Цана аре, думаю к стране аре больше подходит))))))
“Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)
Аре, ареал, ари - это, если не ошибаюсь и с нахского и с латыни переводится как многофункциональное слово со смыслом страна, территория и т.д.Есть слово "ареал" латинское подразумевает место обитания кого-то...
Contra factum non est argumentum
Народ уже в который раз я прихожу к логическому выводу ЧТО В ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ НА КАВКАЗЕ СУЩЕСТВОВАЛО ГОСУДАРСТВО КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДТЕЧЕЙ БОЛЬШИНСТВА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА !
ТО есть это было условно КАВКАЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО !
И говорил этот народ на языке близком к нахскому !
Это предки карачайбалкарцев, сванов, тушин, хевсур, чеченцев и ингушей, осетин-дигорцев и туальцев.
Тогда какое было у него название? Или это была федерация?
Может как раз таки ЭТО И ЕСТЬ ТА САМАЯ КАВКАЗСКАЯ АЛАНИЯ??!?!!?
Расположенная как на северной стороне хребта так и на южной?
ВАРИАНТ №1
Дигорцы и туальцы под влиянием племени ирон превратились в ираноязычных осетин????
Карачай балкарцы под влиянием тюрок стали тюркоязычными ???
Хевсуры Сваны и др. груз. горцы стали картвельскими народами ...
А кавказский язык остался (хотя и изменённый)у нахов ?!?!
Подтверждением является КАВКАСИОНСКИЙ ТИП который сохранился у ВАЙНАХОВ наиболее сильно!
Вариант №2
Вайнахи вместе с тюркоязычными карчайбалкарцами, осетинами , и грузинскими горцами вместе создали союз АЛАНИЮ?
Может как раз таки ЭТО И ЕСТЬ ТА САМАЯ КАВКАЗСКАЯ АЛАНИЯ??!?!!?
Расположенная как на северной стороне хребта так и на южной?
Просто в истории её называли по разному?
Извините, что вмешиваюсь, но Ordjonikidze, как мне кажется, наиболее точен в определении. Во всяком случае, карты археологических памятников VI-X веков свидетельствуют именно в пользу этого. Окружные земли были скорее ареалом кочевания. Правда, по причине активной политики Византии и вмешательства абхазов, точные границы расселения до сих пор установить невозможно. Много спекуляций запоследние четверть века. Но оно и понятно. О двалах отдельная тема. Не хочу утомлять.
Изначальное значение древнелатинского корня даже особенно должно быть близко вашему народу - area, равнина (возвышенная, находящееся между гор вовзвышенное пространство). Шире - площадь (с преимущественным значением сельскохозяйственной посевной территории). Отсюда масса производных - плоащадь, рыночная площадь, поле, участок работы, посевы, жизненное поприще: patet in curas area lata meas, "широкая нива трудов открывается (для) моих забот", кажется Овидий сказал, сейчас не помню. На стене раскопанных Помпей найден рисунок старика с плешивой головой и подписью сверху: "area senec...//ta" (страческая плешь)
Нынешний латинский термин arealis (произведен от средневековой латыни), это прилагательное от корневой основы.
У нас очень много значений этого слова....Вопрос тогда возникает оно у нас своё или мы его взяли?
Уврам-улица
Аре -равнина , поле,
Арах1ар-со стороны
Арстхой -родоплеменной союз нахов живших на равнине
Ардовл-выйдите
Аренаж-равнины
Арвал-выйди
Арг1у-иди на улицу
patet in curas area lata meas,
"дохка аре улаж лаьтта да сун болх бе"
(примерный может даже не до конца правильный перевод по ингушски)