-
Ответ: Мамсуров и Калоев за месть.А вы?
Цитата:
Есть предания у чеченцев что разгромили в 9 в. викингов которые хотели немножко подразжиться пройдя на юга, но после разгрома нахи дали им похоронить своих павших и оставшиеся вроде как ассимилировались с нашими.Ваши никак не могли плавать.Скифы, аланы не плавали.Это как в анекдоте про попа или штаны одень или крест сними.Нескладуха.Кстати быстро насочиняли про лодку. Полгода назад на этом форуме мне так и не смогли ваши сказать о лодке, море и веслах ничего вразумительного.
И скифы и аланы хорошо знали море, так как жили на берегах морей. Думаю что и плавать они вполне могли))) нау-корабль слово то исконно иранское, не заимствованное.
А спрашивать ничего не надо, достаточно открыть этимологический словарь Абаева и почитать)))) а то нынче на осетинском разговаривают как на иностранном)))
Чеченцы викингов победили? ух ты))))
-
Цитата:
Кстати про города мертвых тоже, - скифы хоронили в курганах,аланы тоже так же должны были хоронить или сжигать если они были арийцы.
Аланские захоронения это катакомбы, по сути те же осетинские склепы - заппадзы, какие и в Даргавсе стоят. Их два вида - подземные и надземные. Те что в Даргавсе они надземные. Такие по всей Осетии имеются но даргавский самый крупный, так как Даргавс был самым населенным местом во всей Осетии.
Цитата:
Это нахские склепы еще с 10 в. д.н.э. этот обычай всегда одинков был до исламизации.Когда нас выслали сталинисты все разграбилии всю историю перекатали под шестипалого.
Есть у вас подобные склепы?
-
Может переберемся в тему "Народы Кавказа"?
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Вы напрямую связываете нахов и алан?
С чего это выдумали? Аланы будучи кочевниками не могли плавать, а будучи потомками скифов по утверждениям ваших историков должны были блюсти похоронный обряд предков.Если же они были арийцами то должны были сжигать.Склепов быть в любом случае не могло у них.Это допускаю наследие кобанцев, которые были нахскими племенами.Так что пусть туал снимет эти противоречия. Вот и писал про попа-раввина с крестом.:D
Цитата:
Кто вам сказал, что Сталин имел шесть пальцев?
:D Мне никто не сказал.Это медицинский факт был изложен в 1990-х не помню где читал уже. Вот тут есть http://www.shamanstvo.ru/news_shaman/2006/news-38.htm
-
Вобще то слово фурд считается осетинским словом у вайнахов, так как вайнахским языкам чужда буква "ф" - она является заимствованием из осетинского языка.
-
Цитата:
Сообщение от
tual
Вобще то слово фурд считается осетинским словом у вайнахов, так как вайнахским языкам чужда буква "ф" - она является заимствованием из осетинского языка.
:D:D
ну весельчак туал. фу у нас род,фязг - феска, фум - что, форта - шея и таких слов уйма. это ваши может не выговаривали, :D а наши имеют 56 букв в алфавите а раньше имели их еще больше как говорят.
-
Цитата:
Аланы будучи кочевниками не могли плавать, а будучи потомками скифов по утверждениям ваших историков должны были блюсти похоронный обряд предков.Если же они были арийцами то должны были сжигать.
дт, аланы никому ничего не должны были))))) Аланы не все были кочевниками, кто то кочевал, кто то землю пахал. И скифы тоже: скифы-пахари и скифы царские- паралата которые и были кочевниками.
Захоронения же и скифы и аланы проделывали в катакомбах- подземных склепах, но скифы над катакомбой насыпали большие курганы - преимущественно для своих царей. Чем больше курган тем круче был царь)))
Цитата:
Это допускаю наследие кобанцев, которые были нахскими племенами.Так что пусть туал снимет эти противоречия. Вот и писал про попа-раввина с крестом.
Нахам принадлежала та часть кобанской культуры, которая находилась на территории Чечни и Ингушетии, в остальных частях кавказа она принадлежала как сванам так и адыгам и предкам осетин, а так же горным грузинам. Вобщем, не надо жадничать)))
-
Цитата:
ну весельчак туал. фу у нас род,фязг - феска, фум - что, форта - шея и таких слов уйма. это ваши может не выговаривали, а наши имеют 56 букв в алфавите а раньше имели их еще больше как говорят.
У бацбийцев нет звука "ф". Разве не так? А ведь бацбийский отличается особой древностью в отличии от других нахских. Это вобщем то не моя додумка, вроде как известный факт..
-
У чеченцев вроде тоже нету Ф....
-
Цитата:
Сообщение от
tual
дт, аланы никому ничего не должны были))))) Аланы не все были кочевниками, кто то кочевал, кто то землю пахал. И скифы тоже: скифы-пахари и скифы царские- паралата которые и были кочевниками.
Захоронения же и скифы и аланы проделывали в катакомбах- подземных склепах, но скифы над катакомбой насыпали большие курганы - преимущественно для своих царей. Чем больше курган тем круче был царь)))
Прежде спорить надо договориться о терминах.Если говорим о скифах кочевых - царских т.н. то это одно, а если о народах скифского союза которых было около 60 разноязыких, то другое дело.
Цитата:
Нахам принадлежала та часть кобанской культуры, которая находилась на территории Чечни и Ингушетии, в остальных частях кавказа она принадлежала как сванам так и адыгам и предкам осетин, а так же горным грузинам. Вобщем, не надо жадничать)))
Да яне жадничаю.Просто Кобанская культура — северокавказская археологическая культура бронзового — железного века (ХII-IV вв. до н. э.) а в эти века никаких скифов аланов сарматов там не стояло.Они появились позже - первые были скифы.На Северный Кавказ первые кочевые скифы пришли в VII веке до н. э.
Были хеты - колхидская культура, на западе и нынешние находагестанские народы до кубанских хетов обе культуры очень близкие . Хеты в основном были арийцы с примесью аборигенов.Это факт доказанный и наверняка значит сжигали трупы.
-
Цитата:
Сообщение от
tual
У чеченцев вроде тоже нету Ф....
:D:D еще и картавят небось - шутить изволите?)))
-
Цитата:
Прежде спорить надо договориться о терминах.Если говорим о скифах кочевых - царских т.н. то это одно, а если о народах скифского союза которых было около 60 разноязыких, то другое дело.
Дело все в том, что когда мы с вами говорим о "скифах", то мы впервую очередь, несознавая этого, имеем в виду тех скифов, которых описал Геродот. А он описал именно кочевых, царских скифов - паралатов, кои вернулись из Азии домой, на Родину, в южнорусские степи и Северный Кавказ.
У кочевых скифов остались в этих краях родственники, оседлые скифы - пахари, о которых известно меньше, но которых так же описывают как скифов. Эти скифы всегда жили на Северном Кавказе, и в отличии от царских не уходили в Азию.
Цитата:
Просто Кобанская культура — северокавказская археологическая культура бронзового — железного века (ХII-IV вв. до н. э.) а в эти века никаких скифов аланов сарматов там не стояло.Они появились позже - первые были скифы.На Северный Кавказ первые кочевые скифы пришли в VII веке до н. э.
Все верно, но и скифы и сарматы и аланы и тохары они все ушли в Азию именно с Северного Кавказа и южнорусских степей. Это общеизвестный факт, но мое мнение (и не только мое) что все эти народы были кавказцами если хотите.. Кто дошел до Китая? Тохары и скифы. Видели как похожи башни на севере Китая на кавказские башни? И как недавно я показывал схожесть башен даргавсских склепов с башнями храмов в Ангкоре? Или откуда у сибирского народа шорцев есть сказания Нарт-пак? Откуда они могли узнать о кавказцах-нартах, когда их никто в мире не знает кроме кавказских народов? Вот поэтому я думаю что и тохары и скифы и сармато-аланы все вышли с кавказа в древние времена, а потом вернулись обратно на кавказ, но частью конечно осели в тех краях. Как вам такое?))
Цитата:
Были хеты на западе и нынешние находагестанские народы до хетов. Хеты были арийцы.Это факт доказанный и наверняка значит сжигали трупы.
