В Комитет
«Гражданское Содействие»
В Правозащитный Центр
«Мемориал»
Картоева Уматгирея Алаудиновича
прож.: РИ с.Экажево
ул. Картоева, 61
8 928 734-01-45
З А Я В Л Е Н И Е
В марте 2010 года при проведении спецоперации сотрудниками правоохранительных органов были убиты четверо моих сыновей, тела которых нам не выдали до сих пор для захоронения, троих задержали и предъявили им ложные обвинения в подрыве «Невского экспресса» и в других преступлениях, которых они не совершали. И в 2013 году их осудили на разные сроки. Все это проводилось незаконно и с нарушениями наших конституционных прав.
Картоев Татархан Уматгиреевич, 1973 года рождения, и Картоев Беслан Уматгиреевич, 1977 года рождения, приговорены к пожизненному лишению свободы. А Картоев Тархан Уматгиреевич, 1972 года рождения, был приговорен судом к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
В июне 2013 года мой сын Тархан был этапирован в ИК-2 г. Екатеринбурга для отбывания наказания. Примерно числа 25 июня он звонил мне и говорил, что у него все хорошо и сказал, что он скоро выйдет на свободу через УДО.
30 июня мы получили телеграмму о том, что мой сын Картоев Тархан Уматгиреевич, 29 июня 2013 года скончался от сердечнососудистой недостаточности в ИК-2 г.Екатеринбурга. Из средств массой информации мы узнали, что по факту смерти моего сына по этому делу в Екатеринбурге ведется доследственная проверка о результатах нам ничего неизвестно.
02 июля 2013 года труп моего сына привезли домой для захоронения. На теле имеются следы от пыток и избиения, которые указывают на то, что мой сын умер не сам, а ему помогли. Следы от пыток и избиения мы зафиксировали на фото и видео.
В тот же день, мы обратились с заявлением в Следственный комитет Республики Ингушетия с просьбой о проведении проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ. После мы повезли труп в ЦРБ РИ для проведения экспертизы, где труп моего сына осмотрели, но вскрытия не было, о чем был составлен какой-то документ по осмотру трупа следователем. После всех этих действий в тот же день 02 июля мы захоронили труп.
В связи с вышеизложенным прошу вас оказать мне помощь и содействие в защите конституционных прав моих сыновей, а также в привлечении к уголовной ответственности лиц причастных к убийству моего сына.
03 июля 2013 года Картоев У.А.___________________________
http://www.ia-maximum.ru/1283.htm