-
Ответ: Притчи
Жил был Падишах, и был он добрым и приветливым. И жил недалеко от дворца в своей лачуге бедняк, который каждое утро приходил во дворец к Падишаху, желал ему доброго утра, а напоследок всегда гоовил: "Подлость (ТИЩА БОЛХ) всегда возвращается туда, откуда пришла".
И был у того Падишаха злой и завистливый визирь и не нравилось ему, что Падишах выслушивает бедняка, и решил он положить этому конец.
И вот наутро встретил он бедняка у ворот дворца и пригласил зайти к нему в гости, накормил его молодой бараниной с чесноком, а провожая сказал: "Как же ты теперь, бедняк, пойдешь к Падишаху, от тебя ведь такой запах чеснока, ему это не понравится?".
"Ничего, - ответил бедняк, - я, когда буду с Падишахом говорить, прикрою рот, вот он ничего и не заметит".
Визирь узнал о намерении бедняка и, опередив его, сказал Падишаху:" Ах, добрый Падишах, пускаешь ты к себе этого бедняка, а он про тебя всем говорит, что от тебя такой дурной запах, что он даже рукой вынужден прикрываться, когда с тобой разговаривает". Рассредился Падишах, но ничего не сказал визирю.
И вот пришел к нему наутро бедняк, пожелал ему доброго утра и повторил свою обычную фразу: "Подлость всегда возвращается туда, откуда пришла", но при этом прикрыл рот. "Правду сказал визирь, - подумал Падишах, - и решил наказать бедняка за дерзость.
"Отнеси этот пакет моему слуге, - сказал он, -и, чем скорее ты это сделаешь, тем шедрее будет награда".
Поспешил бедняк из дворца, чтобы скорее пакет передать, а его визирь поджидает. Забрал у него пакет, пообещал, что наградой поделится щедро, так как "конь у него резвый и он в один миг доставит письмо".
Долго ждал бедняк визиря со своей долей награды, но не дождался, а наутро пошел к Падишаху, но тот был необычно зол и с гневом спросил у него, как он посмел ослушаться и не доставить пакет по адресу.
Тогда бедняк рассказал, что пакет забрал у него визирь, но наградой не поделился.
Спустился Падишах к воротам своего дворца, а там установлено чучело визиря. Понял Падишах, что случилось и сказал он бедняку: "А ты оказался прав: подлость всегда возвращается к тому, от кого пришла".
-
Мораль сей притчи....здорово! Жаль, что не все и не всегда помнят о том, что зло наказуемо....
-
Искусство защиты
Три самурая состязались в искусстве защиты.
Первый отбил все брошенные в него камни.
До второго не долетел ни один камень.
А в третьего никто не бросил.
-
Когда Кунта-Хаджи (Къодасаллах1у асрах1у) распространял тарикат к нему пришел один юноша и попросил научить его тарикату. Тогда Кунта-Хаджи (Къодасаллах1у асрах1у) сказал ему: -Видишь вон того человека. Подойди к нему и ударь его . Этот юноша подошел к нему и ударил его. Тот вскочил и ударил юношу обратно. После этого этот юноша подошел к Кунта-Хаджи (Къодасаллах1у асрах1у) и рассказал ,что он ударил этого человека,а тот ударил обратно. Тогда Кунта-Хаджи (Къодасаллах1у асрах1у) сказал ему ,чтоб он ударил второго человека,который сидел неподалеку. Юноша подошел к нему и ударил и его. Тот,кого ударили, вскочил и заплакав ,поцеловал руку,которой его ударили и попросил у юноши прощения. Юноша заплакал и тоже начал просить прощения. Они обнялись и простили друг друга. Затем юноша подошел к Кунта-Хаджи (Къодасаллах1у асрах1у) и рассказал о произошедшем. Кунта-Хаджи (Къодасаллах1у асрах1у) сказал: В первый раз ,когда ты ударил и тебя ударили обратно- это был Шариат.А во второй раз,когда ты ударил и тебя простили -это был Тарикат. Если сможешь его соблюдать,то принимай!
-
В Гатах мудрец Заратуштра спросил духа мудрости Ахура-Мазду: "Кто является наихудшим из правителей, вождей, друзей, родственников, жен и детей? Какую страну можно назвать наихудшей?"
Дух мудрости отвечал так:
"Из правителей наихудший тот, кто не может оградить страну от тревог, а народ от волнений.
Из вождей наихудший тот, кому не достает способностей, кто не благодарен посреднику и не является помощником и заступником своему слуге.
Из друзей наихудший тот, на кого нельзя положиться.
Из родственников хуже всего тот, кто не помогает в болезни.
Из жен наихудшая та, с кем невозможно жить в удовольствие.
Из детей наихудший тот, кто не приносит доброй славы.
Из стран наихудшая та, которая не дает прочного стастья и безопасности"
На вопрос: "Какое дело самое доброе и выше всех других?" - был ответ:
"Быть благодарным в этом мире и каждому желать счастья, мира и процветания".
-
Восточная притча
Всё в твоих руках
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
-
Христианская притча
Следы на песке
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
-
Притча о монахе и страже
Когда монах входил в город, дорогу ему преградил страж.
— Ты кто такой? Куда идешь? Чего ищешь? — строго спросил он.
— Могу я ответить тебе вопросом на вопрос? — обратился к нему монах.
— Ну попробуй, — усмехнулся страж.
— Сколько тебе платят за службу?
— Два мешка риса в неделю.
— Я буду давать тебе четыре — если ты пойдешь со мной и каждый день будешь задавать мне эти вопросы, — сказал монах.
Притча говорит о том, что даже монаху, единственное занятие которого — поиск просветления, нужен «вопрошающий стражник». Найти своего «стражника» необходимо каждому — в этом, видимо, главная мораль притчи.