Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 115

Тема: Грузия

Грузия.Пытки.Бабицкий А.

Кто заказчик компромата?

http://www.ekhokavkaza.com/content/a.../24716150.html

Президент Грузии Михаил Саакашвили и новый министр внутренних дел Эка Згуладзе

ПРАГА---Пришло время для нашей постоянной пятничной рубрики «Гость недели». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Гией Попхадзе, грузинским журналистом, живущим в Бельгии и принимавшим участие в распространении информации о пытках в грузинских тюрьмах. С ним беседует Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Гия, скажите, как начиналась вся эта история? Каким образом на вас вышел Бедукадзе? Каким образом попали записи в Европу?

Георгий Попхадзе: Андрей, у меня очень хорошие отношения с ребятами из медиа-союза «Объективи». Они часто приезжают в евроструктуры. Именно они передали в свое время кадры разгона митинга 26 мая прошлого года. Они часто привозят материалы преследования грузинских журналистов и находятся в тесном контакте с евроструктурами. В один прекрасный день, это было в мае месяце, они приехали в Брюссель, и Ирма Инашвили, директор «Объективи», мне сказала, что у нее есть кассета, где запечатлены пытки в грузинских тюрьмах, и она мне передаст эту кассету. Но эта кассета, сказала она, пока находится в другой стране Европы, ее тайком вывезли, и через некоторое время мне передадут ее. Ну, конечно, я заинтересовался. Через несколько дней звонит человек, который сказал, что он высокопоставленный чиновник, он мне назвал имя и фамилию, но я не могу их вам назвать, и сказал, что будет человек в Брюсселе, который свяжется со мной, он автор всех этих съемок в тюрьмах.

Слушать

Андрей Бабицкий: Гия, я вас прерву, а потом мы вернемся к этой истории. Вы сказали о высокопоставленном чиновнике, и, собственно, директор «Объективи» тоже говорит о том, что ей передал пленки некто, представившийся человеком, близким к Вано Мерабишвили. Вот эта часть истории не совсем понятна. Вы верите, что действительно этот «слив» произошел по воле или Мерабишвили, или части окружения Саакашвили?

Георгий Попхадзе: Андрей, мне очень трудно судить. Поставь себя на мое место. Тебе предлагают очень интересную кассету, ты знаешь, что об этих пытках даже Томас Хаммарберг говорил в течение двух лет, но у них просто не было никаких доказательств, а у меня появилась возможность... Понимаете, это журналистский интерес – мне все равно было, кто мне эту кассету передаст, я пошел туда ради этого, ради журналистского интереса. Для меня важнее было, что находится на этой кассете.

Андрей Бабицкий: Это понятно. Я хотел узнать о ваших предположениях. О’кей, что было дальше?

Георгий Попхадзе: Я этому человеку задал вопрос, почему они выбрали меня. Они говорят, что я журналист грузинского происхождения, который работает в Брюсселе для международного французского радио, и что у меня какие-то связи и т.п. Я говорю: о’кей, отлично, я встречусь с этим человеком, с Бедукадзе. Я встретился с Бедукадзе, и я видел эти кадры. Но Бедукадзе выставил условие, что я не буду разглашать эти кадры, пока его семья находится в Грузии, что мы начнем процедуру получения политического убежища, чтобы показать еврочиновникам и международным правозащитным организациям, что происходит в тюрьмах в Грузии.

Андрей Бабицкий: Гия, можно сказать, что это ответ на постоянно звучащие в эти дни вопрос: почему, если информация об этих избиениях и пытках стала известна несколько месяцев назад, почему те, кто об этом узнал, не оповестили общественность, чтобы прекратить эти безобразия в тюрьмах?

Георгий Попхадзе: Естественно. Когда я встречался в кабинете комиссара по правам человека в Страсбурге с госпожой Урумовой, мы поставили условия: мы не будем разглашать это, пока семья Бедукадзе не покинет Грузию. Я встречался с французским евродепутатом Мишель Риваси, я показал видео, я поставил то же самое условие. Я встречался с Жаном-Мари Роже из Международной федерации по правам человека, там тоже были поставлены эти условия. Мы были в комитете против пыток в Страсбурге, им тоже были выставлены эти условия. Мы были просто вынуждены не разглашать эту информацию.

Андрей Бабицкий: Гия, скажите, вот вы общаетесь с Бедукадзе уже три месяца, наверняка вы с ним обсуждали всякие моменты, связанные с его работой, с этой неприглядной стороной. Все-таки эта система – пытки, унижения людей, избиения – это то, что досталось в наследство от Шеварднадзе, или это то, что было сформировано, построено уже после «Революции роз»?

Георгий Попхадзе: Бедукадзе об этом и говорит. Он сказал, что он работает уже 16 лет в пенитенциарной системе, и как раз во время Шеварднадзе таких пыток не было, это все идет после знаменитого тюремного бунта, по-моему, 2006 года, случившегося при Ахалая, и после этого все эти методы были внедрены. И Бедукадзе говорит, что мы делали это для того, чтобы показать тому же самому Ахалая и другим высокопоставленным начальникам, как мы хорошо, здорово работаем. Они регулярно снимали эти пытки, чтобы показать своим начальникам. Я просто в шоке был после всего, что видел.

