Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 40

Тема: поговорим об образовании?

Ваш знакомый
    Guest
    Цитата Сообщение от Любопытный
    а вообще, мне интересно, что подразумевается под "дошкольным образованием"?
    у нас и школьного-то нет, а о дошкольном вообще говорить не приходится.
    Под дошкольным образованием в даннком контексте подразумевается ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ и такая подготовка существует во многих странах. Такую подготовку к школе, например в Германии, проводят в дошкольных учреждениях, детских садах. Она имеет существенное значение.
    Я же считаю, что, наша ингушская или вернее сказать, вайнахская система воспитания детей, имеет существенное отличие от европейской и во многом превосходит ее. Только она проводится в каждой семье по-своему и соответственно имеет недостатки и различия, так как подчас в ингушских семьях "общечеловеческие ценности" значительно различаются. В этом смысле дошкольное образование или "ингушский детский сад" мог бы сыграть значительную роль, только нужно разработать наши национальные программы дошкольного воспитания, основанные на наших ценностях.

И хотя у нас существует мнение, что система школьного образования и воспитания у нас "еще на допустимом уровне", я категорически возражаю против таких утверждений. Мои дети некоторое время ходили в ингушскую школу (в частности школу-гимназию в Назрани) и я сам являюсь свидетелем того, что не все в этой области благополучно.
    Существует очень много проблем, которые вообще недопустимы в системе образования.
    Самая первая проблема - подбор кадров. Он ведется не на основе профессиональных качеств преподавателей. Есть старая пословица:"Каков поп, таков и приход" и в этом смысле именно от преподавателя во многом зависит и степень подготовки ученика.
    Кроме того, у работников системы образования очень низкий уровень оплаты труда и как следствие этого возникают вытекающие из этого проблемы.
    1. Профессия преподавателя непристижна. Соответственно и наиболее подготовленные и способные абитуриенты на такие факультеты не идут.
    2. Преподаватель, который не может на свою зарплату прокормиться сам и содержать свою семью, вынужден искать другие варианты заработка. Что из этого вытекает вы сами понимаете.
    Я назвал только две проблемы, а таких проблем в школьном образовании очень много.

Захожу иногда
    [QUOTE=Ваш знакомый]
    я бы выразил так:
    зато у нас есть "высшее образование" и причем любой ценой, не редко даже не имея среднего (и такое наблюдается довольно часто)

Вы правы, к большому сожалению это довольно частое явление и результаты, мягко говоря, не сулят ничего хорошего.

Мира и процветания!

