КОД ДОСТУПА Все выпуски
5 324 6 153881 Время выхода в эфир: 21 МАРТА 2015, 19:08
В ГОСТЯХ: Юлия Латынина обозреватель "Эха Москвы"
ВЕДУЩИЙ:Алексей Нарышкин
А.Нарышкин
― Программа «Код доступа». В эфире "Эха Москвы". Всем здравствуйте! Сегодня мы работаем в формате «Особого мнения». Здесь уже есть Юлия Латынина, она сегодня, правда по телефону. Юлия, добрый вечер!
Ю.Латынина
― Добрый вечер!
А.Нарышкин
― Аккомпанировать буду вам я, Алексей Нарышкин. И сразу нашим слушателям напомню телефоны, по которым вы можете присылать ваши вопросы: телефон для sms: +7 (985) 970 45 45, аккаунт vyzvon в Твиттере, и с помощью сайта echo.msk.ru тоже можете присылать свои какие-то комментарии или опять же вопросы. Юлия, сразу скажите, пожалуйста, если это, конечно, не секрет: А куда вы пропали?
Ю.Латынина
― Да нет, секрета никакого нет, тем более, что пропала я, что называется… «не было бы счастья, да несчастье помогло»: я давно собиралась посмотреть, что у меня с позвонками, и намечала сделать это в ближайшее время, но в прошлую субботу возвращаясь с "Эха", я заметила за собой слежку. Не очень мне приятно было. Я вполне допускаю, что это, может быть, были какие-то менты, которые просто пасли сотрудников "Эха", потому что ходят слухи про «расстрельные списки», про несколько бригад киллеров. И вроде там в списке меня точно не было, и я скорее склонна полагать, что это были менты, а не эфэсбэшники, потому что эфэсбэшники работают более аккуратно. Но все-таки, знаете, редкий случай – я человек трусливый – мне не захотелось проверять на собственной шкуре.
А.Нарышкин
― То есть вы просто от них убежали и спрятались, уехали.
Ю.Латынина
― Нет, не совсем так. Просто дорасскажу. В 2008 году, помните, после российско-грузинской войны, когда я высказала несколько нелестных слов в адрес господина Кокойты, тогдашнего главы Южной Осетии, – там тоже была за мной слежка. И тогда, я просто считаю, эфэсбэшники спасли мне жизнь, потому что они установили тех людей. Они полгода меня водили, и тогда замечательную сказали фразу: «Наша задача перебдеть вовремя». Вот я решила перебдеть. Это первое.
А кроме того, как я уже сказала, у меня давно была медицинская проблема. И, собственно, я быстренько уехала. И в понедельник мне сделали довольно серьезную операцию: мне разрезали шею в том самом месте, где ее рубят; раздвинули трахею, пищевод – все, что там в этой шее есть, - и вытащили через эту шею два диска из позвонка, из которых один был уже сломанный. То есть, как оказалось уже постфактум, он мог парализовать меня в любую секунду. Я надо сказать, не понимала всей серьезности процесса. Вот.
Так что я этим воспользовалась, и, признаться, мне было грустно, что подобную операцию в России, конечно, в нашей, вставшей с колен России, скажем так, я бы не решилась сделать ни при каких условиях.
А.Нарышкин
― Вы не доверяете нашим медикам? Говорят же вроде что у нас все хорошо с уровнем медицины.
Ю. Латынина: Израиль – это та единственная страна, где работает всеобщее избирательное право
Q69
Ю.Латынина
― Вы знаете, не только я, потому что я, например, в этой клинике, где я была, и откуда меня выпнули на второй день, потому что меня оперировал совершенно гениальный хирург Пекарский, тот самый, который оперировал Плющенко. Я видела там достаточно большое количество русских – я не буду говорить, какие русские чиновники там были, хотя, в общем, это достаточно известно – я там видела слоняющегося по коридору очередного русского чиновника, который на вопрос «Как вы думаете, будет ли когда-нибудь такое в России?», с презрением ответил мне: «Никогда!»
А.Нарышкин
― Зато честно.
Ю.Латынина
― Меня поразило, что те самые люди, которые говорят о том, как Россия встает с колен, и как мы всех имели, которые говорят: «Не смешите наши «Тополя»», - что приватно они говорят совсем другое.
Полная версия на Эхо Москвы