Ну это ж надо так сделать)).
Вид для печати
НАКАЗАНИЕ ОТЦА
Отрывок из книги И. Кодзоева "Над бездной"
* * *
При каждом взрыве он вздрагивал, лицо на мгновение искажалось гримасой испуга, потом испуг сменялся улыбкой нескрываемой радости. Сын смотрел на отца серьезно, отрываясь для того, чтобы обдумать основательно то, что ему открывалось под грохот боя.
Семья сидела на полу, в полутемной комнате: на подоконниках лежали сложенные матрасы и подушки, чтобы осколки стекол не поранили кого-нибудь в комнате.
Трехлетняя Макуша широко раскрыла рот и неморгающие глаза. Ручонками она держалась за голову, как будто боясь того, что сверху может упасть что-то тяжелое и придавить ее. Ади чувствовал, что по телу племянницы проходит мелкая дрожь. Он ее повернул к себе лицом, поцеловал в глазенки и сильно прижал к себе:
– Не бойся!.. Не бойся!.. – больше он не знал, чем ребенка утешить. – Это гром гремит, дождь идет…
Когда ребенок начал всхлипывать, Ади обрадовался: раз плачет, значит она не лишилась ума от страха.
По соседству в двадцати шагах шел бой. А началось все так… На рассвете, услыхав шум моторов, Ади натянул брюки и вышел на порог. В этот момент танк протаранил ворота, проехал по их двору, снес дощатый забор и выехал на чужой огород, сходу развернул пушку и стал бить раз за разом по усадьбе их соседа.
А в их двор ворвались спецназовцы в масках при полной экипировке:
– А ну в дом! Не высовывайся! Где старик?
– Какой старик?
– Отец ваш. Как его там: Нахал или Пахал?
– Лохан.
– Во-во! Ты чего стоишь? Двигай…
отец сзади взял его за локоть и толкнул в дом.
– Идите все в заднюю комнату и сидите тихо. Здесь сейчас произойдет что-то страшное. Очень страшное.
Он был бледен и дрожал.
– Ну, старик, ты присматривай за своими. На пол ложитесь! Быстро! – скомандовал спецназовец.
Так и началось.
Потом Ади узнает, что в операции принимали участие большие силы: этот танк, четыре БТРа, более двухсот человек живой силы. По соседней усадьбе били гранатометы, огнеметы, крупнокалиберные пулеметы, автоматы – все, что стреляло и взрывалось.
Дом горел, но отчаянно огрызался пулеметными очередями и гранатами.
Около восьми все разом затихло.
Ади передал уснувшую Макушу матери на руки и встал.
Отец окликнул его:
– Ты куда? Вернись! Я сказал…
Ади молча вышел во двор. Спецназовец уже не дежурил у их дверей. Танка в огороде тоже не было – он стоял на улице перед их домом. Валялись искореженные их железные ворота. Во дворе – несколько носилок, а на них лежали солдаты в камуфляжной форме.
– Ой, мама! Больно как! Мама! – кричал один.
Другой, стоя на коленях, делал ему укол.
– Сейчас тебе станет лучше. Потерпи, Колян!
– Мама!
Еще один стонал как-то ритмично, тихо. А тот, кто лежал на тех носилках, что стояли у самого их порога, вообще молчал.
Из разнесенного в пух и прах дома вынесли тело и бросили на землю как раз там, где остались глубокие следы от гусениц танка. Потом два солдата за ноги притащили еще одного. Он громко стонал. Когда солдаты отошли на несколько шагов и вскинули автоматы и вскинули автоматы, он чуть приподнял голову и крикнул:
– Аллаху акбар!
Оба спецназовца дали в лежащего длинные очереди. Затих.
Ади почувствовал настоящую физическую боль, будто пули прошли через его тело. Сердце сжалось…
Потом один из спецназовцев пнул лежащего ногой в голову. Ни звука.
– Отдал концы!
– Сделай контрольный.
Спецназовец в упор одной рукой дал короткую очередь в голову.
Ади стало плохо. Он зашатался и схватился за планку веранды.
– Отец, хоть раз в жизни я ослушался тебя?
– Нет.
– Я был тебе плохим сыном?
– Нет. Почему ты говоришь «был»? Разве ты не сын мне и сейчас?
– Мы будем разговаривать не как сын с отцом, а как двое мужчин. Между нами выросла стена.
– Какая стена? Кто ее выстроил?
– Ты, отец. Ты ее выстроил. Теперь мы находимся по разные стороны этой, тобой выстроенной стены – называется она изменой. Ты, къонах, предал свою кровь!
