Ответ: Сильно,не правда ли?
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Вот видите. И Вы купились на эту, простите, туфту. Моздок имеет кабардинскую этимологию. Кажется, "дремучий лес". Да и разве Вам не известно, что Моздок основали не осетины?
Эге профессор,меня не так легко купить на такую туфту.Мы -то с вами знаем,что до кабардинцев,эти земли принадлежали ираноязычным кочевникам.Да и к тому же в описываемое время(маздакизм) тюркоязычных тут не было,кажется.И потом город был основан на месте урочища со сходным названием.Странно всё это,то вы заявляете,что вся территория Скавказа была вашей,то так легко отказываетесь от моздока в пользу Кабарды?! Ай-Яй-Яй.Нехорошо.напомните,вы кажется(не вы конечно,а ираноязычные кочевники) не с севера ли пришли?
Цитата:
Сообщение от
Висмар
Эге профессор,меня не так легко купить на такую туфту.Мы -то с вами знаем,что до кабардинцев,эти земли принадлежали ираноязычным кочевникам.Да и к тому же в описываемое время(маздакизм) тюркоязычных тут не было,кажется.И потом город был основан на месте урочища со сходным названием.Странно всё это,то вы заявляете,что вся территория Скавказа была вашей,то так легко отказываетесь от моздока в пользу Кабарды?! Ай-Яй-Яй.Нехорошо.напомните,вы кажется(не вы конечно,а ираноязычные кочевники) не с севера ли пришли?
Профессор, к чему Ваша ирония? Я уже сказал, что Моздок имеет кабардинскую этимологию "дремучий лес".
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Профессор, к чему Ваша ирония? Я уже сказал, что Моздок имеет кабардинскую этимологию "дремучий лес".
Да нет тут иронией и не пахнет.Выходит ,что скажем название реки Дон вам ясно(осет.происх) сохранилось ,а вот какой-то дремучий лес ,неологизм?
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Слово mæqælon (ингуш) является производным от слова mæqæl (ингуши).
Вы не ответили Алон,что может означать.И во -вторых ,объясните пожалуйста,как может "ингуш"быть производным от "ингуши"?Насколько я понимаю это ед. и мн. формы одного слова?!Вот mæq,собственно,что то означает или нет?
Цитата:
Сообщение от
Висмар
Да нет тут иронией и не пахнет.Выходит ,что скажем название реки Дон вам ясно(осет.происх) сохранилось ,а вот какой-то дремучий лес ,неологизм?
А почему Вы считаете, что цепочка иранских топонимов должна быть непрерывной? На основании чего Вы сделали такой вывод? Например, не все топонимы Осетии имеют иранское происхождение. Есть тюркские, например. Есть доиранские, неясного происхождения.
Да и к чему спорт-то? Я же Вам ясно сказал, что Моздок имеет кабардинское происхождение. Если Вам не хочется в это верить, то верьте в то, что Вам хочется, но не заставляете меня Вам писать одно и тоже несколько раз.
Цитата:
Сообщение от
Висмар
Вы не ответили Алон,что может означать.И во -вторых ,объясните пожалуйста,как может "ингуш"быть производным от "ингуши"?Насколько я понимаю это ед. и мн. формы одного слова?!Вот mæq,собственно,что то означает или нет?
Вот еще то, во что Вам хочется верить.
Я Вам уже писал, что в слове mæqælon никаких "аланов" нет.
Вот представьте, что в осетинском языке название народа первичней, отдельного человека - вторично. Вот такой язык. Не хотите же меня убедить в обратном.
уырыс - русские, уырыссаг - русский
гуырдзы - грузины, гуырдзиаг - грузин
цæцæн - чеченцы, цæцæйнаг - чеченец
сомих - армяне, сомихаг - армянин.
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Вот еще то, во что Вам хочется верить.
Я Вам уже писал, что в слове mæqælon никаких "аланов" нет.
Вот представьте, что в осетинском языке название народа первичней, отдельного человека - вторично. Вот такой язык. Не хотите же меня убедить в обратном.
уырыс - русские, уырыссаг - русский
гуырдзы - грузины, гуырдзиаг - грузин
цæцæн - чеченцы, цæцæйнаг - чеченец
сомих - армяне, сомихаг - армянин.
конечно Аланов нет,а странности есть.все перечисленные вами слова заканчиваются на "-аг",а вот маекаелон на "-он"(если не алон),как скажем ир-он или дигур-он.Можете пояснить?!
Цитата:
Сообщение от
Висмар
конечно Аланов нет,а странности есть.все перечисленные вами слова заканчиваются на "-аг",а вот маекаелон на "-он"(если не алон),как скажем ир-он или дигур-он.Можете пояснить?!
Постараюсь выяснить. Есть соображения?
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Постараюсь выяснить. Есть соображения?
Боюсь ошибиться,но чудится мне здесь Аланское наследие,с утерянным "ал".С другой стороны,это может говорить о том,что ваши предки считали ингушей близкородственным народом.если быть точным,видется мне вся эта петрушка следующим образом:Таргим в сердце Ингушетии(Таргамос) и разошедшиеся отсюда нахские племена.На каких-то этапах потерявшие свою самоидентификацию,по ряду причин внешнего характера.Любопытно в этой связи то,что скажем какие-то из осетинских и чеченских субэтнических групп более близки к ингушам генетически,чем между собой
Цитата:
Сообщение от
Висмар
Боюсь ошибиться,но чудится мне здесь Аланское наследие,с утерянным "ал".С другой стороны,это может говорить о том,что ваши предки считали ингушей близкородственным народом.если быть точным,видется мне вся эта петрушка следующим образом:Таргим в сердце Ингушетии(Таргамос) и разошедшиеся отсюда нахские племена.На каких-то этапах потерявшие свою самоидентификацию,по ряду причин внешнего характера.Любопытно в этой связи то,что скажем какие-то из осетинских и чеченских субэтнических групп более близки к ингушам генетически,чем между собой
Суффиксы -он и -аг могут выражать принадлежность. Они могут использоваться для указания принадлежности к народности, причем -он может указываться только для некоторых народностей.
Ирон, дыгурон, кæсгон (кабардинец), мæхъæлон (ингуш).
В то же время:
Кудайраг (кударец), чысайнаг (чесанец). Можно говорить о том, что кударцы, чесанцы воспринимались просто как жители данных определенных местностей.
В отличие от -он, -аг может также использоваться для указания принадлежности к определенной местности, например.