Сообщение от
ING-92
Фрейя! Спасибо за послание и за труд, оно безумно интересно и содержательно :) Но я не о том, это я читала. Я несколько о другом. Мой вопрос "почему" в принципе подразумевал следующее: то, что сегодняшнего читателя египетских мифов, ну, скажем, хотя бы нас с тобой, :) не совсем адекватное отображение содержания мифов не то чтобы не затрудняет в их восприятии, а абсолютно не затрудняет: мы имеем конечный продукт, готовый. Это было актуально для исследователей, имевших дело с первоисточником, и посему тезис о препятствиях со стороны алогичности, :) употребленный в настоящем времени, не звучит. Это первое. Мое мнение, добавлю на всякий.
Второе. Также мое мнение и также на всякий. ;) Я решительно не настроена считать мифы алогичными. Если и алогичны, то только для нас, ну, скажем, хотя бы опять-таки нас с тобой ;) А для египтян – нет, это было их сознание, их религиозные воззрения, причем очччень богатые. То, что принято называть метафорой, я таковой не считаю. Мифы египетские полны символами, очень непрямыми намеками, хочешь не хочешь, но тебя заставляют искать подтекст и читать между строк.
Я не считаю, что перевоплощения богов и богинь, диктуемые строго теми или иными условиями, нужно находить взаимоисключениями. Из того, что я поняла, каждая новая "роль" бога или богини вполне оправданна и мотивированна. Особенность египетской мифологии в том и заключается, что боги непостоянны :) и не выступают все время в одном амплуа. В той или иной ситуации им дают ту роль, в которой они осилят то или иное препятствие. Та же богиня Нут, внучка Ра, :) превратилась в корову тогда, когда он состарился. И он, Ра, использовал ее как транспортное средство, чтобы вознестись на небо. Эти роли есть не что иное, как ипостаси. То, что непосильно было бы богу в одной ипостаси, то обязательно должно было быть посильно ему в другой ипостаси. Богиня Исида, мстя за своего Осириса и позже борясь за жизнь сына Хора, успешно предстает перед нами в ипостасях коршуна, хитрой старухи и др. Или битва Сета и Хора, были в обычном обличье, но бьются уже в образе гиппопотамов. Каждая ипостась – это символ или правосудия, или кары, или силы, или подлости, или доброты.
Удивительно, завораживает, будоражит фантазию, но логику, пусть и странную, немного устаревшую, :) здесь все же видишь.
Я об этом говорила.