Андрей Бабицкий: Гия, скажите, есть еще одна сторона, которая сейчас как-то не очень обсуждается, и, тем не менее, я думаю, вопросы эти появятся у многих. За 2011 год 140 с лишним смертей в тюрьмах в Грузии, в процентном отношении это существенно выше, чем в тюрьмах в других странах. Смертность – это тоже результат пыток, избиений, и есть ли у Бедукадзе эта информация?

Георгий Попхадзе: И то и другое. Бедукадзе объясняет так: есть люди, которые это унижение не выдерживают и кончают жизнь самоубийством. Есть те, которые умирают от пыток. Он приводит пример некого грузинского генерала или полковника – Тетрадзе, который был убит во время пыток, во время изнасилования. Он это сказал, по-моему, позавчера.

Андрей Бабицкий: Гия, расскажите, пожалуйста, о реакции европейских чиновников, европейских депутатов, всех, с кем вы встречались. Это тоже шок? И какие возможны последствия именно на этом уровне, на уровне реакции европейских структур?

Георгий Попхадзе: Андрей, во-первых, здесь, в европейских структурах, такая бюрократия, что люльку надо раскачать, понимаешь? Эта история сейчас только-только набирает обороты, и потом результаты будут очень сильными. Потому что если эта люлька раскачается, то потом начнется уже ураган, как это происходит в евроструктурах. Первые реакции, которые были у еврочиновников, когда они смотрели эти кассеты, например, госпожа Урумова не могла до конца досмотреть эту кассету. Она сказала, что она в течение восьми лет работала в комитете против пыток, но такого она в жизни не видела. Та же самая реакция была у госпожи Риваси – она сказала, что такого в жизни не видела. То есть реакции были просто шокирующие. И как раз госпожа Риваси пообещала, что не будет разглашать эту информацию, пока семья Бедукадзе находится в Грузии.

Андрей Бабицкий: Гия, насколько я знаю, пленка эта полуторачасовая, то есть на оппозиционных телеканалах появилась лишь малая часть. Планируется ли еще что-то выпустить в эфир «9 канала»?

Георгий Попхадзе: Нет, нет, Андрей, я больше ничего не буду показывать, потому что - достаточно. Иногда журналистика не все должна показать. Мы показали самые важные детали, и все, здесь остановимся, не буду ничего показывать.

Андрей Бабицкий: Компромата такого рода больше не будет.

Георгий Попхадзе: Нет.

Андрей Бабицкий: Насколько я понимаю, коллега Бедукадзе, который был схвачен на границе с Арменией, сейчас находится в тюрьме, дает показания о том, что это все было сделано за деньги по заказу. И генеральный прокурор даже назвал сумму, которая была выплачена Бедукадзе, – два миллиона долларов. Откуда такая информация у Генеральной прокуратуры про деньги? И как вы собираетесь влиять на ситуацию с человеком, который сейчас находится под стражей?

Георгий Попхадзе: Я знаю. Сегодня бельгийские газеты опубликовали интервью с Бедукадзе, где он призывает международное сообщество помочь этому человеку, которого, говорит Бедукадзе, пытали просто-напросто такими же методами, которые на этих пленках. Я задал вопрос Бедуказе: откуда ты знаешь? Он говорит: я 16 лет работал в этой системе, я знаю, что с этим парнем происходит. А что касается каких-то невероятных сумм, я скажу, Андрей: Бедукадзе в течение трех месяцев жил у меня, сегодня я как раз ему отдал 5 евро, чтобы он кофе выпил утром. Понимаешь? У него нет никаких средств, никаких денег. Если бы у Бедукадзе были бы деньги, два миллиона долларов, можно было не только семью вывести из Грузии, но и половину Грузии. Это бред какой-то, это уже за все рамки выходит, Андрей, просто-напросто.

Андрей Бабицкий: Гия, неужели «9 канал», который принадлежит Бидзине Иванишвили, не заплатил деньги за такую информацию?

