Здесь, как нельзя, кстати, будет привести то же обращение того же Б.Н.Ельцина, только бывшего ещё Председателем Верховного Совета Российской Федерации, тоже к солдатам и офицерам 13 января 1991 года в связи с расстрелом литовских патриотов, охранявших телецентр в г. Вильнюсе. Тогда он говорил: «Выполняя приказ штурмовать гражданские объекты и применять оружие против гражданского населения, вы становитесь орудием в руках тёмных сил реакции!». Так в руках каких же сил оказалось российское воинство, штурмующее мирные ингушские сёла в Пригородном районе? И ещё. Просто невозможно не привести здесь ОТКРЫТОЕ.ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ Б.Н.ЕЛЬЦИНУ от ингушских женщин:
«Борис Николаевич! Со дня Вашего появления на политической арене России ингушский народ связал с Вами свои светлые надежды на лучшее устройство жизни, на возрождение своей Родины на исконно-ингушской территории, на образование Ингушской Республики в составе России. Ингушский народ праздновал день избрания Вас Президентом России.
Принятые Закон «О реабилитации репрессированных народов» и восстановлении их прав и Закон «Об образовании Ингушской Республики» были встречены ингушским народом с восторгом и воодушевлением. Убелённые сединами старейшины, которые с почерневшими от горя суровыми лицами, стиснув зубы, хоронили своих близких в степях Казахстана, в эти дни плакали от радости.
Эта радость оказалась недолгой. Её омрачали действия руководства Северной Осетии, которое со дня принятия Закона «Об образовании Ингушской Республики усиленно провоцировало ингушей на развязывание кровопролитного конфликта. Наши старейшины неимоверными усилиями сдерживали молодёжь от ответной реакции. Терпение наше и безответность на провокации, видимо, послужили допингом для руководства Северной Осетии.

В три часа ночи с 30 на 31 октября осетинские боевики ворвались в с. Дачное, в мирно спящую семью, убили двух ингушей и тяжело ранили одного. Ответная реакция со стороны ингушей вызвала натиск БТР и обстрел мирных жителей. Так был развязан кровопролитный конфликт, который перерос в массовое уничтожение ингушей силами внутренних войск, гвардейцев, милиции Северной Осетии.
Ингуши обратились к Вам с просьбой не дать погибнуть ингушскому народу. Ваш ответ - Указ о введении Чрезвычайного положения в Ингушетии, не выяснив обстановки, - ингушами воспринят как смертный приговор.
Так оно и есть. В Пригородном районе Северной Осетии нет ингушей, сёла разорены, судьба жителей неизвестна.
Вице-премьер Хижа ведёт уничтожение целого народа и открыто говорит о своей миссии по телевидению Северной Осетии. На ингушские сёла идут части Российской Армии с боевой техникой, которой управляют пьяные 18-20-летние парни, а за ними идут осетинские боевики-мародёры.
Ингушский народ Вы предали, полностью взяв под свою защиту осетин, наступающих на мирное ингушское население, присягнувшее Вам на верность.
На траурном многомиллионном митинге - похоронах в Москве в августе 1991 года - Вы обратились к матерям трёх погибших на подступах к Белому Дому парней со словами: «Простите меня. Я не уберёг ваших сыновей». И тогда старики наши плакали у экранов телевизоров, тронутые скорбью Ваших слов.
Мы - матери, жёны, сестры, дочери погибших в кровавой мясорубке, устроенной Г.Хижой на ингушской земле, спрашиваем Вас: «С какими словами Вы намерены обратиться к матерям русских солдат, чьи сыновья гибнут сегодня по Вашей вине? На Вашей совести кровь погибших и кровь тех, кому не удается избежать кровавой мясорубки Вашего президентства. О крови своих сыновей, мужей и братьев мы не говорим. Их священная кровь пролита, защищая свои дома, свой народ, кладбища свих предков, свои земли.
Мы больше не связываем с Вашим именем свои надежды на жизнь на своей земле. Вы поставили последнюю точку на геноциде ингушского народа. Вы убили ингушский народ, русских солдат коварством руководства Северной Осетии.
