дзагебпарз,Шекер, в Чиколе же было 4 мечети.
В 19 веке в Осетии появились свои образованные муллы. Так, например, мулла с.Чикола Елмурза Марзоев был осетином-дигорцем (1890г.р.), он учился в адыгском ауле Атажукай. Еще раньше, в 1866г., мулла с.Вольно-Магометановское (Чикола) Елбасдуко Марзоев (тоже осетин) возглавил сельскую комиссию по переписи.
В 1859г., когда началось массовое переселение горцев Северного Кавказа в Турцию, уехали туда и семьи Тугановых и Абисаловых. В сентябре 1859г. часть жителей Вольно-Магометановское покинули Дигорию и переселились в Турцию. В 1860г. уехало еще 350 семей, с ними уехали А.Цаликов и Д.Кануков. Только в 1859-60гг. из Осетии в Турцию переселились 3 тыс. человек. В период с 1861 по 1865гг. Родину покинули еще около 200 семей. Итого из Осетии в Турцию переселились более 5 тыс. мусульман.
До октябрьской революции Ислам в Дигории был господствующей религией. В горной Дигории, в с.Донифарс и близлежащих селах было несколько больших и малых мечетей. В равнинной Дигории самые большие мечети были в Чиколе.