Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 68

Тема: Этнический ингуш

Постоялец

Этнический ингуш

На прошлой неделе Михаил Гуцериев дал интервью телеканалу «Дождь». Гуцериев - второй по известности после Руслана Аушева ингуш в России. Именитый олигарх продемонстрировал, мягко говоря, крайне пренебрежительное отношение к своей родине, демонстративно отказавшись
    обсуждать ее проблемы.
    Михаил Гуцериев - этнический ингуш (так он именует себя сам) - по версии журнала «Форбс» входит в двадцатку самых состоятельных людей России. Как бы он не открещивался сегодня от Ингушетии, давая понять, что его этническое происхождение не имеет ровным счетом никакого значения, с республикой его связывают очень прочные нити, которые ведут в прошлое. А прошлое Михаила Гуцериева, как, собственно, и любого российского олигарха, - это история, которая писалась кровью, предательством, беззастенчивым грабежом и полным пренебрежением законами и моралью.
    Но это было давно, и многие, в том числе и сам фигурант, страстно желали бы, чтобы это оказалось неправдой. В 90-е годы на каждом заборе в Ингушетии красовалась физиономия ныне этнического ингуша – это была или предвыборная агитация, или реклама созданной им зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Ингушетия». Правда, тогда этого верного сына своего отечества звали иначе, на ингушский лад, Микаилом. Он был истинным патриотом, который на каждом углу клялся в любви к своей родине и обещал, что сделает все для ее процветания. Михаил Гуцериев в эфире телеканала «Дождь» не желал говорить о своем происхождении, которого совершенно очевидным образом стыдился. Более того, пояснил, что он совсем не знает Ингушетии, не испытывает к ней ни малейшего интереса: не жил там и не планирует.
    В народе говорят, что правду о нашем первом олигархе знает лишь прокурор Иса Костоев, прославившийся тем, что в свое время задержал и доказал вину маньяка Андрея Чикатило. Я же, как и большинство моих соотечественников, питаюсь слухами о несметных богатствах, которые до переезда в Москву были заработаны тогда еще Микаилом Гуцериевым именно на родине. Зона экономического благоприятствования, созданная в республике в начале 90-х, должна была стать основой экономического благосостояния нищей Ингушетии. Зарегистрированные здесь фирмы, компании, предприятия получали весьма значительные налоговые льготы. И регистрировались сотнями, если не тысячами. Чубайс как-то сказал, что эта «черная дыра» проглотила сотни миллионов долларов. У Руслана Аушева получилось многое: при нем республика обзавелась целой армией чиновников, он установил жесткие порядки, задушив на корню всякую оппозицию. Одного не вышло – реального сектора экономики не появилось, несмотря на ЗЭБ «Ингушетия». Нет, украли не все: в республике появились несколько нерентабельных мини-предприятий да с десяток современных зданий, построенных иностранными фирмами. Но из «черной дыры» воссиял лик первого ингушского олигарха, чей «БИН-банк» контролировал всю деятельность ЗЭБа.
    Но я и другие ингуши это помнят, а теперь уже Михаил Гуцериев забыл напрочь. Забыл, что представлял Ингушетию в Госдуме, что все 10 лет правления Руслана Аушева являлся вторым лицом в республике, витийствовал, выражал в публичных речах трогательную заботу о судьбе своего маленького, но такого славного народа. А сегодня народ для него, похоже, стал народцем, толпой дикарей, родство с которыми – позор для большого человека. Широта его познаний и интересов поражает: в течение часа он говорил о нефти, власти, бизнесе, поэзии, но когда журналисты попытались перевести разговор на ингушские проблемы, он с нескрываемым раздражением заткнул им рот.
    А в Ингушетии и до сих пор живут наивные люди, считающие Гуцериева не этническим (они и слова-то такого не знают), а просто ингушом. Плакат с изображением его лица и надписью «Гуцериев – золото экономических побед Ингушетии» вполне можно увидеть в обычном ингушском доме. Старики на свадьбах и похоронах говорят о том, как было бы прекрасно, если бы такой умный и успешный человек возглавил республику. Тех, кто выражает сомнение, подвергают немедленному остракизму – как можно не верить цифрам из журнала «Форбс».
    Ему прощают, считая чудачествами великого соплеменника, такие вещи, как строительство церквей, дацанов и синагог – «чем бы дитя не тешилось...» Не верят ингуши, что они и даром не нужны Михаилу. И я не верю, поскольку точно знаю, что если бы в Ингушетии нашли, предположим, сотню кимберлитовых трубок, то второе пришествие Микаила на родную землю состоялось бы с неотвратимостью Божьей кары.
    Михаил Гуцериев – далеко не первый ингуш, отрекающийся от своего родства. Народ помнит советских чиновников, боявшихся сложить руки в молитве на похоронах собственных родителей, запрещавших детям говорить на ингушском, стыдившихся своего происхождения. Сейчас те из них, кто еще жив, занимают почетные места на торжественных и траурных мероприятиях, учат соотечественников быть настоящими ингушами, рассуждают о религии и высокой морали. Никто не попрекает их прошлым, все понимают, что времена были непростые. Точно также простят и Микаила – блудных сыновей принято принимать обратно и заключать в крепкие родительские объятия.
    Источник: Блог Магомеда Ториева на «Эхо Кавказа».

