Цитата Сообщение от Я_! Посмотреть сообщение
Заранее прошу прощения за флуд).
Я читала про Лермонтова и в воспоминаниях современников, и вообще просто литературу. Был такой кризисный момент, очень похожий на разочарование.. но после первой волны неприятия я начала думать.. долго думала, сопоставляла, размышляла.. и прежнее чувство восторга.. даже не знаю как это чувство назвать.. очень большое и светлое чувство к нему вернулось. Только теперь оно глубже, потому что принимаю, зная и другие/не совсем светлые стороны этой личности.
Милая Я_!, он был гений и этого никто не сможет у него отнять. Если бы он ещё написал "На холмах Грузии ледит ночная мгла", я забыл бы и про его характер. Л. был избалован с детства, никого кроме бабушки (которая тоже от него вытерпела не дай Бог никому) и двух-трёх мужчин из ближайшей родни, он не люил никого. Даже женщин. Варенька Лопухина - это история не вполне очевидная, мне думается. Почитайте воспоминания о нём. Среди них всего несколько женских. И все женщины - близкая родня. Другие не говорят о нём ничего доброго. Большинство же мужчин стараются отделить поэта от человека, потому что человек им тоже был неприятен. Он был невыносим и несносен: учась в школе гв. подпрапорщиков и кавал. юнкеров он с приятелем по курсу (Ник. Сол. Мартыновым) изображали "нумедийскую каваллерию": взявшись за руки "наезжали" на новичка, сбивали с ног и топтали ногами. Даже в коллективе молодых парней (где силовые развлечения обыденность), большинство товарищей были шокированы. Несколько лет спустя Мартынов его застрелил.

Он хамил женщинам. И последняя его ссылка на Кавказ- это не наказание за фронду. Это за публичное оскорбление женщины (да ещё и дочери царя). Он издевался над мужским достоинством своих приятелей в самых недопустимых в то время формах и выражениях, сыпал намёками и досыпался.

Он был из захудалых и нищих дворян и имел слабость желать принадлежать к избранному кругу, и добился этого себе на погибель. Из 16-ти его ближайших "друзей" по кружку ультрафешенебелей почти все его возненавидели в несколько месяцев.

Это характер и воспитание, убившие его. Повторяю, он был гений, но если бы он позволил себе оскорбить меня публично на водах, году этак в 1840-41, я бы вызвал его и пристрелил. Впрочем, это уже мания величия...

... А Есенин сморкался в скатерь, находясь в гостях у друзей. И тоже был гением. У всех свои недостатки. Но не все гении. Поэтому гениям с негениями надо быть предельно корректным и осторожным. Мы, обидчивы и ранимы не менее гениев.

С новым 1430-м годом, милая Я_!