Этим кровавым актом Вы убили себя - демократа.
Женщины ингушского народа. г. Назрань, октябрь 1992 года [I].
От себя отметим лишь, что ингушские женщины, сразу же после завершения операции по этнической чистке Пригородного района, в 1992 году, анализировали это событие глубже, объективнее, чем Генеральная прокуратура Российской Федерации в лице Г.Т. Чуглазова, помощника Генерального прокурора, в 1995 году, в результате трёхлетней скрупулёзной работы группы высокопоставленных следователей.
Что же касается обращения Президента к воинству, то, в порядке информации для размышления лишь напомним широко известное ингушскому народу его выступление на многотысячном митинге на площади в Назрани, когда он, казалось бы, искренне, заявлял о том, что он вполне понимает нужды и чаяния ингушского народа. Народа доброго, миролюбивого, трудолюбивого. И обещал ему всяческую поддержку.
Приведём и другой, менее известный факт. Б.Б. Богатырёв пишет, что после одного разговора с ним и с М.Ю. Дарсиговым Ельцин Б.Н. позвонил Р.И. Хасбулатову и сказал: «Руслан Имранович! У меня сидят народные депутаты Богатырёв и Дарсигов и от имени ингушского народа просят восстановить ингушскую государственность в форме суверенной республики в составе России, возвратить им бывшую столицу и земли Малгобекского и Пригородного
районов,незаконно и насильственно отторгнутые у него в 1944году.Возвращая все это ингушам и восстанавливая ингушскую
государственность, мы не делаем никакого одолжения этому народу, а поступаем только справедливо. Подключите к этому вопросу два или три ведущих комитета Верховного Совета, подготовьте, а затем и примите Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе России». Если от меня потребуется какая-либо помощь в этом вопросе, она будет оказана Верховному Совету. Только не надо откладывать решение этого вопроса»[2]. Таковы зигзаги высшего руководства России в смутное время начала девяностых годов прошлого столетия.
Вслед за «Обращением» Президента составители сборника печатают выступление по Северо-Осетинскому телевидению Начальника Гражданской Обороны, заместителя председателя Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, генерал-полковника Филатова Г.В. 1 ноября 1992 года. По мирным ингушским сёлам Пригородного района «победным» маршем шло российское воинство, вооружённое танками, бронетранспортёрами, самоходными орудиями, а в небе над ними барражировали боевые самолёты и вертолёты. Воинство, вдохновлённое «Обращением» к нему Президента страны. Во втором эшелоне шли - северо-осетинская гвардия и, с позволения сказать, «народное» ополчение. Замыкали это «победное» шествие югоосетинские боевики-мародёры.
Чем же порадовал генерал Г.В.Филатов своих северо-осетинских телезрителей? Даже начать выступление он не мог иначе, как: «Ну, в эти тяжёлые дни, которые переживает сегодня народ Осетии, я хотел бы хоть что-то приятное сказать».
Это ли не фарисейство! Осетинский народ, благословивший своё руководство на эту чудовищную акцию, переживает тяжёлые дни. Буквально стираются с лица земли ингушские сёла, горят дома, гибнут люди. Причем это чудовищное злодеяние совершается под непосредственным руководством этого телешоумена. А тяжёлые дни, видите ли, переживает осетинский народ. И вся дальнейшая речь его выдержана в том же духе.
