-
Ответ: О целостности Оссетии
Салам алейкум!
Зашел на сайт два дня назад по совету знакомого, который мне сказал: "Был на конференции, где обсуждали как урегулировать наш конфликт с ингушами. Молодые ребята ингуши предлагали очень конструктивные вещи. Заходил на их сайты - там тоже много конструктивного и интересного. Зайди, посмотри."
Зашел. Посмотрел. Просмотрел все рубрики на всех сайтах, имеющих отношение к Ингушетии. Интеллектуальные ребята пишут. Очень интересных авторов читают и цитируют. Рассуждают нормально.
Но ничего не изменилось.
В советское время я жил в Таджикистане, в Душанбе. В 1979 с внуком, сыном дочери, которому тогда было 8 лет, я летел Орджоникидзе. Я летел по делам, а его вез на каникулы к родственникам. Он был уже тогда очень самостоятельны мальчиком, всем говорил, что летит один, с очень важным видом держал в руках билет и свое свидетельство о рождении. Через проход напротив нас сели две женщины, одна пожилая лет 70 и молодая девушка лет 25, и с ними ребенок. Мой внук им тут же сказал то же самое, что говорил и всем остальным пассажирам самолета. Подилая женщина его спросила, куда он летит (рейс был транзитный Душанбе - Орджоникидзе - Киев) и кто он по национальности. Внук ответил, что он осетин и летит к родственникам в Орджоникидзе, и задал ей тот же самый вопрос. На который пожилая 70-летняя женщина дала следующий ответ:"А я твой враг. Я ингушка." Ни какие мои слова ею не были услышаны, она меня молча выслушала и сказала:"Пусть знает с детства, что мы враги. Я своим внукам так говорю".
Одно из воспоминаний давних. У меня есть друг. Старый уже во всех смыслах. Он грузин по национальности. Хевсур. Его дядя во время войны служил в частях НКВД, которые охраняли продовольственные обозы, армейские эшелоны и т.д., шедшие на фронт из тыла. Никто из его сослуживцев не хотел, чтобы их направляли на сопровождение грузов, шедших через территорию Чечено-Ингушской АССР. Однажды он попал в такое сопровождение. И у него на всю жизнь осталась память об этом, потому что тогда он остался жив: его горло и плечи были покрыты шрамами. Их убивали не выстрелами из винтовок или обрезов, а резали кинжалами, обрекая на долгую смерть. Это было в 1942 году. Потом, по его рассказам, он случайно встретился с одним или двумя, которые убивали именно его. Эта встреча случилась в феврале 1944 года в одном из сел горной Ингушетии, уже не помню названия, начиналось на Ш.
Когда мы из Таджикистана вернулись в Осетию, это был 1988 год, в Чиколе я познакомился с муфтием Дзанхот-Хаджи Хекилаевым. Периодически мы с ним общались на разные темы. Однажды в середине октября 1992 года в разговоре о возможном развитии событий он с убежденностью мне сказал следующее:"Сначала вера, потом национальность. Мусульманин на мусульманина руку не поднимет". Я ему привел много примеров о том, как все это было в Афганистане (где Руслан Аушев тоже был в числе прочих), на что он не сказал мне ничего. Я рассказал ему о том, что в университете, где на тот момент учился мой старший внук, студенты-ингуши перестают появляться и с каждым днем их все меньше и меньше, что у них практика, 4 курс и т.д. Ответом было:"Единоверцы всегда друг другу помогали и будут помогать. И сейчас не исключение". Что началось 31 октября помним мы все, и мы, и вы.
Еще помню, как просили забрать больного Идриса Базоркина, который жил недалеко от нас, на Малаканке. Каждый день по несколько раз в день по рации связывались на милицейской волне и просили, чтобы его забрали, что будет корридор, который обеспечат федералы. Его забрали или 5 или 6 ноября, точно не помню. Осетины не хотели, чтобы он умер. Ингуши его не забирали. Ждали что умрет у осетин, чтобы сделать из него мученника. Не умер.
Могу еще вспомнить 1981 год, как тогда все началось.
Много еще что можно вспомнить.
Но ничего не изменилось. Ничего не изменилось у ингушей в восприятии осетин. Ничего не изменилось в восприятии территориальной проблемы и проблемы Владикавказа (город основан в 1784 году, ингуши вступили в состав России в 1810, как Россия строила крепости не на своей территории?!). Ничего не изменилось у ингушей в восприятии русских и России (зачем тогда добровольно вступали в состав России, если она оккупант, если ждете когда же она уйдет с Кавказа?). Ингуши в очередной раз готовятся к реваншу. Не изменилось НИЧЕГО.
Из всего этого можно сделать один вывод: нет никакого смысла в "новых конструктивных решения" и "современных диалогах". И наивность и доверчивость моего приятеля, который поверил разговорам и словам молодых ингушей на публику. А на самом деле, дома каждый ингуш, я этого не исключаю, говорит то же, что говорила когда-то пожилая 70-летняя ингушка своим внукам.
Ваши права