Да хеты это обиндоевропеизированые хаты)) Те кто пришли в страну Хати назывались неситами. Эти неситы заняли господствующее положение в хаттских городах и распространили на хаттов свой язык, а хаттский язык стал у них языком богослужения, то есть сакральным языком. После того как хаты перешли на язык неситов они стали называться хетами, но они всегда помнили свое хаттское происхождение. Я вот что думаю, эти хеты-хаты они ведь родственны адыго-абхазам, так вот я думаю что все эти геты, масса-геты, тири-геты, мату-хеты, тирса-геты, все они являются этими хетами-хатами.. и опять таки все они кавказского происхождения.. Интересно что осетинские нарты знают сакральный хатийский язык, на котором могут разговаривать только старшие нарты, а младшие его уже не знали. Когда нарты рассуждали о будущем то они говорили что хатийский язык будет забываться и исчезнет, и осетины станут говорить по осетински.. Это мне напоминает смену языка хатов на несийский... Может я в фантазии немного ударился, но мне кажется тут ничего сверхфантастического нет...
-
Цитата:
Сообщение от
tual
У бацбийцев нет звука "ф". Разве не так? А ведь бацбийский отличается особой древностью в отличии от других нахских. Это вобщем то не моя додумка, вроде как известный факт..
Зато некоторые деятели "доказали", что исконно ирано-осетинское furt произошло от нахского fu. :D А может наоборот. :D
Кстати, Старостин считал, что все же ос. ford произошло от нах. hord. Но человеку свойственно ошибаться. :D;)
-
Цитата:
Сообщение от
dt52
Это допускаю наследие кобанцев, которые были нахскими племенами.
Кто вам сказал? :D Нахи же с Урарту пришли.
-
Цитата:
Сообщение от
dt52
:D:D
ну весельчак туал. фу у нас род,фязг - феска, фум - что, форта - шея и таких слов уйма. это ваши может не выговаривали, :D а наши имеют 56 букв в алфавите а раньше имели их еще больше как говорят.
Вообще звук f чужд Кавказу. Разве нет?
-
Цитата:
Сообщение от
tual
Дело все в том, что когда мы с вами говорим о "скифах", то мы впервую очередь, несознавая этого, имеем в виду тех скифов, которых описал Геродот. А он описал именно кочевых, царских скифов - паралатов, кои вернулись из Азии домой, на Родину, в южнорусские степи и Северный Кавказ.
У кочевых скифов остались в этих краях родственники, оседлые скифы - пахари, о которых известно меньше, но которых так же описывают как скифов. Эти скифы всегда жили на Северном Кавказе, и в отличии от царских не уходили в Азию.
Все верно, но и скифы и сарматы и аланы и тохары они все ушли в Азию именно с Северного Кавказа и южнорусских степей. Это общеизвестный факт, но мое мнение (и не только мое) что все эти народы были кавказцами если хотите.. Кто дошел до Китая? Тохары и скифы. Видели как похожи башни на севере Китая на кавказские башни? И как недавно я показывал схожесть башен даргавсских склепов с башнями храмов в Ангкоре? Или откуда у сибирского народа шорцев есть сказания Нарт-пак? Откуда они могли узнать о кавказцах-нартах, когда их никто в мире не знает кроме кавказских народов? Вот поэтому я думаю что и тохары и скифы и сармато-аланы все вышли с кавказа в древние времена, а потом вернулись обратно на кавказ, но частью конечно осели в тех краях. Как вам такое?))
Да хеты это обиндоевропеизированые хаты)) Те кто пришли в страну Хати назывались неситами. Эти неситы заняли господствующее положение в хаттских городах и распространили на хаттов свой язык, а хаттский язык стал у них языком богослужения, то есть сакральным языком. После того как хаты перешли на язык неситов они стали называться хетами, но они всегда помнили свое хаттское происхождение. Я вот что думаю, эти хеты-хаты они ведь родственны адыго-абхазам, так вот я думаю что все эти геты, масса-геты, тири-геты, мату-хеты, тирса-геты, все они являются этими хетами-хатами.. и опять таки все они кавказского происхождения.. Интересно что осетинские нарты знают сакральный хатийский язык, на котором могут разговаривать только старшие нарты, а младшие его уже не знали. Когда нарты рассуждали о будущем то они говорили что хатийский язык будет забываться и исчезнет, и осетины станут говорить по осетински.. Это мне напоминает смену языка хатов на несийский... Может я в фантазии немного ударился, но мне кажется тут ничего сверхфантастического нет...
Ага.Туда-сюда ходили.)))))
Мосох это предположительно моски -месхи т.д. эту гипотезу развил Пензев в "Праотец Мосох".Но это все гипотезы.
Вот происхождение русских на сайте национал-патриотов они пишут :
" Мы - русские, мы - скифы.КАК СОЗДАВАЛАСЬ РУССКАЯ НАЦИЯ
период I-III вв. н.э. на территорию нынешней Украины и Крыма приходит последняя волна иранских племен. Сначала сарматов, а затем аланов (яссов). Аланы стали предками нынешних осетин, последнего из иранских народов, проживающих на территории нынешней России и сохранившего один из иранских языков. http://www.duel.ru/200135/?35_5_2 "Так что опеределяйтесь кто вы - хелдерн шолпинс типа два в одном у вас получается. :D
И так яростно открешивается автор о славян. Хочет быть арийцем.:D
Есть сино-кавказская группа, и там иранцев не стояло.))))) Так что это примазки.))))
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Вообще звук f чужд Кавказу. Разве нет?
Интересный факт.)))) Это из той же оперы, что все евреи картавят и не выговаривают букву Р. :D
-
Цитата:
Сообщение от
dt52
Интересный факт.)))) Это из той же оперы, что все евреи картавят и не выговаривают букву Р. :D
Не моя опера. Я же ничего не утверждаю. Кажется у любимых вами грузин его нет. Любимых до невозможности.
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Кто вам сказал? :D Нахи же с Урарту пришли.
Нахи не пришли, нахи жили там и там - ареал расселения свободных земель называется.
На рубеже 10 века в мире было всего 40 миллионов населения, а на рубеже 20 веков в разы меньше, а еще раньше за 3-4 тыс.лет до н.э. во всем мире было миллиона три и основная масса за исключением хурритов занимались собиранием даров природы и поеданием часто себе подобных и ослабленных животных.:D Сварогов сейчас много, сказки которые сочиняют. Археология говорит о фактах -ели дескать все что поймают.:D
Вот ссылка на форум http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1285
автор А. Котляревский "Древности юридического быта Балтийских славян." С-П 1895
Приводит свидетельства поедания умерших родителей как у славян, так и у немцев.
При этом он даёт основание-разъяснение: "лучше мы их съедим сами, чем их съедят черви."
и это не только славяне делали.
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Не моя опера. Я же ничего не утверждаю. Кажется у любимых вами грузин его нет. Любимых до невозможности.
:D Подначивать не надо.Неимение фактов в споре заставляет вас прибегать к столь нечистым методам? Несолидно. Они не женшины чтоб их лубить.:D Уважуха есть.Культура древняя.Это другой вопрос. Тем более что они нам многие тоже родня.Кстати осетин огрузинившихся больше чем обрусевших. :D
-
Цитата:
Сообщение от
dt52
:D Подначивать не надо.Неимение фактов в споре заставляет вас прибегать к столь нечистым методам? Несолидно.
А объявлять Сталина осетином только что бы отбелить грузин чисто? Ухватились за соломинку. Грузин он, грузин. В любом случае по менталитету. И осетинский язык ему знать неоткуда.
А вообще тема про звук f, вы же не о том пишите.
Цитата:
Они не женшины чтоб их лубить.:D Уважуха есть.Культура древняя.Это другой вопрос.
По сравнению с эпохой динозавров - не принципиально. Важно настоящее. Греки тоже были велики, а кто сейчас? Да и кто знает, кем были генетически те же древние грузины или армяне. Армяне говорят вообще не при делах.
Цитата:
Тем более что они нам многие тоже родня.
Грузины говорят семиты.
Цитата:
Кстати осетин огрузинившихся больше чем обрусевших. :D
Для осетин это не повод для любви. Наоборот.
-
Цитата:
Ага.Туда-сюда ходили.)))))
Точно. Именно так и было и нет тут ничего удивительного. Абсолютно.
Цитата:
период I-III вв. н.э. на территорию нынешней Украины и Крыма приходит последняя волна иранских племен. Сначала сарматов, а затем аланов (яссов). Аланы стали предками нынешних осетин, последнего из иранских народов, проживающих на территории нынешней России и сохранившего один из иранских языков.
http://www.duel.ru/200135/?35_5_2 "Так что опеределяйтесь кто вы - хелдерн шолпинс типа два в одном у вас получается.
И так яростно открешивается автор о славян. Хочет быть арийцем.
