Ну там четко написано что у него были земли и зависимое население. Значит феодал.Составитель записок исходя из привычной ему системы сословного деления интерпертировал знатность ваенаха как феодала.Так же Дюма описывал свою встречу с галгаем, как с князем, хотя думаю что это был просто Галга.)))
Дюма, Кавказ:Мне понравилась его интерпретация туальцев, которые ему дальше встретились по военно-грузинской дороге
Что касается осетин, о которых мы сказали несколько слов и которые носят, что меня особенно поразило, колпаки совершенно похожие на колпаки наших шутов, то мы скоро познакомились и с ними. Им велено было расчищать дорогу, что они и делали крича, распевая, ссорясь и бросая друг в друга снегом на лопатах…
Осетины, живущие по большой Военно-Грузинской дороге, зарабатывают хорошие деньги. Но поскольку они расточительны, то всегда очень плохо одеты или, что чаще бывает, вовсе не одеты. Они живут в землянках, в развалинах старых башен, в закоулках развалившихся крепостей. Всё, что они приобретают, тратится ими на табак и водку. Во время зимних морозов они греются несколькими тощими головнями, дающими не огонь, а дым. Трудно здесь отличить богатых от бедных, и те и другие носят одинаково дурную одежду.
Это про арагвинских двалов. Щас там осетины не живут.