http://www.actualcomment.ru/daytopic/700.html
Северный Кавказ продолжает оставаться неспокойным регионом, о чем свидетельствует последний теракт, произошедший 17 августа в Ингушетии. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался у здания ГОВД Назрани, в результате погибли 20 человек, 138 ранены. Это самый большой теракт за последнее время. Глава МВД Ингушетии отправлен в отставку.
Мощность прогремевшего взрыва составила около 200 кг в тротиловом эквиваленте, террорист взорвал «Газель» прямо у городского отдела внутренних дел. Как выяснилась, машина была в розыске. Президент Дмитрий Медведев в ходе совещания в Астрахани назвал неудовлетворительной работу правоохранительных органов Ингушетии и высказал предположение, что теракт можно было предотвратить. «Я полагаю, что это не только следствие тех проблем, связанных с террористической активностью, но также и следствие неудовлетворительного характера работы правоохранительных органов республики", - сказал глава государства. "Этот теракт можно было предотвратить", - уверен президент.
"Даже машина, которая была использована, находилась в розыске, были и соответствующие сообщения, в целом такое положение неприемлемо", - сказал глава государства. "Милиция должна защищать людей, и милиция должна уметь за себя постоять, поэтому в ближайшее время, я думаю, что все точки над "i" будут расставлены", - заявил Д.Медведев.
Дмитрий Медведев принял решение отстранить от должности главу МВД Ингушетии в связи с терактом в Назрани. "Сегодня я принял решение отстранить от должности министра внутренних дел Ингушетии, провести служебное расследование. А министр внутренних дел России должен представить мне конкретные предложения по наведению порядка и укреплению кадрового состава Министерства внутренних дел Ингушетии", - сказал Д.Медведев.
Комментирует Д.Шурыгин, военэксперт
Ситуация в Ингушетии не является чем-то вдруг вспыхнувшим. Это процессы, которые шли все последние годы, и сегодня мы начинаем пожинать результат пренебрежения к ситуации. Республикой не занимались, оставили все на местную власть, которая должна была бы эти процессы взять под контроль. Но в итоге никто ничего не сделал, шла просто выкачка денег из центра.
Проблема заключается в том, что в республике слишком много кланов, которые находятся между собой в противоречии. Боевики зачастую используются как некая исполнительная машина. Нет реальной власти, республика погрязла в коррупции и здесь вопрос в том, кто может это остановить.
Даже такие радикальные меры как смена состава правоохранительных органов не приведет к желаемому результату. Чтобы сменить состав, нужно его из кого-то набрать. А набирать будут из тех же самых, ситуация во всех отраслях схожая.
Но при определенных усилиях, если сейчас этим займется центр, ситуацию переломить можно, но это будет не быстро. Это будет все очень медленно и с большими проблемами.
http://www.actualcomment.ru/daytopic/700.html