-
Отзыв на роман И. Базоркина "Из тьмы веков" одной русской девушки
http://www.ingush.ru/jzl10.jpg
Отзыв на роман И. Базоркина «Из тьмы веков».
Сочинений давно не писала, так как 5 лет назад закончила школу, но все-таки попробую.
Если говорить просто и без лишних слов, то меня, как, думаю, и многих других, очаровал и влюбил в себя этот роман, хотя начала я читать его с некоторым опасением: книжка все-таки немаленькая! — но с каждой новой страницей увлекалась все больше и больше.
Вначале очень поразили меня картины той бедности, в которой жил народ. Я, если честно, даже и представить себе не могла, что так действительно было: люди у гор отвоевывают даже самые маленькие клочочки земли, чтобы прокормить себя, свою семью. К сожалению, они терпят неудачи, а их враги, как в случае с Турсом, достигают своей цели, лишая людей Родины, лишая всего.
Но несмотря на все лишения, на нищету, люди не забывают свое достоинство, свою гордость. Не забывают, что они именно люди, вольные, свободные! Я была просто очарована сценами, где описывались отношения между родственниками, между соседями: это более чем братство! А детям в этих тяжелейших условиях дается такое воспитание, закладывается такой костяк, что они в дальнейшем в любых условиях, в любых городах остаются достойными своей Родины, своего народа. своей семьи.
И это притом, что народ только недавно начал расставаться с язычеством, еще во многом храня верность старым богам; языческие ритуалы описываются очень красиво, глубоко: видно, что люди искренне верили в богов, и, как ни наивно это прозвучит, почитали природу, по-настоящему любили ее (очень растрогали меня сцены с Малхаазой, ее песня Солнцу др.).
Если дальше затрагивать столь волнующую меня религиозную тему, то главный герой романа, Калой, несмотря на то, что он, как и весь ингушский народ, только недавно приобщился к Исламу имел достаточно мало религиозных знаний, проявляет удивительный такт и веротерпимость по отношению к иноверцам—Илье Ивановичу, Вере Владимировне, Вике и другим своим друзьям-христианам, оценивая людей исключительно по их заслугам, по их нравственным качествам. В конце романа он замечает: «Видно, правду говорят, что не все мусульмане попадут в Рай и не все христиане попадут в ад».
Возвращаясь к другим темам и вопросам, затронутым автором и взволновавшим меня в романе, то очень хотелось бы отметить настоящие, подлинные, яркие характеры главных героев. До сих пор мои мысли занимают образы Калоя, Дали и отчасти Зору.
Удивительно, но эти простые люди, особенно Калой и Дали, умели любить так, как, наверное, не дано полюбить многим из нас, современным, образованным и т.п. Я сама невольно начала мечтать о такой любви, когда всем своим существом ты тянешься к своему любимому/любимой, на каком-то бессознательном уровне разделяешь—и понимаешь все его мысли, движения души, резонируешь с ним; а самое главное—готов, как Калой, сделать все для своей возлюбленной—даже если она, как Зору, любит тебя не так, как надо, просит оставить ее, не пытаться сломать судьбу. Или, когда ты, как Дали, бесконечно верен своему идеалу, своей мечте.
Что касается образа Калоя, то, на мой женский взгляд, это действительно просто-таки идеальный героический образ: Калой не просто очень мужественный, смелый, способный взять ответственность на себя. Он настоящий лидер, способный выстоять в борьбе с подлинной несправедливостью, с притеснением богачей, властей, защитить не только свою семью или свой род, но и всех своих соседей, всех несправедливо обиженных неправедно разбогатевшими и зарвавшимися людьми (очень впечатлил меня случай с абреком Зелимханом, семью которого Калой укрыл у себя в доме и отомстил затем начальству за то, что они фактически отняли у его друга семью).
Вопреки всем трудностям и несчастьям, выпавшим на его долю, Калой не становится закрытым и недоверчивым к чужакам, да и к людям в целом. Он остается таким же добрым и честным человеком по отношению к новым порядочным людям, с которыми сталкивает его жизнь (русские революционеры в городе, осетин Георгий и др.). Калой не теряет веру в человека. При отправке на фронт он и его земляки искренне, с душой берут гостинцы казачек, несмотря на все прежние конфликты с казаками (калой понимает. что именно земля их рассорила, а все казаки не могут быть плохими, жадными и т. п. людьми).