Георгий Попхадзе: Нет, Андрей, я скажу, что произошло: я случайно узнал, что правительство Грузии выложило какое-то видео, где обвинили Бедукадзе. Эта информация попала в руки прокуратуры. Там было написано, что задержали кого-то, а главарем является Бедукадзе. Я как раз смотрел «9 канал», и там тоже крутится эта история. Я беру телефон, звоню директору «9 канала» господину Бекаури. Говорю: Каха, у нас есть другое видео. Поначалу он не понял. Он мне отвечает: нет никаких проблем, ты можешь это перегнать завтра. Я говорю: не надо завтра, это надо сейчас, срочно. И если вы прокрутите выпуск новостей того дня, ведущая Натия Лазашвили как раз говорит, что вот в эти минуты идут кадры из Брюсселя, которые мы получаем в прямом эфире. Они не знали, даже представления не имели, какие у меня кадры были в руках.
    Contra factum non est argumentum

И самая интересная история, которая, на мой взгляд, происходит сейчас – это, конечно, история, которая происходит в Грузии. Напомню, там парламентские выборы 1 октября. На выборах, на мой взгляд, ничего не закончится – на выборах только начнется. Значит, у меня есть такое предсказание, собственно, у меня об этом идет большая статья в «Новой газете», она даже уже висит на сайте. Предсказание заключается в том, что после конца выборов партия «Грузинская мечта» выйдет на улицу со словами, что она набрала 180% голосов и их у нее украли. Поскольку грузинские власти этот суп уже хлебали и знают, кто его варит, то партию «Грузинская мечта» ждет там некоторое разочарование. Ну, помните, как это было у Нино Бурджанадзе? Там тоже собиралась большая демонстрация, должны были подвезти коктейли Молотова, палки, какие-то орды присягнувших, а выяснилось, что поскольку грузинская полиция все это знает и эти орды присягнувших, там посередине стояли агенты грузинской полиции, то коктейли Молотова не прибыли, палки тоже куда-то подевались по дороге, пришлось спешно резать пластиковые трубы заново. Вот, эти орды присягнувших дематериализовались, потому что они тоже существовали на бумаге, там все растащили деньги и разбежались.

Но это мое предсказание. Мы только что обсуждали это с Гарри Каспаровым – он еще более смешное предсказание сделал. Он говорит: «Юль, а вам вообще-то не кажется, что Иванишвили – он же очень удачно под всю эту оппозицию продал с большой прибылью свое имущество в России. Так что, с другой стороны, может быть, это просто способ так вот продать свои активы и остаться с прибылью. Ну как же? Вот, борьба с кровавым режимом Саакашвили». Так что посмотрим, кто точнее предсказывает ситуацию, я или Гарри Кимович. Ну, понятно, что наши предсказания не отменяют друг друга.
    Латынина Эхо Москвы
    http://echo.msk.ru/programs/code/935167-echo/

Старожил форума Аватар для Steel
    Гарри Каспаровым – он еще более смешное предсказание сделал. Он говорит: «Юль, а вам вообще-то не кажется, что Иванишвили – он же очень удачно под всю эту оппозицию продал с большой прибылью свое имущество в России. Так что, с другой стороны, может быть, это просто способ так вот продать свои активы и остаться с прибылью. Ну как же? Вот, борьба с кровавым режимом Саакашвили».
    Знает своих.)))
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Уважаемый форумчанин
    Цитата Сообщение от Steel Посмотреть сообщение
    Знает своих.)))
    +100)
    Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Управдом Монте-Кристо
    Валерия Новодворская, 08.10.2012
    http://grani.ru/
    Пока наивные и безответственные демократы всех сортов и фасонов, от европейского до задуманного и предложенного разными дизайнерскими конторами типа "Красного пролетария" красно-коричневого оппозиционера, ликуют по поводу смены власти в Грузии, либералы, западники и антисоветчики скорбят и горько задумываются. И есть повод: до сих пор Кремль тщетно щелкал зубами на спелое яблоко грузинских реформ, а сейчас его удалось надкусить. Нет, не съесть - это, дай Бог нашему грузинскому орляти российского медведя да склевати, может, и не случится, Грузия уже наполовину не совок. Но надкусили все-таки, дружной компанией, от таинственного Монте-Кристо Иванишвили, который обещает не сажать проигравшую партию, но выкинуть из правительства всю команду реформаторов (якобы у него другие есть), до воров в законе и их нового друга господина Хаиндравы (до сих пор в эту "стрелку" на французском юге поверить не могу).

Давайте исследуем, как говаривал над чашей цикуты мудрый Сократ, эту ситуацию. Господина Хаиндраву я знала до сих пор как лютого ненавистника любой власти. Только при Шеварднадзе его было плохо слышно, тогда за ненависть к власти можно было и в могилу лечь, и в узилище сесть, а ненавидеть Звиада Гамсахурдиа и Михаила Саакашвили можно было совершенно безболезненно и даром, ничем не рискуя. Но воры в законе - это что-то новенькое. Это как: у нас товар, у вас купец? Купите грузинскую демократию у объединенной оппозиции?

Кстати, советую будущему ЦК или Политбюро оппозиции нашей, если туда набьются красно-коричневые, кооптировать для ровного счета воров в законе. У нас своих хватает, не придется у Грузии одалживаться. Будет новая мощная колонна для бульварных шествий. После сотрудничества с "Левым фронтом", Лимоновым, Анпиловым и наци терять уже нечего. Может быть, хоть тогда рядовые хомяки, к коим и я себя отношу, опомнятся и остановят своих организаторов на полпути к профанации или Октябрю. Вспомните: большевики тоже считали воров "социально близкими", в отличие от контрреволюционеров (каэров). Привет от этих большевиков господину Хаиндраве и нашим друзьям с Болотной. Уже понятно, какое будет у нас, антисоветчиков, положение в будущем ГУЛАГе: отдадут на растерзание уголовникам.