Ваш знакомый
    Guest
    ПЕДАГОГИКА, КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Одной из гуманнейших профессий по праву считают профессию учителя, который является посредником между создателями различных наук и теми, кто встал на путь их постижения. Понимая важность этих ценностей для развивающейся государственности, руководством нашей республики уделяется особое внимание вопросу педагогики и образования, которое определено как приоритетное направление в работе правительства Ингушетии.
    Указанное обстоятельство стало сказываться не только на пополнении свободных вакансий в средних учебных заведениях молодыми специалистами, но и на увеличении числа молодежи, желающей получить профессию учителя.
    По мнению преподавателя Ингушского государственного университета, кандидата филологических наук Эсет Хусейновны Далиевой, за последние годы ситуация в сфере образования заметно улучшилась, растет престиж образования.
    Пожалуй, вряд ли кто усомнится в объективности оценки преподавателя, проработавшего десятки лет в общеобразовательных учреждениях республики, внесшего свой вклад в воспитание образованных личностей для возрождающейся ингушской государственности. От себя же хочется заметить, что будущее образования, прежде всего, за педагогами с большой буквы, чьи мысли и дела в первую очередь связаны с избранной стезей. Наш собеседник Эсет Хусейновна Далиева, интервью с которой мы записали в аудитории Ингушского государственного университета, относится именно к такой категории специалистов.
    Родилась Эсет Хусейновна в одном из живописнейших уголков республики в селении Мужичи в многодетной семье Хусейна Далиева, состоявшей из 15 детей, в том числе, 9 девочек и 6 мальчиков.
    Отец многодетной семьи, работавший в сфере торговли и мать, занимавшаяся швейным мастерством, воспитали детей в полном достатке. При этом приоритетное значение родители уделяли вопросу образования своих чад, которые оправдали надежды родителей. Все 9 дочерей и 6 сыновей после успешного завершения учебы в школе поступили и окончили высшие учебные заведения. Любовь к родной школе и учебному процессу наложили свой отпечаток на выбор профессии Эсет Хусейновны. Успешно сдав вступительные экзамены, Эсет поступает на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Прочный фундамент знаний, полученный в родной школе, сильно пригодился Эсет в процессе учебы в высшем учебном заведении, которая всегда числилась среди лучших студенток факультета. И она, конечно же, понимала, какие надежды на нее, как и других ее братьев и сестер, возлагают родители.
    По окончании вуза Эсет Хусейновна, уже в качестве учителя русского языка и литературы, ингушского языка и литературы, возвращается в родное селение Мужичи, впитавшей в нее любовь к отечеству, к родному языку. Здесь, в стенах школы, она получает возможность передать свои знания ученикам, жаждущих постичь азы ингушского и русского языков. Спустя несколько лет, она переводится на работу в Орджоникидзевскую среднюю школу № 2 учителем, где она проработала до 1999 года. Многолетний опыт работы пригодился Эсет Хусейновне в Ингушском государственном университете.
    Через пару лет, в целях дальнейшего повышения уровня квалификации, она поступает в аспирантуру Кабардино-Балкарского государственного университета. Под научным руководством известного профессора, знатока ингушского языка и литературы Ибрагима Абдурахмановича Дахкильгова она успешно защищает диссертацию на тему "Ингушская поэзия начала 20 века".
    Получив степень кандидата филологических наук, Эсет Хусейновна переводится на должность преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Ингушского государственного университета, где продолжает работать по сегодняшний день.
    - Эсет Хусейновна, почему Вы выбрали именно это направление деятельности. Многие, имея специальность учителя, выбирают другую работу, считая профессию педагога непрестижной?
    - Профессия учителя на сегодняшний день является одной из самых востребованных не только в республике, но и в целом по стране. Чтобы обучать детей по каждому конкретному направлению, человек, взявший на себя ответственность, подчеркиваю ответственность, должен сам обладать грузом знаний, необходимых для преподавания. Но это далеко и не всегда так. С момента распада Союза развалилась существовавшая система образования, и определенное время данная сфера оставалась без внимания государства, что повлекло за собой появление мнения о непрестижности профессии педагога. К счастью, за последние годы как в стране, так и в республике ситуация существенно изменилась в лучшую сторону, и это, прежде всего, чувствуем мы, педагоги. Это повлияло и на то, что ингушская молодежь начала стремиться к получению этой специальности. В советское время, да и во все времена, имя учитель было священно и оно, конечно же, должно остаться таковым.
    - Насколько известно, уровень знаний выпускников, которые затем поступают в высшие учебные заведения, остается сравнительно не высоким. На Ваш взгляд, что необходимо для улучшения ситуации в данном направлении?
    - Думаю, что ситуация в данном направлении постепенно меняется в лучшую сторону, прежде всего, благодаря Президенту Республики Ингушетия, который определил образование приоритетным направлением в деятельности руководства республики. А именно, сегодня учительство республики стало ощущать больше внимания со стороны государства. Это и увеличение оплаты труда, признание заслуг педагогов, путем присвоения наград заслуженных за многолетний труд в учреждениях образования, строительство школьных объектов, а соответственно, снятие проблемы загруженности школ и многое другое. У учителей появилась возможность не думать о насущных проблемах, а потому они имеют возможность отдать себя целиком учебному процессу, школам, которым они призваны служить.
    - Как бы вы охарактеризовали заинтересованность молодежи родным языком и литературой. Можно ли сказать, что интерес студентов к его постижению растет?
    - Безусловно. Как видно из самого учебного процесса, студенты проявляют большой интерес, приобщаются к произведениям ингушских писателей, которые вызывают у учащихся массу приятных впечатлений. И очень многое зависит от преподавателя, который должен заинтересовать студента, передать им всю прелесть нашей поэзии и литературы. В этом есть еще один положительный момент. Ингушские произведения воспитывают молодежь в духе ингушских традиций и высокой нравственности. Я более чем уверена, что человек, хоть раз соприкоснувшийся с ними, не перейдет черту непристойных для ингушского и российского общества деяний и будет соответствовать высокому званию - ингуша. Это все в себе сочетает ингушская литература.

P.S. Как видно из вышеприведенной беседы, государственные вливания в сферу образования по прошествии небольшого периода времени начинают давать свои плоды: изменилось отношение молодежи к профессии, при выборе профессии молодежь выбирает специальность учителя, улучшается материальная обеспеченность педагогов. И все это не может не радовать, так как в современном мире только у образованного общества есть будущее, а воспитать образованное общество возможно только при наличии профессиональных кадров, над чем сегодня трудятся педагоги Ингушского государственного университета.
    - Но а мы в свою очередь поздравляем профессиональный коллектив ИнГУ и все учительство республики с прошедшим праздником - Днем учителя и желаем успехов в деле воспитания классных специалистов для всех сфер жизни деятельности республики.