Более того, Калой, как и другие его земляки-ингуши, отправляясь на фронт, с радостью думают, что они теперь тоже часть России, они признаны большой страной! и все это несмотря на то, что до такого плачевного состояния их Родину довел именно российский царь со своими сподручными!
А на фронте Дикая Дивизия проявила истинное мужество, защищая Россию от немецких войск, что даже российские генералы были поражены и не могли не отметить этого, поражаясь героизму Калоя и его земляков.
А сцена с Викой меня очень по-человечески тронула. Побольше бы сейчас таких людей!
В конце романа горцы получаю весть о победе в России октябрьской революции. И хотя знаешь, как сложно и драматично в дальнейшем шла жизнь при советской власти, радуешься революции вместе с героями романа и надеешься вместе с ними.
Анастасия Красненко, 22 года, Москва, 2004 год.
-
Что ж ... настоящую вещь оценивают по достоинству.
Сам Шолохов читал это произведение и был тронут до глубины души мастерством и силой изложения быта и широты бесхитростного характера суровых горцев. А ссылочку на ресурс не затруднит?
-
Цитата:
Сообщение от ALAUDDIN
А ссылочку на ресурс не затруднит?
Алауддин, ссылочки на этот ресурс не существует. Разве что на этот топик. Настя Красненко - кубанская казачка, моя знакомая. Как то раз попросила у меня дать ей почитать роман, а я в ответ попросил написать отзыв на роман. Она и написала, в формате ворд.
Неплохо было бы собрать тут много таких отзывов.
-
Прекрасная книга, мне очень понравилася роман.
-
Ответ: Отзыв на роман И. Базоркина "Из тьмы веков" одной русской девушки
Я впервые прочитала еще ребенком. Читала взахлеб, за пару дней, читая днем и ночью. Помню, как отец одобрял. Сейчас понимаю почему.
Спустя много лет ее читают мои дети.
В моем доме практически настольная книга.
Когда знакомые просят разсказать о культуре, быте и характерных черт ингушей просто даю читать этот роман. Не было еще никого, кто остался бы равнодушным.
Всех благ!
-
Тоже читал много раз и переодически перечитываю и рекомендую. Еше мне очень нравится книги С.Чахкиева
-
Ответ: Что ж ... настоящую вещь оценивают по достоинству.
[QUOTE=ALAUDDIN;4664]Сам Шолохов читал это произведение и был тронут до глубины души мастерством и силой изложения быта и широты бесхитростного характера суровых горцев.
Согласен .! Никто из кавказских авторов не смог так хорошо написать про горцев .
И именно книга про ИНГУШЕЙ лучшая бехз сомнения!
Национальный характер , ментальность ИНГУШЕЙ раскрывается целиком и полностью!
-
Кстати,а куда "Мадина" пропала? Знает кто нить?
Да и "Ингушка" не появляеться.
Такие эрудированные девчёнки и на тебе...
-
Цитата:
Сообщение от
Темаркъ
Кстати,а куда "Мадина" пропала? Знает кто нить?
Да и "Ингушка" не появляеться.
Такие эрудированные девчёнки и на тебе...
Украли :p Образованых галгаек нынче дефецит:):mad:
-
Ингушку (не путать с Инг92) пока не украли, может времени нет :)
-
Да у нас все ингушки настоящие ИНГУШКИ!
Их присутствие здорово поднимает дух и уверенность в том, что у нас есть будущее как у нации. Баркал им огромный.
-
Цитата:
Сообщение от
Ваш знакомый
Да у нас все ингушки настоящие ИНГУШКИ!
Их присутствие здорово поднимает дух и уверенность в том, что у нас есть будущее как у нации. Баркал им огромный.
Эт дааа!! Что не говори, а последняя линия обороны ингушей, это ингушки))) Ну сами подумайте, если они переступят грань, то кто их остановит? А парни вдохновляются такими амазонками и рвут баррикады врага))
Эт у меня такое настроение после прочтения истории о матери всех правоверных Умм Саламе.
-
-
Мне понравился отзыв, честный и правдивый.
"Из тьмы веков", я прочитал в лет 10 или 11, мне очень понравилась книга, уже много времени прошло и я хотелбы еще раз прочитать, нельзя ли найти ее цифровой вариант, чтобы скачать на свою ЭВМ?