Обратите внимание: схема надлома и надкуса во всех трех странах бывшего СССР одинакова. Россия легла в снег первой, через 8 месяцев реформ - отставка Гайдара, в октябре 1993-го - неудавшийся октябрьский переворот, в декабре 1994-го - вместе с чеченской войной за реформами захлопнулась дверь склепа.

Украина держалась дольше - и может еще выкарабкаться, если Янукович, советский бастард и кремлевский агент по самой своей сути, проиграет выборы западникам, то есть западенцам с европейским и американским уклоном. Грузия продержалась дольше всех, хотя и со срывами. То досрочные президентские выборы, то вечные попытки выгнать президента отнюдь не легитимным путем, а через площадную "демократию", берущую глоткой. Причины? Власть виновата уж тем, что народу хочется кушать, и желательно не за свой счет, а за счет социалки. А надо честно голодать и идти вперед, не оглядываясь на мифические советские подачки, которых хватало только на братьев-совписов, ораву партийных бездельников-горлопанов и образцово-показательных отдельных младенцев и пенсионеров. Маленькую Грузию подкармливали за то, что она играла роль туземца-шашлычника и уборщика пляжей, танцующего для знатных гостей лезгинку. Это не я сказала, это сказал в парламенте Михаил Саакашвили, у него эти подачки встали поперек горла. Грузии понадобилось бы еще 10-20 лет для достижения испанского или португальского уровня. Уровень Италии - это еще 10 лет. А уровня Германии даже Франция еще не достигла.

30% процентов оставшихся в Грузии совков, вздыхающих по гарантированному стойлу и регулярному пойлу, сложились с обиженными правосудием ворюгами и наркоторговцами и их родственниками - а посадили там многих. В России по процентной норме пришлось бы посадить миллион человек, а в Грузии их процент посаженных дал 20% избирателей. Плюс честолюбцы типа Нино Бурджанадзе, готовые хватать власть любой ценой, даже со штыков российских десантников, наемные прохвосты, пришлые и местные сталинисты, профессиональные свергатели президентов, не понимающие, что у них за спиной такой враг, как Россия.

Те, кто брал подачки из рук Иванишвили, - профессиональные нищие. Иванишвили раздавал невыполнимые обещания, спутниковые тарелки и немножко лари, а у нас в России таким попрошайкам единоросы подавали гречку и тушенку, макароны и постное масло. Стыдно. Я думала, что грузины за это будут морду бить.

А кто такой сам Монте-Кристо? Почему сейчас решил податься в лидеры нации? Больно уж вовремя. Без Путина здесь не обошлось. Когда заходит речь о народной югоосетинской и абхазской дипломатии или об улучшении отношений с Россией, за этим Монте-Кристо вместо аббата Фариа с его кладом в воздухе явственно появляется светлый образ господина Путина с российским бюджетом наперевес. Правда, он обещает продираться в НАТО (если не лжет), и он вполне может Путина кинуть, как кинул Ельцина в 1993 году Эдуард Шеварднадзе, сражавшийся со Звиадом Гамсахурдиа. Ельцин войска-то послал (якобы охранять железные дороги), Звиад героически погиб, искупив свое отречение 70-х годов, а вот Белый Лис тут же, слава Богу, повернулся к России задом, а к США передом. Правда, при этом он упразднил демократию и сажал идейных противников направо и налево.

От честных грузинских выборов идет сильный запах жареного. Но подтасовка была не на избирательных участках и не при подсчете голосов. Она началась в 2008 году, приехав на российских танках и прилетев вместе со снарядами, она стоит в Абхазии и Самачабло (Южная Осетия) вместе с российскими оккупационными войсками. Это она приказала не брать грузинское вино для продажи его в России, и даже в истории с пытками она очевидна. Эти пытки стоят путинских процентов от Чурова ("комплимент от Центризбиркома"). Как говорится, дорога пытка к выборам, а после выборов и пытка не нужна. Если кто не знает, при Шеварднадзе, в 70-80-е годы, Грузия была единственной республикой СССР, где в тюрьмах к политзекам применялись пытки.

А россияне на этот счет пусть лучше помолчат. У нас люди от пыток умирают и в полиции, и в тюрьмах. Забыли про несчастного, изнасилованного бутылкой? Забыли про Магнитского и Василия Алексаняна?

Сколько стоили грузинские выборы российскому бюджету, спросите у Путина и его приятелей на суде, если доживете и если не сядете раньше нашей хунты туда, куда мы все взаимно мечтаем друг друга посадить.