Уважаемый форумчанин
    Прослушала это интервью. Разочаровал. Чем бы он не руководствовался-этому нет оправдания. Не зря говорят, что испытание властью и деньгами- выдерживают единицы. Не исключаю, что те трудности и потери которые ему пришлось пережить- "немного" изменили его восприятие мира. Проще говоря необратимые процессы затронули его умную голову. Как бы то ни было- унизил он лишь себя, отца и мать. Но не ингушей. Разочаровал. Одно оправдание. Ментальная болезнь и исключать этого нельзя. С такими это часто бывает и протекает вполне себе незаметно-до определенного момента.
    Последний раз редактировалось Инфанта; 03.06.2013 в 13:28.

Уважаемый форумчанин
    Читала я его интервью на http://kavpolit.com/ya-pianist-skrip...tom-biznesmen/ Для меня его речи были вполне ожидаемы. Он уже давным-давно своими делами доказал, что он "этнический ингуш". Как говорится, грош таким цена в базарный день на рынке. К сожалению, Р. Аушев устроил хорошие такие трамплины для нескольких особо "благородных и порядочных" людей из числа "этнических ингушей", Гуцерман- яркий тому пример.
    Никогда не была им очарована, чтобы разочаровываться)) Видимо, я с возрастом совсем теряю веру в людей)) Теперь меня удивляет, когда делают что-то хорошее, достойное.

Уважаемый форумчанин
    Очарованной я не была. Он всегда был умен в плане финансов, одарен. У меня он вызывал уважение, и неважно было помог он кому то или нет-это необязательно. Но то, что я увидела и услышала в этом интервью-меня очень огорчило. Имея такой статус- сидеть и блеять как последняя дешовка, о том что он не жил в Ингушетии, что его друзья были русскими и только. Называть себя этническим ингушом..
    Тьфу!!! Лишний раз убеждаюсь- каким бы ни был статус- если ты РАБ- то рабом и сдохнешь. Изображать себя якобы несведущим в политической обстановке в Ингушетии- и это на склоне лет!!! После таких событий в жизни!! Как будто это не его "друзья" устроили ему этот "холокост" а ингуши. Открещиваться, на полное изумление тех кто его интервьюировал, говорить о том что если ты богат- у тебя всегда все хотят отнять.. Забыть о генах, об отце и матери, примазываться к тем кто тебя считал и будет считать "чуркой". И это-на всю страну!
    Жалкое зрелище которое вызвало отвращение.
    Этнический мусор.
    И как поэт поэту от поэта, могу лишь повторить: "Поэтом мог бы ты не быть, но гражданином был обязан".
    Для меня он теперь просто куча г-на. Уж простите за слог. Расстроил до невозможности.