То что иранцы суграли свою роль в этногенезе южных славян это факт. Только вот я не понял в чем нам определятся надо? Славяне определенно арийцы (генетика доказала) так что это автору надо как то в порядок информацию привести. Пусть труды Клесова почитает)))
Цитата:
Есть сино-кавказская группа, и там иранцев не стояло.))))) Так что это примазки.))))
Контакты с иранцами начались на Северном Кавказе. Это были контакты адыго-абхазских и арийских племен, в этих контактах зародились и предки осетин. Примазки? Вас не смущает тот факт что у осетин и адыгов единые генетические корни? А язык у осетин именно что иранский))))) То есть можно предположить что часть адыго-абхазских племен перешла на иранский язык и стала осетинами))))) Потому у нас и нарты свои, и хатийский язык только в осетинском нартском эпосе обозначен, так как самим хатам - адыгам и абхазам не нужно упоминать что у них есть хатский язык, так как они на нем всегда говорили и никогда не забывали, в отличии от осетин))) В принципе все логично и та же генетика только подтверждает эти выводы.
-
Цитата:
Зато некоторые деятели "доказали", что исконно ирано-осетинское furt произошло от нахского fu. А может наоборот.
фурт надежно присутствует во многих иранских языках, что отрицает его нахское происхождение.
Цитата:
Кстати, Старостин считал, что все же ос. ford произошло от нах. hord. Но человеку свойственно ошибаться.
Вообще Абаев связывал слово фурд с Прутом...
-
Цитата:
фурт надежно присутствует во многих иранских языках, что отрицает его нахское происхождение.
Это без сомнения. Вопрос о происхождении нахского fu.
Цитата:
Вообще Абаев связывал слово фурд с Прутом...
Аналогов в иранских нет по его же признанию. Насчет Прута где он обосновал?
-
Цитата:
Сообщение от
dt52
Нахи не пришли, нахи жили там и там - ареал расселения свободных земель называется.
Кодзоев пишет что они пришли с юга, а кто жил до не указывает. Вроде так. А аланы пришли с севера. И тоже были нахоязычны. Так пишет Кодзоев. Анекдот.
Цитата:
На рубеже 10 века в мире было всего 40 миллионов населения
Да вы что! Китайцев сколько было? Говорят в начале эры их было 30 миллионов, потом они почти сами себя истребили, потом опять поработали.
Цитата:
, а на рубеже 20 веков в разы меньше
В разы больше?
Цитата:
, а еще раньше за 3-4 тыс.лет до н.э. во всем мире было миллиона три и основная масса за исключением хурритов занимались собиранием даров природы и поеданием часто себе подобных и ослабленных животных.:
Ну и что?
Цитата:
D Сварогов сейчас много, сказки которые сочиняют. Археология говорит о фактах -ели дескать все что поймают.:D
Вот ссылка на форум
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=1285
автор А. Котляревский "Древности юридического быта Балтийских славян." С-П 1895
Приводит свидетельства поедания умерших родителей как у славян, так и у немцев.
При этом он даёт основание-разъяснение: "лучше мы их съедим сами, чем их съедят черви."
и это не только славяне делали.
Осуждаете? А вот Страбон пишет про оргии на Кавказе.
-
Цитата:
Сообщение от
tual
Точно. Именно так и было и нет тут ничего удивительного. Абсолютно.
Это были кочевники-скотоводы и соответственно предположу, что ходили там где трава лучше.Как позже гунны, огузы, кыпшаки по Дикому Полю.. Отгонное животноводство и жить созидая городскую кульутур, это разные вещи.
Цитата:
То что иранцы суграли свою роль в этногенезе южных славян это факт. Только вот я не понял в чем нам определятся надо? Славяне определенно арийцы (генетика доказала) так что это автору надо как то в порядок информацию привести. Пусть труды Клесова почитает)))
:D Так вы теперь чтоли славяне тоже?
Цитата:
Контакты с иранцами начались на Северном Кавказе. Это были контакты адыго-абхазских и арийских племен, в этих контактах зародились и предки осетин. Примазки? Вас не смущает тот факт что у осетин и адыгов единые генетические корни? А язык у осетин именно что иранский))))) То есть можно предположить что часть адыго-абхазских племен перешла на иранский язык и стала осетинами))))) Потому у нас и нарты свои, и хатийский язык только в осетинском нартском эпосе обозначен, так как самим хатам - адыгам и абхазам не нужно упоминать что у них есть хатский язык, так как они на нем всегда говорили и никогда не забывали, в отличии от осетин))) В принципе все логично и та же генетика только подтверждает эти выводы.
Вы меня совсем с толку сбили, то скифы, то аланы, то хатты, то предки зародились в контактах- бастарды чтоли? ...Определитесь уж что ли наконец с приоритетом и конкретизируйте свои гипотезы- что есть такое "осетин" на ваш просвешенный взгляд.:D
-
Цитата:
Сообщение от
Железный дровосек
Кодзоев пишет что они пришли с юга, а кто жил до не указывает. Вроде так. А аланы пришли с севера. И тоже были нахоязычны. Так пишет Кодзоев. Анекдот.
Кодзоев насколько помню пишет о совместной войне с монголами алан и гаргареев-нахов, но не что аланы - нахи. Если нашли у него такой постулат дайте координаты находки.Хотя как естественный фактор могу предположить смешивание.Алан это сборный этноним.И думаю алан было много т.к. слово это имеет значение типа "уважаемый" и не более. А если почитать историю саков "Томирис" и её битву с персами, с Киром, то аланы -скаское племя, выглядят совсем уж жутко -трусами сбежавшими с поля битвы и после наказанными этой сакской царицей в предгоръях Кавказа, истреблением взрослого мужского населения.Так что вопросов с этими делами больше чем ответов.
Цитата:
Да вы что! Китайцев сколько было? Говорят в начале эры их было 30 миллионов, потом они почти сами себя истребили, потом опять поработали.
Может быть. Все ведь только гипотетически. Первыми перепись населения для сбора дани придумали монголы. Китай как страну из разных мелких "империи" создали Чингизиды, как и столицу построили им - Пекин.А потом китайскую государственность 300 лет кажется, строили манжуры..Ну пишут всякое и такие веши http://www.kp.ru/daily/24231.3/431238/ но это еще не значит что миф это факт, хотя порой совпадения бывают.
Извиняюсь Ну да.Когда стали создавать прибыльные агротехнологии и лечить инфекции расплодились.Перешли от собирательного к производительному труду сменив экономику.))
Цитата:
Осуждаете? А вот Страбон пишет про оргии на Кавказе.
А вы чего кавказцев решили осудить? Маздакиты иранские такое вытворяли что их уж никто не переиграл на этом поприще. А Страбон? Ну и пусть пишет.Он что учавствовал в этих оргиях? Или одна бабка ему рассказала? Только Историю своего народа сначала почитает пусть как они себя срамно вели.:D
-
Цитата:
Это были кочевники-скотоводы и соответственно предположу, что ходили там где трава лучше.Как позже гунны, огузы, кыпшаки по Дикому Полю.. Отгонное животноводство и жить созидая городскую кульутур, это разные вещи.
Буду бить ссылками))))
Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна. Скифы разделялись на несколько крупных племен. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами, занимали также степной Крым. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия обитали каллипиды, или эллино-скифы, севернее их — алазоны, а ещё севернее — скифы-пахари, причём Геродот указывает на земледелие в качестве отличия от скифов трёх последних племён и уточняет, что если каллипиды и алазоны выращивают и едят хлеб, то скифы-пахари выращивают хлеб на продажу[8]. По Геродоту скифы в совокупности все называли себя «сколоты» и делились на четыре племени: паралаты («первейшие»), авхаты (занимали верховья Гипаниса — Южного Буга), траспии и катиары.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B8%D1%84%D1%8B
Скифы - разные, и кочевники и оседлые.. Обрати внимание на название самых крутых скифов - паралата, и сравни с Авестийскими первоцарями парадатами... Авестийцы ведь тюрками не были я надеюсь))))??? А так же самоназвание скифов - сколота, тут тоже типично осет. показатель множ. числа -та, а основа скол, или скод может означать либо скауда - шапку (скифы носили остроконечные шапки, сравни с персидским названием для части саков - саки- тигра хауда перевод: саки, носящие остроконечные шапки); либо тут основа скод, или скол, что значит отколовшегося человека, бродягу))..