Михаил Саакашвили совершил только одну ошибку: поздравил Лукашенко с "победой на выборах". Слушая поздравления по адресу врагов реформ и лично Бидзины Монте-Кристо, он все поймет. Но за ним великие деяния: сверг Шеварднадзе, совершив "революцию роз"; провел завидные, блестящие, модельные реформы; победил наркоманию и коррупцию; не дрогнул в 2008 году; разорвал дипломатические отношения с Россией; убрал из Аджарии российского сатрапа и палача Аслана Абашидзе; не отнял ни грамма свободы; перезахоронил с почетом на Мтацминде диссидентов Мераба Коставу и Звиада Гамсахурдиа. Очень советую грузинскому народу не верить ни одному слову Иванишвили и встать стеной вокруг грузинских реформаторов - Михаила Саакашвили и его команды. Грузия повисла над бездной, а внизу поджидает путинская Россия и ее жалкий жребий. Очень боюсь, что она свалится.

А мы, дорогие россияне, превратились в библейскую страшилку. Наша страна сегодня - это звезда Полынь из Апокалипсиса. Стоит нашей тени упасть куда-то, и все гибнет, и делаются горькими источники вод. Так что в грузинской трагедии львиная доля нашей вины. И звезда эта, конечно, пятиконечная.
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой

Саакашвили: Обеспечим демократический переход власти

09.10.2012 Грани.ру

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает обеспечить демократический переход власти. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил по окончании встречи с лидером победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" и кандидатом в премьер-министры Бидзиной Иванишвили. "У нас фундаментальные разногласия, но мы обеспечим переход в рамках демократичности. Надеюсь, у грузинского народа будет хорошее будущее в руках новых властей", - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что уважает выбор грузинского народа. "Впервые в этом регионе, в этом пространстве происходит мирная передача части исполнительной власти. Грузинский народ сделал свой выбор, и мы говорим, что уважаем выбор грузинского народа", - добавил Саакашвили.
    По его словам, в настоящее время все должны быть сконцентрированы на будущем, несмотря на фундаментальные различия во мнениях "почти по всем вопросам". "Я надеюсь у нас получится провести все процессы в конституционных и демократических рамках", - отметил Саакашвили.
    8 октября лидер блока "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что команда Михаила Саакашвили несет ответственность за тяжкие преступления, которые должны быть расследованы. В интервью The New Times Иванишвили сказал, что не будет препятствовать судебным разбирательствам, однако обещает не допустить репрессий. "Я хочу создать прецедент, чтобы не было политического преследования. Но ребята много дров наломали. И сдерживать других - "не пишите, не ходите в суд" - этого я тоже делать не буду", - заявил Иванишвили. "Люди хотят справедливости", - подчеркнул новый грузинский лидер. "Были убийства, убили молодых, у людей собственность позабирали", - утверждает Иванишвили.
    Ранее грузинские СМИ сообщили, что страну покинул ряд высокопоставленных силовиков, в том числе бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая и его брат, заместитель министра обороны Дата Ахалая.
    В понедельник лидер "Грузинской мечты" объявил состав своего правительства. Иванишвили намерен "очень быстро навести порядок" - в течение ближайших месяцев. В частности, он собирается оздоровить судебную систему. "Суд должен быть нормальным, а не так, как сейчас, по звонку. Полиция, прокуратура политизированы", - сказал Иванишвили. Что касается экономических реформ, то немедленного эффекта ждать не следует, предупреждает экс-олигарх.
    Иванишвили собирается наладить отношения с Россией, однако в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии он не намерен идти на уступки. "Это часть Грузии, и я на этом буду стоять неуклонно. Но только я не буду форсировать и давить, чтобы немедленно и сейчас... Надо ждать своего времени. Я считаю, что у нас с Россией может найтись совпадение интересов. Я не думаю, что их держать выгодно для России, зная реакцию европейцев, американцев. Я думаю, что это обуза для России", - сказал Иванишвили.
    По его мнению, в развязывании российско-грузинской войны 2008 года виноваты обе стороны. "Саакашвили действовал, как торпеда, наскоком, так нельзя. Мы будем действовать, как страны Балтии: они и члены НАТО, и налаживают отношения с Россией", - отметил лидер "Грузинской мечты".
    На парламентских выборах 1 октября блок Иванишвили выиграл голосование по партийным спискам и одномандатным округам и получил парламентское большинство. Саакашвили объявил о переходе в оппозицию. Согласно поправкам в грузинскую конституцию, в 2013 году реальная власть перейдет от президента к правительству.

26 комментариев | Обсудить
    09.10.2012

11.10.2012
    Михаил Саакашвили принял предложение о его отставке, выдвинутое новым правительством страны, - сообщило агентство LifeNews.
    Пока не удалось получить подтверждения или опровержения этой новости.