-
Может я создам тему в теме)). Мне всегда интересны мнения людей о Зору и Дали. Две девушки, две главные героини (хотя там, в принципе, почти все образы хочется обсуждать)).)
Я как влюбилась в Зору еще до прочтения книги, когда мне пересказывала "Из тьмы веков" моя старшая подруга, так и продолжаю ее горячо любить. Такая.. истинная горянка.. мне такая рисуется, когда слушаю "Гаьнара безам" в исполнении Тамары Яндиевой. Нежная, смешная, добрая, гордая, сильная, внутрнне независимая... и т.д. и т.п.)).
Мне симпатична Дали, но она видится мне только как компромисс.
А вы как думаете?
-
Удались Базоркину образы женщин,любая и Зору,Дали и Матас и Наси,Батази,Доки,Доули,Сувр ат и Вика и ещё та которая в госпитале взволнавала Калоя)))русская, а вот Калою на мой взгляд ,не хватает какого-нибудь хоть незначительного недостатка,а то уж очень он безупречен))))мне Орци больше понравился более жизненый образ.
-
Цитата:
Сообщение от
faruh
Удались Базоркину образы женщин,любая и Зору,Дали и Матас и Наси,Батази,Доки,Доули,Сувр ат и Вика и ещё та которая в госпитале взволнавала Калоя)))русская, а вот Калою на мой взгляд ,не хватает какого-нибудь хоть незначительного недостатка,а то уж очень он безупречен))))мне Орци больше понравился более жизненый образ.
Ага)) Орц ингушский тигр, и подраться и поторговаться)))))
-
смотрите чо мне прислали:)
а сцене высшего театрального училища имени Щукина 25 октября в 18 часов творческим коллективом под управлением народного артиста Ингушетии Михаила Базоркина будет показан спектакль "Из тьмы веков" ( режиссер В.П. Поглазов - профессор, Заслуженный деятель искусств РФ.)
На следующий день: 26 октября, также на сцене ВТУ им. Щукина, в 18 часов, состоится премьерный показ спектакля "Мочкх", о выдающемся историческом деятеле и достойнейшем представителе ингушского народа Сергее Федоровиче Базоркине ( режиссер М.В. Базоркин), который обещает стать культурным событием года.
Билеты на спектакли можно приобрести непосредственно в ВТУ им. Щукина по адресу : Москва, Большой Николопесковский пер., 12а
Телефоны: , (495)241-2142, (495)241-5584
-
Цитата:
Сообщение от
Сергей_Ингушевич
смотрите чо мне прислали:)
а сцене высшего театрального училища имени Щукина 25 октября в 18 часов творческим коллективом под управлением народного артиста Ингушетии Михаила Базоркина будет показан спектакль "Из тьмы веков" ( режиссер В.П. Поглазов - профессор, Заслуженный деятель искусств РФ.)
На следующий день: 26 октября, также на сцене ВТУ им. Щукина, в 18 часов, состоится премьерный показ спектакля "Мочкх", о выдающемся историческом деятеле и достойнейшем представителе ингушского народа Сергее Федоровиче Базоркине ( режиссер М.В. Базоркин), который обещает стать культурным событием года.
Билеты на спектакли можно приобрести непосредственно в ВТУ им. Щукина по адресу : Москва, Большой Николопесковский пер., 12а
Телефоны: , (495)241-2142, (495)241-5584
Баркал, что известил не задним числом)).
Напишу свой небольшой отзыв о спектакле.
В первую очередь, спасибо им за то, что постановка была на ингушском языке. Все же это совершенно разные вещи.. иногда вся соль заключается именно в языковых особенностях.
Актеры.. Если честно, я не ожидала такого исполнения. Они смогли меня, зрителя, перенести в тот мир, видела не актеров, а именно Калоя, Зору, Наси и т.д. Особенно Зору - от полной антипатии в начале и до глубокой симпатии в конце спектакля. Актриса показала свое видение Зору и я ей поверила)).
В общем, побольше и почаще бы.. и не только из "Из тьмы веков").
-
А ты там была?? Я тебя не видел..