Вот еще про скифов-оседлых:
Во II в. до н. э. происходит сплошной переход крымских скифов к оседлому образу жизни, в результате чего появляются многочисленные скифские поселения в предгорном Центральном Крыму, в середине II-I в. до н. э. скифы основывают свои городища на северо-западном побережье и в Юго-Западном Крыму, а во II-III вв. н. э. в Юго-Западном Крыму возникают городища-убежища.
http://annals.xlegio.ru/skif/skifkrim/1.html
Теперь сарматы (аланы):
По словам древнегреческого географа и историка Страбона, аорсы и сираки «частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B0%D1%82%D1%8B
И даже города имеют))):
Одной из резиденций сиракских царей был город Успа, находившийся недалеко от восточного побережья Азовского моря.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B0%D1%82%D1%8B
Так что скифы да сарматы не только по полям носились, но и землю пахали и городки строили, примитивные правда, но все же строили))) И в Азии такая же картина была с родичами скифов и сарматов, массагетами и саками, эти тоже где то кочевали, а где то оседло жили и рыбу ловили в Амударье и Сырдарье))))
Цитата:
Так вы теперь чтоли славяне тоже?
дт, вы же прекрасно знаете что такое ассимиляция... Славяне, при миграции на территории Южной Украины и Южной России, застали там остатки ираноязычных потомков скифо-сармато-алан и ассимилировали их в своей среде.. Отсюда и многие схожие черты между скифами и южными украинцами например.. Или тот факт что гаплогруппа G как раз большее распространение среди славян имеет именно в южных частях Украины и России.. У теркских казаков этой гаплогруппы аж за 50%... Вот:
Гаплогруппа G
Распространение
Кавказ
В настоящее время из довольно крупных народов, гаплогруппа G с наибольшей частотой встречается среди осетин (обнаружена у 60 % осетинских мужчин), в Дигорском и Алагирском районах Северной Осетии — до 75 %.
Из небольших популяций, очень высока частота встречаемости гаплогруппы G среди шапсугов и казахского рода маджар — около 80 %[2].
Следующими после маджар, шапсугов и осетин по частоте встречаемости данной гаплогруппы идут абхазы и терские казаки — у них она встречается с частотой более 50 %.
В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сванетии и Шида Картли(Грузия) — около 30 %.
На Кавказе к востоку от Осетии — среди чеченцев, ингушей и народов Дагестана гаплогруппа G встречается значительно реже — с частотой 0-5 %. Исключение составляют лезгины и аварцы с частотой около 16 % и 12 % соответственно.
Славяне
Как сказано выше, гаплогруппа G обнаружена у половины терских казаков.
Помимо них, в Восточной Европе гаплогруппа G наиболее распространена на юге России и восточной Украине (ок. 11 %) — что некоторыми исследователями считается результатом включения традиционно обитавших там алан в состав пришедшего позднее восточнославянского населения. (аланы и восточные славяне)
В целом среди русских и украинцев частота встречаемости гаплогруппы G — 3-4 %. Также, с небольшой частотой (4-5 %) встречается среди чехов и хорватов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...%D0%BF%D0%B0_G
Так что не мы славяне, а славяне просто вобрали в себя и ассимилировали в себе некоторую часть Причерноморских и Прикаспийских иранцев))
Цитата:
Вы меня совсем с толку сбили, то скифы, то аланы, то хатты, то предки зародились в контактах- бастарды чтоли? ...Определитесь уж что ли наконец с приоритетом и конкретизируйте свои гипотезы- что есть такое "осетин" на ваш просвешенный взгляд.
))))) Вопрос сложный, но попробую объяснить.... Изначально я исхожу из генетических данных, которые нам говорят что осетины и адыго-абхазы имеют одного предка.. Значит мы родственные народы, народы одного корня.. Теперь берем культуру наших народов и видим что она так же удивительно близка друг другу: песни, танцы, музыка, дохристианская и доисламская языческая вера, обряды, и наконец нартский эпос, который нас объединяет, мы все считаем себя потомками нартов. Абхазо-адыгские языки они более древние чем индоевропейские языки, последние более продвинутые и упрощенные по своей структуре.. Это значит что предки осетин когда то очень очень давно, до перехода на иранскую речь, могли разговаривать на каком то языке, близком абхазскому или адыгскому, может это и есть тот хатийский язык на котором умели разговаривать самые старшие нарты. Связь абхазо-адыгских народов с древними хатами по моему известна:
Опираясь на скудные лингвистические данные, некоторые исследователи высказывают предположение о возможном родстве хаттского с абхазо-адыгскими языками. Имеются некоторые указания на структурное сходство, и материальную близость формантов, насколько можно судить о действительном звучании фонем, скрытых за клинописной графикой.
Степень структурной близости между хаттским и картвельскими языками представляется меньшей, чем между хаттским и абхазо-адыгскими. Хотя и картвельские языки в области глагола имеют сложную систему префиксации и суффиксации, но принципы ее несколько иные, чем в хаттском. Для решения вопроса о генетических связях хаттского языка не имеется достаточных данных.
Впрочем, можно отметить, что хаттский язык, обнаруживая предположительные черты сходства с абхазо-адыгскими и, может быть, с картвельскими языками, не проявляет никаких общих черт с нахско-дагестанскими языками.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...B7%D1%8B%D0%BA
Короче говоря хатты могут быть общими древними предками для осетин и абхазо-адыгов. Затем они переселились на Северный Кавказ и Крым, где так же жили различные арийские народы (R1a1). Какая то часть хатов перенимала язык этих ариев и в итоге получались такие вот индоевропейские-иранские племена с "хаттскими" названиями как мату-хеты (земля хетов), масса-геты (большие хеты), просто геты (хеты), тири-геты (геты живущие на реке Тир) и другие.. Тохары, скифы и сарматы тоже имели хаттские корни, и до переселения на Северный Кавказ жили в Малой Азии в Анатолии, там же где располагалась страна Хати... У меня была ссылка на англоязычный источник, где как раз описывалась возможность анатолийского (хатского) происхождения скифов и сарматов, как найду выложу, если кто владеет английским пусть прочтет)))
Все эти тохары, различные хето-геты, скифы и сарматы потом ушли с Северного Кавказа в далекие земли вплоть до Китая, а затем часть из них вернулась домой на Северный Кавказ и стала известна под общим именем аланов))
Кстати ты зря смеялся на тему что они "туда сюда ходили")))... ты знаешь что по осетински "хат" означает, читай внимательно значения, привожу их все)))):
хæтæг - путешествующий, совершающий частые походы
кочевой, бродячий; бродящий
хæтæгон - кочующий; путешествующий
хæтæн - скитание, бродяжничество, поход
хæта́г - бродячий, кочевой, развратный, распутный
бродяга, кочевник, развратник, распутник
хæтгǽ - блуждающий; скитающийся, странствующий, кочевой
хæты́н - бродить, блуждать; скитаться, странствовать, кочевать, гулять, развратничать
В этих словах корень "хат/кат" "кочевать"))
Вчера в Осетии день Хетага отмечали))) Он тоже хет)))
Кстати название Китая тоже может идти от хатов - Хата-ети по грузински называлась территории к северу от Китая.. ))))
-
tual - Кроме Страбона о скифах писал его современник врач Гиппократ который их частенько посешал и изучал как врач. Книга его " О воздухах,водах и местностях" "Цвет кожи их желтый, тело тучное и мясистое, мужчины не имеют бороды, что уподобляет их женщинам" . (3, стр. 299)."толсты, мясисты, нерасчленены, влажны и слабы; желудки у них наиболее влажные из всех; ... Вследствие тучности и гладкости тела по внешнем виду все похожи друг на друга: мужчины на мужчин и женщины на женщин"..... "бывают рождены как для труда, так и для храбрости. Но дикими и зверскими нравами натуры этого рода одарены не в малой степени" (3., стр., 303)
Выходит царские скифы были монголоидной расы, а не европеиды. Насчет хатов давайте разбираться, - были хатты европейцы и хатты малоазийцы.
Первые германцы, вторые - находагестанской группы.Это было доказанно русскими лингвистами, по ассирийским архивам.В частности академиком Старостиным.
Адыги частично потомки хеттов.Предположительно.На счет вас думаю дело было так.Среди осетин есть разного происхождения- от адыгов, кабардинцев, нахов, иранцев и т.д. по кругу.Во времена хеттов иранцев на Кавказе не стояло и самих иранцев еще нигде не стояло.:D Иранцем назывался чел принявший зороастризм.
Дальше комментировать не буду тема другая и мешать не хочу.Все посты не по теме будут перемешены или удалены.
-
Цитата:
Выходит царские скифы были монголоидной расы, а не европеиды.
У скифов имелась монголоидная примесь, это факт. Но факт вполне объяснимый так как царские скифы-паралаты мигрировали из глубин Азии, где контактировали с монголоидными племенами. Европейские скифы же были чистыми европеоидами. Сарматы ведь тоже имели монголоидную примесь кое где...
