Депутат ингушского парламента Татриев против введения временной финансовой администрации
Прочитав информацию в Интерфакс-Юг от 3 ноября текущего года, не перестаю удивляться по поводу выступления полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Д.Н. Козака о предстоящих изменениях в перспективе, то есть, о введении временной финансовой администрации. Я убежден, что это настоящая бредовая идея никогда не будет иметь успеха как и другие идеи, когда - то в свое время предложенные его бравым заместителем по экономическим вопросам.
Спросите: почему вы так против этой идеи? Отвечаю!
Журналисты констатируют, что в этот список могут попасть в частности Корякский А/О, Ингушетия, Чеченская Республика. Во - первых, очень хорошо, что "Корякский А/О" вошел в состав ЮФО - я об этом не знал.
Во - вторых, вот уже в течение 11 лет мало что созидательного происходит в Чеченской Республике, все разрушено, нет промышленного производства, сельское хозяйство в упадке и так далее... все понятно!
В Республике Ингушетия в момент ее образования в 1992 году (я с 1993 года находился на различных должностях в органах государственной власти, знаю все не понаслышке) практически ничего не было, все отрасли народного хозяйства были в упадке, все надо было начинать с чистого листа. Не было подготовленных кадров для народного хозяйства и управленческой деятельности и многие, многие другие вопросы и масса нерешенных проблем. А сейчас смотрите, практически все отрасли народного хозяйства работают стабильно, люди заняты делом, делаются успешные попытки завязать деловые торгово-экономические связи со странами СНГ, в том числе с Белоруссией в 2003 году, а также с Украиной в 2004 году прорабатывается вопрос инвестиций в нефтекомплекс. Да, тяжело с внешними инвестициями, так как республика находится в непосредственной близости, вернее граничит с Чеченской Республикой, где вот уже более 10 лет ведутся контртеррористические операции, естественно, инвесторы без стопроцентной гарантии безопасности неохотно вкладывают средства.
Единственный выход из складывающейся ситуации я вижу только в активном вмешательстве федеральной власти с помощью ЮФО по кардинальному увеличению выделяемых средств по федеральным целевым программам и адресным инвестициям.
А что происходит сейчас? Ежегодно республике выделяются средства на строительство социальных объектов, развитие промышленных и производственных предприятий по вышеуказанным программам, но не более 3-5% от сметной стоимости этих объектов (это в пределах 550-600 млн. руб. в суммарном выражении ежегодно), таким образом, можно рассчитать, что выполнение этих программ завершится не ранее чем через 10-15 и более лет.
Скажите: как при таком подходе можно изменить доходные источники бюджета республики? Ответ сложный!
Но есть правда одна возможность снять частично эту проблему - это разрешить Республике Ингушетия открыть свободную экономическую зону. Кстати, Д.Н. Козак, будучи в Республике Ингушетия, в здании Администрации Президента Республики Ингушетия, при встрече с депутатами обещал, когда мною был задан этот вопрос, что "скоро будет принят федеральный закон по свободным экономическим зонам и тогда я это не забуду и Республике Ингушетия будет оказана поддержка в этом вопросе".
Но пока ничего нет и экономисты ЮФО работают по принципу, где бы, что найти для ..., а принцип, как помочь развитию малого и среднего бизнеса, строительству и развитию промышленного потенциала, дополнительному созданию рабочих мест, которых так не хватает населению Республики Ингушетия, пока не в моде, и не популярен.
Но я надеюсь, всеже на конструктивное решение проблем в высокодотационных республиках, в которых они оказались, в основном не по своей вине.
Депутат Народного Собрания Республики Ингушетия М.Б. Татриев.