Кударцы и борцы, патриоты и мусульмане

Кударцы и борцы, патриоты и мусульмане

На выборах в Северной Осетии против административного ресурса в ход шли все возможные политические технологии
    http://kavpolit.com/kudarcy-i-borcy-...y-i-musulmane/
    16.10.2012
    Марианна Свиридоважурналист

Осетинские тяжеловесы. Лидер партии "Зеленые" Гоча Дзасохов и лидер "Патриотов России" Арсен Фадзаев. Фото: Dzasokhov.ru

В Северной Осетии на выходных прошли выборы в парламент республики. Как пишет «Эхо Кавказа», на 35 мест в мажоритарных округах выдвигалось около 300 кандидатов, как самовыдвиженцев, так и кандидатов от региональных отделений политических партий. 35 депутатов должны были пройти по партийным спискам, и столько же – избраны по 35 одномандатным округам. В выборах принимало участие 17 политических партий.

Предварительные итоги
    По данным РИА Новости, по итогам выборов партия “Единая Россия” набирает 56,69% голосов на выборах в парламент Северной Осетии после подсчета около 8% протоколов, свидетельствуют данные ГАС “Выборы”. Лидировавшая до этого партия “Патриоты России” в настоящий момент набирает 22,02% голосов.
    Таким образом, Северная Осетия стала единственным регионом, где 14 октября “Единая Россия” ухудшила свой результат на парламентских выборах, показав самый низкий результат. Если на думских выборах в 2011 году партия власти набрала в республике 67,9%, то на выборах в Законодательное собрание ее результат оказался на 20% ниже — 46,2%, – пишет Коммерстант.
    По данным Коммерсанта, занявшие второе место “Патриоты России”, напротив, кардинально улучшили свой результат — с 0,35% на думских выборах до 26,5% на выборах в региональный парламент. Таким образом, “патриотам” удалось обойти КПРФ, занявшей с 10,4% третье место.
    По предыдущим данным – после обработки 2,02% протоколов – “Патриоты России” набирали 50,02% голосов, “Единая Россия” – 22,73%. Секретарь политсовета североосетинского отделения ЕР Людмила Токаева объяснила, что результаты обработки 2% голосов не отражают картины голосования по всей республике.
    “У нас на всех участках разные результаты подсчетов. По нашим данным, на некоторых участках “Патриоты” лидируют, на других они и 1% не набирают. Нужно дождаться итогового подсчета голосования и тогда делать какие-то выводы. А 2% – это не та цифра, по которой можно судить об общей картине”, – сказала она РИА Новости.
    Борцовский прием
    Представитель”Патриотов России” Евгений Шевченко ранее также заявил РИА Новости, что данные о лидерстве его партии – только первые итоги. Успех “Патриотов” он связал с тем, что их список возглавил двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, кроме него в партийный список вошли два героя России – военные, добавил Шевченко.
    Сейчас в парламенте Северной Осетии заседают 60 депутатов: 46 от ЕР, шесть от СР, шесть от КПРФ и двое вне фракций, в том числе спикер Лариса Хабицова. На этот раз жители республики избирают 70 депутатов, в том числе 35 по спискам и 35 самовыдвиженцев. На думских выборах в декабре “Единая Россия” получила в республике 67,9%.
    Как пишет Жанная Тарханова для «Эха Кавказа», нынешние парламентские выборы имеют особое значение для североосетинской политической элиты. Дело в том, что этот состав парламента будет через полтора года утверждать кандидатуру нового главы Северной Осетии.
    С ее слов, действующий глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров уже не претендует на первый пост в республике. Конечно же, руководство заинтересовано в беспрепятственной передаче власти своим преемникам.