Цитата:
Насчет хатов давайте разбираться, - были хатты европейцы и хатты малоазийцы.
Первые германцы, вторые - находагестанской группы.Это было доказанно русскими лингвистами, по ассирийским архивам.В частности академиком Старостиным.
Да нет, дт.. Старостин доказал родство нахо-дагестанских не с хаттским, а с хуррито-урартскими языками... А вот В.С. Иванов доказал родство хаттского с абхазо-адыгскими языками.
Цитата:
Адыги частично потомки хеттов.Предположительно.
Хетты это уже индоевропейцы, может правильнее хаттов? Вообще их связь с хатами довольно ясна.
Цитата:
Насчет вас думаю дело было так.Среди осетин есть разного происхождения- от адыгов, кабардинцев, нахов, иранцев и т.д. по кругу.Во времена хеттов иранцев на Кавказе не стояло и самих иранцев еще нигде не стояло. Иранцем назывался чел принявший зороастризм.
Были иранцы во времена хеттов, если мы под иранцами имеем ввиду лингвистическое понятие))))
А первую часть я не понял... Какие у нас нахи, иранцы (кто такие?), кабардинцы???
-
Цитата:
Сообщение от
tual
У скифов имелась монголоидная примесь, это факт. Но факт вполне объяснимый так как царские скифы-паралаты мигрировали из глубин Азии, где контактировали с монголоидными племенами. Европейские скифы же были чистыми европеоидами. Сарматы ведь тоже имели монголоидную примесь кое где...
Не примесь, а они рулили в Скифии и по их племенному титулу называли всех кто им платил дань.Как европейцы называли всех подряд, что на запад от Вислы гуннами, потом - татарами.Сейчас называют всех русскими.Хотя для них все одно что дикое, - это гунны.И в наше время в кулуарах частенько называют, т.к. те видно были самые дикие кого помнили еще европейские народы.)))
Цитата:
Да нет, дт.. Старостин доказал родство нахо-дагестанских не с хаттским, а с хуррито-урартскими языками... А вот В.С. Иванов доказал родство хаттского с абхазо-адыгскими языками.
Ну что сказать.Вы Старостина читали?
Цитата:
Хетты это уже индоевропейцы, может правильнее хаттов? Вообще их связь с хатами довольно ясна.
Хаттский язык по "Энциклопедии Кирилла и Мефодия".
"ХА́ТТСКИЙ ЯЗЫ́К (протохеттский), древний неиндоевропейский язык коренного населения северо-востока М. Азии, вытеснен индоевропейским хеттским и палайским языками. К сер. 2-го тыс. до н. э. сохранялся только в качестве языка культа. Генетические связи не установлены."
+
" ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ЭТРУССКОЙ
ПИСЬМЕННОСТИ - III
А. В. Маловичко, В. Г. Козырский, В. В. Учанеишвили
После прочтения надписи, найденной на острове Лемнос, стало очевидным, что этрусский язык имеет какое-то отношение к Малой Азии. На этом полуострове, по мнению большинства историков и лингвистов, “господствовал” индоевропейский – хеттский язык. Но хеттский язык, наверное, не раньше конца ІІІ тыс., “наложился” на местный хаттский язык, природа которого полностью отличается от хеттского. Если не придумывать мифы о том, что в Малой Азии произошло обратное наложение языков, т.е. хаттский наложился на хеттский, а носители последнего, основали в VIII тысячелетии поселения Чатал-Хююк и Хаджилар, то стоило бы обратить внимание на базисную лексику этрусского языка, которая возможно близка к лексике, не только хаттского языка, но и к восточнокавказским – ВК,
(а это нахско-дагестанские – НД, и хуррито-урартские – ХУ, языки) и к южнокавказским (т.е. картвельским – Карт.) языкам.
На кавказские языки, еще 100 лет тому назад, обратил внимание Вильхельм Томсен [5]. Позже, грузинский исследователь, Рисмаг Гордезиани, сравнил этрусскую лексику с картвельской [6]. Только в конце 70-х годов, Игорь Михайлович Дьяконов, высказал следующую мысль: “Грамматика этрусского языка теперь уже во многом ясна и, проявляет сильные и несомненные типологические аналогии, с хурритской. К сожалению, никаких материально-генетических связей обнаружить не удалось” (“Древние языки Малой Азии”, стр. 105) [7].
В 80-х годах, В.В.Иванов, развивая идеи В. Томсена, опубликовал работу [8], в которой предложил использовать северокавказские языки для дешифровки этрусских текстов. Однако, в статье 1988 года [9], он отказывается от “хаттского и других северокавказских языков”, и, считает, что “этрусский был результатом развития одного из хурритских диалектов”.
http://gerodot.ru/viewtopic.php?t=13...3a4bfd62f4957f
Цитата:
Были иранцы во времена хеттов, если мы под иранцами имеем ввиду лингвистическое понятие))))
Иранцы когда их еще не было были другие и лингвинистически и физиономистически.:D
Но это слишком большая тема чтобы в нее влезать.Вам думаю вашей любимой викпедии хватит
"Этногенез.Происхождение ираноязычных народов связано с распадом индоиранского континуума, происходившим приблизительно в начале II тыс. до н. э. на бывшей территории древней, по всей видимости, доиндоиранской Бактриано-Маргианской культуры (Средняя Азия и Афганистан)[1]. В результате появились изначально компактные общности индоариев, митаннийцев и собственно иранцев, оказавшиеся разделёнными географическими и лингвистическими барьерами. С конца II по конец I тыс. до н. э. происходит широкая экспансия ираноязычных племён из Среднеазиатского региона, в результате которой иранцы оказываются расселены на значительных территориях Евразии от запада Китая до Месопотамии и от Гиндукуша до Северного Причерноморья.http://ru.wikipedia.org" да и то от них остались кучка парсов в Индии.Про нынешних иранцев вообще лучше не вспоминать, т.к.это предполагаю смесь таджиков, тюрков, армян и арабов.
Цитата:
А первую часть я не понял... Какие у нас нахи, иранцы (кто такие?), кабардинцы???
Не знаю:D Я думал вы знаете.:D
Если исходить из книги Тины Дзюкаевой то кабардинцы это
Цитата:
Вопрос о происхождении названия - ответственный и сложный. В наших генах,
наверное, сохранились какие-то фонетические связи с историей. Почему, например,
ложится на душу звучание слов - шармата, шаударата? Слова "Аорсы" и даже "аланы" - не вызывают отклика, не кажутся родственным звучанием. Недавно в газете я прочитала об аланах. О том, что Коста выводил своих предков от них. И что об этом есть упоминание в произведении "Хетаг", где он дважды упоминает слово "аланы". Но в другом издании сочинений Коста я прочитала другое. (6, т.3, стр. 324). Тех, кто в поэме "Хетаг" выступал против Мамая (то есть, предки Коста) упоминаются как "касоги". В сносках приводится комментарий редактора, который пишет, что в черновом варианте рукописи Коста сначала записано слово "касаги", но оно зачеркнуто и исправлено на "аланы". Тем не менее (дается пояснение редактора издания), редакция оставила в тексте первое слово, ибо оно более отражало быт и вообще все, связанное с касагами (кабардинцами). (6. т.1, стр. 324). Об этих зачеркиваниях, перечеркиваниях можно спорить, но ясно одно - даже рука Коста не была уверена в идентификации аланов. Как, впрочем, и редакторов издания.
а аланы
Цитата:
Исследователи дают множество самых невероятных теорий происхождения этнонима - аланы. Но, как пишет В.А. Кузнецов, окончательно принятое то, которое выводится из слова "арии", "Aryan". Ах,здесь Вл. Кузнецов разочаровал меня впервые! Выходит, опять арии всему начало. И, как бы дает сигнал. Мол, не надо больше ничего искать, никаких иных корней. Арии - и баста!
Многие согласились с "баста", смирились, и считают, что поиски на этом
прекращаются. Однако есть не уверенные в таком объяснении, и поскольку публиковать
что-то против принятых в науке идей, ох, как по-прежнему трудно, они заполонили
интернет-сообщениями по данной тематике сайты. Мол, читайте и наше
"непросвещенное" мнение. (Кстати, о сайтах. Они появляются и исчезают быстро. Неуспеешь оглянуться, а уже того сайта нет, а в новом самые противоположные мнения.