Eld-Tsoro
    Guest
    Посмотрел я это интервью.Не до конца правда пока.Такое чувство что у Магомеда Ториева одна цель-вылить как можно больше грязи на любого Ингуша. Стоит значит парень на крыше (в Праге) с ведром грязи,увидит любого проходящего Ингуша,одно лишнее слово и наш блоггер тут же выливает на него ведро. Я незнаю второго такого народа который так бы унижал и обливал грязью своих соотечественников. Мы найдем маленькую соринку под чуланом и обязательно вынесем ее из избы.
    Что касается самой этой истерии.Я думал Гуцериев действительно наболтал там много чего лишнего,потому что он тоже как никак,ингуш,и критиковать ингушей любит. К тому же увидив эту заметку от блоггера ожидал услышать ужасные вещи. Но....все в рамках.Что за истерия мне непонятно. Бизнесмен,он в первую очередь бизнесмен,нравится нам это,нет,но он бизнесмен,и очень успешный бизнесмен. Бизнесмен,который совершил классическую ошибку бизнесменов-полез в политику. Оттуда все проблемы у бизнесмена и начались. Но Путин все-таки вернул его обратно.Почему? Потому что сказал "Зачем резать корову если можно ее доить",имея ввиду под коровами всех олигархов. Вот прямо так он и сказал,очень точно и очень прямо. Гуцериеву вернул,но поставил условие,а может и не ставил,но как мы помним Гуцериев не дурак,то бишь сам понимает что в политику дружище лучше не лезть,по крайней мере пока). Вот он очень дипломатично,очень хитро и очень умно ответил на провокационный вопрос,плюс сдобрив его юмором "Выборы это хорошо".Что касается его "этнически Ингуш",то надо понимать какое положение он занимает,какой у него бизнес,и как его слова могут влиять на его бизнес. Я думаю Ториев,если он не полный дебил,сам прекрасно все понимает. Но цель Ториева это не анализ и мысли,цель Ториева-облить грязью любого Ингуша. И Ториеву как личности до Гуцериева как пешком от Праги до Веллингтона. Мы должны понимать что он БИЗНЕСМЕН в первую очередь,что его бизнес это огромные деньги,и что гн волен делать с ними ВСЕ ЧТО ХОЧЕТ. Кстати он сам очень грамотно дал ответ когда его спросили про Беслан. Конечно мне было бы приятно если бы он построил самую красивую мечеть в Европе в Магасе,стал спонсором Ангушта,построил крупые производственные предприятие и хотя бы ОДИН КРАСИВЫЙ ПАРК на той земле,где похоронены его родные и наверное будет похоронен он сам. К тому же для него это....пшик (он строит парк Universum в Москве ) Конечно же мне было бы приятно ,а ему было бы в этом больше блага и это был бы красивые,достойный,разумны й шаг.Конечно же ему было бы лучше делать Намаз и отказаться от всего запретного,ибо "Все в этом мире растает Джо,все в этом тленном мире тленно". Но это отнюдь не значит что мы должны плеваться в его сторону. Это очень умный,очень грамотный и очень успешный бизнесмен,обладающий живым умом,которых добился огромных высот в своей карьере.
    Последний раз редактировалось Eld-Tsoro; 10.06.2013 в 15:16.

Уважаемый форумчанин
    Ториева вообще всерьез не воспринимаю. Популист молодой и прыткий. Не аналитик, но с хорошо "подвешеной метлой".
    Про Гуцириева. Всегда была поклонницей его талантов. Смотрела интервью. Прямо сказать, после долгих размышлений, ни нашла ни одного оправдания тому что он так сильно дистанцировался от ингушей. Ни одного. Все знают что он ингуш. Зачем надо было придумывать новую национальность? Как осетрина не бывает второй свежести-так и человек или он ингуш или нет. Плохой ли, хороший ли-это другой вопрос.
    После некоторых размышлений и всплеска эмоций (пост чуть выше), пришла к выводу что не имею права никого осуждать. Каждый живет как может. Дай Аллах ему всяческих благ и мудрости.