Это было супер, словами не передать. Я в культурном шоке, это было супер, Аушева-Базоркина играла Наси и была очень хороша! Зору, Дали играли очень красивые девушки, и играли очень хорошо! Калой, Орци, и некоторые другие представлялсь мне несколько другими:)) но тоже нормально. Актёры внешне ну просто супер, чуть ли не голливудские эти самые:))) сам театр порадовал, что он у нас вообще есть, Микаилу респект и уважуха, я считаю это наше достояние
-
Я_!
а что будет 26 числа? тоже спектакль или вечер про известного человека?
-
Цитата:
Сообщение от
Сергей_Ингушевич
Я_!
а что будет 26 числа? тоже спектакль или вечер про известного человека?
Не знаю, что сегодня было или, вернее, сейчас идет там)). Вроде как говорили, что постановка.
-
Кстати а кто скажет Гойтемировцы - это выдумка? если нет то где их аул ?
-
Эххх... Обязательно когда я уезжал такое случилось...
Пропустил спектакль века((
-
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
Эххх... Обязательно когда я уезжал такое случилось...
Пропустил спектакль века((
вчера был еще один, "Мочкх" и сегодня будет последний "Женитьба" по Гоголю на ингушском языке:) ты можешь еще успеть=))
-
Во сколько? хотя меня я могу себе позволить только на выходные))
А вчера я около восьми вечера только приехал в Москву)
-
была на Женитьбе, хорошие у нас актеры, а залы, как говорила Литвинова, действительно дикие :)
-
роман И. Базоркина "Из тьмы веков"
У моего папы был самый первый экземпляр книги, подписанный автором "на память другу"!
Осталась во Владике в 1992 году...
-
а мне книга не очень понравилась. Бочку меда испорили две ложки дегтя - Хасан-молла и Наси-кхахп.
За таких персонажей я автору спасибо точно не сказал бы.
Тока не оправдывайте его, просто сами поразмыслите.
-
Цитата:
Сообщение от
nezdeshniy
а мне книга не очень понравилась. Бочку меда испорили две ложки дегтя - Хасан-молла и Наси-кхахп.
:confused:
-
Цитата:
Сообщение от
nezdeshniy
Вы хотите сказать,что подобных персонажей в нашей жизни нет?!
Не надо винить зеркало...
-
Цитата:
Сообщение от
nezdeshniy
Автору наше оправдывание совершенно не нужно. Вам не нравится, ну и что? Кто-то зачитывается Буниным, боготворит Чехова и совершенно отрицает Толстого. Не Толстого,как философа с его теорией боговерования, а его "Война и мир". А кто-то ровно наоборот.
Это все вопросы философии.
А мулла, как психотип, мне тоже не нравится, но персонаж колоритный:), значит образ удался.
-
Моллас яхар де, моллас дер ма де оалаш хиннад вайна. не просто так говорили :)
-
А мне наоборот кажется,что с этими персонажами роман читается интересней,более реалистичней что ли,не будь этого,не будь моментов где есть юмор он бы прошёл не замеченым ну или просто был бы,что то навроде "Сыновья Беки" неплохо но штампы.
-
Кто тут про турка из Кантышево не слышал? Идрис написал что есть и было.
-
Цитата:
Сообщение от
ALAUDDIN
А ссылочку на ресурс не затруднит?
Спросил прямо как девдас с инг.орг..Он тоже ставит два СС в слове сылка:D:D:D
-
Цитата:
Сообщение от
Ovod
Спросил прямо как девдас с инг.орг..Он тоже ставит два СС в слове сылка:D:D:D
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
попался, ал воли хьо?:)))))))))))
-
Цитата:
Сообщение от
штабс-капитан Магас
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
попался, ал воли хьо?:)))))))))))
Клянусь)! Он тоже всегда также просил ССылочки........:D:D:D:D:D:D
-
Я слышал у него была рукопись не менее захватывающего романа про ВЫСЕЛЕНИЕ! Жалко мы потеряли его труды(((((
-
Несколько лет назад в Назрани я общалась с Азой - женой И.Базоркина. Жаль, что не сумела сохранить контакты и потеряла из виду этого чудесного человека. Из этих встреч я запомнила ингушский перевод И.Б. русской побасенки: Я на бочке сижу, бочка капает, никто замуж не берет, только лапает. Попробую написать по-ингушски, не ругайте за грамматику: бешкт ягIa со, бешк бянна ух. ЦIанни мяри егц со, кильгаж ухташ чух. Вот он русский фольклор на ингушский лад и звучит здорово!!!