Мало бриттов. Уже и французов записали в «осетины»). Тем не менее "в народе" упорно проходит идея об урало-алтайском происхождении данного слова («аланы»). Арианство же по отношению к нему совершенно не пользуется успехом. Это объяснимо, если иметь в виду общие закономерности переселенческих волн
народов. Арии вон когда были в моде - аж во ІІ тыс. до н.э. А аланы когда появились? К первым векам н.э. За эти тысячелетия сменилось столько названий -киммерийцы, скифы, сарматы и т.д., что возвращаться назад за тысячелетия вряд ли была историческая необходимость. Прошли арии, сделали свое историческое дело и оставили свое наследство в других этнонимах. И чтобы снова возникли как из небытия? Такой ход событий кажется алогичной. Нет, что-то должно быть другое кроется за этнонимом «аланы». «Ала» - никак не тянет на ираноязычность. А вот на что-то тюркское - похоже. Ала-Тау, Ала-паевск, Ал-Тай... Все тянет к Алтаю, к Уралу. Впрочем, есть ведь и Ала-гир! Но потом опять нагромождаются всякие "Ала-верды", что тоже, при всей своей дружественности - в неираноязычное уводит. А еще известен Алан-Гоа (Пятнистая Лань, один из прародителей монголов). Как видно, названия тянут на ту сторону. На Восток. Группа исследователей именно такого ориентира и придерживается. И в литературе те авторы не только известны, но цитируются в осетиноведении. Так, В. Кузнецов называет
Мелленгофа, который выводит этноним "алан" от названия горного хребта на Алтае.
Анзор Хачирти приводит выдержки из работ Байрамкулова. Вот одна из них: "Алтай -
является прародиной всех тюркских народов. С Алтая же вышли первоначальные
носители этнонима алан ... Этноним алан образован от восточнотюркского и монгольского "ала" - "гора" + Н- один из древнейших тюркских имяобразующих аффиксов". Но вот что интересно. Авторы (осетиноведы) приводят инакопостроенные концепции.А внимания на них не обращают. Сами продолжают придерживаться принятой (арийской) теории происхождения этнонима "аланы". В таком случае, хорошо бы снова вспомнить об исторической логике различных этапов Великого переселения народов. Об арийской волне речь уже шла. Она была (пусть даже виртуальной) доминантой, по крайней мере, середины ІІ тыс. до н.э. В результате произошли сильные расовые смешения.
Образовался индо-иранский этнический слой, который распространился
сначала на среднеазиатскую территорию, затем на Индию, Месопотамию и Переднюю
Азию. Условно это было - "арийское" тысячелетие. Время смены семитической
цивилизации. Новая цивилизационная волна была преогромной и с большими разливами и последствиями. Катиться бы и катиться этой волне и дальше, обнимая все мировое пространство, да так не бывает. В истории всегда сила на силу находит.
и так далее.Это из книги "Осетины в плену у алан". стр.40-41
-
Цитата:
Сообщение от
tual
Буду бить ссылками))))
В настоящее время из довольно крупных народов, гаплогруппа G с наибольшей частотой встречается среди осетин (обнаружена у 60 % осетинских мужчин), в Дигорском и Алагирском районах Северной Осетии — до 75 %.
Из небольших популяций, очень высока частота встречаемости гаплогруппы G среди шапсугов и казахского рода маджар — около 80 %[2].
Следующими после маджар, шапсугов и осетин по частоте встречаемости данной гаплогруппы идут абхазы и терские казаки — у них она встречается с частотой более 50 %.
В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сванетии и Шида Картли(Грузия) — около 30 %.
в Восточной Европе гаплогруппа G наиболее распространена на юге России и восточной Украине (ок. 11 %) — что некоторыми исследователями считается результатом включения традиционно обитавших там алан в состав пришедшего позднее восточнославянского населения.[/U] (аланы и восточные славяне)
В целом среди русских и украинцев частота встречаемости гаплогруппы G — 3-4 %. Также, с небольшой частотой (4-5 %) встречается среди чехов и хорватов.
Так что не мы славяне, а славяне просто вобрали в себя и ассимилировали в себе некоторую часть Причерноморских и Прикаспийских иранцев))
Необходимо сделать уточнение. Здесь речь идет о разных ветвях G. У адыгов - G2а3, у осетин - G2а1, у маджаров вообще G1. Это совершенно разные субклады. Та G, что у русских и украинцев - это G2а3, а не G2а1. И в Европе встречается именно G2а3. У абхазов и терских казаков по всей логике также должна быть G2а3. Я бы скорее связал распространение G2а3 с адыгами, а не с аланами. Нет необходимости усложнять.
Цитата:
Сообщение от
tual
Изначально я исхожу из генетических данных, которые нам говорят что осетины и адыго-абхазы имеют одного предка.. Значит мы родственные народы, народы одного корня..
Все-таки это родство достаточно древнее. Общий предок G2а3 и G2а1 жил 5-6 тысяч лет назад. Хотя, конечно, расхождение субкладов гаплогруппы нельзя путать с этногенезом, тем более, что ближайший общий предок осетин-G2а1 имеет относительно небольшой возраст. Это может сильно искажать реальную картину.
-
Ответ: НАРОДЫ КАВКАЗА
Цитата:
Не примесь, а они рулили в Скифии и по их племенному титулу называли всех кто им платил дань.
Вопрос в том были ли они тюркоязычны или нет))))) А примеси не столь важны)))
Цитата:
Ну что сказать.Вы Старостина читали?
Что он пишет? И что делать с Ивановым который установил родство хаттского с абхазо-адыгскими?))))
Цитата:
"ХА́ТТСКИЙ ЯЗЫ́К (протохеттский), древний неиндоевропейский язык коренного населения северо-востока М. Азии, вытеснен индоевропейским хеттским и палайским языками.
Вот именно что хеттский это индоевропейский, а хаттский неиндоевропейский. Адыги то не индоевропейцы так что скорее к ним хатов надо приближать а не хетов-индоевропейцев.
Цитата:
хеттский язык, наверное, не раньше конца ІІІ тыс., “наложился” на местный хаттский язык, природа которого полностью отличается от хеттского. Если не придумывать мифы о том, что в Малой Азии произошло обратное наложение языков, т.е. хаттский наложился на хеттский, а носители последнего, основали в VIII тысячелетии поселения Чатал-Хююк и Хаджилар, то стоило бы обратить внимание на базисную лексику этрусского языка, которая возможно близка к лексике, не только хаттского языка, но и к восточнокавказским – ВК,
(а это нахско-дагестанские – НД, и хуррито-урартские – ХУ, языки) и к южнокавказским (т.е. картвельским – Карт.) языкам.
Ну тут же речь идет всего лишь о родстве между хаттскими и хуррито-урартскими языками, которые могли иметь один корень в сино-кавказской общности.. Но мы то речь ведем о том что хаттские в итоге ближе оказались к абхазскому и адыгским языкам, а хурритские ближе оказались к нахским и дагестанским...
Цитата:
Иранцы когда их еще не было были другие и лингвинистически и физиономистически.
Но это слишком большая тема чтобы в нее влезать.Вам думаю вашей любимой викпедии хватит
"Этногенез.Происхождение ираноязычных народов связано с распадом индоиранского континуума, происходившим приблизительно в начале II тыс. до н. э. на бывшей территории древней, по всей видимости, доиндоиранской Бактриано-Маргианской культуры (Средняя Азия и Афганистан)[1]. В результате появились изначально компактные общности индоариев, митаннийцев и собственно иранцев, оказавшиеся разделёнными географическими и лингвистическими барьерами. С конца II по конец I тыс. до н. э. происходит широкая экспансия ираноязычных племён из Среднеазиатского региона, в результате которой иранцы оказываются расселены на значительных территориях Евразии от запада Китая до Месопотамии и от Гиндукуша до Северного Причерноморья.http://ru.wikipedia.org" да и то от них остались кучка парсов в Индии.Про нынешних иранцев вообще лучше не вспоминать, т.к.это предполагаю смесь таджиков, тюрков, армян и арабов.
По Клесову)) "иранцы" это те из ариев R1a1, которые уже пришли на территорию современного Ирана и в нем обосновались))) То же и с индийцами: это те арии R1a1, которые пришли на территорию современной Индии и там обосновались на пмж)) Но их родиной являлись другие территории - территории Северного Причерноморья и Юга России, вот с этих территорий и уходили арии в Иран да в Индию и там уже на месте становились иранцами и индусами)) А когда мы говорим об "иранцах" да "индийцах" в Северном Причерноморье, то мы имеем в виду чисто лингвистические понятия.. Скифы- "иранцы" на Днепре, или, к примеру, на Дону это лингвистическое понятие, а не то что скифы пришли из Ирана и потому иранцы... Просто язык этих скифов (или ариев) был близок современным иранским языкам, потому их и называли "иранцами".