– Ты о чем говоришь, сопляк? Что за темные разговоры? Забыл, с кем говоришь?
– Нет, не забыл с кем говорю. Я специально выбрал для объяснения время, когда кроме нас с тобой в доме никого нет. Тебе так легче… мне все равно. Я прямо… Это по твоему доносу убили парней в соседнем дворе, теперь я это знаю точно. Я понял это во время боя, когда ты вздрагивал от взрывов, а потом улыбался… радостно так.
– А что мне плакать, если в Ингушетии стало на два ваххабита меньше? От этого большая польза нашей мусульманской религии. Они враги Аллаха!
– Ты смелый человек, отец.
– Почему?
– Потому что плюешь на чистую кровь людей, погибших с именем Аллаха на устах. Господь не простит тебе этого. Ты говоришь «ваххабиты». Не были они ваххабитами. Обыкновенные ингушские парни. Никакой другой вины за ними не было. Но они вынуждены были взять оружие в руки, чтобы их не пристрелили, как диких зверей. И ты это прекрасно знаешь. Знаешь! Все знают. Но многие, старшие, делают вид, что не понимают, что происходит. А ты и такие, как ты… вы предаете…
Он набрал полную грудь воздуха и выдохнул.
– …вы открыто и тайно предаете нас! Не чужих сыновей ты предал, отец, а меня, своего сына. Скоро ты это поймешь!
Старший вскочил с сжатыми кулаками.
– Сядь, отец. Тебе лучше выслушать меня сейчас, один на один. А не то я выскажу тебе все в пятничный день в мечети при всем джамаате. Садись!
Старший тяжело опустился на свой стул.
– Я все понял, когда крушили соседский дом. Ты радовался. Потом солдат, который никогда раньше не видел нас, назвал твое имя, хотя и искаженно. А еще я вспомнил телефон, мобильник, что мы купили тебе. У нас в доме был один у снохи, а ты захотел собственный. И, когда тебе звонили, ты уходил далеко куда-нибудь, чтобы мы не слышали. Теперь я знаю, почему. Ты мне – отец и это нельзя никак изменить. Руку на тебя я не подниму. Но я тебя накажу по-другому.
– Как? – спросил тот охрипшим голосом.
– Когда-нибудь истерзанное тело вашего сына будет брошено неверными также, как тела тех парней, и вы поймете, что чувствовали их отцы и матери.
– О каком сыне ты говоришь?
– Я говорю о себе.
– Допустим, меня ты наказываешь за что-то, а чем провинилась твоя мать?
– Она – твоя жена, должна делить с мужем все.
Он широко распахнул плащ. Отец увидел автомат, какой-то широкий пояс, а на нем много разного оружия.
– Эшшах! – выдохнул он с болью. – Что это?
– Я ухожу, чтоб смыть твой грех предательства своей кровью. Свидимся в Судный День перед Троном Господним, где ничего нельзя будет скрыть.
Старшему стало плохо, у него закружилась голова. Когда он очнулся, сына уже не было. Он ушел, оставив дверь раскрытой.
М-м-м-да-а...
Стукачей сейчас развелось порядком...
Описанный случай из разряда единичных... как правило сын наследует место отца... спецслужбы угрозой раскрытия деятельности отца вынуждают детей идти той же дорожкой. К тому же попавшихся на преступлении, обещанием закрыть глаза и отпустить в случае сотрудничества, привлекают в ряды стукачей и стоит один раз "стукануть" и человек навечно становится осведомителем.
[QUOTE=Ваш знакомый;Старшему стало плохо, у него закружилась голова. Когда он очнулся, сына уже не было. Он ушел, оставив дверь раскрытой.[/QUOTE]
Сволочь этот Кодзоев... И больше никто!
Да ну? А Тезиев стало быть герой?Цитата:
Сволочь этот Кодзоев... И больше никто!
Написано правильно и интересно(особенно рассказ про дерево-язык), но, как мне кажется, не вовремя. Сегодня, когда и так идет ломка общества, когда каждое высказанное слово(а особенно печатное) имеет вес золота, показывать старшее поколение в таком виде недопустимо. У молодежи и так мало примеров для подражания.
Читаю "Над бездной" ...Говоря кратко-понравилось, что-то очень, что-то поменьше...Главное ничто не оставило равнодушной.
Очень понравился рассказ "Закон Семи Запретов".
Я не знала, что у нас существовал такой Закон.
Он на самом деле так и назывался Закон Семи Запретов?
Кто знает об этом подробнее?