Таймураз Мамсуров
    Поэтому парламентские выборы проходят в условиях жесткой конкуренции «Единой России», партийный список которой возглавляет Таймураз Мамсуров, и ее оппонентов в лице двукратного чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе, бывшего депутата Госдумы России Арсена Фадзаева, перешедшего из «Единой России» к «Патриотам России».
    Он ушел из “Единой России” после того, как из-за конфликта с главой республики Таймуразом Мамсуровым не попал в список партии на выборах в Госдуму, пишет «Коммерсант».
    По данным издания, в июле Фадзаев вышел из “Единой России”, мотивировав свой поступок тем, что “падение популярности “Единой России” в глазах простых людей стало необратимым, и никаких перспектив у нее уже нет”, а “чиновничья верхушка” партии “окончательно дискредитировала ее”.
    А в августе Арсен Фадзаев возглавил избирательный список “Патриотов России”. Почти сразу после этого в подконтрольных экс-депутату СМИ началась раскрутка партии, правда, упор делался не на ее идеологии, а на личности ее лидера в республике.
    На выборах штаб Арсена Фадзаева выбрал тактику личных встреч с избирателями, на которых он обличал власть. Экс-депутат не скрывает, что собирается побороться за пост главы республики на выборах, которые должны пройти в 2015 году.
    Религиозный фактор
    “Часть жителей Северной Осетии ищет нового героя, и “Патриоты России” им такого героя предоставили”,— заявила Коммерсанту зампред партии Надежда Корнеева. По ее словам, на региональных выборах “личности играют большую роль” и “Фадзаев пропагандировал и себя, и партию”.
    “Если бы наши позиции не совпали, вряд ли бы что-то получилось”,— подчеркнула госпожа Корнеева. На вопрос о конфликте господина Фадзаева с главой республики она заявила “Ъ”: “Энергетика борьбы в Северной Осетии присутствовала, в республике есть протестная составляющая, и мы ее почувствовали и использовали”. Несмотря на использование административного ресурса и проправительственных СМИ, ставивших под сомнение политический авторитет Фадзаева, ему удалось опереться на широкий спектр общественно-политических сил и верующих-мусульман. Фадзаев баллотируется в Дигоре, где проживает осетинское население, исповедующее христианство.
    Именно на этом поле пытались сыграть соперники оппозиционера, убеждая христиан не голосовать за мусульманина, однако различия в вероисповедании вряд ли станут препятствием для победы Фадзаева, – отмечает Тарханова. Другой вопрос – признает ли ЦИК итоги выборов на этом избирательном округе.
    Кроме того, за Фадзаева болеет бывший главный тренер по вольной борьбе России Джамболат Тедеев, имеющий заметное влияние на мнения южных осетин. Правда, здесь есть одно «но»: за эту целевую аудиторию боролась и экологическая партия «Зеленые», лидером которой является небезызвестный председатель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.
    Его партийцы также боролись за голоса беженцев из Грузии и Южной Осетии. По мнению лидера общественной организации «Единая Осетия» Алихана Хугаева, кандидаты от «Зеленых» отнимут у Фадзаева несколько процентов голосов.
    Южане наступают
    Эти выборы отличаются активным участием в них кударцев – уроженцев Южной Осетии, – отмечает «Эхо Кавказа». Например, оперная дива Вероника Джиоева числится в партийном списке «Зеленых» под вторым номером. Замыкает тройку кандидатов председатель Комитета по спорту и молодежной политике Южной Осетии Вадим Богиев.
    Некоторые кандидаты в депутаты рассчитывали и на голоса избирателей из Южной Осетии, имеющих североосетинскую прописку. Принять участие в голосовании им, по всей видимости, не удалось, поскольку Рокский тоннель был закрыт в первой половине дня якобы в связи с отсутствием электроэнергии.
    По мнению председателя ЦИКа Северной Осетии Константина Кадиева, некоторые из кандидатов «способны пойти на срыв процесса выборов, почувствовав свой проигрыш». Спецподразделения полиции переведены на усиленный вариант несения службы, – пишет «Эхо Москвы».
    В пятницу с видеообращением выступил Таймураз Мамсуров, обеспокоенный прибытием вооруженных сотрудников ЧОП из Кабардино-Балкарии с целью обеспечения безопасности Арсена Фадзаева, что, по всей видимости, властями было расценено как вмешательство внешних сил во внутриполитическую ситуацию.
    К тому же оппозиция пригласила наблюдателей из Чечни. Ситуация нагнеталась и слухами о пропаже 270 тысяч бюллетеней и досрочным голосованием в воинских частях. Алихан Хугаев считает, что депутатами станут те, к которым благосклонна власть, и команда Арсена Фадзаева не сможет набрать большинство.
    «То, что Арсен Фадзаев станет депутатом, ни у кого не вызывает сомнений. Однако на этих выборах у него нет сильной команды. Естественно, благодаря авторитету самого Фадзаева пройдут в парламент его однопартийцы. Но не более 5-6 человек», – приводит слова Алихана Хугаева «Эхо Москвы».
    По мнению экспертов, несмотря на напряженную политическую борьбу, в уличное противостояние это не выльется. Оппозиция официально заявила, что не будет «жечь костры и выводить молодежь на улицы». Развитие ситуации, конечно же, зависит от объективного подсчета голосов.
    «Патриоты России» неоднократно заявляли о нарушениях на избирательных участках, в свою очередь «Единая Россия» обвиняет в нарушениях «патриотов» и «коммунистов». Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Токаева считает, что «выборы проходят прозрачно», и уверена в победе единороссов.
    По материалам РИА Новости, «Эхо Кавказа» и Коммерсант

Козыри Саакашвили

http://www.ekhokavkaza.com
    ПРАГА---Возвращаемся к политической ситуации в Грузии. Мы продолжаем тему с помощью нашего эксперта в прямом эфире.

- У нас на линии прямого эфира из Кутаиси - то ли состоявшейся, то ли нет, парламентской столицы Грузии - председатель комитета по юридическим делам Вахтанг Хмаладзе. Вахтанг, до сих пор очень многие удивляются тому, как Саакашвили буквально не просто отдает, а пытается всучить все новые и новые объемы власти «Грузинской мечте». Так, вчера его шаг – предложение вернуться к избранию губернаторов и глав местного самоуправления - тоже был достаточно неожиданным. И сегодня я столкнулся с такой версией, почему президент ведет себя таким образом. Дело в том, что он хочет избавиться от всякой ответственности за происходящее в стране, переложив ее на «Грузинскую мечту», для того чтобы через шесть месяце, убедив население в том, что «Грузинская мечта» не сумела выполнить свои предвыборные обещания, распустить парламент? Вам эта схема кажется реалистичной?