Честно говоря не знаю откуда в ссылке данные на среднеазиатскую прародину индоиранцев... Вроде уже давно признано что родиной их является Восточная Европа.. У меня другие данные:
Генетика
На данный момент в научном сообществе принято считать ариев носителями сформировавшейся на территории нынешней Украины около 15 тыс. лет до н.э. праиндоевропейской гаплогруппы R1a (Y-ДНК). Часть носителей этого рода, распространившаяся из Северного Причерноморья в юго-восточном направлении, стала использовать самоназвание "арии". В настоящее время многие народы, говорящие на индоевропейских языках, не включают в себя значимое количество генетических потомков данного рода.
Большинство исследователей полагают, что исторической прародиной ариев были степи Причерноморья, Поволжья и Южного Урала. Исторически им соответствовала андроновская культура, где они сформировались. Считается[кем?], что одним из их опорных пунктов был получивший в последнее время широкую известность город Аркаим. Мигрируя волнами в южном, восточном и западном направлении арии основывали подобные города часто на территории чужих народов. В варновой системе древней Индии три высшие варны — брахманы, кшатрии и вайшьи — считались арийскими.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...B8.D0.BA.D0.B0
Индоарийские миграции
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...86%D0%B8%D0%B8
Цитата:
Не знаю Я думал вы знаете.
Просто не совсем понятно какое отношение это имеет к этногенезу осетин... У любого народа на кавказе будет такая солянка из соседей в своем составе..)))
-
Цитата:
Необходимо сделать уточнение. Здесь речь идет о разных ветвях G. У адыгов - G2а3, у осетин - G2а1, у маджаров вообще G1. Это совершенно разные субклады. Та G, что у русских и украинцев - это G2а3, а не G2а1. И в Европе встречается именно G2а3. У абхазов и терских казаков по всей логике также должна быть G2а3. Я бы скорее связал распространение G2а3 с адыгами, а не с аланами. Нет необходимости усложнять.
Осетинские гаплотипы так же встречаются, просто адыгских в разы больше... А миграция была аланских племен а не адыгских.. Там где оседали аланы там топонимика сплошь Алан да Осса с Ассой.. Я думаю что адыгские гаплотипы можно объяснить тем что часть адыгов на кавказе просто аланизировалась и она же в основном учавствовала в переселении на запад.. И G2a3 у украинцев только подтверждает что часть адыго-абхазских племен подвергшись иранизации стала сарматами, как например языги.... Отсюда и схожесть в окончаниях фамилий у украинцев и абхазо-адыгов (ко, ба)..
Цитата:
Все-таки это родство достаточно древнее. Общий предок G2а3 и G2а1 жил 5-6 тысяч лет назад. Хотя, конечно, расхождение субкладов гаплогруппы нельзя путать с этногенезом, тем более, что ближайший общий предок осетин-G2а1 имеет относительно небольшой возраст. Это может сильно искажать реальную картину.
Ну кое кто на кавказе и имя Гильгамеша до сих пор помнит,,,,))) А про недавнего предка осетин мы уже говорили.
Кроме того нужно учитывать и другие данные, не только генетические.
-
Давайте сначала прикончим скифов.))) Суммируя сведения полагаю что царские скифы которые и правили бал были тюркоязычны, а все остальные разные. На смену им пришли другие номады, потому-что степи Дикого поля от Алтая до Дуная были их средой обитания.А остальные народы прозванные скифами,получили этот бренд по вассальным признакам.Об этом говорит многое.
Тип ведения войны аналогичный тюркскому-заманивание врага, порядок захоронения, одежда, кочевой образ жизни, готовка кумыса и прочая кулинария, характеристика Гиппократа как врача имеет главное значение в этих фактах.Вероятно путаницу в историю вносит фактор использования царскими скифами какие-то военные подразделения из кавказских и восточноевропейских народов, как это последовательно делали тюркоязычные огузы, половцы,хазары, кыпшаки, татары, монголы, отчасти гунны и др. и которые и разносили силами разноплемённых "ландснехтов" и любителей наживы, эти ДНК и специфические типы похоронных обрядов по всем странам в мизерном количестве.Не будем забывать и скифских степных ориентиров, - каменных истуканов засеявших все евроазийские степи, с их монголоидной внешностью. Татаро-монголы например, применяли русские полки при подавлении восстания в Китае, что зафисированно в китайских хрониках.Во 2 МВ войне вообще все воевали со всеми и на европейских полях былых сражении можно найти останки солдат от африканцев до чукчей. И тогда те сведения где по праву меча местность бывала оккупированна этими вспомогательными силами описывали скифов как европейцев, а те кто имел непосредственный контакт с царским двором, как Гиппократ, то как безбородых монголидов. Хотя можно предположить что они по китайским методике вышипывали бороду.)))) Некоторые исторические источники идентифицируют скифов как Ашкеназ. По моему, если память не изменяет, это название скифов есть даже в Библии. Потом так называли скандинавов. Но тогда куда скифы делись занимая такой ареал, если их было так много и почему все эти народы г имея такое великое скифскоепрошлое, вдруг перестали именовать себя скифами? Опять же напрашивается аналогия "советский человек" исчезнувший вместе с СССР.)))) Вот будет загадка для 31 века.)))) Значит их было не так и много, раз исчезли с арены истории сравнительно быстро.Гунны тоже в твердом осадке остались малочисленными венграми.Татар тоже в сравнении с бывшими податными народами сейчас мизерное количество. Смею предположить если вдруг развалится РФ то многие русские "вспомнят" вдруг о своих других корнях - попытки даже и сейчас, при вполне еще благополучных временах, уже есть.)))Тьфу-тьфу.))) Если же скифы и сохранились то это смею предположить скорее всего донские и запорожские казаки, уничтоженные в основном армиями российских императоров и добитые большевиками.Допускаю что отчасти скифский элемент вероятно сохранился и в кавказских народах, что не дает право считаться им наследниками скифской культуры.Так что пока одни гипотезы.Для достоверности надо анализы ДНК из курганов и не с одного.А то может вполне быть что "в семье Пушкиных родился Гоголь")))Тогда будет ясность.
-
Цитата:
Сообщение от
вопрос
Совершенно верно.Надо в таких случаях придерживаться принципа Уильяма Оккама «Не до́лжно множить сущее без необходимости»)))
-
Цитата:
Суммируя сведения полагаю что царские скифы которые и правили бал были тюркоязычны, а все остальные разные.
Царское племя не может иметь чужеземное иранское самоназвание - паралата /первозаконные/. Имена царей и цариц скифов почти полностью иранские - Афрасиаб, Иданфирс, Скунха, сакская царица Зарина, Ишпакай, Партатуа, Ариапиф, Ариант и прочие.. Кроме того, Таргитай, прародитель скифов, так же носит иранское-индоевропейское название.. и связывается с индоевропейским богом Тархунтом... Это все, и не только это, надо бы объяснить))) У русских есть такой Тарх Тархович, тоже с Таргитаем повязан))
Цитата:
А остальные народы прозванные скифами,получили этот бренд по вассальным признакам.
Возможно.
Цитата:
Тип ведения войны аналогичный тюркскому-заманивание врага, порядок захоронения, одежда, кочевой образ жизни, готовка кумыса и прочая кулинария, характеристика Гиппократа как врача имеет главное значение в этих фактах.Вероятно путаницу в историю вносит фактор использования царскими скифами какие-то военные подразделения из кавказских и восточноевропейских народов, как это последовательно делали тюркоязычные огузы, половцы,хазары, кыпшаки, татары, монголы, отчасти гунны и др. и которые и разносили силами разноплемённых "ландснехтов" и любителей наживы, эти ДНК и специфические типы похоронных обрядов по всем странам в мизерном количестве.Не будем забывать и скифских степных ориентиров, - каменных истуканов засеявших все евроазийские степи, с их монголоидной внешностью.