Х. МОЧКОЕВА.

Постоялец
    Цитата Сообщение от Наивный
    Приоритет должен быть один:
    УЧИТЬСЯ РАДИ ЗНАНИЙ, А НЕ РАДИ ДИПЛОМА!
    У нас преподаватель в университете есть один, пожилой, умный и очень жесткий, но свой предмет дает очень хорошо, но учиться у него сложно, правда! так вот, он одной моей однокурснице один раз сказал такую фразу, она не много не успевала за его требованиями: " Я понимаю, что вы поступили на факультет с целью получить диплом, но я считаю своей целью остановить вас на этом пути!" в той ситуации это звучало не очень комично! но фраза мне понравилась...вспомнила просто так)))

Постоялец
    Цитата Сообщение от Одинокий волк
    ассалам алейкум.
    не совсем так. представь себе, что когда ребенок поступает п первый класс ему всего лишь около 7 лет и понятия, зачем нужно ходить в школу и зачем учиться, у него соответственно нет. очень многое зависит от учителя, который начинает учить ребенка.
    я тоже считаю, что в младших классах от преподавателя очень многое зависит, если он не заитересует предметом, ты так его всю жизнь не будешь любить!
    А высшее образование, думаю можно везде приличное получить, главное захотеть ! просто иногда сталкиваешься с такими преподами, которые думают, что студент не должен высказывать свое мнение и не должен знать больше того, что он сам ему дает, если честно такой подход я встресала только дома!

Ваш знакомый
    Guest

Ответ: поговорим об образовании?

Российские вузы предоставили 470 мест для выпускников Ингушетии

Свыше 80 российских вузов предоставили выпускникам общеобразовательных школ Ингушетии 470 целевых мест, что на 50 мест больше, чем в прошлом году, сообщила в четверг пресс-служба президента республики.

"Это лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, субъектов ЮФО и других регионов России. Кроме того, еще 150 мест выделено для нашей республики в высших учебных заведениях по линии Минздрава РФ. А это значит, что в скором времени мы получим высококлассных специалистов", - сказал глава Ингушетии Мурат Зязиков на традиционной встрече с абитуриентами, слова которого приводит пресс-служба.

Зязиков сообщил, что количество целевых мест для абитуриентов из Ингушетии будет ежегодно наращиваться. Руководство республики, по словам президента, уделяет и в дальнейшем будет уделять пристальное внимание вопросам образования, воспитания подрастающего поколения, их духовного и физического развития.

Глава Ингушетии рассказал также об этапах реализации национального проекта "Образование", в рамках которого, по его словам, решаются вопросы подготовки высокопрофессиональных кадров.

"Ежегодно 15 образовательных школ республики, реализующих инновационные образовательные программы, получают денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей, что безусловно является значительным подспорьем в улучшении материально-технических баз школ. Проводится компьютеризация учебных заведений, издается национальная художественная методическая и учебная литература", - рассказал президент.

По словам Зязикова, за последние три года студентам Ингушского государственного университета была предоставлена возможность выехать на стажировку за рубеж, в том числе в Германию, Францию, Англию, а для лучших студентов и аспирантов, обучающихся как за пределами региона, так и в местных вузах, учреждена президентская стипендия в размере 1 тысячи рублей.
    http://www.rian.ru/society/20080821/150557661.html