Слушать

- Я сказал бы так: если наша коалиция не сумеет показать грузинскому народу, что мы начали выполнение своей избирательной программы, то такая версия вполне возможна. Хотя я могу разочаровать ожидания тех, кто надеется на это, что мы начнем выполнять свои обещания, и наши граждане увидят тенденцию в деле. Так что если президент захочет распустить парламент, во-первых, для этого он должен создать соответствующие условия, которые ему позволят это сделать, и мы покажем всем, что такие условия искусственно созданы для того, чтобы получить право роспуска парламента. А на такое наши граждане отреагируют соответствующим образом, так что я не думаю, что это так. Другое: вы сказали, что есть такое мнение, что Саакашвили старается всучить...

- Избавиться, буквально избавиться.

- …да, избавиться от обязанностей. Скажем так: первое – что касается избрания глав исполнительных органов местного самоуправления. Мы этого требовали много раз, хотя не могли ничего сделать, поскольку «Национальное движение» во главе с Саакашвили категорически отказывалось от этого. Так что если такое предложение будет, и если он это сделает до того, как мы сделаем сами это, то пусть будет, тем лучше. А что касается губернаторов, - тут дело обстоит абсолютно по-другому. Дело в том, что на уровне регионов губернаторы являются сегодня представителями правительства и президента. И они реально осуществляют власть на уровне регионов, хотя они формально не обладают никакими полномочиями для оказания давления на местные органы самоуправления, фактически они этим и занимаются. И буквально в течение последнего месяца, последних двух недель президент заменил многих губернаторов и назначил на эти должности известных лиц из «Национального движения». И это никак не указывает на желание сотрудничества.

- Ну, да. А сотрудникам местных органов власти увеличил зарплату.

- И увеличил очень резко.

- Вахтанг, Иванишвили перед выборами говорил о необходимости изменения Конституции, обещал, что «Грузинская мечта» займется этим, когда попадет в парламент. Сегодня насколько реальна перспектива, и в какой степени Конституция мешает действительно приступить к каким-то серьезным шагам представителям новой власти?

- Об изменении Конституции и приведении ее в соответствие с принципами конституционализма говорилось не только в нашей избирательной программе, это записано и в программе правительства, которую оно представило парламенту. Это раз. Во-вторых, сегодняшняя Конституция содержит много норм, которые создают опасность политического кризиса в стране, поскольку президент обладает сегодня весьма широкими полномочиями для принятия решений. Первым я назову то, что президент имеет право без всяких объяснений снять с должности премьер-министра, и, соответственно, отправить в отставку все правительство. И он может назначить премьера и правительство без согласия парламентского большинства. Это создает весьма высокую опасность. Я не могу сказать, что президент воспользуется обязательно таким правом, но он может им воспользоваться. Там есть еще несколько статей, которые вкупе висят как дамоклов меч над парламентом и над новой политической ситуацией, и создают высокий риск дестабилизации. Поэтому мы должны серьезно подумать о том, как снизить вероятность такого развития событий.

- Но есть ресурс?

- Мы над этим работаем. Для этого нужно как минимум большинство в две трети, чтобы эти риски удалить из Конституции. У нас 85 мест в парламенте, а для принятия конституционных решений нужно 100 голосов.

- 101.

- То есть нам не хватает этих голосов. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем такая возможность появится. Просто исходя из логики и опасности, которая существует, часть депутатов, прошедших от «Национального движения», поддержит...

- Она подчинится требованиям здравого смысла, вы на это рассчитываете.

- Я надеюсь на это, поскольку мы будем предлагать сузить полномочия премьер-министра, которые должны вступить в силу через год. Мы собираемся сузить эти полномочия, дабы из супер-президента не получить супер-премьер-министра.

- Ну, хороший обмен. У меня последний вопрос. Если можно, одной фразой скажите. Сегодня в парламенте вы и «Национальное движение» - это два враждебных лагеря? И эта враждебность непреодолима? В отношениях, я имею в виду, человеческая атмосфера…

- Я понимаю. Я просто один пример приведу. Сегодня, например, на заседании комитета возникла проблема полного кворума, а мы должны были избрать на должности заместителей председателя комитета и должны были утвердить устав комитета, и вот вопреки заявлению, что представители «Национального движения» не будут принимать участия в голосовании по таким вопросам, ну, по многим вопросам, которые большинство может само решить, сегодня при возникшей ситуации они приняли участие в голосовании, подержали те предложения, которые мы предлагали. А это дает надежду.

Эти мечтали сами толком не знают что хотят...дают им выбора губернаторов, - это заговор Саакашвили.У них один вменяемый и тот еврей Иванишвили конкретно знающий чего хочет и на кого работает.

Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права