Постоялец
    Цитата Сообщение от Eld-Tsoro Посмотреть сообщение
    . Это очень умный,очень грамотный и очень успешный бизнесмен,обладающий живым умом,которых добился огромных высот в своей карьере.
    Он в долгах, как в шелках, перед каждым ингушом. Грубо говоря, он (и его сообщники) торчат Ингушетии больше половины своего состояния. Можно сказать, что я завидую, а именно так и говорят в таких случаях его поклонники. Единственно успокаивает, а его, по видимому раздражает, что ему так не удалось подарить Ингушетию и ингушей своему сыну. Нельзя уважать (поклоняться/возносить/пресмыкаться) человека только за то, что он состоятельный (читай успешный бизнесмен), нельзя закрывать глаза на его, и его сообщников ч(м)удачества, в результате которых они стали олигархами, а десятки тысяч беженцев до сих пор скитаются без жилья. Вы представляете себе - ОНИ, находясь в власти, стали олигархами, а десятки тысяч беженцев, можно сказать БОМЖАМИ. Это очевидно - они обокрали свой народ. Каждому ингушу они должны и в Судный день с них спросится, однако отдавать им будет нечем, так как они не смогут забрать с собой в могилу ни единой копейки. Следовательно, я как мусульманин должен искренне их пожалеть и пожелать им прозреть, пока душа их не подступила близко к горлу..

Eld-Tsoro
    Guest
    Каждому ингушу кто-то что-то должен.А вы сами никому ничего не должны? Воровал не только он один.Воруют тысячи. И будут воровать в системе всегда.Просто кто-то ворует миллионы.а кто-то пятихатки,потому что ну нет возможности воровать миллионы. И даже те кто ворует считают что Гуцериев им что-то должен. Мне нет дела до его миллионов,и лично мне он ничего не должен. Сами провели аферу,выбили ее в Москве,провернули дела,наверняка поделились с теми кто им помог,раскидали,вложили,св лили. Вот и все."Ничего личного,только БИЗНЕС". Это Бизнесмен,успешный бизнесмен. И если смотреть на него как на бизнесмена,НЕ ПРИЗНАВАТЬ (читай уважать) его ум это....это Магомет Ториев. А пресмыкаться.......пф.....Ты не в Магасе работаешь? Наверняка наблюдаешь это каждый день. Зачем тащиться за примерами в Москву в офис к Русснефти? Семейство пресмыкающихся составляет ну как минимум...половину население административных зданий нашей столицы. Такова увы,жизнь..Иногда даже смотреть противно как наши СТАРИКИ ведут себя рядом с усатым солдафоном

Eld-Tsoro
    Guest
    А пожалеть его конечно можно. Бизнес из ростовщичества,песенки,гул янки. Но кто бы нас пожалел. У него свой путь,у нас свой

Уважаемый форумчанин
    Цитата Сообщение от Eld-Tsoro Посмотреть сообщение
    Каждому ингушу кто-то что-то должен.А вы сами никому ничего не должны? Воровал не только он один.Воруют тысячи. И будут воровать в системе всегда.Просто кто-то ворует миллионы.а кто-то пятихатки,потому что ну нет возможности воровать миллионы. И даже те кто ворует считают что Гуцериев им что-то должен. Мне нет дела до его миллионов,и лично мне он ничего не должен. Сами провели аферу,выбили ее в Москве,провернули дела,наверняка поделились с теми кто им помог,раскидали,вложили,св лили. Вот и все."Ничего личного,только БИЗНЕС". Это Бизнесмен,успешный бизнесмен. И если смотреть на него как на бизнесмена,НЕ ПРИЗНАВАТЬ (читай уважать) его ум это....это Магомет Ториев. А пресмыкаться.......пф.....Ты не в Магасе работаешь? Наверняка наблюдаешь это каждый день. Зачем тащиться за примерами в Москву в офис к Русснефти? Семейство пресмыкающихся составляет ну как минимум...половину население административных зданий нашей столицы. Такова увы,жизнь..Иногда даже смотреть противно как наши СТАРИКИ ведут себя рядом с усатым солдафоном
    Старики нынче не те СТАРИКИ-СТАРЦЫ. Ах! Какие были старики!!! Величавые ТИТАНЫ!!!

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права