Да кочевники все похожи по образу жизни.. Кроме того, скифы и предки тюрков с глубокой древности жили бок о бок в глубинах азии. Отсюда все их схожести и похожести)) и монголоидный вид, про который Гиппократ писал))) Тюрки по сравнению со скифами были молодым этнообразованием, активным и пассионарным.. Когда они начали только образовываться в Азии из монгольских и других сибирских коренных племен и народов (тунгусы, ханты, манси..), скифо-сакские племена были уже давно сложившимися, "старыми" народами, со своими внутренними многочисленными распрями и противоречиями.. Молодым и активным тюркам в период их миграции на запад (гунны) не составляло труда поглощать эти разрозненные "престарелые" группировки древних иранцев.. Тюрки их быстро ассимилировали в своей среде.. Отсюда идут все общие моменты в скифах и тюрках, а так же в их потомках... Кузнецов В. пишет: Видимо, прав был С. П. Толстов, считавший, что основой этногенеза тюркских народов Средней Азии — туркмен, узбеков, каракалпаков, казахов — являются древние сако-массагетские племена, вы*ступавшие под именами алан, арсиев (аорсов) или асовhttp://www.fandag.ru/load/3-1-0-31
Старые были скифы, потому и исчезли))
-
Цитата:
Сообщение от
tual
Царское племя не может иметь чужеземное иранское самоназвание - паралата /первозаконные/. Имена царей и цариц скифов почти полностью иранские - Афрасиаб, Иданфирс, Скунха, сакская царица Зарина, Ишпакай, Партатуа, Ариапиф, Ариант и прочие.. Кроме того, Таргитай, прародитель скифов, так же носит иранское-индоевропейское название.. и связывается с индоевропейским богом Тархунтом... Это все, и не только это, надо бы объяснить))) У русских есть такой Тарх Тархович, тоже с Таргитаем повязан))
Согласен Таргитай, Ишпакай и т.д. были у саков, которые были предками племен вошедших в нынешние тюркские народы.
Цитата:
Да кочевники все похожи по образу жизни.. Кроме того, скифы и предки тюрков с глубокой древности жили бок о бок в глубинах азии. Отсюда все их схожести и похожести)) и монголоидный вид, про который Гиппократ писал))) Тюрки по сравнению со скифами были молодым этнообразованием, активным и пассионарным.. Когда они начали только образовываться в Азии из монгольских и других сибирских коренных племен и народов (тунгусы, ханты, манси..), скифо-сакские племена были уже давно сложившимися, "старыми" народами, со своими внутренними многочисленными распрями и противоречиями.. Молодым и активным тюркам в период их миграции на запад (гунны) не составляло труда поглощать эти разрозненные "престарелые" группировки древних иранцев.. Тюрки их быстро ассимилировали в своей среде.. Отсюда идут все общие моменты в скифах и тюрках, а так же в их потомках... Кузнецов В. пишет:
Видимо, прав был С. П. Толстов, считавший, что основой этногенеза тюркских народов Средней Азии — туркмен, узбеков, каракалпаков, казахов — являются древние сако-массагетские племена, вы*ступавшие под именами алан, арсиев (аорсов) или асовhttp://www.fandag.ru/load/3-1-0-31
Старые были скифы, потому и исчезли))
Вы как себе предсталяете этот процесс? Рядом с бойкими, активными старыми этносами растет и зреет молодой, который скоро всех вырежет? Каков процесс? Не кажется абсурдным?Может стоит критически относиться к "историкам" Я себе представляю это проще не плодя сущностей, согласно принципа Оккамы.
-
Цитата:
Согласен Таргитай, Ишпакай и т.д. были у саков, которые были предками племен вошедших в нынешние тюркские народы.
Точно. Можно сказать что скифо-сако-массагетские племена послужили субстратом для тюрков. Вот еще один пример симбиоза кочевых культур: массагеты поклонялись солнцу и приносили ему в жертву коней (смысл был такой:самому быстрому богу, самых быстрых животных)... Позже у гуннов так же был отмечен культ Солнца и солнечное божество Куар, имя которого идет от иранского Хуар /солнце/.. Это говорит о том что в гуннском союзе племен присутствовали и массагетские группы...
Цитата:
Вы как себе предсталяете этот процесс? Рядом с бойкими, активными старыми этносами растет и зреет молодой, который скоро всех вырежет? Каков процесс? Не кажется абсурдным?Может стоит критически относиться к "историкам" Я себе представляю это проще не плодя сущностей, согласно принципа Оккамы.
Тут нет лишних деталей)) Тюрки не вырезали никого, они просто пришли к власти естественным путем. Иранцы ослабли, тюрки посильнели - здесь нет лишнего))Тюрки молодые и амбициозные (политически), иранцы старые и конфликтные между собой (политически)... Наглядный пример из Северного Кавказа: нашествие на СК монголов и покорение Алании.. Монголы молодые и амбициозные, хотят покорить весь мир.. Аланы же напротив, "старые", феодально раздробленные, как писал монах Юлиан об аланах:«столько вождей, сколько и селений, и ни один из них не имеет подчиненного отношения к другому. Там постоянно идет война вождя против вождя, села против села. Человекоубийство у них не считается ни за что». Вот монголы воспользовавшись этим, кого то покорили, а кто то монголам без боя здавался.. лишь бы насолить соседнему аланскому князьку))) А потом вместе с монголами этого своего соседа покорял))) Тоже самое почти было и в отношениях тюрков с иранцами, только события не такими кровавыми были как у монголов с аланами.. Тюрки просто набирали силу, где то покоряя, где то завлекая на свою сторону вялых и раздробленных иранцев.. Опять пример на гуннах и аланах: гунны вышли к берегам Волги, перешли ее и разбили алан-танаитов, а потом втянули алан в свои миграции на запад, и аланы уже выступают как их союзники в Европе.. Но и в Европе дали о себе знать жизненные процессы))) Союз гуннов и аланов и там "постарел", и опять начались дележи власти, земли, и как следствие конфликты.. новые союзы с германскими племенами, битвы друг с другом и так далее.. Это такие естественные процессы рождения, роста, и умирания племенных союзов))) Монголы ведь точно так же закончили, сперва создали империю, потом разбились на части, а потом начали друг с другом враждовать...Обычное дело.
-
Цитата:
Сообщение от
tual
Точно. Можно сказать что скифо-сако-массагетские племена послужили субстратом для тюрков. Вот еще один пример симбиоза кочевых культур: массагеты поклонялись солнцу и приносили ему в жертву коней (смысл был такой:самому быстрому богу, самых быстрых животных)... Позже у гуннов так же был отмечен культ Солнца и солнечное божество Куар, имя которого идет от иранского Хуар /солнце/.. Это говорит о том что в гуннском союзе племен присутствовали и массагетские группы...
Тут нет лишних деталей)) Тюрки не вырезали никого, они просто пришли к власти естественным путем. Иранцы ослабли, тюрки посильнели - здесь нет лишнего))Тюрки молодые и амбициозные (политически), иранцы старые и конфликтные между собой (политически)... Наглядный пример из Северного Кавказа: нашествие на СК монголов и покорение Алании.. Монголы молодые и амбициозные, хотят покорить весь мир.. Аланы же напротив, "старые", феодально раздробленные, как писал монах Юлиан об аланах:«столько вождей, сколько и селений, и ни один из них не имеет подчиненного отношения к другому. Там постоянно идет война вождя против вождя, села против села. Человекоубийство у них не считается ни за что». Вот монголы воспользовавшись этим, кого то покорили, а кто то монголам без боя здавался.. лишь бы насолить соседнему аланскому князьку))) А потом вместе с монголами этого своего соседа покорял))) Тоже самое почти было и в отношениях тюрков с иранцами, только события не такими кровавыми были как у монголов с аланами.. Тюрки просто набирали силу, где то покоряя, где то завлекая на свою сторону вялых и раздробленных иранцев.. Опять пример на гуннах и аланах: гунны вышли к берегам Волги, перешли ее и разбили алан-танаитов, а потом втянули алан в свои миграции на запад, и аланы уже выступают как их союзники в Европе.. Но и в Европе дали о себе знать жизненные процессы))) Союз гуннов и аланов и там "постарел", и опять начались дележи власти, земли, и как следствие конфликты.. новые союзы с германскими племенами, битвы друг с другом и так далее.. Это такие естественные процессы рождения, роста, и умирания племенных союзов))) Монголы ведь точно так же закончили, сперва создали империю, потом разбились на части, а потом начали друг с другом враждовать...Обычное дело.
Насчет монгольской оккупации Кавказа и Руси меня мучают смутные сомнения....прошли, жили столетиями, а генетических следов нет. Как так?
Советую прочитать книгу Т.Дзюкаевой претендующей на автохтоность осетин, "Осетины в плену у алан",))) только непонятно куда теперь девать алан, придется сжигать Мюллера и Клапрота вместе с "Блиев и соученики" и книгу авторов 2010 г.изд. Кубякина О.Ю. и Е.О. "Криминал как основа происхождения русского государства и три факта фальсификации тысячелетия".