http://www.ingushetiya.ru/forum_main...36_318836.html
o Лёха-Автоответчик 27.07.2008 17:10
Может, я чего-то не допонял, но...
Никогда ни одна власть не была для меня авторитетной, как и для моего отца, как и для многих знакомых старшего поколения. Ингушам это свойственно - делать только то, что они хотят. без оглядки на какую-либо власть. Главная власть для ингушей - это страх перед гневом Всевышнего и собственный Эхь. Вкупе это можно назвать одним словом - совесть.
Для того, чтобы быть мусульманином, чувствовать себя им, достаточно было просто своевременно давать саг1а, исполнять возложенный на тебя фарз...
Сейчас одни говорят, что нужен новый муфтият. Зачем вам нужен и новый, и старый, и какой-нибудь еще муфтият? При отсутствии муфтиятов в республике вы перестанете быть мусульманами?
Еще многие говорят, что нужно устанавливать Шариат. Для меня он в установлении не нуждается. Он есть в моем сердце и я не вижу нужды в его декларации. По-моему, хватит того, что я отношусь к чужой жизни, к чужому имуществу, к чужому достоинству в том числе, к людям, меня окружающим, по Шариату. Уж поверьте, "сквозь призму конституции и законов РФ" я на свою жизнь никогда не смотрю.
Не надо бюрократизировать то, что не должно быть бюрократизированным. Не надо делать из Веры религию, из муфтията - чиновников.
Когда-то был другой Мехк-Кхел, без офисов, собраний и официальных заявлений, без оргтехники, без зарплаты и без политических целей, без всяких бумажек и прочих "слушали-постановили". Этот Мехк-Кхел руководствовался элементарной общечеловеческой моралью - она одинаково приемлема для большинства порядочных и уважающих себя людей. Эта мораль, эти несложные для запоминания заповеди отношения к жизни, к людям, к самому себе и есть почти Шариат. Зачем вы изобретаете велосипед и открываете Америку?
Думайте, когда вас зовут под чьи-то флаги. Менять нужно не муфтият и прочую муру, а меняться нужно самим. Менять свое мышление, шкалу духовных ценностей и отношение к жизни. Тогда Шариат придет сам, если он для вас еще не пришел.
А мне лично глубоко плевать и на кпсс, и на едро, и на коммунизм, и на капитализм, и на муфтият, и на прочее. С моим сердцем и с моей свободой, с моим уважением к себе и людям, к вере я останусь Человеком, инша-Аллах, среди любого народа, среди любого строя и среди любых людей.