Ваш знакомый
    Guest

Бесплатное, но дорогое образование

Лето уже на исходе. Оставшиеся до 1 сентября дни пролетят быстро. А для родителей, чьи дети ходят в школу, начинается головная боль – к началу учебного года ребенка надо снарядить в школу – купить обувь, одежду и еще много чего необходимого для успешной учебы.
    - Мне хочется, чтобы у моих детей было все не хуже, чем у других детей. Вот я и хожу по магазинам, рынкам, подбирая для детей необходимые вещи,- говорит озабоченная покупательница на рынке.
    В магазинах и на рынках населенных пунктов республики предприимчивые торговцы выставили большой ассортимент школьной формы для мальчиков и девочек, канцелярских принадлежностей, спортивного инвентаря и учебных материалов.
    Полностью собрать ребенка в школу стоит недешево, но в торговых центрах и на ярмарке ученическая форма, рюкзаки и прописи раскупаются быстро.
    Продавцы говорят, что родители пока присматриваются к товару, прицениваются, а настоящий торговый бум начнется в последние дни августа, когда покупатели сверят ассортимент товаров и цены на них в магазинах и на рынке.
    Наш корреспондент побывал на ярмарке школьных товаров, что ежегодно проводится на центральном рынке г. Назрань и в некоторых магазинах, где выставлена детская одежда.
    Мы поинтересовались, насколько потянет «снаряжение» первоклассника.
    Учитывая, что на рынке цены чуть ниже, чем в магазинах, и здесь возможен торг, мы приводим цены, соответственно, рыночные.
    Костюм для мальчика – брюки и пиджак отечественного производства, обойдется в 1500-2000 рублей. Немного дороже из-за разнообразия ткани, из-за сложности модели стоит пиджак и юбка для девочки – 2000-2500 руб. Отдельно сарафан стоит 1200-1500 руб., рубашка для мальчика – 150-250 руб., блузка для девочки - 300-500 руб., обувь – 350-500 руб.
    Рюкзаки, ранцы в зависимости от фирмы производителя, качества - от 350 до 1000 руб. Наполнить ученический портфель для похода в школу обойдется тоже не совсем дешево. Тетради по 2-3 руб., прописи – 50 руб., дневник - 50 руб., коробка пластилина – 100 руб., … и таких мелочей набирается много.
    Чтобы облегчить работу и сэкономить деньги в торговых точках предлагают купить готовые наборы для школьников. Например, комплект «Подарок первокласснику» стоит около 650 руб., и в него входит все необходимое вплоть до счетных палочек.
    Особая статья – комплект учебников из 5 книг по 140 руб. каждая (700 руб.). В итоге на одного первоклассника необходимо потратить 3000-3500 рублей. «Всего-то!»
    Это только на одного первоклассника. А для семей, среднестатистических, где более 3-5 учащихся пойдет в школу, видимо, средства нужны немалые.
    И тем не менее, к счастью, родители готовят детей, несмотря на финансовые проблемы, чтобы их дети были лучшими.
    А нам остается лишь пожелать успехов заботливым, любящим родителям и их детям.
    Х. БЕКМУРЗИЕВА

Ветеран

А есть какие-то пособия разовые для этого?
    Я уже прицениваюсь
    “Всевышний сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас, кто будет лучшим в деяниях и поступках” (см. Св. Коран, 67:2)

Уважаемый форумчанин

Честно говоря была мощная и весьма эффективная советская система образования.
    Её разрушили и сейчас строят новую.
    Что нового?...

1. Введение ЕГЭ (единый государственный экзамен)
    2. НСОТ (новая система оплаты труда учителей)

3. Создание ГОУ , МОУ (государственных и муниципальных учебных заведений)

В нашей республике докшольное образование почти полностью развалено. Система детсадов, которые были закреплены за разными предприятиями рухнула. Большинство садов по республике закрыто.

Например в Советское время в станице Орджоникидзевской было при населении 17 тысяч человек (1989 год)
    аж целых 5 детсадов ("Светлячок", Красной Армии, Победы, Ясли возле больницы, и нынешний интернат для глухонемых). Ныне при населении 60 тысяч человек в станице всего 3 детсада .... (один из них коммерческий ДОУ "ПАНИ" )

Касаемо школ..
    В стадии строительства и разработки находятся 12 школ (если я не ошибаюсь) .

В рамках ПНП "Образование" почти в каждую школу республики поставлено оборудование на сумму 1 миллион рублей. Кроме того инновационным учебным заведениям и заведениям внедряющим передовой педагогический опыт сверх этого поставлены предметные классы с компьютерами и оборудование (Интерактивные доски , проекторы и экраны к ним и т.д.).

Все без исключения школы республики подключены в декабре 2006 январе 2007 года к интернету.

Касаемо зарплаты и остальных выплат. Ситуация в общем оставляет желать лучшего.
    Зарплаты невысокие. Однако благодаря системе грантов (100 000 рублей) которые получили уже более 100 учителей республики материальное положение учителей внедряющих инновационные технологии преподавания немного улучшилось.

Кроме того как я сказал выше почти все учебные заведения получили по 1 000 000 рублей помощи в виде поставок оборудования и материалов заказанных школой. Это классы, школьные доски, интерактивные доски, проекторы, компьютеры, стулья, парты и т.д.

Уважаемый форумчанин

Цитата Сообщение от штабс-капитан Магас Посмотреть сообщение
    А есть какие-то пособия разовые для этого?
    Я уже прицениваюсь

Насчёт пособий не знаю. Но если честно большинство малоимущих и многодетных а также сирот и полусирот получили бесплатно школьную форму.
    Также им выдают учебники и обувь.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права