«Сегодня, - витийствует этот бравый генерал, - в 12 часов 45 минут приземлился первый самолёт с воздушными десантниками, с техникой и вооружением из состава парашютно-десантных полков, которые будут размещены здесь, на территории Осетии». Генерал-полковник настолько увлёкся своей ролью, что не заметил даже, что выступает он не в штабе соединения, а по телевидению и всему миру сообщает, что войска прибывают не в район конфликта, как таковой. Они прибывают на территорию одной из конфликтующих сторон. Прибывают с тем, чтобы уже с этой территории развёртывать операцию против другой конфликтующей стороны. И далее он подтверждает это: «Россия не забыла, - заверяет он, - своих верных сынов-осетин, которые верой и правдой служили ей долгие годы». Какие долгие и какие годы, генерал-полковник сказать не может, ибо он не знает истории России. Ему эти знания лишь обуза. Его дело - бряцать оружием. Ему невдомёк даже, что он в открытую демонстрирует политику высшего руководства России, направившего его сюда. Политику, заключающуюся в том, что осетины - сыновья России, а ингуши - пасынки, которых надо проучить. Как тут не вспомнить слова Президента Соединённых Штатов Америки, Франклина Делано Рузвельта: «Политика - слишком серьёзное дело, чтобы его доверять военным».
Но это Президент США. Первый Президент России мыслил иными категориями. Вся политика на Северном Кавказе (да и не только на Северном Кавказе: во главе Комитета Верховного Совета Российской Федерации по делам репрессированных народов был поставлен махровый шовинист генерал Аникеев) была отдана на откуп генералитету. Но это, как говорится, к слову.
А генерал-полковник Филатов продолжает: «И уже сегодня воздушные десантники во взаимодействии с
войсками Министерства внутренних дел России, Министерства внутренних дел Северной Осетии начнут боевые действия против агрессоров и тех, которые не хотят, чтобы на земле Северной Осетии спокойно жил народ, чтобы он возделывал свою землю, чтобы он пользовался результатами своего труда» [3]. Последнее, как видим, уже полная абракадабра.
Так может ли кто-либо сомневаться в том, что этот генерал-полковник во главе со своим соединением по указанию Главнокомандующего прибыл сюда защищать народ Северной Осетии? От кого? А он прямо заявляет: «от агрессора», в качестве которого телезрителю преподносится исконный хозяин этой земли -ингушский народ.
А уж дальнейшие речевые обороты и «глубина мысли» этого российского генерала заставляют думать, а заканчивал ли он вообще среднюю школу. В подтверждение такого подозрения последний абзац его исторической речи приводим полностью:
«И, пользуясь тем, что мне вот предоставлена такая возможность выступить по телевидению перед народом Осетии, в которой я действительно приобрёл очень много друзей, верных друзей, видимо, таких, какие могут быть осетины, я хочу предупредить всех остальных, которые могут попасть в зону боевых действий сегодня, завтра, и если будут, и послезавтра. Потому что я не думаю, что мы долго будем здесь вычищать тех, кто нарушает мирный труд осетин. Я считаю, что не только осетин, всех людей, которые живут на территории Осетии. Я хочу их предупредить, чтобы они ушли с этой территории и не мешали тем народам, которые живут здесь, на этой территории, которые жили до этого в мире и дружбе долгие годы, и уверен, что и дальше будут жить. Спасибо за внимание» [4].
Чего в этом откровении генерала нельзя не подчеркнуть, так это обилия у него в Осетии друзей. Так известная народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». А все остальное такого сорта, что здесь комментарии излишни, ибо они просто невозможны.
Самое же пикантное относительно выступления генерала мы узнаем из его же уст потом.
«Допрошенный по обстоятельствам этого выступления Филатов Г.В. показал: «Где-то в обед ко мне обратился Галазов А.Х. и попросил поехать с ним на телевидение и выступить перед населением Осетии. Он сказал, что меня хорошо знают в Южной Осетии и уважают за то, что я помог прекратить там кровопролитие. Здесь же он собственноручно набросал текст моего выступления. Не подозревая никакого подвоха, я согласился.... В основном придерживался того текста, который написал Галазов.... От себя добавил: «чтобы люди ушли из зоны боевых действий, чтобы туда не пошли и осетины и ингуши. Не нужно было крови. Может быть, я выступил несколько резковато, но на тот момент я знал только то,... что рассказывали находившиеся там люди. Оснований не верить им у меня не было».
Это ли не политический стриптиз одного из подельников осуществления этнической чистки («недолго будем вычищать»), геноцида ингушского народа, этой жестокой, грязной войны.